Пресс-центр

Аномальная жара в России впервые за тысячу лет

Глава Росгидромета Александр Фролов считает, что аномальную жару, установившуюся на европейской части России, нельзя напрямую связывать с глобальным потеплением климата, и называет неверной информацию о том, что на следующей неделе в Московском регионе прогнозируется похолодание до плюс 11 градусов

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - "С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки", - сказал А.Фролов на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, таких данных нет в архивах. "Это абсолютно уникальное явление. В архиве наблюдений таких случаев нет", - отметил А.Фролов.

Однако, аномальную жару, установившуюся на европейской части России, пока нельзя напрямую связывать с глобальным потеплением климата, заявил А.Фролов.

"Сама по себе эта аномальная жара, как это ни парадоксально, не может служить, на мой взгляд, ни подтверждением глобального потепления климата, ни его опровержением", - сказал А.Фролов.

Для того, чтобы можно было проводить подобные параллели, необходимы исследования, как минимум, в течение 30 лет. В настоящее время пока можно говорить только об изменчивости климата.

"Если такая ситуация будет повторяться хотя бы еще три-пять раз за 30 лет, то можно будет говорить, что это влияние потепления климата. Но в данной ситуации это пока изменчивость климата", - подчеркнул глава Росгидромета.

По его словам, "климат стал более нервным" на фоне глобального потепления примерно на один градус за прошлый век.

"Мы видим, что "нервозность" климата стала гораздо более существенной, и именно она проявляется в виде аномальных и экстремальных явлений погоды, которые мы сейчас наблюдаем", - отметил А.Фролов.

Москва, Подмосковье и большая часть европейской территории России находятся в зоне чрезвычайной пожарной опасности, сообщил также А.Фролов.

"Вся европейская территория России и уже до Урала абсолютно свободна от облаков и это та проблема, с которой мы имеем дело", - сказал он.

По словам А.Фролова, согласно индексу метеорологических показателей пожарной опасности на территории РФ, разработанному Росгидрометом, большая часть европейской территории России находится в пятом (чрезвычайном) классе пожарной опасности по потенциалу горения лесов.

"Это говорит о том, что здесь нужно принимать специальные меры", - сказал А.Фролов.

В особенности, отметил он, подвержены горению леса на юго-западе, юге и юго-востоке Подмосковья, прежде всего из-за торфяников.

Между тем Росгидромет не прогнозирует улучшения обстановки в Москве, которая ухудшилась в связи с лесоторфяными пожарами и смогом.

"Такая погода будет способствовать накоплению вредных примесей в нижнем слое атмосферы", - заявил А.Фролов.

"10 августа сохраняется днем максимум плюс 35 - 37 градусов, и до плюс 38 градусов по области. К сожалению, ветер слабый, юго-восточный, с переходом к южному, 27 м/сек", - сказал он.

По его словам, жара несколько спадет в среду, днем ожидается плюс 32 - 34 градуса, ночью - до 20 - 22 градусов, возможно прохождение гроз при порывах ветра 12 - 17 м/сек с незначительными дождями.

Он отметил, что "12 августа - переменная облачность, ночью местами кратковременный дождь, днем без осадков, температура сохранится на уровне 32 - 34 градуса, с ветром переменных направлений, который будет очень слабым (2 - 7 м/сек)".

"13 - 14 августа - местами кратковременный, слабый дождь и ветер", -сказал А.Фролов.

Европе ничего не угрожает

Сильный дым от лесных пожаров в центральной России не угрожает Западной Европе, сообщил на пресс- конференции глава Росгидромета.

"Для Европы наши пожары не представляют угрозы", - сказал он.

По словам А.Фролова, дым от лесных пожаров в России, если и распространяется, то на восток.

"Мы наблюдаем из космоса, мы считаем модели переноса. Он переносится на восток и на северо-восток. Пока никому, кроме арктических обитателей, белых медведей, он не угрожает", - сказал глава Росгидромета.

Западный ветер, который ожидается в центре европейской части России к середине недели, должен немного очистить воздух в регионе, сообщил глава Росгидромета А.Фролов.

"В Центральном федеральном округе 11-12 августа штилевая погода сменится западным ветром 2-5 метров в секунду, который, конечно, должен несколько улучшить ситуацию с задымленностью воздуха от лесных и торфяных пожаров", - сказал А.Фролов.

По его словам, блокирующий антициклон, установившийся в европейской части России, который не пропускает перенос воздушных масс, непосредственно влияет на ливневые дожди и наводнения в Европе, Индии и Пакистане. Он представляет собой область высокого давления и очень жаркой погоды до 15 км в высоту от земли.

"Он является частью более общей планетарной циркуляционной системы, которая стоит неподвижно с некоей динамикой. Вызывая у нас аномально жаркую погоду, в Западной Европе - аномальные осадки, и целый ряд стран страдает от наводнений, связанных с быстро развивающимися паводками. И аналогично, вторая ветвь захватывает Индию и Пакистан", - пояснил глава Росгидромета.

Температура бьет рекорды

Температурные рекорды зафиксированы в целом ряде регионов РФ, превышение нормы в среднем по России составляет 7 - 11 градусов, заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

"На большей части территории РФ аномальные температуры превышают в среднем климатическую норму на 7-11 градусов. В Центральном, Приволжском, Южном и на юге Северо-Западного федеральных округов абсолютные максимумы температур перекрывались в течение 10-15 дней", - сказал А.Фролов.

По его словам, "очень часто говорят о рекордах текущего дня, но были перекрыты и абсолютные максимумы, когда-либо зарегистрированные в целом ряде регионов в летнем сезоне".

Так, А.Фролов отметил, что в Москве были зарегистрированы 16 температурных рекордов, а также трижды превышен абсолютный максимум сезона.

"Прежний максимум был зафиксирован (в Москве) в 1920 году и составил 36,8 градуса, новый максимум - 38,2 градуса, он зарегистрирован 29 июля", - сказал А.Фролов.

Он отметил, что региональные подразделения Росгидромета переведены в "режим учащенных наблюдений". "Наши сотрудники предоставляют круглосуточную информацию в оперативные штабы, созданные в субъектах РФ, в комиссию по чрезвычайным ситуациям, каждый час или три часа с обновлениями. Это связано с сухой и жаркой погодой, сложившейся на большей части территории РФ начиная с конца июня этого года", - подчеркнул руководитель Росгидромета.

Резкого похолодания не будет

Глава Росгидромета называет неверной распространенную в Интернете информацию о том, что на следующей неделе в Московском регионе прогнозируется похолодание до плюс 11 градусов.

"Конечно, это абсолютно неверная информация", - сказал А.Фролов.

Он отметил, что не может комментировать этот прогноз, появившийся в Сети, поскольку он неофициальный.

"В интернете и средствах массовой информации публикуется большое количество прогнозов, и любой может опубликовать свой собственный прогноз. Это неофициальная информация", - подчеркнул А.Фролов.

Заметное понижение температуры воздуха начнется в Центральном и Северо-Западном федеральных округах только после 20 августа, сообщил А.Фролов.

"Где-то только после двадцатого ожидается достаточно устойчивое снижение температуры в Центральном и Северо-Западном округах", - сказал А.Фролов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Между тем, в Поволжье очень жаркая погода сохранится, отметил он.

Глава ведомства сообщил, что в ближайшие дни, к середине недели, температура в Центральном федеральном округе несколько понизится - на три-пять градусов.

"Если сейчас средний фон плюс 35-40 градусов, в Приволжском федеральном округе - до плюс 44 градусов, то снижение на три-пять градусов - это не очень принципиальные изменения", - сказал глава Росгидромета.

Кроме того, 13 и 14 августа в центре европейской части России ожидаются кратковременные дожди.

Затем температура снова несколько повысится - на один-два градуса.

По словам А.Фролова, как ожидается, с понедельника по Северо- Западному федеральному округу начнут проходить холодные фронты, которые принесут грозы и шквалистый ветер. Согласно прогнозу Росгидромета, уже в понедельник и вторник на северо-западе пройдут грозовые дожди - в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии. Там же ожидается усиление ветра до 24 метров в секунду, а в Ленинградской области - до 25-30 метров в секунду.

"Это, конечно, чрезвычайно опасно, и соответствующее предупреждение уже выпущено подразделениями Росгидромета", - отметил А.Фролов.

Он также подчеркнул, что эти грозовые фронты пройдут по северо- западу и северу европейской части России, а к центральным регионам они подойдут "в размытом виде".

"По прогнозу, в августе осадков, к сожалению, практически нет совсем. С осадками - это принципиально важная вещь, поскольку надо теперь думать о том, когда сажать озимые культуры. Ситуация во многих регионах такова, что пока нет оснований для того, чтобы начинать сев озимых, хотя в некоторых регионах начинаются оптимальные сроки засева", -сказал А.Фролов.

Он отметил, что, по прогнозам Росгидромета, из-за засухи урожайность в России упадет на 30%.

"Росгидромет выпускал прогноз урожайности на 67-70 млн тонн в этом году, по сравнению с 97 млн тонн в 2009", - сказал А.Фролов.

Он отметил, что в связи с продолжающейся засухой прогнозируется снижение урожая по картофелю и сахарной свекле на 30-35%.

"Мы предполагаем, что вся эта информация повлияла на принятие решения правительства РФ о введении эмбарго на экспорт зерновых и других культур", - сказал глава Росгидромета.

Как отметил А.Фролов, искусственно спровоцировать дожди в центре европейской части России в настоящее время невозможно.

"Для того чтобы эти методы работали, нужны запасы влаги в атмосфере, нужны облака. Если нет облаков, то эти методы не работают", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, возможно ли подогнать облака с северо-запада, где ожидаются ливневые дожди, он также отметил, что это нереально.

Синоптики подготовили план исследования климатических изменений

Росгидромет до конца августа представит Совету Безопасности РФ план научных исследований климата и его изменений.

"Речь идет о комплексном плане научных исследований погоды и климата. Мы, согласно поручению президента, представим его до конца августа", - сообщил А.Фролов.

Он напомнил, что еще в феврале соответствующее поручение президент дал Росгидромету на заседании Совета Безопасности. По словам А.Фролова, оно уже "фактически выполнено".

"План разработан Росгидрометом совместно с Академией наук, и включает в себя исследования причин, которые влияют на погоду и климат. Исследования последствий, будь то прямые, которые мы сейчас имеем, возможного принятия превентивных мер, таких как сокращение выбросов, парниковых газов - одного из источников влияния на климат", - пояснил А.Фролов.

Глава Росгидромета также выступил с инициативой создания в России национального климатического центра для более точного мониторинга погоды и состояния окружающей среды.

"Одна из идей - создать в РФ национальный климатический центр. Мы сейчас очень активно работаем в этом направлении", - заявил А.Фролов.

А.Фролов полагает, что с учетом метеорологической обстановки, которая сложилась в текущем году, правительство будет принимать меры в этом направлении.

По данным Росгидромета, жара в Центральном и Северо-Западном федеральном округах спадет только после 20 августа.

Изнурительный зной в Центральной России и Поволжье стоит уже около полутора месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости