Пресс-центр

Мавроди готов платить по долгам

Однако, как считает основатель финансовой пирамиды, власти не заинтересованы в начале выплат, так как в этом случае он станет политической фигурой

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Глава финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди заявил, что ему не дают возможности возместить ущерб обманутым вкладчикам.

"Мне запрещено производить любую продажу моего имущества, дарение. По сути дела, я расписался за то, что я не имею возможности теперь производить выплаты - по закону мне запрещены любая продажа и дарение", - сказал С.Мавроди на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

С.Мавроди заявил также, что после выхода из тюрьмы он предупреждал, что заниматься выплатами ему не дадут.

"Год назад, помимо того, что я говорил, что буду заниматься выплатами, я говорил также, что никто в этом не заинтересован, что это никому не надо и что мне будут препятствовать. Собственно, это и произошло. По сути, меня приставы заставили расписаться в том, что выплаты я производить не буду. Если я начну этим заниматься, я автоматически попадаю в тюрьму", - сообщил он.

22 мая 2007 г. С.Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя в СИЗО 4,5 года. Чертановский суд Москвы признал С.Мавроди виновным в мошенническом хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Кроме того, в соответствии с решением суда С.Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам.

АО "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн.

По данным следствия, пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" считаются более 40 тыс. человек.

На пресс-конференции С.Мавроди обвинил государство в невыполнении обещаний перед пострадавшими вкладчиками его пирамиды.

"Вот меня упрекают в том, что я не расплачиваюсь с вкладчиками. Все, что у меня было, арестовано, а потому, если бы я стал расплачиваться, значит, я что-то утаил и тогда бы снова совершил преступление. Государство арестовало мои средства на сумму $700 тыс., но прошел год, никаких выплат вкладчикам не произведено", - отметил экс-глава "МММ".

"За этот год после приговора у меня были проблемы, а у государства нет", - добавил он.

По словам С.Мавроди, по делу в качестве потерпевших признаны 10 тыс. человек, а ущерб оценен в 100 млн рублей. "Теперь же судебные приставы заявляют, что иски подали 700 граждан, которые оценили ущерб в 300 млн рублей. Это просто какой-то абсурд", - сказал основатель пирамиды.

Вместе с тем, С.Мавроди предлагает государству продать акции "Газпрома" для расчета по долгам перед пострадавшими вкладчиками "МММ".

"Я говорю - вы занимайтесь этими акциями, вы говорите - нечем выплачивать вкладчикам. Продайте эти акции, я там подпишу, что угодно. Почему этим не занимаются? Никакой реакции", - заявил С.Мавроди По его утверждению, речь идет о 8 процентах акций "Газпрома".

"Это никакие не сказки, не домыслы, это все есть в материалах дела, это все вы можете почитать", - сказал он.

"По тем законам 94 года нельзя было оформить эти акции на себя или на юридические лица. По закону я их вынужден был оформить на частные лица, поскольку акции "Газпрома" распространялись только среди граждан тех регионов, где работал "Газпром". Никакого криминала тут нет", - заявил С.Мавроди.

С.Мавроди утверждает, что власти не заинтересованы в том, чтобы он начал выплаты, так как в этом случае он станет политической фигурой. "Причина - прозрачна. Все говорят, что я обманываю, использую ситуацию. Представьте себе на секунду, что я начинаю выплаты. Я становлюсь политической фигурой, настолько сильной! Это никому абсолютно не надо", -сказал он.

"У меня прошлого нет, только настоящее. Что на него (на прошлое - ИФ) оглядываться? Там одни руины", - заявил С.Мавроди.

Отвечая на вопрос о средствах к существованию, С.Мавроди сказал: "Мне помогают, но не более того. Если у меня что-то есть, значит, я преступник. Поэтому у меня нет ничего".

С.Мавроди также расценивает наложенный приставами запрет на издание его книги воспоминаний продолжением его преследования.

"Это какой-то бесконечный процесс. Я не понимаю, за что меня преследуют. Да, если даже я преступник, я свое отсидел. Почему же они не отстанут от меня? Если бы я кого-то убил, то отсидел бы свое, и меня бы оставили в покое", - сказал С.Мавроди.

Экс-глава МММ увязывает недавний запрет на право издания его книги с теми мыслями, которые в ней изложены.

"Там есть жесткие вещи, но вполне очевидные. Все они изложены в виде диалога Люцифера и его сына", - сказал С.Мавроди.

По его словам, многие выводы, содержащиеся в книге, которая первоначально была названа "Сын Люцифера", не понравились церкви. "В Евангелии от Матфея сказано со слов Христа: никогда не давайте клятвы и присяги - да, да, нет, нет. Все, что сверх этого, - от лукавого, сатанизм", - отметил С.Мавроди.

В целом он очень высоко оценивает литературное содержание своей книги. "Вообще я считаю, что мой литературный дар выше, чем мой финансовой и экономический", - сказал основатель скандальной финансовой пирамиды.

23 мая доверенное лицо С.Мавроди Наталья Аверина сообщила, что на права по изданию книги "Искушение" бывшего главы МММ С.Мавроди наложен временный арест. Она пояснила, что в минувшую пятницу передала судебным приставам документы по договору с издательством. "На сегодняшней беседе у приставов была я, поскольку являюсь доверенным лицом Мавроди. Они (служба судебных приставов - ИФ) думали, что книга издавалась за счет Мавроди и не знали, что все права принадлежат издательству", - сказала Н.Аверина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи