Пресс-центр

ПНА может попросить СБ ООН провести демаркацию границ Палестины - посол

Посол Палестины в Москве Файед Мустафа считает, что ближневосточному урегулированию мешает строительство Израилем поселений на землях палестинцев, и не исключает обращения в СБ ООН по поводу демаркации границ

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Посол Палестины в Москве Файед Мустафа не исключает, что в случае провала прямых палестино-израильских переговоров ПНА может поставить вопрос в СБ ООН о демаркации границ Палестинского государства.

"Мы можем обратиться к Совету Безопасности с просьбой осуществить демаркацию границ Палестинского государства на основании границ 1967 года", - сказал глава палестинской дипмиссии в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", отвечая на вопрос о том, может ли палестинская сторона в случае провала переговоров пойти на одностороннее провозглашение независимости Палестинского государства.

Ф.Мустафа напомнил, что в 1988 году Палестинское государство уже провозгласило свою независимость, и это государство признали 120 стран. "Говорить о том, что одностороннее провозглашение независимости незаконно - неправильно", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что Палестина не собирается повторять этот шаг и вновь провозглашать независимость, а рассматривает вариант обращения к СБ ООН или Генеральной ассамблеи ООН с целью проведения демаркации границ.

При этом Ф.Мустафа подчеркнул, что это лишь один из вариантов развития событий в случае провала переговоров с Израилем. "Это лишь один из вариантов поведения, вовсе не тот, который мы бы предпочли, поскольку предпочитаем мы добиваться успеха путем переговоров с Израилем", - сказал глава палестинской дипмиссии.

Ф.Мустафа отметил, что считает предстоящие прямые переговоры с Израилем "очень важным шансом". "Новая администрация президента США уделяет большое внимание данному вопросу, так не действовали предыдущие администрации, и это очень важно", - отметил он.

Неудача на прямых палестино-израильских переговорах может привести к созданию очень опасной ситуации на Ближнем Востоке, считает посол. "У нас уже есть неудачный опыт непрямых переговоров, и если мы их и в прямых переговорах тоже ничего не добьемся, мы окажемся на очень опасном распутье, - сказал Ф.Мустафа. - Провал переговоров приведет к очень опасной ситуации на Ближнем Востоке".

В то же время он призвал не предрешать заранее итог переговоров и заявил, что Палестина приложит все усилия, чтобы они завершились успешно.

"Если, не дай Бог, переговоры зайдут в тупик, мы будем вынуждены пересмотреть свою позицию, обсудить все с нашими партнерами, в том числе Лигой Арабских государств, обсудить возможные варианты действий с международным сообществом, в том числе Россией, и на основании этого обдумывать свои дальнейшие шаги", - сказал Ф.Мустафа.

Он также сообщил, что представители России не будут присутствовать на открывающихся 2 сентября в Вашингтоне прямых палестино-израильских переговорах. "Мы были бы более спокойны, если бы российский представитель участвовал, но квартет принял другое решение, и его будет представлять Тони Блэр", - сказал Ф.Мустафа.

Как считает посол, присутствие России было бы полезным по ряду причин: "Во-первых, Россия - это очень влиятельное государство в мире, а во-вторых, она пользуется доверием всех сторон переговоров".

Дипломат также сообщил, что глава ПНА Махмуд Аббас проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о позиции палестинской стороны на предстоящих прямых переговорах с Израилем. "Это послание М.Аббаса было направлено Д.Медведеву в начале нынешней недели после того, как было принято решение о проведении прямых переговоров", - сообщил Ф.Мустафа.

Посол также заявил, что угроза продолжения строительства Израилем поселений на палестинских территориях может сорвать процесс прямых переговоров между Израилем и Палестиной. "Строительство поселений угрожает переговорному процессу. Угроза продолжения строительства может подорвать прямые переговоры", - сказал он.

По словам дипломата, "испытанием позиции Израиля станет дата 26 сентября, когда истекает срок временного замораживания строительства поселений".

Как подчеркнул Ф.Мустафа, строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях осуждается международным сообществом и по сути "направлено на насильственный захват палестинских территорий".

"Если Израиль хочет приступить к прямым переговорам и добиться окончательного решения конфликта (...), то что заставляет Израиль строить новые поселения на территориях, которые должны быть освобождены? Почему он так цепляется за них", - сказал он.

Он также обвинил Израиль в попытке уклониться от выполнения решений международного сообщества по ближневосточному урегулированию.

Ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман высказал мнение, что полностью решить ближневосточную проблему в течение года не удастся, хотя именно к этому призывает недавнее заявление "квартета" посредников, в который входят Россия, США, ЕС и ООН.

"Это попытка убежать, уйти от выполнения решений "четверки", - заявил в связи с этим Ф.Мустафа.

Он напомнил, что израильская сторона ссылается на то, что, в частности, на предстоящих в Вашингтоне прямых палестино-израильских переговорах планируется обсуждать слишком сложные вопросы.

"Это заявление не соответствует реальности: большинство вопросов уже обсуждались и обсуждаются уже очень долго, - подчеркнул дипломат. - Если у Израиля есть желание и воля решить эти вопросы, то на это не потребуется длительного времени".

Поставка российских БТР Палестине затягивается

Палестинские силы безопасности до сих пор не получили российские бронетранспортеры (БТР), поставка которых затягивается по вине Израиля, сообщил Ф.Мустафа. "Вплоть до настоящего времени эти 50 БТР находятся на территории Иордании. Эта задержка вызвана формальностями с израильской стороны", - сказал он.

Посол напомнил, что Россия поставила эти БТР еще в июне текущего года. "Машины полностью готовы. Экипажи, подготовленные при помощи России, - тоже. Вся задержка происходит из-за израильской стороны", - подчеркнул Ф.Мустафа.

В то же время он отметил, что Палестина рассчитывает решить этот вопрос в ближайшее время. "Мы надеемся, что предстоящие прямые переговоры между Палестиной и Израилем будут способствовать решению этой проблемы", - сказал палестинский дипломат.

Ранее сообщалось, что официальная церемония приемки БТР состоялась 19 июля в Иордании, куда она была доставлена морским путем. Российские специалисты обучили палестинских водителей и механиков навыкам эксплуатации этих боевых машин.

В МИД России уточнили, что российская бронетехника будет находиться там в ожидании, пока палестинская и израильская стороны договорятся по срокам и модальностям ее переправки на Западный берег реки Иордан. "Считаем важным сделать это без промедления. Убеждены, что тем самым будет обеспечен весомый вклад в укрепление правопорядка и законности на палестинских территориях самими палестинцами", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

50 бронетранспортеров БТР-70 были взяты из наличия Минобороны РФ и передаются без штатного вооружения. Решение о поставке российских бронетранспортеров палестинцам было принято несколько лет назад. В 2009 году Израиль дал свое согласие на поставки, но при условии, что с них будут сняты пулеметы. Весь прошлый год шел процесс согласования механизма поставок с израильской стороной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости