ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Киргизия просит ОБСЕ и ООН расследовать июньские беспорядки в стране

Межнациональным столкновениям в Киргизии способствовали представители властей, считают правозащитники

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Власти Киргизии обратились к мировому сообществу, в частности, к ОБСЕ и ООН с просьбой провести международное расследование июньских событий на юге страны, сообщила замдиректора отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат.

"Киргизские власти обратились с запросом к международному сообществу о проведении международного расследования (июньских межэтнических погромов на юге Киргизии - ИФ). Запрос был направлен парламентарию ОБСЕ, который должен координировать в настоящий момент создание международной комиссии по рассмотрению этого дела", - сказала А.Нейстат на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник.

По ее словам, правительство Киргизии обратилось и к генеральному секретарю ООН с просьбой об участии организации в этом расследовании.

Она отметила, что в настоящий момент идут переговоры между правительством страны и остальными участниками этого расследования о том, какую оно будет иметь форму.

"Это расследование, как нам кажется, может стать первым шагом к нормальной стабилизации обстановке в стране. В настоящий момент степень озлобленности, недоверия между двумя этническими группами (киргизы и узбеки - ИФ), и по отношению к правительству Киргизии настолько велика, что только нейтральная сила поможет ситуации нормализоваться", - сказала А.Нейстат.

Также она сообщила, что для нормализации обстановки в Киргизию будет направлена миссия ОБСЕ, которая будет состоять из 52 невооруженных полицейских.

"Глава миссии должен приехать туда уже на следующей неделе. Миссия немногочисленна, речь идет о 52 безоружных полицейских. Там при них будут 36 местных сотрудников, которые будут помогать им с общением с местными властями", - сказала А.Нейстат.

Она выразила надежду, что в случае необходимости этот контингент может быть расширен, и то, что миссия ОБСЕ останется на юге Киргизии достаточно долго, чтобы ситуация могла стабилизироваться.

Между тем правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о причастности правительственных структур Киргизии к погромам в узбекских кварталах на юге страны и призывает всесторонне расследовать эти события.

"Во время июньских межнациональных столкновений на юге Киргизии правительственные силы, как минимум, в ряде случаев вольно или невольно способствовали погромам в узбекских кварталах", - говорится в тезисах к докладу Human Rights Watch, распространенных на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По мнению правозащитников, "очевидно, что во время массовых межнациональных столкновений силовые структуры Киргизии столкнулись с колоссальными проблемами". "Но при этом, как выясняется, некоторые сотрудники и сами подливали масло в огонь межнационального конфликта", - цитируются в тезисах слова одного из авторов доклада Уле Солванга, сотрудника Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, лица, причастные к тяжким преступлениям во время июньских событий, должны привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от национальности, звания и должности.

"Но настоящего расследования не получится до тех пор, пока власти не будут соблюдать внутреннее законодательство и международные нормы. У государства есть все возможности, чтобы немедленно покончить с недозволенным обращением в местах содержания под стражей", - считает У.Солванг.

В тезисах к докладу его автор напоминает, что во время июньских событий на юге Киргизии, по официальным данным, погибли 371 человек, полностью были уничтожены тысячи домов, главным образом - узбекских.

"Национальное и международное расследования должны установить, что именно делалось правительственными силами и было ли властями сделано все возможное для защиты жителей. Это нужно не только для того, чтобы обеспечить правосудие, но и на будущее - чтобы знать, как реагировать в таких ситуациях", - отмечает У.Солванг.

Human Rights Watch отмечает в докладе, что национальное расследование, в рамках которого на сегодняшний день возбуждено более 3,5 тыс. уголовных дел, сопровождается серьезными нарушениями.

"Вскоре после прекращения массовых погромов силовые структуры приступили к массовым "зачисткам" узбекских кварталов с заявленной целью изъятия незаконного оружия и задержания участников погромов. Однако эти спецоперации сопровождались нарушениями закона и произволом: жителей избивали и оскорбляли, а их дома грабили. При зачистке села Нариман 39 жителей получили травмы, двое от полученных травм в последствии умерли в больнице", - говорится в тезисах.

Там отмечается, что параллельно различные силовые структуры ежедневно проводили адресные спецоперации в преимущественно узбекских районах Оша. Десятки жителей один за другим рассказывали, как силовики проводят несанкционированные обыски, не представляясь и не объясняя причин, угрожают хозяевам и оскорбляют их, отказываются сообщать родственникам о месте доставления задержанных, а также об избиениях во время задержаний и подбрасывании улик, таких как стреляные гильзы.

"Задержанным сплошь и рядом отказывают в основных процессуальных правах, таких как право на адвоката, и подвергают их пыткам и недозволенному обращению. Нами собрана информация по более чем 60 таким случаям, документирован один случай смерти задержанного от полученных в милиции травм. Данные по национальному составу задержанных власти не обнародуют, заявляя лишь, что под стражей находятся как узбеки, так и киргизы. По нашей информации, однако, подавляющее большинство задержанных до сих пор составляли узбеки", - отмечается в тезисах к докладу Human Rights Watch.

Правозащитная организация во время своей работы летом этого года в Киргизии ставила вопросы о пытках и недозволенном обращении как перед руководством страны, вплоть до Розы Отунбаевой и министра внутренних дел, так и перед местными правоохранительными органами.

"Нужно отдать должное высокопоставленным чиновникам из Бишкека, которые не один раз публично пытались навести порядок в местной власти. В августе Роза Отунбаева публично признала, что отдельные нарушения действительно имели место. Однако в местных правоохранительных органах при встречах с нашими сотрудниками любые предположения о нарушениях в той или иной форме отвергались", - сказано в тезисах.

Human Rights Watch отмечает, что продолжающийся произвол только усугубляет и без того напряженную ситуацию.

Пресс-центр

Фотогалереи