Пресс-центр

Мавроди готов платить по долгам

Однако, как считает основатель финансовой пирамиды, власти не заинтересованы в начале выплат, так как в этом случае он станет политической фигурой

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Глава финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди заявил, что ему не дают возможности возместить ущерб обманутым вкладчикам.

"Мне запрещено производить любую продажу моего имущества, дарение. По сути дела, я расписался за то, что я не имею возможности теперь производить выплаты - по закону мне запрещены любая продажа и дарение", - сказал С.Мавроди на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

С.Мавроди заявил также, что после выхода из тюрьмы он предупреждал, что заниматься выплатами ему не дадут.

"Год назад, помимо того, что я говорил, что буду заниматься выплатами, я говорил также, что никто в этом не заинтересован, что это никому не надо и что мне будут препятствовать. Собственно, это и произошло. По сути, меня приставы заставили расписаться в том, что выплаты я производить не буду. Если я начну этим заниматься, я автоматически попадаю в тюрьму", - сообщил он.

22 мая 2007 г. С.Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя в СИЗО 4,5 года. Чертановский суд Москвы признал С.Мавроди виновным в мошенническом хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Кроме того, в соответствии с решением суда С.Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам.

АО "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн.

По данным следствия, пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" считаются более 40 тыс. человек.

На пресс-конференции С.Мавроди обвинил государство в невыполнении обещаний перед пострадавшими вкладчиками его пирамиды.

"Вот меня упрекают в том, что я не расплачиваюсь с вкладчиками. Все, что у меня было, арестовано, а потому, если бы я стал расплачиваться, значит, я что-то утаил и тогда бы снова совершил преступление. Государство арестовало мои средства на сумму $700 тыс., но прошел год, никаких выплат вкладчикам не произведено", - отметил экс-глава "МММ".

"За этот год после приговора у меня были проблемы, а у государства нет", - добавил он.

По словам С.Мавроди, по делу в качестве потерпевших признаны 10 тыс. человек, а ущерб оценен в 100 млн рублей. "Теперь же судебные приставы заявляют, что иски подали 700 граждан, которые оценили ущерб в 300 млн рублей. Это просто какой-то абсурд", - сказал основатель пирамиды.

Вместе с тем, С.Мавроди предлагает государству продать акции "Газпрома" для расчета по долгам перед пострадавшими вкладчиками "МММ".

"Я говорю - вы занимайтесь этими акциями, вы говорите - нечем выплачивать вкладчикам. Продайте эти акции, я там подпишу, что угодно. Почему этим не занимаются? Никакой реакции", - заявил С.Мавроди По его утверждению, речь идет о 8 процентах акций "Газпрома".

"Это никакие не сказки, не домыслы, это все есть в материалах дела, это все вы можете почитать", - сказал он.

"По тем законам 94 года нельзя было оформить эти акции на себя или на юридические лица. По закону я их вынужден был оформить на частные лица, поскольку акции "Газпрома" распространялись только среди граждан тех регионов, где работал "Газпром". Никакого криминала тут нет", - заявил С.Мавроди.

С.Мавроди утверждает, что власти не заинтересованы в том, чтобы он начал выплаты, так как в этом случае он станет политической фигурой. "Причина - прозрачна. Все говорят, что я обманываю, использую ситуацию. Представьте себе на секунду, что я начинаю выплаты. Я становлюсь политической фигурой, настолько сильной! Это никому абсолютно не надо", -сказал он.

"У меня прошлого нет, только настоящее. Что на него (на прошлое - ИФ) оглядываться? Там одни руины", - заявил С.Мавроди.

Отвечая на вопрос о средствах к существованию, С.Мавроди сказал: "Мне помогают, но не более того. Если у меня что-то есть, значит, я преступник. Поэтому у меня нет ничего".

С.Мавроди также расценивает наложенный приставами запрет на издание его книги воспоминаний продолжением его преследования.

"Это какой-то бесконечный процесс. Я не понимаю, за что меня преследуют. Да, если даже я преступник, я свое отсидел. Почему же они не отстанут от меня? Если бы я кого-то убил, то отсидел бы свое, и меня бы оставили в покое", - сказал С.Мавроди.

Экс-глава МММ увязывает недавний запрет на право издания его книги с теми мыслями, которые в ней изложены.

"Там есть жесткие вещи, но вполне очевидные. Все они изложены в виде диалога Люцифера и его сына", - сказал С.Мавроди.

По его словам, многие выводы, содержащиеся в книге, которая первоначально была названа "Сын Люцифера", не понравились церкви. "В Евангелии от Матфея сказано со слов Христа: никогда не давайте клятвы и присяги - да, да, нет, нет. Все, что сверх этого, - от лукавого, сатанизм", - отметил С.Мавроди.

В целом он очень высоко оценивает литературное содержание своей книги. "Вообще я считаю, что мой литературный дар выше, чем мой финансовой и экономический", - сказал основатель скандальной финансовой пирамиды.

23 мая доверенное лицо С.Мавроди Наталья Аверина сообщила, что на права по изданию книги "Искушение" бывшего главы МММ С.Мавроди наложен временный арест. Она пояснила, что в минувшую пятницу передала судебным приставам документы по договору с издательством. "На сегодняшней беседе у приставов была я, поскольку являюсь доверенным лицом Мавроди. Они (служба судебных приставов - ИФ) думали, что книга издавалась за счет Мавроди и не знали, что все права принадлежат издательству", - сказала Н.Аверина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости