Пресс-центр

Безработных становится меньше

В Минздравсоцразвития оптимистично оценивают ситуацию на рынке труда, констатируя значительное снижение числа безработных в России

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Ситуация с безработицей в России продолжает улучшаться, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

"Мы проводим еженедельный мониторинг, и вчера было зафиксировано очередное значительное снижение количества безработных граждан", - заявил М.Топилин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что, по данным на 19 мая, число зарегистрированных безработных по сравнению с прошлой неделей снизилось почти на 40 тыс. и составило 2 млн 83 тыс. человек.

"Положение вещей на рынке труда сегодня позволяет нам оценивать ситуацию достаточно оптимистично", - сказал М.Топилин.

По прогнозам министерства, в течение двух - трех недель количество зарегистрированных безработных должно снизиться и составить менее 2 млн человек.

"В течение двух - трех недель мы сможем выйти на показатель в 2 млн зарегистрированных безработных", - отметил М.Топилин.

По его данным, общий уровень безработицы в России составляет почти 6,5 млн. человек, лишь третья часть из которых официально зарегистрирована.

Отвечая на вопрос о снижении среднегодового уровня безработицы, министр отметил, что в настоящий момент этот показатель улучшается. "Пока, по той динамике которая есть, мы выходим на уровень 2,1 млн", - сказал М.Топилин.

Замминистра подчеркнул, что если такая тенденция сохранится, это позволит высвободить часть финансовых ресурсов, затрачиваемых по программам поддержки безработных.

"Вот эта разница между 2,2 и 2,1 по регионам - это очень серьезные деньги в рамках субвенций, это очень серьезные возможности для финансирования активных программ", - сказал М.Топилин.

Он также не прогнозирует серьезных трудностей с трудоустройством сокращаемых сотрудников МВД.

"По этому поводу МВД нас пока не беспокоило. Может быть, что-то сейчас прорабатывается вместе с федеральной службой по труду и занятости, но я не думаю, что здесь будут проблемы", - заявил М.Топилин.

Вместе с тем он отметил, что в случае необходимости министерство будет готово принять меры, направленные на решение проблемы трудоустройства.

"Если какие-то сигналы будут, то будем, конечно, на них реагировать", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

По его мнению, увольняемые милиционеры имеют возможность решать вопрос с трудоустройством на общих основаниях, то есть через службы занятости.

Согласно указу президента России, к 1 января 2012 года личный состав МВД должен быть сокращен на 20%. Глава государства ранее заявил, что сотрудники подразделений центрального подчинения будут сокращены с 19 тыс. 970 до 10 тыс. единиц.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Минздравсоцразвития сообщил, что российские регионы не настаивают на увеличении квот для использования иностранной рабочей силы, исключение составляют сочинские объекты, а также стройки к саммиту АТЭС.

"Есть регионы, которые достаточно серьезные заявки подают на увеличение квот. Это связано со строительством объектов для АТЭС, сочинскими объектами, но сказать, что массово регионы просят увеличить квоту - нет, я бы так не сказал", - сказал М.Топилин. При этом он подчеркнул, что Минздравсоцразвития постоянно корректирует квоты, либо меняет их структуру.

"Но тот резерв , который сейчас есть в 30% - нельзя говорить о том, что мы его исчерпаем или что его не хватит", - отметил М.Топилин.

Квоты на будущий год, по его словам, будут известны к середине июля. "Но каких-то резких увеличений я не вижу, а если еще заработает в полную силу закон по патентам, то тогда, я думаю, потребность может быть и меньше (в квотах)", - предположил замглавы Минздравсоцразвития, добавив при этом, что "разные рынки" и "физические лица никогда в квоту не подавали заявок".

М.Топили подтвердил также, что строительство объектов в Сочи не будет отдано на откуп гастарбайтерам.

"По моим данным, мигрантов там (в Сочи - ИФ) работает не так много, ну, может порядка 7-10%", - заявил он.

По словам замминистра, будут приняты меры для выделения рабочих мест жителям разных регионов страны, и особое внимание будет уделяться безработным Северного Кавказа.

"Большинство работающих там - это не местные жители, а, в основном, рабочие из других регионов страны. С учетом того, что количество рабочих мест будет расти, и расти, мы пытаемся туда привлекать и открывать там канал для работников из республик Северного Кавказа", - отметил М.Топилин.

"Такая задача была поставлена перед нами правительством, и мы будем ее реализовывать", - добавил замминистра.

М.Топилин отметил, что все число безработных Северного Кавказа не будет обеспечено рабочими местами, "потому что большинство из них - 300 тыс. - это в основном женщины".

Касаясь переподготовки персонала на АвтоВАЗе, М.Топилин сообщил, что "первый этап, когда создавались дочерние предприятия, пройден, и практически все кто хотел в них перейти уже там работают. Теперь необходимо в большей степени оптимизировать процессы их переобучения и стажировок, чтобы у них появлялись перспективы работы уже в других местах".

Он рассказал, что намерен обсудить данные вопросы на совещании с правительством Самарской области и руководством "АвтоВАЗа". "Сегодня мы будем обсуждать те новые инструменты, которые мы будем предлагать служащим, чтобы они искали новые рабочие места", - отметил М.Топилин.

По его данным, федеральный бюджет тратит 5 млрд рублей в год на поддержку дочерних предприятий автомобильного гиганта. "Это не рыночная ситуация, когда государство должно тратить средства на поддержку дочерних структур "АвтоВАЗа", - добавил замглавы Минздравсоцразвития.

Замглавы Минздравсоцразвития на пресс-конференции опровергает утверждения профсоюзов о том, что горняки шахты "Распадская" получали низкую зарплату.

"У меня были цифры от 37 до 43 тыс. рублей - по подземным работникам. Где-то в этом диапазоне. Я знаю, что в Кемеровской области есть шахты, где зарплата выше, но надо сравнивать и смотреть - где какая рентабельность", - заявил М.Топилин.

Он также отметил, что работодатель горняков на шахте "Распадской" взял на себя обязательства, гарантирующие выплату заработной платы.

"Пока собственником принято решение никого не увольнять, никого не сокращать, сохранять заработную плату даже не 2/3 (вынужденный простой), а как нормальную заработную плату. Принято решение, что шахта должна работать", - подчеркнул он.

Оценивая уровень средней зарплаты горняков, М.Топилин высказал мнение, что это невысокий размер с учетом риска работы.

Глава профсоюза работников угольной промышленности России Иван Мохначук ранее заявил "Интерфаксу" о том, что возглавляемый им профсоюз намерен на всех уровнях лоббировать увеличение зарплаты шахтерам в два- три раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости