Пресс-центр

Киргизия просит ОБСЕ и ООН расследовать июньские беспорядки в стране

Межнациональным столкновениям в Киргизии способствовали представители властей, считают правозащитники

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Власти Киргизии обратились к мировому сообществу, в частности, к ОБСЕ и ООН с просьбой провести международное расследование июньских событий на юге страны, сообщила замдиректора отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат.

"Киргизские власти обратились с запросом к международному сообществу о проведении международного расследования (июньских межэтнических погромов на юге Киргизии - ИФ). Запрос был направлен парламентарию ОБСЕ, который должен координировать в настоящий момент создание международной комиссии по рассмотрению этого дела", - сказала А.Нейстат на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник.

По ее словам, правительство Киргизии обратилось и к генеральному секретарю ООН с просьбой об участии организации в этом расследовании.

Она отметила, что в настоящий момент идут переговоры между правительством страны и остальными участниками этого расследования о том, какую оно будет иметь форму.

"Это расследование, как нам кажется, может стать первым шагом к нормальной стабилизации обстановке в стране. В настоящий момент степень озлобленности, недоверия между двумя этническими группами (киргизы и узбеки - ИФ), и по отношению к правительству Киргизии настолько велика, что только нейтральная сила поможет ситуации нормализоваться", - сказала А.Нейстат.

Также она сообщила, что для нормализации обстановки в Киргизию будет направлена миссия ОБСЕ, которая будет состоять из 52 невооруженных полицейских.

"Глава миссии должен приехать туда уже на следующей неделе. Миссия немногочисленна, речь идет о 52 безоружных полицейских. Там при них будут 36 местных сотрудников, которые будут помогать им с общением с местными властями", - сказала А.Нейстат.

Она выразила надежду, что в случае необходимости этот контингент может быть расширен, и то, что миссия ОБСЕ останется на юге Киргизии достаточно долго, чтобы ситуация могла стабилизироваться.

Между тем правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о причастности правительственных структур Киргизии к погромам в узбекских кварталах на юге страны и призывает всесторонне расследовать эти события.

"Во время июньских межнациональных столкновений на юге Киргизии правительственные силы, как минимум, в ряде случаев вольно или невольно способствовали погромам в узбекских кварталах", - говорится в тезисах к докладу Human Rights Watch, распространенных на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По мнению правозащитников, "очевидно, что во время массовых межнациональных столкновений силовые структуры Киргизии столкнулись с колоссальными проблемами". "Но при этом, как выясняется, некоторые сотрудники и сами подливали масло в огонь межнационального конфликта", - цитируются в тезисах слова одного из авторов доклада Уле Солванга, сотрудника Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, лица, причастные к тяжким преступлениям во время июньских событий, должны привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от национальности, звания и должности.

"Но настоящего расследования не получится до тех пор, пока власти не будут соблюдать внутреннее законодательство и международные нормы. У государства есть все возможности, чтобы немедленно покончить с недозволенным обращением в местах содержания под стражей", - считает У.Солванг.

В тезисах к докладу его автор напоминает, что во время июньских событий на юге Киргизии, по официальным данным, погибли 371 человек, полностью были уничтожены тысячи домов, главным образом - узбекских.

"Национальное и международное расследования должны установить, что именно делалось правительственными силами и было ли властями сделано все возможное для защиты жителей. Это нужно не только для того, чтобы обеспечить правосудие, но и на будущее - чтобы знать, как реагировать в таких ситуациях", - отмечает У.Солванг.

Human Rights Watch отмечает в докладе, что национальное расследование, в рамках которого на сегодняшний день возбуждено более 3,5 тыс. уголовных дел, сопровождается серьезными нарушениями.

"Вскоре после прекращения массовых погромов силовые структуры приступили к массовым "зачисткам" узбекских кварталов с заявленной целью изъятия незаконного оружия и задержания участников погромов. Однако эти спецоперации сопровождались нарушениями закона и произволом: жителей избивали и оскорбляли, а их дома грабили. При зачистке села Нариман 39 жителей получили травмы, двое от полученных травм в последствии умерли в больнице", - говорится в тезисах.

Там отмечается, что параллельно различные силовые структуры ежедневно проводили адресные спецоперации в преимущественно узбекских районах Оша. Десятки жителей один за другим рассказывали, как силовики проводят несанкционированные обыски, не представляясь и не объясняя причин, угрожают хозяевам и оскорбляют их, отказываются сообщать родственникам о месте доставления задержанных, а также об избиениях во время задержаний и подбрасывании улик, таких как стреляные гильзы.

"Задержанным сплошь и рядом отказывают в основных процессуальных правах, таких как право на адвоката, и подвергают их пыткам и недозволенному обращению. Нами собрана информация по более чем 60 таким случаям, документирован один случай смерти задержанного от полученных в милиции травм. Данные по национальному составу задержанных власти не обнародуют, заявляя лишь, что под стражей находятся как узбеки, так и киргизы. По нашей информации, однако, подавляющее большинство задержанных до сих пор составляли узбеки", - отмечается в тезисах к докладу Human Rights Watch.

Правозащитная организация во время своей работы летом этого года в Киргизии ставила вопросы о пытках и недозволенном обращении как перед руководством страны, вплоть до Розы Отунбаевой и министра внутренних дел, так и перед местными правоохранительными органами.

"Нужно отдать должное высокопоставленным чиновникам из Бишкека, которые не один раз публично пытались навести порядок в местной власти. В августе Роза Отунбаева публично признала, что отдельные нарушения действительно имели место. Однако в местных правоохранительных органах при встречах с нашими сотрудниками любые предположения о нарушениях в той или иной форме отвергались", - сказано в тезисах.

Human Rights Watch отмечает, что продолжающийся произвол только усугубляет и без того напряженную ситуацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости