Пресс-центр

80% "альтернативщиков" отказались от срочной службы по религиозным соображениям

Роструд подсчитал, что за шесть лет альтернативную гражданскую службу выбрало чуть более 2000 человек

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - По итогам весеннего призыва на прохождение альтернативной гражданской службы направлено 242 гражданина, а всего за период с 2004 года по июль 2010 года ее отслужили 2067 человек, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко.

"Из направленных на альтернативную гражданскую службу около 80% граждан получили право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по вероисповеданию. Около 3% - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные - по убеждениям", - сказал он.

По словам А.Вовченко, с введения института АГС, то есть с 2004 года, гражданами были поданы 5027 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в отношении 4021 (80%) граждан вынесены заключения о замене военной службы на АГС. На альтернативную гражданскую службу направлены 2067 граждан, из них 1099 уже уволены по истечении срока службы.

"В настоящее время в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам власти субъектов РФ проходят альтернативную гражданскую службу 968 граждан", - сказал представитель Роструда.

Он уточнил, что из числа граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу, 45% не имеют специальности, а 25% имеют специальности, которые работодателями не востребованы.

В этом году заявки на "альтернативщиков" подали учреждения и предприятия 74 органов исполнительной власти, в том числе 67 органов власти субъектов федерации. "Всего 563 организации прислали заявки на "альтернативщиков" по 121 профессии", - уточнил А.Вовченко.

Большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам власти субъектов РФ. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти, таких, как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос, ФМБА и ФСИН.

А.Вовченко отмечает, что в настоящее время количество заявок от предприятий и учреждений на приглашение проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в 20 раз превышает наличие "альтернативщиков".

А.Вовченко сообщил, что срок прохождения АГС в гражданских учреждениях сегодня составляет 21 месяц, а в организациях, которые находятся в ведении Минобороны, например, в Спецстрое, 18 месяцев. Ранее в связи с сокращением военной службы по призыву с двух до одного года соответственно сократился срок службы для "альтернативщиков", напомнил он.

По словам А.Вовченко, в ходе прохождения АГС никто не запрещает гражданам получать образование, проходить повышение квалификации в процессе работы. "В принципе "альтернативщик" - это обычный работник в своих трудовых отношениях, на которого распространяются все нормы трудового законодательства: отпуск, выходные, отгулы. Зарплата именно такая, которая предусмотрена по той или иной вакансии", - сказал представитель Роструда.

А.Вовченко сообщил, что среди граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, случаются уклонисты, нарушители трудовой дисциплины. "Есть случаи, когда "альтернативщики" покидают рабочее место и больше не возвращаются к этому работодателю, находясь непонятно где. Есть случаи, когда направленные "альтернативщики" не доезжают до работодателя, куда они должны прибыть. Такие случаи тоже есть, к сожалению", - сказал он.

Для увеличения количества граждан, желающих проходить АГС вместо военной службы по призыву, необходимо разрешить им работать в муниципальных учреждениях по месту жительства, считает замруководителя Роструда.

"Может быть, это повысило бы привлекательность этой службы в целом", - сказал он.

Сейчас, согласно закону, в АГС используется экстерриториальный принцип прохождения службы, отметил он.

По словам замруководителя Роструда, в связи с тем, что не все работодатели готовы предоставить жилье "альтернативщикам", многие из них проходят службу в своем регионе. "Гражданин будет отправлен в другую местность только в том случае, если работодатель предоставит ему жилье", - сказал он.

В качестве примера успешного увеличения количества граждан, проходящих АГС, А.Вовченко привел пример ФРГ, где такой институт был введен в 1949 году. По его словам, по началу Германия, как и Россия сейчас, испытывала трудности с призывом "альтернативщиков". В настоящее время призыв граждан на альтернативную службу сопоставим с призывом граждан в бундесвер. При этом зарплату немецкому "альтернативщику" выплачивает государство, а не работодатель, как в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи