Пресс-центр

Росгосстрах застраховал ответственность платежной системы HandyBank на 93 млн руб.

"Росгосстрах" (РТС: RGSC) застраховал ответственность платежной системы HandyBank на 93 млн рублей, сообщил заместитель генерального директора, руководитель департамента корпоративного страхования "Росгосстраха" Кирилл Якимишен

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - "Росгосстрах" (РТС: RGSC) застраховал ответственность платежной системы HandyBank на 93 млн рублей, сообщил заместитель генерального директора, руководитель департамента корпоративного страхования "Росгосстраха" Кирилл Якимишен на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в понедельник.

По его словам, полис покрывает "противоправные действия третьих лиц, риски хакерских атак и ошибки сотрудников системы". Лимит ответственности по одному страховому случаю составляет 3 млн рублей.

Как полагает генеральный директор мультибанковской платежной системы HandyBank Дмитрий Гондусов, "полис страхования ответственности поможет укрепить доверие клиентов к расчетам в платежной системе. В настоящее время многие из потенциальных клиентов опасаются рисков мошенничества, и это сдерживает их готовность совершать безналичные расчеты в таких системах". По его словам, в настоящее время к системе HandyBank присоединилось более 20 коммерческих банков.

По итогам 2009 года объем платежей в интернет-расчетах в РФ составил 634 млрд рублей, доля таких платежей в общем объеме составляет 2-3%, однако, как полагают специалисты, она может быть в ближайшее время увеличена до 6%. Объем средств в расчетах, считают специалисты, может в перспективе вырасти до 4 трлн рублей. "Вопрос только в том, когда это случится", - сказал Д.Гондусов.

Он напомнил, что основные платежи в интернет-системах осуществляются для расчетов за услуги телефонной связи, интернет-связь, телевидение, а также за услуги ЖКХ.

Д.Гондусов отметил, что система платежей HandyBank имеет серьезную защиту от несанкционированного доступа. Некоторые уровни известны клиенту, некоторые скрыты от него.

По его словам, издержки по оплате полиса страхования ответственности полностью лежат на системе HandyBank и не перекладываются на клиента. Он также пояснил, что ответственность за проведение транзакций четко определяется с целью установления страхового случая, поскольку и банк-эмитент карты, и платежная система с двух сторон видят операцию и могут определить зону своей ответственности.

Согласно полису "Росгосстраха", риски ответственности HandyBank покрываются как перед банками, так и перед физическими лицами.

Представители HandyBank полагают, что в перспективе к системе, в которой можно осуществлять платежи по всей России, могут присоединиться 100-200 российских банков. Их потенциальный интерес к участию в платежной системе обусловлен дополнительным доходом от расширения транзакций по пластиковым картам, и если таких операций много - остатками на карточных счетах клиентов.

К.Якимишен заявил, что ему "неизвестны прецеденты выдачи аналогичных полисов в России в настоящее время". При этом он уточнил, что страхование ответственности платежной системы осуществляется в рамках программы универсального страхования финансовых рисков банков и является отдельной ее секцией.

К.Якимишен сообщил, что на западе все ведущие платежные системы имеют аналогичные полисы страхования ответственности перед третьими лицами за причиненный ущерб с огромными лимитами страхового возмещения. Он отметил, что по таким полисам возникали убытки в значительном объеме.

Отвечая на вопрос о возможных потерях российских банков от несанкционированного доступа к расчетам по пластиковым картам, К.Якимишен заявил: "Информация об этом не публикуется, однако страховщикам известно, что подобные убытки российские банки несут, и они могут исчисляться 7-8-значными числами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи