ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 06:36

Вертолетная охота с продолжением

Обвиняемый по делу об охоте с вертолета на Алтае заявляет, что не скрывается от следствия

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Объявленный в розыск заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов заявил, что не скрывается от следствия по делу о крушении в январе 2009 года вертолета на Алтае.

"Я никуда не бегаю, бегать не собираюсь и не очень понимаю, как и почему это постановление родилось. Об этом я и телеграммой, и заказным письмом уведомил Следственный комитет при прокуратуре и Западно-Сибирское управление СКП на транспорте", - сказал Н.Капранов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он также отметил, что узнал об объявлении себя в федеральный розыск "совершенно неожиданно из средств массовой информации".

"Я уже третью неделю нахожусь безотлучно в Москве, живу, работаю, хожу по магазинам, нахожусь по месту своей регистрации, и об этом на прошлой неделе моя жена поставила в известность следственные органы", - добавил Н.Капранов.

Накануне официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета Ми-171 на территории Кош-Агачского района Алтая предъявлено обвинение гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

"В отношении еще двоих пассажиров (вертолета) - бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова - также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении незаконной охоты", - сказал В.Маркин "Интерфаксу".

Он также отметил, что эти лица объявлены в федеральный розыск, так как скрываются от следствия.

Комментируя ситуацию, Н.Капранов сказал: "Я не понимаю, почему следственные органы до сих пор не разобрались с этим делом. Всю информацию, которая была у нас, у всех выживших участников этого события, мы уже дали".

"С моей точки зрения, следствие уже располагает полной информацией по всем сюжетам, которые там имели место", - сказал замглавы Института экономики и законодательства Москвы.

9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай потерпел крушение вертолета Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Между тем, по данным экологов, на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу. В связи с этим экологи и общественность добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса (незаконная охота).

Учитывая большой общественный резонанс происшествия, его тяжелые последствия и то, что к нему причастны должностные лица Республики Алтай, депутаты республики попросили СКП РФ представить для ознакомления результаты расследования.

В ноябре 2009 года расследование по факту крушения вертолета Ми-171 в Республике Алтай, ранее прекращенное, было возобновлено.

В мае этого года стало известно, что следствие по этому делу продлено до 5 июня. "Необходимо провести ряд допросов свидетелей, получить результаты экспертиз, а также осмотреть место происшествия - для получения дополнительных данных, связанных с охотой на внесенных в Красную книгу животных", - сообщил тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Андрей Кириченко.

Пресс-центр

Фотогалереи