Пресс-центр

Как и цунами в 2004 году, нынешний авиационный коллапс показал слабые места в защите российских граждан в ситуации форс-мажора

Необходимо вновь вернуться к разработке первоочередных мер по защите россиян, оказавшихся за рубежом в ситуации непреодолимой силы

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Необходимо вновь вернуться к разработке первоочередных мер по защите россиян, оказавшихся за рубежом в ситуации непреодолимой силы, считают участники пресс-конференции "Туристы и турбизнес в ситуации форс-мажора", прошедшей в "Интерфаксе" во вторник.

Как сказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, в таких ситуациях, как массовая отмена рейсов, закрытие на долгое время воздушного пространства и другие проблемы чрезвычайного характера, нужны централизованные усилия государства и бизнеса.

"Несколько лет назад, когда произошло разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии, затронуты оказались тысячи россиян, сотни пострадали, и тогда же РСТ направил в Госдуму свои предложения по первоочередным мерам по защите российских граждан в подобных ситуациях, - сказал на пресс-конференции С. Шпилько. – Однако лишь малая часть предложений была принята за это время, И вот сейчас мы вновь оказались в сложной ситуации и снова начинаем их решать фактически "с нуля".

По словам С. Шпилько, во-первых, необходимо вводить обязательную страховку на случай чрезвычайных ситуаций. Это непростой страховой продукт, но, так или иначе, все заинтересованные стороны должны придти к консенсусу, чтобы он появился. "Это необходимо, чтобы каждый россиянин знал, что на определенную сумму в случае ЧС он застрахован", - подчеркнул глава РСТ.

Во-вторых, нужна централизованная система сбора информации о всех, кто оказался в форс-мажорной ситуации: по фамилиям, с указанием, номеров паспортов, местонахождения и т.д.

"Мы столкнулись с фактическим отсутствием информации, где, в каких условиях находятся граждане РФ, - пояснил С. Шпилько. – Должен быть контроль за ситуацией не только со стороны туроператоров, но и всех, кто занимается отправкой россиян за рубеж. Должен быть некий час "Х", к которому все эти организации обязаны предоставить информацию о своих клиентах, пассажирах".

"Кроме того, необходимо механизм, согласно которому турфирмы и другие организации предоставляли бы такую информацию, так как сейчас они нередко отказываются это делать, ссылаясь на закон о защите личных данных", - добавил президент РСТ.

Он предложил собрать всех участников рынка, включая министерство и туроператоров, и "по каждому направлению принять конкретное решение, кто и как будет заниматься оказанием помощи".

По мнению главы автобусной комиссии РСТ Ольги Санаевой, чтобы предпринимать такие действия, необходимо решить ряд юридических вопросов, касающихся наземной перевозки, в частности, автобусной. "Решать эту проблему надо совместно с транспортными министерствами европейских стран. Существует целый ряд нормативов, который необходимо отменять на время оказания помощи", - заметила она.

Между тем, как сообщил на пресс-конференции С.Шпилько, наиболее трудная для российских туристов ситуация сложилась в Китае, Великобритании, Германии и Франции.

В Китае, где из-за отмены рейсов авиакомпании Air China и ее "дочки" China Eastern скопилось несколько сотен российских туристов и участников двух крупных выставок, ситуацию удалось разрешить. По данным главы РСТ, Air China отправит в ближайшее время 3 рейса в Россию.

"В Великобритании все осложняется тем, что, для того, чтобы выбраться оттуда наземным транспортом, россиянам нужна шенгенская виза, - отметил С.Шпилько. - Сегодня утром на заседании координационного совета с участием МЧС, РСТ и других ведомств было принято обращение к перевозчикам наиболее оперативно разрешить ситуацию именно в Британии".

"Также сложная ситуация была в Германии и Франции, но оттуда туристы выезжали наземным транспортом", - добавил он.

По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, в связи с массовой задержкой авиарейсов в настоящее время идет активная аннуляция туров на ближайшие дни, а также на майские праздники.

Она пояснила, что уже аннулировано 20-30% туров на майские праздники, однако основная часть их часть не аннулируется полностью, а переносится на вторую половину мая.

"Спрос на вылеты в ближайшее время, особенно на экскурсионные туры в Европу, был очень высоким, по некоторым направлениям больше не только, чем в прошлом кризисном году, но и даже чем в успешном 2008", - сказала пресс-секретарь РСТ на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Как пояснила И.Тюрина, сами майские праздники продавались не очень хорошо, так как цены на этот период обычно на 30% выше, чем в другое время. Поэтому большая часть российских туристов предпочитает отдыхать неделю - 10 дней до праздников. Кроме того, активно бронировалась вторая декада мая.

"Начиная с 25 апреля в российских туркомпаниях зафиксировано очень много заказанных туров, поэтому, если бы коллапс произошел сейчас, то россиян в Европе застряло бы гораздо больше", - полагает она.

Всего, по данным С.Шпилько, с начала авиаколлапса домой из-за рубежа не могли вернуться на родину более 30 тыс. россиян. "Это не только туристы, выехавшие через турфирмы, но и россияне, выезжавшие в другие страны по своим делам, - сказал он. - На данный момент эта цифра сократилась на треть, так как часть этих российских граждан различными способами добрались домой".

Всего в России, по словам главы РСТ, было отменено 650 рейсов, не смогли выехать больше 40 тыс. человек. По всему миру авиакомпании отменили 63 тыс. рейсов, было закрыто более 300 аэропортов, пострадали около 7 млн. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи