Пресс-центр

Фридинский о законности и правопорядке в войсках

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский на пресс-конференции в "Интерфаксе" скептически отнесся к идее службы призывников недалеко от дома и призвал искать корни "дедовщины" на гражданке

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский не исключил, что направление призывников на службу в воинские части, расположенные в их родных регионах, может привести к увеличению количества самоволок.

"В свое время комплектование Вооруженных Сил перевели к экстерриториальному принципу именно потому, что территориальный принцип давал отрицательный результат", - сказал С.Фридинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", отвечая на вопрос о том, как он относится к нововведениям Минобороны РФ о направлении призывников служить ближе к месту проживания.

Главный военный прокурор пояснил, что "молодому человеку все время хочется домой, хочется к девушке". "И если он с Дальнего Востока в Москву не прилетит и не приедет, то из Черемушкинского района в соседний он обязательно придет", - сказал он.

По его словам, "внедрение экстерриториального принципа комплектования было связано именно с этим".

В то же время С.Фридинский отметил, что после перевода армии на экстерриториальный принцип комплектования, который произошел еще в 30-е годы прошлого века, прошло много времени и общество сильно изменилось. "Не знаю, может быть, люди будут относиться к этому по-другому. Надо попробовать, посмотреть", - сказал он.

По словам главного военного прокурора, в любых нововведениях "в первую очередь, конечно, должна быть мысль о дисциплине". "Если разумное сочетание этих мер даст положительный результат, то хорошо", - добавил он.

В то же время Главный военный прокурор РФ находит как положительные, так и отрицательные стороны в предложении увеличить нижнюю планку призывного возраста. "Это будет иметь двоякие последствия, как положительные, так и отрицательные. С одной стороны, в армию будут приходить более взрослые люди, с другой - эти люди занимают в жизни уже другие позиции", - сказал С.Фридинский.

"Они (призывники - ИФ), как правило, будут уже устроены на работу, у них, возможно, будут уже семьи, - отметил главный военный прокурор. - Надо все хорошо предусмотреть и просчитать. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя".

Расширить рамки призывного возраста до 30-ти лет недавно предложил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Мы должны абсолютно по-другому относиться к подготовке к армии и пересматривать сам подход к тому, что такое армейский призыв. В этой связи возможно и изменение призывного возраста. Может быть, не с 18-ти, а с 20-ти. Может быть, не до 28-ми, например, до 30-ти", - сообщил А.Фурсенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В настоящее время в армию призываются с 18 до 27 лет.

Ранее, в конце апреля, заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов озвучил идею Генштаба об увеличении призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет. При этом призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет. Кроме того, было предложено значительно сократить количество вузов России, студенты которых имеют отсрочку от военной службы. Позже, 7 мая, начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что Генштаб рассматривает вопрос о повышении призывного возраста, но речи об увеличении его именно до 30 лет не идет.

"Дедовщины" в армии становится больше

Главный военный прокурор РФ отметил, что в армии продолжает расти число неуставных взаимоотношений. "Единственное, что вызывает некоторое неудовольствие - это рост неуставных отношений", - сказал С.Фридинский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

При этом он заявил, что корни дедовщины кроются не в Вооруженных силах, а на гражданке. "Это (дедовщина - "ИФ") не порождение болезни Вооруженных сил. У нас, что - разве нет таких же взаимоотношений на улице? Нет таких взаимоотношений в школах? Да, я думаю, что не меньше, чем в других местах и тем более в армии", - сказал С.Фридинский.

"Сказать, что эта болезнь (дедовщина) сугубо армейская и вы там должны внутри разобраться, это неправильно будет. Я со знанием дела объясняю: это - часть болезни молодежи и общества, и вылечить ее только там (в армии) невозможно. Надо лечение начинать немножко раньше", - сказал С.Фридинский.

По его мнению, рост "дедовщины" связан с увеличением количества призывников в армии. "За последние два года число призывников увеличилось в 2,5 раза. Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений", - отметил главный военный прокурор.

Вместе с тем он подчеркнул, что общее число правонарушений в армии продолжает снижаться. "Мы отмечаем некоторое снижение от 12 до 14% преступлений в воинских формированиях", - сказал С.Фридинский.

По его данным, в два раза снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, продолжает снижаться количество случаев уклонений от призыва на воинскую службу.

Военной полиции в России быть?

Задержка с созданием в России военной полиции связана с необходимостью принятия большого количества новых законодательных актов, регламентирующих ее деятельность, заявил главный военный прокурор РФ на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Введение этого органа - это не просто функция руководства министерства обороны или другой силовой структуры, для этого нужно привести в соответствие массу законодательных актов и поменять их коренным образом", - сказал С.Фридинский, отвечая на вопрос о причинах задержки с введением военной полиции в России.

Он отметил, что военная полиция может стать хорошим подспорьем для деятельности военной прокуратуры. Об этом говорит, в частности, опыт ее использования в армиях зарубежных государств.

В то же время, по словам С.Фридинского, введение военной полиции "не станет панацеей в наведении дисциплины и правопорядка".

Как сказал С.Фридинский, жизнь должна показать эффективность военной полиции. Он отметил, что кроме изменений в законодательстве создание военной полиции потребует также введения значительного количества новых штатных должностей, подготовки специалистов для этих органов.

Отвечая на вопрос, как он относится к введению института военных священников, С.Фридинский сказал: "Я надеюсь, что духовное воспитание, которое сейчас крайне необходимо молодежи, должно сыграть свою положительную роль".

С.Фридинский также коснулся ситуации с кражей солдатами-срочниками банковских карт с места катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского. Он заявил, что не видит оснований для того, чтобы винить в произошедшем командиров солдат. "Там было (на месте авиакатастрофы) столько людей, что, наверное, ни один командир за всеми уследить там не мог", - сказал он.

"То, что совершено это преступление, это, конечно, кощунственно. Можно много других эпитетов подобрать, но, в данном случае, говорить о том, что командиры что-то не сделали от них зависящее, не приходится", - сказал С.Фридинский.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин 8 июня сообщил журналистам, что следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного использования банковских карт гражданина Польши, погибшего в авиакатастрофе 10 апреля. Уголовное дело было возбуждено в отношении четырех солдат - срочников, находившихся в оцеплении на месте катастрофы.

Торговли органами тел военнослужащих, погибших на Дальнем Востоке, не было

Главный военный прокурор РФ опроверг сообщения СМИ о том, что в течение ряда лет внутренние органы тел нескольких погибших военнослужащих Бикинского гарнизона изымались для последующей продажи.

"Я публикацию эту не могу назвать даже инсинуацией, потому что это такой непрофессиональный сбор воедино фактов, которые друг другу не имеют никакого отношения. Даже не хочу давать оценку тому, насколько это сделано непрофессионально", - сказал С.Фридинский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что на протяжении последних нескольких лет в Бикинском гарнизоне семь военнослужащих были убиты с целью продажи их внутренних органов в соседний Китай.

Между тем врио военного прокурора Дальневосточного военного округа (ДВО) Александр Рогачиков опроверг эту информацию. "Поскольку в СМИ делались намеки на изъятие и продажу внутренних органов погибших солдат, подчеркну, что в ходе расследования всех этих уголовных дел подобных фактов, даже намеков на них выявлено не было", - заявил он "Интерфаксу" ранее.

По его словам, по двум уголовным делам виновные осуждены к различным срокам лишения свободы. Одно уголовное дело прекращено в связи с тем, что военнослужащий погиб в результате несчастного случая. Кроме того, один военнослужащий погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, еще двое покончили жизнь самоубийством.

Касаясь процесса утилизации военных арсеналов, в том числе артиллерийских боеприпасов 31-го арсенала ВМФ, сгоревшего в Ульяновске, С.Фридинский сообщил, что ситуация тормозится в результате экономических причин.

"В течение двух месяцев после пожара на арсенале в Ульяновске были проведены проверки всех объектов, связанных с хранением боеприпасов, взрывчатых веществ, в ходе которых было выявлено достаточно много нарушений", - отметил С.Фридинский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он напомнил, что в адрес министерства обороны РФ были направлены соответствующие материалы. "Меры, безусловно, принимаются, в том числе проводится утилизация излишних запасов боеприпасов. Сам Ульяновский арсенал расформировывается", - подчеркнул С.Фридинский.

По его словам, часть запасов будет утилизирована, часть - перевезена на другие склады. "Идет работа и в других местах, но это требует больших материальных затрат", - отметил С.Фридинский.

"Мое дело как прокурора - требовать, чтобы были созданы соответствующие условия для хранения взрывчатых веществ. Но я не могу не понимать того, что в течение недели или месяца построить базы, склады и хранилища в условиях имеющегося финансирования невозможно", - отметил главный военный прокурор РФ.

"Мы не сдаем наступательных позиций, однако с пониманием относимся к экономическим вопросам этой проблемы", - заявил С.Фридинский.

13 ноября 2009 года на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Погибли двое военнослужащих. Через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая тяжелые ожоги. Кроме того, пострадали 60 человек, из них 13 были госпитализированы. В результате аварии были повреждены около 270 многоквартирных и 1,5 частных домов, 14 школ, 17 детсадов, 9 больниц и поликлиник, около 50 магазинов. Основные разрушения - разбитые стекла, выбитые оконные блоки и дверные проемы, сорванная кровля. Авария нанесла Заволжскому району Ульяновска ущерб, оцениваемый в 50 млн рублей.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Убийство Дениса Вороненкова7 фото

Убийство Дениса Вороненкова

Взрыв боеприпасов в Харьковской области6 фото

Взрыв боеприпасов в Харьковской области

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи