Пресс-центр

Наказать милиционеров?

Журналист "Газеты ру" Александр Артемьев, которому сломали руку при пресечении милицией несанкционированной акции на Триумфальной площади, намерен уже в четверг подать заявление в московское управление СКП РФ о действиях сотрудников ГУВД Москвы

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - "Нами было составлено заявление о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре по Москве, потому что мы считаем, что в действиях сотрудников милиции содержится, как минимум, два состава преступления", - сказал адвокат журналиста Антон Филин на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, заявление составлено по факту причинения "тяжкого вреда здоровью и незаконного лишения свободы". "Истекли три часа с момента задержания, и он вполне мог распоряжаться своим свободным временем, однако его не выпускали из ОВД", - сказал адвокат.

Он также добавил, что в настоящий момент журналист находится в 29-й городской больнице. "Перелом оказался настолько сложным, что потребовалась его госпитализация. Через 10 дней он сможет оттуда выйти и продолжить амбулаторное лечение", - сказал А.Филин.

Адвокат также отметил, что в первые часы после акции на Триумфальной площади в ГУВД Москвы "отказывались признавать факт перелома руки". "Чтобы это доказать, он пытался взять выписку истории болезни, но получил отказ, однако после нашего вмешательства он ее получил", - сказал адвокат потерпевшего.

А.Филин добавил, что потерпевший и его адвокаты намерены добиваться возбуждения уголовного дела против конкретных милиционеров. "Понятно, что в такой ситуации запомнить он их не смог. В заявлении мы просим привлечь к ответственности конкретных людей, установить которых должно следствие", - сказал он.

В свою очередь один из сопредседателей оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин сказал на пресс-конференции, что порядка 20 человек готовы обратиться с заявлениями против сотрудников милиции. "Около 20 человек заявили о намерении обратиться с заявлениями. Пока иски готовятся, с понедельника мы готовы передавать заявление в судебные инстанции", - сказал И.Яшин.

Со своей стороны один из организаторов акций в защиту 31-й статьи Конституции, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал, что правозащитники написали заявление с требованием об отставке столичного мэра Юрия Лужкова и начальника московской милиции Владимира Колокольцева. "Заявление написано не оппозицией, а правозащитниками. Мы считаем главными ответственными за то, что происходило в Москве 31 числа, Лужкова и Колокольцева. Мы требуем отставки обоих", - сказал правозащитник.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на пресс-конференции обратила внимание на то, что милиция разгоняла манифестантов, вышедших 31 мая на Триумфальную площадь, с жестокостью. "Разгон был в особо жестокой, немыслимой форме", - сказала она.

"Люди не нарушают закон, даже если они, возмущенные действиями милиции, скандируют что-либо, это не повод отвозить их в участок. Задержали в 18:00, до 11 вечера они еще были в душных автобусах, а отпустили в 4 часа ночи. Это свинство. Наши гражданские права нарушались с особым цинизмом", - сказала она.

Л.Алексеева прокомментировала заявления о том, что организаторов несанкционированной акции, в отличие от рядовых участников, милиция не задерживала. "Мы инициируем людей на выход на площадь, нас не задерживают, а их задерживают. Но я не принимаю этих упреков, на мероприятия выходят совершеннолетние, которые во всем отдают себе отчет", - отметила правозащитник.

Она заявила, что отказ столичных властей согласовать мероприятие в защиту 31-й статьи Конституции 31 мая будет обжалован в суде.

31 мая милиция пресекла на Триумфальной площади митинг оппозиции и правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний. Были задержаны от 150 до 200 человек. Правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции грубую силу. Гражданские активисты пытаются провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число. Власти запрещают акцию второй год подряд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи