Пресс-центр

Представители ведущих религий России поддержали законопроект о полиции

На круглом столе в "Интерфаксе", посвященном этой теме, среди прочих аргументов в поддержку закона звучали мнения о том, что переименование милиции соответствовало бы мусульманской традиции, по которой больному ребенку дают новое имя, чтобы ускорить выздоровление. А руководитель департамента ФЕОР раввин Аарон Гуревич указал на то, что прародитель человечества Адам "называл все вещи своими именами", и призвал "отходить от анахронизма в терминах"

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС – Представители основных религиозных организаций России одобрили идею принятия закона "О полиции", но указали на некоторые недочеты этого документа.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин положительно оценил то, что в законе дается подробный и исчерпывающий перечень обязанностей и прав полиции, а также тех особых случаев, когда полицейские могут применять оружие. Кроме того, по словам священника, очень важен запрет пыток, вводимый новым законом.

"Не секрет, что в целом ряде случаев применяется насилие - несправедливое и необоснованное. Пытки - это практика, которая давно уже должна была быть в прошлом, и то, что в законе идет речь об очень жестком запрете пыток, я считаю очень правильным", - сказал он в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

Священник указал на то, что закон учел интересы тех православных верующих, которые чувствительно относятся к сбору информации персонального характера, и дает исчерпывающий перечень оснований, по которым персональные данные человека могут быть собраны в полицейские банки данных.

Отец Всеволод считает правильным и предложение о том, чтобы граждане на добровольной основе участвовали в работе полицейских, что, по его словам, поможет сократить существующую дистанцию между органами правопорядка и обществом.

"Забота о порядке на улице, о пресечении таких преступлений, как торговля наркотиками, организация проституции, хулиганство, экстремистские проявления, коррупция, - все это должно быть заботой не только профессионалов, не только полиции, но и всего общества", - заметил он.

При этом священник выразил обеспокоенность вводимым для полицейских запретом публично выражать свои религиозные взгляды, опасаясь, что это приведет к нарушению религиозной свободы, и полицейский не сможет, например, по православной традиции, перекреститься, проходя мимо храма, или зайти в церковь в служебной форме.

Представитель Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Югры Тагир Саматов также поддержал законопроект, указав при этом на необходимость дополнительного религиозного образования новых полицейских, которым необходимо понимать, что "не все бородатые - ваххабиты".

Комментируя переименование милиции в полицию, муфтий сказал, что это вполне соответствует мусульманской традиции, по которой больному ребенку принято давать новое имя, чтобы ускорить выздоровление.

В свою очередь руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Аарон Гуревич указал на то, что прародитель человечества Адам "называл все вещи своими именами", и призвал "отходить от анахронизма в терминах".

Раввин с радостью заметил, что общество принимает активное участие в обсуждении закона, которое ведется, по его замечанию, не только на официальном сайте законопроекта, но и в блогосфере.

При этом А.Гуревич разделил опасения отца Всеволода относительно запрета на публичное выражение религиозности, поскольку из него может следовать запрет на участие в публичных молениях для человека в форме, а полицейские зачастую вынуждены носить служебную одежду и вне службы, и призвал к четкости и однозначности формулировок.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский также обратил внимание на терминологию и указал на то, что слово "милиция" происходит от латинского слова "miles" (воин) и в античной культуре означало воинскую службу, в то время как латинское слово "полиция" восходит к греческому "polis" (город, государство).

По словам священника, "полиция - это элемент государства", а наши сограждане традиционно воспринимают правоохранительные органы как репрессивный орган, а не институт защиты.

Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский рассказал о своем опыте обучения в духовной семинарии в США, где с ним в классе учились местные полицейские, для которых было очень важно четко понимать различия между вероучениями, и предложил ввести религиоведение в программу милицейских академий.

Религиозные деятели высказались за учреждение в России полиции совести

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС – Представители ведущих религий России указали на отсутствие в стране правового института, направленного на предупреждение преступлений.

"У нас упущена полиция нравов, или полиция совести", - сказал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

По мнению раввина, полиция совести - это та часть полиции, которая предупреждает преступление и должна заниматься защитой интересов бедных и слабых членов общества, бороться с распущенностью, алчностью и проституцией.

Раввин посетовал, что в правоохранительных органах служит мало женщин, и высказал мнение, что возглавить предложенный им институт могла бы женщина, которая при этом была бы заместителем министра внутренних дел.

В свою очередь представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров выступил за создание кодекса чести полицейских.

Представитель епархии Армянской апостольской церкви в России священник Геворг Варданян поддержал инициативу своего собрата, указав на то, что кодекс должен основываться "на традиции и внутреннем мышлении народа", а каждый полицейский должен верить в тот закон, который он защищает.

Отвечая на вопрос о реалистичности подобных инициатив, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Харис Саубянов заметил, что "современная милиция является отражением современного общества", поэтому пороки общества "присущи и милиции". Имам призвал не забывать "огромный исторический положительный опыт советской милиции", которую отличали такие черты, как внимательность и готовность помочь простому человеку.

Известный раввин предложил ввести МЧС в состав МВД

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС – Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган выступил с предложением ввести министерство по чрезвычайным ситуациям в состав министерства внутренних дел.

"Милиция, или полиция - как угодно - для того, чтобы спасать людей. Я бы спасателей МЧС ввел в МВД: те же самые сотрудники МЧС были бы работниками МВД, а мы бы видели их не только тогда, когда они бьют дубинами демократов, а видели бы и позитивное, когда они спасают людей", - сказал раввин, выступая в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

Он также предложил пригласить на службу в ДПС иностранных сотрудников автоинспекции, по примеру иностранных легионеров в отечественных футбольных командах. По оценкам З.Когана, "стоят они недорого", но при этом имеют позитивный опыт работы на дорогах.

Раввин убежден, что все сотрудники МВД должны принадлежать к какой-то религии, и "страх Божий должен быть у каждого сотрудника силовых структур", а атеистов в органах правопорядка должно быть как можно меньше, "если только атеизм не одна из форм религии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости