Пресс-центр

Киргизия просит ОБСЕ и ООН расследовать июньские беспорядки в стране

Межнациональным столкновениям в Киргизии способствовали представители властей, считают правозащитники

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Власти Киргизии обратились к мировому сообществу, в частности, к ОБСЕ и ООН с просьбой провести международное расследование июньских событий на юге страны, сообщила замдиректора отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат.

"Киргизские власти обратились с запросом к международному сообществу о проведении международного расследования (июньских межэтнических погромов на юге Киргизии - ИФ). Запрос был направлен парламентарию ОБСЕ, который должен координировать в настоящий момент создание международной комиссии по рассмотрению этого дела", - сказала А.Нейстат на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник.

По ее словам, правительство Киргизии обратилось и к генеральному секретарю ООН с просьбой об участии организации в этом расследовании.

Она отметила, что в настоящий момент идут переговоры между правительством страны и остальными участниками этого расследования о том, какую оно будет иметь форму.

"Это расследование, как нам кажется, может стать первым шагом к нормальной стабилизации обстановке в стране. В настоящий момент степень озлобленности, недоверия между двумя этническими группами (киргизы и узбеки - ИФ), и по отношению к правительству Киргизии настолько велика, что только нейтральная сила поможет ситуации нормализоваться", - сказала А.Нейстат.

Также она сообщила, что для нормализации обстановки в Киргизию будет направлена миссия ОБСЕ, которая будет состоять из 52 невооруженных полицейских.

"Глава миссии должен приехать туда уже на следующей неделе. Миссия немногочисленна, речь идет о 52 безоружных полицейских. Там при них будут 36 местных сотрудников, которые будут помогать им с общением с местными властями", - сказала А.Нейстат.

Она выразила надежду, что в случае необходимости этот контингент может быть расширен, и то, что миссия ОБСЕ останется на юге Киргизии достаточно долго, чтобы ситуация могла стабилизироваться.

Между тем правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о причастности правительственных структур Киргизии к погромам в узбекских кварталах на юге страны и призывает всесторонне расследовать эти события.

"Во время июньских межнациональных столкновений на юге Киргизии правительственные силы, как минимум, в ряде случаев вольно или невольно способствовали погромам в узбекских кварталах", - говорится в тезисах к докладу Human Rights Watch, распространенных на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По мнению правозащитников, "очевидно, что во время массовых межнациональных столкновений силовые структуры Киргизии столкнулись с колоссальными проблемами". "Но при этом, как выясняется, некоторые сотрудники и сами подливали масло в огонь межнационального конфликта", - цитируются в тезисах слова одного из авторов доклада Уле Солванга, сотрудника Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, лица, причастные к тяжким преступлениям во время июньских событий, должны привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от национальности, звания и должности.

"Но настоящего расследования не получится до тех пор, пока власти не будут соблюдать внутреннее законодательство и международные нормы. У государства есть все возможности, чтобы немедленно покончить с недозволенным обращением в местах содержания под стражей", - считает У.Солванг.

В тезисах к докладу его автор напоминает, что во время июньских событий на юге Киргизии, по официальным данным, погибли 371 человек, полностью были уничтожены тысячи домов, главным образом - узбекских.

"Национальное и международное расследования должны установить, что именно делалось правительственными силами и было ли властями сделано все возможное для защиты жителей. Это нужно не только для того, чтобы обеспечить правосудие, но и на будущее - чтобы знать, как реагировать в таких ситуациях", - отмечает У.Солванг.

Human Rights Watch отмечает в докладе, что национальное расследование, в рамках которого на сегодняшний день возбуждено более 3,5 тыс. уголовных дел, сопровождается серьезными нарушениями.

"Вскоре после прекращения массовых погромов силовые структуры приступили к массовым "зачисткам" узбекских кварталов с заявленной целью изъятия незаконного оружия и задержания участников погромов. Однако эти спецоперации сопровождались нарушениями закона и произволом: жителей избивали и оскорбляли, а их дома грабили. При зачистке села Нариман 39 жителей получили травмы, двое от полученных травм в последствии умерли в больнице", - говорится в тезисах.

Там отмечается, что параллельно различные силовые структуры ежедневно проводили адресные спецоперации в преимущественно узбекских районах Оша. Десятки жителей один за другим рассказывали, как силовики проводят несанкционированные обыски, не представляясь и не объясняя причин, угрожают хозяевам и оскорбляют их, отказываются сообщать родственникам о месте доставления задержанных, а также об избиениях во время задержаний и подбрасывании улик, таких как стреляные гильзы.

"Задержанным сплошь и рядом отказывают в основных процессуальных правах, таких как право на адвоката, и подвергают их пыткам и недозволенному обращению. Нами собрана информация по более чем 60 таким случаям, документирован один случай смерти задержанного от полученных в милиции травм. Данные по национальному составу задержанных власти не обнародуют, заявляя лишь, что под стражей находятся как узбеки, так и киргизы. По нашей информации, однако, подавляющее большинство задержанных до сих пор составляли узбеки", - отмечается в тезисах к докладу Human Rights Watch.

Правозащитная организация во время своей работы летом этого года в Киргизии ставила вопросы о пытках и недозволенном обращении как перед руководством страны, вплоть до Розы Отунбаевой и министра внутренних дел, так и перед местными правоохранительными органами.

"Нужно отдать должное высокопоставленным чиновникам из Бишкека, которые не один раз публично пытались навести порядок в местной власти. В августе Роза Отунбаева публично признала, что отдельные нарушения действительно имели место. Однако в местных правоохранительных органах при встречах с нашими сотрудниками любые предположения о нарушениях в той или иной форме отвергались", - сказано в тезисах.

Human Rights Watch отмечает, что продолжающийся произвол только усугубляет и без того напряженную ситуацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи