ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Представители ведущих религий России поддержали законопроект о полиции

На круглом столе в "Интерфаксе", посвященном этой теме, среди прочих аргументов в поддержку закона звучали мнения о том, что переименование милиции соответствовало бы мусульманской традиции, по которой больному ребенку дают новое имя, чтобы ускорить выздоровление. А руководитель департамента ФЕОР раввин Аарон Гуревич указал на то, что прародитель человечества Адам "называл все вещи своими именами", и призвал "отходить от анахронизма в терминах"

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС – Представители основных религиозных организаций России одобрили идею принятия закона "О полиции", но указали на некоторые недочеты этого документа.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин положительно оценил то, что в законе дается подробный и исчерпывающий перечень обязанностей и прав полиции, а также тех особых случаев, когда полицейские могут применять оружие. Кроме того, по словам священника, очень важен запрет пыток, вводимый новым законом.

"Не секрет, что в целом ряде случаев применяется насилие - несправедливое и необоснованное. Пытки - это практика, которая давно уже должна была быть в прошлом, и то, что в законе идет речь об очень жестком запрете пыток, я считаю очень правильным", - сказал он в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

Священник указал на то, что закон учел интересы тех православных верующих, которые чувствительно относятся к сбору информации персонального характера, и дает исчерпывающий перечень оснований, по которым персональные данные человека могут быть собраны в полицейские банки данных.

Отец Всеволод считает правильным и предложение о том, чтобы граждане на добровольной основе участвовали в работе полицейских, что, по его словам, поможет сократить существующую дистанцию между органами правопорядка и обществом.

"Забота о порядке на улице, о пресечении таких преступлений, как торговля наркотиками, организация проституции, хулиганство, экстремистские проявления, коррупция, - все это должно быть заботой не только профессионалов, не только полиции, но и всего общества", - заметил он.

При этом священник выразил обеспокоенность вводимым для полицейских запретом публично выражать свои религиозные взгляды, опасаясь, что это приведет к нарушению религиозной свободы, и полицейский не сможет, например, по православной традиции, перекреститься, проходя мимо храма, или зайти в церковь в служебной форме.

Представитель Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Югры Тагир Саматов также поддержал законопроект, указав при этом на необходимость дополнительного религиозного образования новых полицейских, которым необходимо понимать, что "не все бородатые - ваххабиты".

Комментируя переименование милиции в полицию, муфтий сказал, что это вполне соответствует мусульманской традиции, по которой больному ребенку принято давать новое имя, чтобы ускорить выздоровление.

В свою очередь руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Аарон Гуревич указал на то, что прародитель человечества Адам "называл все вещи своими именами", и призвал "отходить от анахронизма в терминах".

Раввин с радостью заметил, что общество принимает активное участие в обсуждении закона, которое ведется, по его замечанию, не только на официальном сайте законопроекта, но и в блогосфере.

При этом А.Гуревич разделил опасения отца Всеволода относительно запрета на публичное выражение религиозности, поскольку из него может следовать запрет на участие в публичных молениях для человека в форме, а полицейские зачастую вынуждены носить служебную одежду и вне службы, и призвал к четкости и однозначности формулировок.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский также обратил внимание на терминологию и указал на то, что слово "милиция" происходит от латинского слова "miles" (воин) и в античной культуре означало воинскую службу, в то время как латинское слово "полиция" восходит к греческому "polis" (город, государство).

По словам священника, "полиция - это элемент государства", а наши сограждане традиционно воспринимают правоохранительные органы как репрессивный орган, а не институт защиты.

Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский рассказал о своем опыте обучения в духовной семинарии в США, где с ним в классе учились местные полицейские, для которых было очень важно четко понимать различия между вероучениями, и предложил ввести религиоведение в программу милицейских академий.

Религиозные деятели высказались за учреждение в России полиции совести

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС – Представители ведущих религий России указали на отсутствие в стране правового института, направленного на предупреждение преступлений.

"У нас упущена полиция нравов, или полиция совести", - сказал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

По мнению раввина, полиция совести - это та часть полиции, которая предупреждает преступление и должна заниматься защитой интересов бедных и слабых членов общества, бороться с распущенностью, алчностью и проституцией.

Раввин посетовал, что в правоохранительных органах служит мало женщин, и высказал мнение, что возглавить предложенный им институт могла бы женщина, которая при этом была бы заместителем министра внутренних дел.

В свою очередь представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров выступил за создание кодекса чести полицейских.

Представитель епархии Армянской апостольской церкви в России священник Геворг Варданян поддержал инициативу своего собрата, указав на то, что кодекс должен основываться "на традиции и внутреннем мышлении народа", а каждый полицейский должен верить в тот закон, который он защищает.

Отвечая на вопрос о реалистичности подобных инициатив, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Харис Саубянов заметил, что "современная милиция является отражением современного общества", поэтому пороки общества "присущи и милиции". Имам призвал не забывать "огромный исторический положительный опыт советской милиции", которую отличали такие черты, как внимательность и готовность помочь простому человеку.

Известный раввин предложил ввести МЧС в состав МВД

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС – Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган выступил с предложением ввести министерство по чрезвычайным ситуациям в состав министерства внутренних дел.

"Милиция, или полиция - как угодно - для того, чтобы спасать людей. Я бы спасателей МЧС ввел в МВД: те же самые сотрудники МЧС были бы работниками МВД, а мы бы видели их не только тогда, когда они бьют дубинами демократов, а видели бы и позитивное, когда они спасают людей", - сказал раввин, выступая в среду на круглом столе в "Интерфаксе".

Он также предложил пригласить на службу в ДПС иностранных сотрудников автоинспекции, по примеру иностранных легионеров в отечественных футбольных командах. По оценкам З.Когана, "стоят они недорого", но при этом имеют позитивный опыт работы на дорогах.

Раввин убежден, что все сотрудники МВД должны принадлежать к какой-то религии, и "страх Божий должен быть у каждого сотрудника силовых структур", а атеистов в органах правопорядка должно быть как можно меньше, "если только атеизм не одна из форм религии".

Пресс-центр

Фотогалереи