Пресс-центр

Как и цунами в 2004 году, нынешний авиационный коллапс показал слабые места в защите российских граждан в ситуации форс-мажора

Необходимо вновь вернуться к разработке первоочередных мер по защите россиян, оказавшихся за рубежом в ситуации непреодолимой силы

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Необходимо вновь вернуться к разработке первоочередных мер по защите россиян, оказавшихся за рубежом в ситуации непреодолимой силы, считают участники пресс-конференции "Туристы и турбизнес в ситуации форс-мажора", прошедшей в "Интерфаксе" во вторник.

Как сказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, в таких ситуациях, как массовая отмена рейсов, закрытие на долгое время воздушного пространства и другие проблемы чрезвычайного характера, нужны централизованные усилия государства и бизнеса.

"Несколько лет назад, когда произошло разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии, затронуты оказались тысячи россиян, сотни пострадали, и тогда же РСТ направил в Госдуму свои предложения по первоочередным мерам по защите российских граждан в подобных ситуациях, - сказал на пресс-конференции С. Шпилько. – Однако лишь малая часть предложений была принята за это время, И вот сейчас мы вновь оказались в сложной ситуации и снова начинаем их решать фактически "с нуля".

По словам С. Шпилько, во-первых, необходимо вводить обязательную страховку на случай чрезвычайных ситуаций. Это непростой страховой продукт, но, так или иначе, все заинтересованные стороны должны придти к консенсусу, чтобы он появился. "Это необходимо, чтобы каждый россиянин знал, что на определенную сумму в случае ЧС он застрахован", - подчеркнул глава РСТ.

Во-вторых, нужна централизованная система сбора информации о всех, кто оказался в форс-мажорной ситуации: по фамилиям, с указанием, номеров паспортов, местонахождения и т.д.

"Мы столкнулись с фактическим отсутствием информации, где, в каких условиях находятся граждане РФ, - пояснил С. Шпилько. – Должен быть контроль за ситуацией не только со стороны туроператоров, но и всех, кто занимается отправкой россиян за рубеж. Должен быть некий час "Х", к которому все эти организации обязаны предоставить информацию о своих клиентах, пассажирах".

"Кроме того, необходимо механизм, согласно которому турфирмы и другие организации предоставляли бы такую информацию, так как сейчас они нередко отказываются это делать, ссылаясь на закон о защите личных данных", - добавил президент РСТ.

Он предложил собрать всех участников рынка, включая министерство и туроператоров, и "по каждому направлению принять конкретное решение, кто и как будет заниматься оказанием помощи".

По мнению главы автобусной комиссии РСТ Ольги Санаевой, чтобы предпринимать такие действия, необходимо решить ряд юридических вопросов, касающихся наземной перевозки, в частности, автобусной. "Решать эту проблему надо совместно с транспортными министерствами европейских стран. Существует целый ряд нормативов, который необходимо отменять на время оказания помощи", - заметила она.

Между тем, как сообщил на пресс-конференции С.Шпилько, наиболее трудная для российских туристов ситуация сложилась в Китае, Великобритании, Германии и Франции.

В Китае, где из-за отмены рейсов авиакомпании Air China и ее "дочки" China Eastern скопилось несколько сотен российских туристов и участников двух крупных выставок, ситуацию удалось разрешить. По данным главы РСТ, Air China отправит в ближайшее время 3 рейса в Россию.

"В Великобритании все осложняется тем, что, для того, чтобы выбраться оттуда наземным транспортом, россиянам нужна шенгенская виза, - отметил С.Шпилько. - Сегодня утром на заседании координационного совета с участием МЧС, РСТ и других ведомств было принято обращение к перевозчикам наиболее оперативно разрешить ситуацию именно в Британии".

"Также сложная ситуация была в Германии и Франции, но оттуда туристы выезжали наземным транспортом", - добавил он.

По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, в связи с массовой задержкой авиарейсов в настоящее время идет активная аннуляция туров на ближайшие дни, а также на майские праздники.

Она пояснила, что уже аннулировано 20-30% туров на майские праздники, однако основная часть их часть не аннулируется полностью, а переносится на вторую половину мая.

"Спрос на вылеты в ближайшее время, особенно на экскурсионные туры в Европу, был очень высоким, по некоторым направлениям больше не только, чем в прошлом кризисном году, но и даже чем в успешном 2008", - сказала пресс-секретарь РСТ на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Как пояснила И.Тюрина, сами майские праздники продавались не очень хорошо, так как цены на этот период обычно на 30% выше, чем в другое время. Поэтому большая часть российских туристов предпочитает отдыхать неделю - 10 дней до праздников. Кроме того, активно бронировалась вторая декада мая.

"Начиная с 25 апреля в российских туркомпаниях зафиксировано очень много заказанных туров, поэтому, если бы коллапс произошел сейчас, то россиян в Европе застряло бы гораздо больше", - полагает она.

Всего, по данным С.Шпилько, с начала авиаколлапса домой из-за рубежа не могли вернуться на родину более 30 тыс. россиян. "Это не только туристы, выехавшие через турфирмы, но и россияне, выезжавшие в другие страны по своим делам, - сказал он. - На данный момент эта цифра сократилась на треть, так как часть этих российских граждан различными способами добрались домой".

Всего в России, по словам главы РСТ, было отменено 650 рейсов, не смогли выехать больше 40 тыс. человек. По всему миру авиакомпании отменили 63 тыс. рейсов, было закрыто более 300 аэропортов, пострадали около 7 млн. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 января7 фото

Фотохроника 24 января

Фотохроника 23 января6 фото

Фотохроника 23 января

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи