Пресс-центр

ФМС обещает "разрулить" паспортный коллапс

Первый замдиректора ФМС России Михаил Тюркин на пресс-конференции в "Интерфаксе" пообещал, что сломанные кондиционеры больше не помешают россиянам получать свои загранпаспорта, а также порассуждал на тему, кто должен проверять документы у мигрантов на улицах

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС – Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ не планирует менять сроки оформления загранпаспортов, хотя намерена делать это быстрее формальных требований.

"Мы не ставим задачи изменить срок изготовления паспорта. Но при хорошей работе можно это сделать и за две недели, но не более одного месяца (максимально установленный срок изготовления - ИФ)", - сказал первый заместитель директора ФМС Михаил Тюркин в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он также сообщил, что с момента введения загранпаспортов 10-летнего срока (с 1 марта 2010 года - ИФ), их выдано уже полтора миллиона.

Сокращение сроков оформления загранпаспортов на практике М.Тюркин связал с повышением уровня работы своего ведомства.

"Сегодня служба работает совершенно на другом качественном уровне, сегодня это совершенно другая служба, с другим отношением к гражданам России. Состояние подразделений девять лет назад и сегодня - это небо и земля. Да, есть проблемы, но без проблем невозможно", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможном введении документа, который будет являться одновременно общегражданским и загранпаспортом, М.Тюркин сообщил, что стран, где реализована такая практика, единицы. "Это больше политический вопрос, но технически мы готовы к любому стечению обстоятельств", - добавил первый замдиректора ФМС.

Он также отметил, что ФМС технически готова ввести такой формат при оформлении документов, как снятие отпечатков пальцев.

Отвечая на вопрос по поводу мигрантов, которые трудятся на территории России, М.Тюркин сказал, что здесь "удержали ситуацию под контролем".

По его словам, хотя некоторые заявляли о том, что в России может трудиться от 5 до 10 млн нелегалов, по оценкам ФМС, "это завышенные цифры, причем довольно намного". "Нелегалов становится все меньше", - сообщил М.Тюркин.

По его мнению, проверкой документов на улице у иностранных мигрантов в большей степени должны заниматься представители ФМС, нежели милиционеры. "Мы стоим сегодня на том, что с мигрантами должны в большей мере работать сотрудники федеральной миграционной службы, и мне кажется, что с каждым годом в этом вопросе все-таки наводится порядок", - сказал М.Тюркин.

Он отметил, что на сегодняшний день полномочиями в определенных случаях проверять документы у иностранных мигрантов наделены работники милиции, однако их возможности существенно сужены. "Основания для проверки документов сегодня сотрудником милиции четко регламентированы", - пояснил замглавы ФМС.

Говоря о ситуации вокруг НИИ "Восход", из-за аварии в котором была приостановлена выдача биометрических загранпаспортов, М.Тюркин сообщил, что ФМС начинает "ликвидировать ту очередь, которая образовалась благодаря этой аварии".

"Если в среднем мы в день принимали порядка 12 тыс. заявлений, то сейчас мы изготавливаем около 17-20 тыс. паспортов", - сказал он.

М.Тюркин отметил, что ведомство начинает "компенсировать те заявки, которые не обрабатывались в течение той недели, когда система стояла".

Причина аварии банальна - "из-за жары потекли кондиционеры, залили частично технику, обеспечивающую работу системы", напомнил он.

При этом первый заместитель директора ФМС отметил, что россияне не должны быть заложниками подобных ситуаций. По его словам, в настоящее время ФМС активно работает с Минкомсвязи по созданию резервных систем, которые в случае выхода из строя основной тут же начинали бы работать.

"К сожалению, этого не было сделано, и сейчас мы надеемся, что до конца года эта проблема будет устранена", - сказал М.Тюркин.

По его словам, ФМС под эгидой Минкомсвязи проводит совместную проверку для установления причин сбоя. "К этой работе будут привлечены все заинтересованные структуры, и мы, конечно, найдем причины этого сбоя, найдем виновных, обязательно будут сделаны определенные выводы, чтобы такого впредь не повторялось", - подчеркнул первый замдиректора ФМС.

Как сообщалось, из-за сбоя в подведомственном Минкомсвязи НИИ "Восход" в России неделю не выдавали десятилетние биометрические загранпаспорта. НИИ "Восход" является единственным оператором системы изготовления биометрических загранпаспортов в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости