Пресс-центр

80% "альтернативщиков" отказались от срочной службы по религиозным соображениям

Роструд подсчитал, что за шесть лет альтернативную гражданскую службу выбрало чуть более 2000 человек

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - По итогам весеннего призыва на прохождение альтернативной гражданской службы направлено 242 гражданина, а всего за период с 2004 года по июль 2010 года ее отслужили 2067 человек, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко.

"Из направленных на альтернативную гражданскую службу около 80% граждан получили право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по вероисповеданию. Около 3% - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные - по убеждениям", - сказал он.

По словам А.Вовченко, с введения института АГС, то есть с 2004 года, гражданами были поданы 5027 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в отношении 4021 (80%) граждан вынесены заключения о замене военной службы на АГС. На альтернативную гражданскую службу направлены 2067 граждан, из них 1099 уже уволены по истечении срока службы.

"В настоящее время в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам власти субъектов РФ проходят альтернативную гражданскую службу 968 граждан", - сказал представитель Роструда.

Он уточнил, что из числа граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу, 45% не имеют специальности, а 25% имеют специальности, которые работодателями не востребованы.

В этом году заявки на "альтернативщиков" подали учреждения и предприятия 74 органов исполнительной власти, в том числе 67 органов власти субъектов федерации. "Всего 563 организации прислали заявки на "альтернативщиков" по 121 профессии", - уточнил А.Вовченко.

Большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам власти субъектов РФ. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти, таких, как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос, ФМБА и ФСИН.

А.Вовченко отмечает, что в настоящее время количество заявок от предприятий и учреждений на приглашение проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в 20 раз превышает наличие "альтернативщиков".

А.Вовченко сообщил, что срок прохождения АГС в гражданских учреждениях сегодня составляет 21 месяц, а в организациях, которые находятся в ведении Минобороны, например, в Спецстрое, 18 месяцев. Ранее в связи с сокращением военной службы по призыву с двух до одного года соответственно сократился срок службы для "альтернативщиков", напомнил он.

По словам А.Вовченко, в ходе прохождения АГС никто не запрещает гражданам получать образование, проходить повышение квалификации в процессе работы. "В принципе "альтернативщик" - это обычный работник в своих трудовых отношениях, на которого распространяются все нормы трудового законодательства: отпуск, выходные, отгулы. Зарплата именно такая, которая предусмотрена по той или иной вакансии", - сказал представитель Роструда.

А.Вовченко сообщил, что среди граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, случаются уклонисты, нарушители трудовой дисциплины. "Есть случаи, когда "альтернативщики" покидают рабочее место и больше не возвращаются к этому работодателю, находясь непонятно где. Есть случаи, когда направленные "альтернативщики" не доезжают до работодателя, куда они должны прибыть. Такие случаи тоже есть, к сожалению", - сказал он.

Для увеличения количества граждан, желающих проходить АГС вместо военной службы по призыву, необходимо разрешить им работать в муниципальных учреждениях по месту жительства, считает замруководителя Роструда.

"Может быть, это повысило бы привлекательность этой службы в целом", - сказал он.

Сейчас, согласно закону, в АГС используется экстерриториальный принцип прохождения службы, отметил он.

По словам замруководителя Роструда, в связи с тем, что не все работодатели готовы предоставить жилье "альтернативщикам", многие из них проходят службу в своем регионе. "Гражданин будет отправлен в другую местность только в том случае, если работодатель предоставит ему жилье", - сказал он.

В качестве примера успешного увеличения количества граждан, проходящих АГС, А.Вовченко привел пример ФРГ, где такой институт был введен в 1949 году. По его словам, по началу Германия, как и Россия сейчас, испытывала трудности с призывом "альтернативщиков". В настоящее время призыв граждан на альтернативную службу сопоставим с призывом граждан в бундесвер. При этом зарплату немецкому "альтернативщику" выплачивает государство, а не работодатель, как в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости