Пресс-центр

Канал закрыт. Кокаина не будет.

Совместный брифинг директора ФСКН РФ Виктора Иванова и посла США в РФ Джона Байерли был посвящен результатам успешной операции российских и американских спецслужб по ликвидации канала поставки кокаина в Россию. Оказалось, что в числе организаторов канала находился шоумен. Однако помимо подробностей этой спецоперации, был затронут также ряд важных для российско-американских отношений вопросов.

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Российские наркополицейские совместно с американскими коллегами обезвредили преступную группировку, планировавшую организовать устойчивый канал поставки кокаина в Россию из США, объем каждой партии мог достигать 100 кг.

"На той неделе, 22 июля, завершена совместная спецоперация российских и американских служб по борьбе с наркотиками по предотвращению создания крупномасштабного канала по поставкам кокаина с американского континента в Россию", - сообщил глава ФСКН России Виктор Иванов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, членов группы задержали в Санкт-Петербурге с поличным при попытке провоза так называемой пробной партии кокаина объемом 10 кг. "Информация поступила к нам от наших американских партнеров, что позволило нам на протяжении полугода проводить операцию по задержанию этих преступников", - сказал В.Иванов.

Он отметил, что организаторы планировали поставлять наркотик регулярно по 100 кг кокаина каждый раз. "Действовали преступники по всем правилам глубочайшей конспирации. Передача наркотиков осуществлялась по бесконтактной схеме, чтобы курьер и получатель не стыковались между собой", - сказал директор ФСКН.

По его словам, в числе организаторов канала находился шоумен, который "имел контакты со звездами российской и зарубежной эстрады". "Он организовывал визиты в Россию, тем самым имел широкий круг хорошо обеспеченных людей, что создавало у него иллюзию возможности сбыта наркотиков", - сказал В.Иванов.

Он не назвал имени шоумена и количества задержанных.

"На этом работа не завершается ввиду того, что осуществлялись переводы денежных средств, использовались некие благотворительные организации для перечисления средств в оффшорные банки в качестве предоплаты за кокаин", - добавил глава ФСКН.

Касаясь обстоятельств разоблачения этой группировки, В.Иванов рассказал, что некоторое время назад правоохранительные органы США получили информацию о том, что гражданин России активно ищет за океаном оптовых продавцов наркотиков для организации канала поставки кокаина в РФ. Эта информация была передана в Наркоконтроль, и позднее была установлена личность этого человека.

"Это молодой человек 1980 года рождения, организатор концертов популярных российских и зарубежных исполнителей", - сказал В.Иванов.

Организатору удалось выйти на оптового продавца, которому электронным переводом через оффшорный банк была отправлена предоплата за товар, который должен был быть доставлен курьером в Петербург. Туда шоумен отправился на поезде, той же ночью в северную столицу прибыли трое его соучастников: бывший сотрудник правоохранительных органов с женой, осуществлявшие прикрытие, а также гражданин Молдавии.

"В группе было четкое распределение функциональных обязанностей. Сделка должна была состояться в одном из отелей. Организатор поднялся в номер к наркокурьеру, убедился в наличии и качестве наркотика, и тут же уехал на Московский вокзал, так как его роль была выполнена", - сказал В.Иванов.

Другой участник группировки забрал товар у курьера, и сразу же был задержан сотрудниками правоохранительных органов с сумкой в руках, в которой находился кокаин.

Еще один сообщник, прикрывавший операцию по приобретению наркотика на автомобиле, попытался скрыться, при этом чуть не сбил сотрудника ФСКН, однако также был задержан. Позднее при попытке дачи взятки за освобождение своего мужа была задержана и четвертая участница этой группы.

Поставки кокаина в Россию растут каждый год

В России за полгода изъято более полутора тонн героина и около трети тонны кокаина. "На сегодняшний день мы фиксируем ежегодный рост поставок кокаина на 25%", - сказал В.Иванов.

По его данным, за первое полугодие из незаконного оборота изъято "практически треть тонны кокаина". "Изъята одна тонна 650 кг героина, иных опиатов - более четырех тонн, каннабиса - свыше 15 тонн, синтетических препаратов - свыше одной трети тонны, более 4,5 тонн сильнодействующих препаратов", - сказал В.Иванов.

Вместе с тем, он сообщил о том, что в Ульяновской области изъято более 120 кг героина в результате спецоперации, проведенной ФСКН.

По данным В.Иванова, изъятый наркотик является так называемым кристаллическим героином, его чистота составляет 85%. "Это говорит о том, что в Афганистане действует лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. Доселе героина такой концентрации мы не встречали", - сказал глава ФСКН России.

Он пояснил, что после разбавления этого наркотика для розничной продажи из изъятого героина могло быть образовано две тонны так называемого "уличного" героина, которого хватило бы на полмиллиарда доз.

Кроме того, в Ульяновске у той же группировки было изъято около 50 кг опиума. "Ввозом наркотиков занималась группа граждан среднеазиатских республик, которые прибыли сюда для трудовой деятельности", - сказал В.Иванов.

Он уточнил, что наркотики были спрятаны внутри колес автомобиля "Газель", еще часть героина и опиума была обнаружена в тайниках дома, где жили задержанные. В общей сложности было обнаружено 72 упаковки героина с афганской маркировкой.

Что случилось с Ярошенко?

Российская сторона не принимала участия в операции по задержанию российского летчика Константина Ярошенко, однако американская сторона проинформировала Москву о некоторых аспектах его деятельности, сообщил глава ФСКН.

"Это была чисто американская разработка. Американцы, видимо, работали со своими африканскими партнерами. Мы в этом участия не принимали", - отметил В.Иванов.

Вместе с тем он подчеркнул, что американская сторона "предоставила нам сведения и некоторые детали, касающиеся вопросов, связанных с деятельностью Ярошенко".

В свою очередь посол США в РФ Джон Байерли отметил, что К.Ярошенко содержится нормальных условиях. "Господин Ярошенко находится под арестом в Соединенных Штатах. Условия у него нормальные, ему был предоставлен консульский доступ. Следствие продолжается", - сказал посол.

Как сообщалось ранее, 28 мая в Монровии (Либерия) сотрудниками агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации К.Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка.

14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Джон Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке К.Ярошенко на территорию США.

"Шпионы" никому не помешали

Инцидент, связанный с задержанием в США по подозрению в шпионаже россиян и последующей их выдачей Москве, никак не отразился на двусторонних отношениях, заявил посол США в РФ.

"Мы изначально сказали, что не предвидим, что этот инцидент как-то негативно отразится на улучшении, которое мы все ощущаем в наших двусторонних отношениях, - заявил Д.Байерли. - Я думаю, что никакого ухудшения не чувствуется".

27 июня по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог.

МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десятерых российских граждан, задержанных в США. В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Между тем, посол Дж.Байерли считает, что разногласия по статусу Южной Осетии и Абхазии не препятствуют продуктивному сотрудничеству России и США. "Мы никогда не скрывали, что не признаем независимость Южной Осетии и Абхазии. В этом, конечно, наше мнение расходится с мнением России, но это отнюдь не препятствует продолжению нашего очень позитивного диалога в других сферах", - сказал он.

Дж.Байерли также напомнил, что на этой неделе пройдет очередной раунд женевских консультаций по безопасности в Закавказье. "Мы очень рады, что стороны находят возможность встречаться. Мы считаем, это очень позитивно", - отметил он.

Касаясь ситуации вокруг КНДР, посол отметил, что односторонние санкции США в отношении этой страны не противоречат общей линии международного сообщества.

"Думаю, мнение международного сообщества достаточно ясное - не раз было сказано, что пора КНДР соблюдать свои обязательства в отношении ее ядерной программы. И то, что делают Соединенные Штаты, я думаю, никак не отличается от того международного консенсуса", - сказал Дж.Байерли.

На прошлой неделе госсекретарь США Х.Клинтон объявила о намерении США ввести новые экономические санкции против КНДР. По словам Х.Клинтон санкции "позволят положить конец нелегальной деятельности КНДР, позволяющей финансировать ее программы по разработке вооружений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи