Пресс-центр

ПНА может попросить СБ ООН провести демаркацию границ Палестины - посол

Посол Палестины в Москве Файед Мустафа считает, что ближневосточному урегулированию мешает строительство Израилем поселений на землях палестинцев, и не исключает обращения в СБ ООН по поводу демаркации границ

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Посол Палестины в Москве Файед Мустафа не исключает, что в случае провала прямых палестино-израильских переговоров ПНА может поставить вопрос в СБ ООН о демаркации границ Палестинского государства.

"Мы можем обратиться к Совету Безопасности с просьбой осуществить демаркацию границ Палестинского государства на основании границ 1967 года", - сказал глава палестинской дипмиссии в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", отвечая на вопрос о том, может ли палестинская сторона в случае провала переговоров пойти на одностороннее провозглашение независимости Палестинского государства.

Ф.Мустафа напомнил, что в 1988 году Палестинское государство уже провозгласило свою независимость, и это государство признали 120 стран. "Говорить о том, что одностороннее провозглашение независимости незаконно - неправильно", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что Палестина не собирается повторять этот шаг и вновь провозглашать независимость, а рассматривает вариант обращения к СБ ООН или Генеральной ассамблеи ООН с целью проведения демаркации границ.

При этом Ф.Мустафа подчеркнул, что это лишь один из вариантов развития событий в случае провала переговоров с Израилем. "Это лишь один из вариантов поведения, вовсе не тот, который мы бы предпочли, поскольку предпочитаем мы добиваться успеха путем переговоров с Израилем", - сказал глава палестинской дипмиссии.

Ф.Мустафа отметил, что считает предстоящие прямые переговоры с Израилем "очень важным шансом". "Новая администрация президента США уделяет большое внимание данному вопросу, так не действовали предыдущие администрации, и это очень важно", - отметил он.

Неудача на прямых палестино-израильских переговорах может привести к созданию очень опасной ситуации на Ближнем Востоке, считает посол. "У нас уже есть неудачный опыт непрямых переговоров, и если мы их и в прямых переговорах тоже ничего не добьемся, мы окажемся на очень опасном распутье, - сказал Ф.Мустафа. - Провал переговоров приведет к очень опасной ситуации на Ближнем Востоке".

В то же время он призвал не предрешать заранее итог переговоров и заявил, что Палестина приложит все усилия, чтобы они завершились успешно.

"Если, не дай Бог, переговоры зайдут в тупик, мы будем вынуждены пересмотреть свою позицию, обсудить все с нашими партнерами, в том числе Лигой Арабских государств, обсудить возможные варианты действий с международным сообществом, в том числе Россией, и на основании этого обдумывать свои дальнейшие шаги", - сказал Ф.Мустафа.

Он также сообщил, что представители России не будут присутствовать на открывающихся 2 сентября в Вашингтоне прямых палестино-израильских переговорах. "Мы были бы более спокойны, если бы российский представитель участвовал, но квартет принял другое решение, и его будет представлять Тони Блэр", - сказал Ф.Мустафа.

Как считает посол, присутствие России было бы полезным по ряду причин: "Во-первых, Россия - это очень влиятельное государство в мире, а во-вторых, она пользуется доверием всех сторон переговоров".

Дипломат также сообщил, что глава ПНА Махмуд Аббас проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о позиции палестинской стороны на предстоящих прямых переговорах с Израилем. "Это послание М.Аббаса было направлено Д.Медведеву в начале нынешней недели после того, как было принято решение о проведении прямых переговоров", - сообщил Ф.Мустафа.

Посол также заявил, что угроза продолжения строительства Израилем поселений на палестинских территориях может сорвать процесс прямых переговоров между Израилем и Палестиной. "Строительство поселений угрожает переговорному процессу. Угроза продолжения строительства может подорвать прямые переговоры", - сказал он.

По словам дипломата, "испытанием позиции Израиля станет дата 26 сентября, когда истекает срок временного замораживания строительства поселений".

Как подчеркнул Ф.Мустафа, строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях осуждается международным сообществом и по сути "направлено на насильственный захват палестинских территорий".

"Если Израиль хочет приступить к прямым переговорам и добиться окончательного решения конфликта (...), то что заставляет Израиль строить новые поселения на территориях, которые должны быть освобождены? Почему он так цепляется за них", - сказал он.

Он также обвинил Израиль в попытке уклониться от выполнения решений международного сообщества по ближневосточному урегулированию.

Ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман высказал мнение, что полностью решить ближневосточную проблему в течение года не удастся, хотя именно к этому призывает недавнее заявление "квартета" посредников, в который входят Россия, США, ЕС и ООН.

"Это попытка убежать, уйти от выполнения решений "четверки", - заявил в связи с этим Ф.Мустафа.

Он напомнил, что израильская сторона ссылается на то, что, в частности, на предстоящих в Вашингтоне прямых палестино-израильских переговорах планируется обсуждать слишком сложные вопросы.

"Это заявление не соответствует реальности: большинство вопросов уже обсуждались и обсуждаются уже очень долго, - подчеркнул дипломат. - Если у Израиля есть желание и воля решить эти вопросы, то на это не потребуется длительного времени".

Поставка российских БТР Палестине затягивается

Палестинские силы безопасности до сих пор не получили российские бронетранспортеры (БТР), поставка которых затягивается по вине Израиля, сообщил Ф.Мустафа. "Вплоть до настоящего времени эти 50 БТР находятся на территории Иордании. Эта задержка вызвана формальностями с израильской стороны", - сказал он.

Посол напомнил, что Россия поставила эти БТР еще в июне текущего года. "Машины полностью готовы. Экипажи, подготовленные при помощи России, - тоже. Вся задержка происходит из-за израильской стороны", - подчеркнул Ф.Мустафа.

В то же время он отметил, что Палестина рассчитывает решить этот вопрос в ближайшее время. "Мы надеемся, что предстоящие прямые переговоры между Палестиной и Израилем будут способствовать решению этой проблемы", - сказал палестинский дипломат.

Ранее сообщалось, что официальная церемония приемки БТР состоялась 19 июля в Иордании, куда она была доставлена морским путем. Российские специалисты обучили палестинских водителей и механиков навыкам эксплуатации этих боевых машин.

В МИД России уточнили, что российская бронетехника будет находиться там в ожидании, пока палестинская и израильская стороны договорятся по срокам и модальностям ее переправки на Западный берег реки Иордан. "Считаем важным сделать это без промедления. Убеждены, что тем самым будет обеспечен весомый вклад в укрепление правопорядка и законности на палестинских территориях самими палестинцами", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

50 бронетранспортеров БТР-70 были взяты из наличия Минобороны РФ и передаются без штатного вооружения. Решение о поставке российских бронетранспортеров палестинцам было принято несколько лет назад. В 2009 году Израиль дал свое согласие на поставки, но при условии, что с них будут сняты пулеметы. Весь прошлый год шел процесс согласования механизма поставок с израильской стороной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи