Пресс-центр

Мавроди готов платить по долгам

Однако, как считает основатель финансовой пирамиды, власти не заинтересованы в начале выплат, так как в этом случае он станет политической фигурой

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Глава финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди заявил, что ему не дают возможности возместить ущерб обманутым вкладчикам.

"Мне запрещено производить любую продажу моего имущества, дарение. По сути дела, я расписался за то, что я не имею возможности теперь производить выплаты - по закону мне запрещены любая продажа и дарение", - сказал С.Мавроди на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

С.Мавроди заявил также, что после выхода из тюрьмы он предупреждал, что заниматься выплатами ему не дадут.

"Год назад, помимо того, что я говорил, что буду заниматься выплатами, я говорил также, что никто в этом не заинтересован, что это никому не надо и что мне будут препятствовать. Собственно, это и произошло. По сути, меня приставы заставили расписаться в том, что выплаты я производить не буду. Если я начну этим заниматься, я автоматически попадаю в тюрьму", - сообщил он.

22 мая 2007 г. С.Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя в СИЗО 4,5 года. Чертановский суд Москвы признал С.Мавроди виновным в мошенническом хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Кроме того, в соответствии с решением суда С.Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам.

АО "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн.

По данным следствия, пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" считаются более 40 тыс. человек.

На пресс-конференции С.Мавроди обвинил государство в невыполнении обещаний перед пострадавшими вкладчиками его пирамиды.

"Вот меня упрекают в том, что я не расплачиваюсь с вкладчиками. Все, что у меня было, арестовано, а потому, если бы я стал расплачиваться, значит, я что-то утаил и тогда бы снова совершил преступление. Государство арестовало мои средства на сумму $700 тыс., но прошел год, никаких выплат вкладчикам не произведено", - отметил экс-глава "МММ".

"За этот год после приговора у меня были проблемы, а у государства нет", - добавил он.

По словам С.Мавроди, по делу в качестве потерпевших признаны 10 тыс. человек, а ущерб оценен в 100 млн рублей. "Теперь же судебные приставы заявляют, что иски подали 700 граждан, которые оценили ущерб в 300 млн рублей. Это просто какой-то абсурд", - сказал основатель пирамиды.

Вместе с тем, С.Мавроди предлагает государству продать акции "Газпрома" для расчета по долгам перед пострадавшими вкладчиками "МММ".

"Я говорю - вы занимайтесь этими акциями, вы говорите - нечем выплачивать вкладчикам. Продайте эти акции, я там подпишу, что угодно. Почему этим не занимаются? Никакой реакции", - заявил С.Мавроди По его утверждению, речь идет о 8 процентах акций "Газпрома".

"Это никакие не сказки, не домыслы, это все есть в материалах дела, это все вы можете почитать", - сказал он.

"По тем законам 94 года нельзя было оформить эти акции на себя или на юридические лица. По закону я их вынужден был оформить на частные лица, поскольку акции "Газпрома" распространялись только среди граждан тех регионов, где работал "Газпром". Никакого криминала тут нет", - заявил С.Мавроди.

С.Мавроди утверждает, что власти не заинтересованы в том, чтобы он начал выплаты, так как в этом случае он станет политической фигурой. "Причина - прозрачна. Все говорят, что я обманываю, использую ситуацию. Представьте себе на секунду, что я начинаю выплаты. Я становлюсь политической фигурой, настолько сильной! Это никому абсолютно не надо", -сказал он.

"У меня прошлого нет, только настоящее. Что на него (на прошлое - ИФ) оглядываться? Там одни руины", - заявил С.Мавроди.

Отвечая на вопрос о средствах к существованию, С.Мавроди сказал: "Мне помогают, но не более того. Если у меня что-то есть, значит, я преступник. Поэтому у меня нет ничего".

С.Мавроди также расценивает наложенный приставами запрет на издание его книги воспоминаний продолжением его преследования.

"Это какой-то бесконечный процесс. Я не понимаю, за что меня преследуют. Да, если даже я преступник, я свое отсидел. Почему же они не отстанут от меня? Если бы я кого-то убил, то отсидел бы свое, и меня бы оставили в покое", - сказал С.Мавроди.

Экс-глава МММ увязывает недавний запрет на право издания его книги с теми мыслями, которые в ней изложены.

"Там есть жесткие вещи, но вполне очевидные. Все они изложены в виде диалога Люцифера и его сына", - сказал С.Мавроди.

По его словам, многие выводы, содержащиеся в книге, которая первоначально была названа "Сын Люцифера", не понравились церкви. "В Евангелии от Матфея сказано со слов Христа: никогда не давайте клятвы и присяги - да, да, нет, нет. Все, что сверх этого, - от лукавого, сатанизм", - отметил С.Мавроди.

В целом он очень высоко оценивает литературное содержание своей книги. "Вообще я считаю, что мой литературный дар выше, чем мой финансовой и экономический", - сказал основатель скандальной финансовой пирамиды.

23 мая доверенное лицо С.Мавроди Наталья Аверина сообщила, что на права по изданию книги "Искушение" бывшего главы МММ С.Мавроди наложен временный арест. Она пояснила, что в минувшую пятницу передала судебным приставам документы по договору с издательством. "На сегодняшней беседе у приставов была я, поскольку являюсь доверенным лицом Мавроди. Они (служба судебных приставов - ИФ) думали, что книга издавалась за счет Мавроди и не знали, что все права принадлежат издательству", - сказала Н.Аверина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 января7 фото

Фотохроника 18 января

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Фотохроника 17 января6 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января7 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Крушение "Боинга" под Бишкеком6 фото

Крушение "Боинга" под Бишкеком

Фотохроника 13 января6 фото

Фотохроника 13 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи