Пресс-центр

Наказать милиционеров?

Журналист "Газеты ру" Александр Артемьев, которому сломали руку при пресечении милицией несанкционированной акции на Триумфальной площади, намерен уже в четверг подать заявление в московское управление СКП РФ о действиях сотрудников ГУВД Москвы

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - "Нами было составлено заявление о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре по Москве, потому что мы считаем, что в действиях сотрудников милиции содержится, как минимум, два состава преступления", - сказал адвокат журналиста Антон Филин на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, заявление составлено по факту причинения "тяжкого вреда здоровью и незаконного лишения свободы". "Истекли три часа с момента задержания, и он вполне мог распоряжаться своим свободным временем, однако его не выпускали из ОВД", - сказал адвокат.

Он также добавил, что в настоящий момент журналист находится в 29-й городской больнице. "Перелом оказался настолько сложным, что потребовалась его госпитализация. Через 10 дней он сможет оттуда выйти и продолжить амбулаторное лечение", - сказал А.Филин.

Адвокат также отметил, что в первые часы после акции на Триумфальной площади в ГУВД Москвы "отказывались признавать факт перелома руки". "Чтобы это доказать, он пытался взять выписку истории болезни, но получил отказ, однако после нашего вмешательства он ее получил", - сказал адвокат потерпевшего.

А.Филин добавил, что потерпевший и его адвокаты намерены добиваться возбуждения уголовного дела против конкретных милиционеров. "Понятно, что в такой ситуации запомнить он их не смог. В заявлении мы просим привлечь к ответственности конкретных людей, установить которых должно следствие", - сказал он.

В свою очередь один из сопредседателей оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин сказал на пресс-конференции, что порядка 20 человек готовы обратиться с заявлениями против сотрудников милиции. "Около 20 человек заявили о намерении обратиться с заявлениями. Пока иски готовятся, с понедельника мы готовы передавать заявление в судебные инстанции", - сказал И.Яшин.

Со своей стороны один из организаторов акций в защиту 31-й статьи Конституции, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал, что правозащитники написали заявление с требованием об отставке столичного мэра Юрия Лужкова и начальника московской милиции Владимира Колокольцева. "Заявление написано не оппозицией, а правозащитниками. Мы считаем главными ответственными за то, что происходило в Москве 31 числа, Лужкова и Колокольцева. Мы требуем отставки обоих", - сказал правозащитник.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на пресс-конференции обратила внимание на то, что милиция разгоняла манифестантов, вышедших 31 мая на Триумфальную площадь, с жестокостью. "Разгон был в особо жестокой, немыслимой форме", - сказала она.

"Люди не нарушают закон, даже если они, возмущенные действиями милиции, скандируют что-либо, это не повод отвозить их в участок. Задержали в 18:00, до 11 вечера они еще были в душных автобусах, а отпустили в 4 часа ночи. Это свинство. Наши гражданские права нарушались с особым цинизмом", - сказала она.

Л.Алексеева прокомментировала заявления о том, что организаторов несанкционированной акции, в отличие от рядовых участников, милиция не задерживала. "Мы инициируем людей на выход на площадь, нас не задерживают, а их задерживают. Но я не принимаю этих упреков, на мероприятия выходят совершеннолетние, которые во всем отдают себе отчет", - отметила правозащитник.

Она заявила, что отказ столичных властей согласовать мероприятие в защиту 31-й статьи Конституции 31 мая будет обжалован в суде.

31 мая милиция пресекла на Триумфальной площади митинг оппозиции и правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний. Были задержаны от 150 до 200 человек. Правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции грубую силу. Гражданские активисты пытаются провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число. Власти запрещают акцию второй год подряд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи