Пресс-центр

Московский Красный Крест может прекратить существование

Затяжной конфликт между руководством столичных и российских благотворителей сказывается на социально незащищенных москвичах

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Московского Красного Креста, столичного отделения благотворительной организации Российский Красный Крест (РКК), Эрик Праздников заявил, что его организацию хотят закрыть.

"Завтра может сложиться ситуация, при которой МКК перестанет существовать", - сказал Э.Праздников на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

"Руководство Российского Красного Креста проводит в пятницу заседание по вопросу о совершенствовании управления и координации деятельности, в частности в Москве, в соответствии с которым МКК планируется ликвидировать. Тысячи москвичей могут лишиться оказываемой МКК помощи", - сообщил он.

По словам Э.Праздникова, если решение о ликвидации МКК будет принято, его обжалуют.

Конфликт между МКК и РКК длится около 1,5 лет. По словам представителей Московского отделения Красного Креста, головная организация добивается смены руководства МКК.

"Необъявленная война РКК с МКК продолжается. Причины, в основном, личного характера. Бесконечные проверки, судебные тяжбы и взбросы компрометирующей информации мешают нашей работе. Мы испытываем давление, непрекращающиеся угрозы и шантаж", - сказал Э.Праздников.

При этом он заявил, что бюджет и хозяйственная деятельность МКК прозрачны, и это подтвердили проверки налоговых и правоохранительных органов. Э.Праздников сообщил, что конфликт с РКК негативно сказался на деятельности МКК, в частности, заморожены донорские программы объемом в 175 млн. рублей.

Э.Праздников сообщил, что в 2007 году бюджет МКК составил 215 млн. рублей. Средства МКК получает в виде благотворительных пожертвований и помощи правительства Москвы. Получатели помощи МКК - около 70 тыс. социально незащищенных жителей столицы, сказал он.

Он сообщил, что давление на МКК инициировано со стороны председателя РКК Раисы Лукутцовой. "В настоящее время в РКК произошла монополизация власти. Последние 20 месяцев РКК ничего не прибавили. Не вырос бюджет, сократилось количество программ", - заявил он.

Э.Праздников сказал, что московское отделение предлагает созвать внеочередной съезд РКК и рассмотреть программу его развития на период до 2020 года, пересмотрев устав организации.

"Необходимо включить в устав положение о предоставлении большей самостоятельности региональным и местным отделениям, расширить их права по уставной и программной деятельности, ввести в устав положение об обязательной прозрачности финансовой отчетности в деятельности РКК и всех его отделений, а также обязательный механизм контроля со стороны органов госвласти как на федеральном, так и на региональном уровне", - сообщил он.

В свою очередь, член президиума МКК Татьяна Стронгина сказала на пресс-конференции, что, по ее мнению, борьба за руководящие посты в МКК связана с имуществом. "Мы опасаемся, что все имущество Красного Креста будет продано", - сообщила она.

"У нас на сегодняшний день уже нет складов, активно муссируются слухи о том, что на подходе продажа принадлежащего Красному Кресту санатория "Дружба" на Клязьминском водохранилище", - сообщила она.

"Нынешнее руководство РКК порочит имя МКК, который серьезно окреп и серьезно активизировал свою деятельность – в отличие от РКК, активность которого сократилась", - сообщила она.

"Мало кто из россиян сегодня сможет что-то сказать о нынешней деятельности РКК, а тем более назвать имена его руководителей", - сказала Т.Стронгина.

Со своей стороны другой член президиума МКК Елена Шмакова заявила: "На нас – членов президиума МКК – оказывали и продолжают оказывать серьезное давление – сначала уговаривали, затем пугали увольнениями, ликвидацией и реорганизацией. Причина этого заключается в том, чтобы избавиться от неугодных лиц в МКК, взять под контроль финансы, имущество, а самое главное – помещения МКК".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции