Пресс-центр

Абхазии нужна независимость, а не должности в грузинском руководстве - Багапш

Власти непризнанной республики не препятствуют проведению на ее территории голосования в парламент Грузии, однако эти выборы Абхазии не касаются

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг информацию о том, что на грузино-абхазской границе, на территории Абхазии идет интенсивная перестрелка.

"Я читаю информацию о том, что взорвали два автобуса в Гали (район Абхазии) и еще что-то случилось. Близко ничего такого нет. Я нахожусь на постоянной связи и со своим представителем в Гальском районе, и с руководством республики", - заявил С.Багапш в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Глава непризнанной республики отметил, что "ситуация в Абхазии стабильная, спокойная и контролируемая". При этом президент Абхазии подтвердил, что на территории Грузии вблизи грузино-абхазской границы произошел инцидент с перестрелкой.

"Да, могу вам сказать, что на грузинской стороне в Зугдидском районе шла перестрелка. Вы знаете, что в Чибурхинджи (район в Грузии) был застрелен один из активистов оппозиционеров. Все это имеет место, но не в Гальском районе", - отметил С.Багапш.

С.Багапш также отверг обвинения грузинской стороны в подрыве автобуса на грузинской территории, вблизи абхазской границы.

"У нас нет такой необходимости. Если бы мы хотели что-то делать, то у нас есть, где это делать, но мы не идем на эти вещи", - заявил он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

С.Багапш заявил, что "у Грузии всегда кто-то виноват: или Абхазия, или Россия, но только не они сами". "Граница нами очень четко контролируется, - подчеркнул он. - Вы видели, чтобы мы за послевоенные 12 лет какую-либо провокацию сделали в отношении Грузии?"

"Для чего нам взрывать автобус? Ну, поехал автобус или два автобуса, поехали проголосовать - это что, изменит политический расклад в Грузии?" - спросил он.

Ранее МВД Грузии заявил, что в среду в зоне грузино-абхазского конфликта абхазская сторона взорвала автобус, который должен был доставить жителей Гальского района в Зугдидский район для участия в парламентских выборах.

По словам президента С.Багапша, абхазские власти не препятствуют проведению на территории непризнанной республики выборов в парламент Грузии, однако эти выборы Абхазии не касаются.

"Никто никому ничего не запрещает", - заявил он.

В то же время С.Багапш отметил, что, в частности, жители Гальского района "живут в Абхазии и, соответственно, голосовали за президента Абхазии и парламент Абхазии".

"Они живут в нашей республике, когда они будут жить в Грузии, тогда и будут голосовать и участвовать в выборах в грузинский парламент", - добавил он.

Абхазский президент подчеркнул, что для Сухуми "сегодняшнее голосование в Грузии такое же, как голосование в Молдавии, Франции или любой другой стране мира".

"Это выбор грузинского, а не абхазского народа", - добавил С.Багапш.

Вместе с тем, Абхазия по-прежнему готова к переговорам с Грузией по договору о мире и невозобновлении военных действий в случае вывода грузинских войск из Кодорского ущелья, сообщил С.Багапш.

На пресс-конференции он опроверг информацию о том, что в ходе недавней встречи с представителями США и представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией были достигнуты некие договоренности между Сухуми и Тбилиси.

"Ни о каких договоренностях, к сожалению, речь не идет", - сказал С.Багапш.

По его словам, на встрече с представителями США и И.Аласанией шел разговор о двух темах - выводе грузинских войск из Кодорского ущелья и после этого подписании договора о мире и невозобновлении военных действий.

"Грузинская сторона настаивала на том, что если они будут выводить войска из Кодорского ущелья, чтобы свои миротворческие войска вывела Россия. Этот вопрос мы даже рассматривать не стали", - сказал С.Багапш.

"Мы готовы вывести свои войска - полторы-две тысячи человек, которые находятся в районе Кодорского ущелья, со всей техникой для того, чтобы разрядить там ситуацию", - сказал С.Багапш.

"Пока сделаны только предложения - мы их направили. Договор о мире мы еще при Хаиндраве (Г.Хаиндрава - бывший член кабинета министров Грузии, ныне в оппозиции - ИФ) отправляли в Грузию. Второе предложение тоже находится сегодня в Грузии. Если Грузия готова их рассматривать, мы начнем переговорный процесс по двум этим направлениям. Возможно, готовы принять оба документа в пакете", - сказал С.Багапш.

При этом лидер Абхазии сказал, что не стоит навязывать его республике какие-либо условия, например, о выводе российских миротворцев.

"Мы ничего не нарушали с абхазской стороны. Нужно исправлять то, что было нарушено в Кодорском ущелье вопреки базовому Московскому соглашению 1994 года и резолюциям Совета Безопасности ООН. Разговор идет о выполнении этих решений. Тогда мы разряжаем ситуацию, подписываем соглашение и начинаем диалог", - сказал С.Багапш.

При это он не исключил, что если Грузия выведет войска из Кодорского ущелья и будет начат двусторонний диалог, Сухуми и Тбилиси могут создать координационную комиссию для "обсуждения всех возникающих вопросов, как это делается в цивилизованных государствах".

"Парадоксально другое - идут переговоры, представитель Грузии находится у нас, а в небе летают два беспилотника. Спрашивается: если вы настроены на мир, присылаете человека, для чего летают беспилотники? Пришлось и один, и второй сбить. Кроме того, не ведутся переговоры. Тогда у нас возникает вопрос - это серьезный подход или так, затягивание времени?", - сказал С.Багапш.

В случае же отказа Грузии вывести войска из Кодорского ущелья Абхазия сделает так, чтобы эта территория по- прежнему оставалась в ее границах, заявил С.Багапш.

"Ситуация останется такой же, какая и была - во-первых, никаких переговоров с Грузией не будет, и мы будем делать все, чтобы Кодорское ущелье также осталось в составе Абхазии. Форму мы найдем", - сказал президент республики.

Комментируя недавнее обострение ситуации в зоне конфликта, президент республики сказал: "Я не говорю, что война началась бы через день или два, но она началась бы, это факт".

По его словам, западные политики, обращаясь к нему, говорят: "Мы сдерживаем Грузию, а то они завтра пошли бы воевать в Абхазию". "Я им говорю одну вещь - не сдерживайте их, отпустите, пусть начнут воевать. Что это за манера все время запугивать кого-то", - сказал в связи с этим С.Багапш.

В то же время С.Багапш отметил, что война на сегодняшний момент "не нужна ни в Грузии, ни в Абхазии, ни в России, ни на всем Кавказе". Война, по словам президента Абхазии, может привести к тяжелым последствиям для всех и, "в первую очередь - для Грузии".

"Сегодня, к сожалению, та политика, которая ведется, приводит к тому, что все люди, которые живут вокруг Грузии - страны Северного Кавказа, Южной Осетии, Абхазия - из всех из них сделали врагов. Удивительное качество политика, но качество политика - из всех делать друзей, а не врагов", - отметил президент Абхазии.

С.Багапш также высказал сомнения в искренности посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, который поклялся мамой, что Тбилиси не собирается нападать на Абхазию, но факты, по мнению абхазского лидера, говорят о другом.

"Самое дорогое, что у тебя есть - это твоя мать, и ты ей клянешься. Поэтому я не могу не верить в заявления посла Грузии, хотя то, что я вижу, говорит о другом", - сказал С.Багапш на пресс-конференции.

Он отметил, что в последнее время Грузия значительно наращивает уровень своих вооружений. По его мнению, это делается "только для одного - чтобы решить вопрос Абхазии и Южной Осетии силовым путем".

"Хотелось бы ему (послу Грузии - ИФ) верить, но факты говорят о другом", - подчеркнул абхазский президент.

В то же время он предпочел уклониться от каких-либо клятв о неприменении силы со своей стороны.

"Да не буду я клясться ничем", - заявил С.Багапш.

При этом он призвал не вмешивать Россию в переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси.

"Не нужно вмешивать в переговорный процесс и события между Грузией и Абхазией Российскую Федерацию", - заявил абхазский лидер.

Он отметил, что на это было обращено внимание как грузинской стороны, так и представителей США.

"Переговорный процесс и контакты с некоторыми политиками Грузии есть", - отметил С.Багапш.

Вместе с тем, по его словам, "к большому сожалению", в Грузии существуют две политические группы - "ястребы" и политики, которые "на самом деле мыслят по-государственному и четко понимают, что без переговорного процесса не будет продвижения вперед".

С.Багапш подчеркнул, что Абхазия по-прежнему отвергает предложения руководства Грузии, связанные с предоставлением широкой автономии и настаивает на своей независимости.

"Никакие добрые намерения о том, что Абхазии предоставят широчайшую автономию со всеми полномочиями, дадут должность вице-президента (президенту Абхазии - ИФ), не подходят. Должны понять одну вещь в руководстве Грузии: нас не интересуют должности в грузинском руководстве, нас интересует своя собственная независимость", - заявил С.Багапш.

Отвечая на вопрос о том, почему Абхазия отказывается от предложений войти в состав Грузии на правах автономии, С.Багапш сказал: "Мы уже этот этап прошли".

Он напомнил, что в свое время Абхазия предлагала вариант конфедеративного устройства Грузии, однако грузинская сторона его отвергла. Он добавил, что абхазская сторона также предлагала и вариант единого союзного государства, который также не был принят Тбилиси.

"И в 1999 году народ Абхазии провел референдум и высказал свою позицию: мы строим свое независимое государство", - подчеркнул С.Багапш.

При этом Абхазию, по словам С.Багапша, "абсолютно не беспокоит" вопрос о вступлении Грузии в НАТО, но если это произойдет, то две республики больше ничего не будет связывать.

"Что будет делать Абхазия, если Грузия вступит в НАТО? Ничего делать не будет. Хоть завтра пусть вступают. Абсолютно не беспокоит вопрос этот, абсолютно, поверьте", - сказал С.Багапш.

"Это еще больше, раз и навсегда, остановит все, что связывает две республики, две страны. Больше ничего", - сказал президент Абхазии.

Отвечая на вопрос журналистов, С.Багапш опроверг информацию о приобретении московскими властями собственности в Абхазии.

"Лужков (мэр Москвы Юрий Лужков - ИФ) ничего не покупал в Абхазии, поверьте мне", - заявил С.Багапш.

Президент республики подчеркнул, что Абхазия "выделила территорию под строительство "Дома Москвы". "Мы также предложили в Пицунде участок для того, чтобы построили санаторий. Он (Лужков - ИФ) ничего не покупал, и не нужно переворачивать все наоборот", - отметил С.Багапш.

Комментируя высказывание президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего, что он намерен объявить в розыск всех лиц, покупающих собственность в Абхазии, С.Багапш сказал: "Он со всем миром хочет разобраться, но это дело президента Грузии".

Президент Абхазии также констатировал рост цен на недвижимость в Абхазии. "Цены растут. А почему? А потому что Абхазия сейчас привлекательна - это много свободного места, чистая экология, доброжелательные люди, отношения с Россией. Это вектор, направленный на Российскую Федерацию, а также потому, что республика сегодня гарантирует безопасность людей и собственную безопасность. Все это - составляющие и определяющие рост цен", - сказал президент республики.

С.Багапш при этом отметил, что земля в Абхазии не продается. "У нас продажи земли нет, а что касается недвижимости - да, вопросы приватизации идут, но они идут под контролем государства. Каждый объект в Абхазии, который уходит в приватизацию, он проходит отдельным законом в парламенте республики. Просто так никто ничего не продает в Абхазии и продавать не собирается", - отметил глава Абхазии.

Говоря об Олимпиаде в Сочи, лидер Абхазии подчеркнул, что Игры сыграют для республики "серьезную роль".

"Мы серьезно подходим к Олимпиаде и к развитию нашей экономики, потому что это большие поставки. Только щебня мы (Абхазия - ИФ) собираемся поставить на объекты Олимпиады порядка 30 млн кубов. Это огромное количество и, естественно, что это налоги, железнодорожные тарифы, оплата за недра, и мы за это надеемся получить серьезные деньги", - сказал президент Абхазии.

Президент Абхазии С.Багапш рассчитывает, что в скором будущем абхазские футболисты подключатся к соревнованиям, которые проходят в России.

"Мы хотим этот вопрос решить, чтобы с будущего сезона по югу России выступала команда из Абхазии - сухумское "Динамо", - сказал С.Багапш.

"Баскетболисты уже выступают по югу России, играют нормально, к нам приезжают, мы ездим, строим спортивные и детские площадки", - добавил он.

В Абхазии рассчитывают и на увеличение числа туристов, посещающих республику. "В прошлом году у нас было почти под миллион отдыхающих. В этом году мы ожидаем процентов на 15-20 больше", - сказал С.Багапш.

С.Багапш отметил, что Абхазия готова к приему отдыхающих и, в частности, приводятся в порядок дороги, дома отдыха. Он также добавил, что отдых в Абхазии дешевле, чем на других черноморских курортах.

"Цены на порядок ниже тех, что есть в Сочи", - сказал он.

С.Багапш добавил, что власти республики делают все для обеспечения комфортного отдыха туристов.

"Граждане Российской Федерации и не только Российской Федерации должны понять одну вещь - в Абхазии ситуация контролируется властями, и мы постараемся сделать все, чтобы отдых туристов в Абхазии был полноценным", - заверил абхазский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 марта6 фото

Фотохроника 22 марта

Теракт в центре Лондона9 фото

Теракт в центре Лондона

Гонки на верблюдах в Египте6 фото

Гонки на верблюдах в Египте

Фотохроника 21 марта6 фото

Фотохроника 21 марта

Самые дорогие города мира10 фото

Самые дорогие города мира

Разрушительные наводнения в Перу6 фото

Разрушительные наводнения в Перу

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи