ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Спецдокладчик ООН пока не в восторге от российской Фемиды

Однако, по его мнению, предпринятые в последнее время российской стороной шаги свидетельствуют о наличии политической воли в решении проблем, стоящих перед судебной системой

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Проблема неисполнения решений, вынесенных судами, - одна из ключевых для российской судебной системы и требует устранения в кратчайшие сроки, считает спецдокладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи.

"Неисполнение судебных решений - это самый серьезный негативный момент, который необходимо упразднить в ближайшее время", - заявил Л.Деспуи на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса".

При этом он подчеркнул, что "речь идет о неисполнении решений не только национальных судов, но и международных судебных институтов".

Как подчеркнул спецдокладчик ООН, "особое и безотлагательное внимание (в ходе реформы судебной системы в России - ИФ) необходимо уделить анализу процессов, связанных с отслеживанием исполнения судебных решений".

Л.Деспуи выразил озабоченность значительным количеством жалоб россиян в Европейский суд по правам человека. Однако, по его мнению, в России понимают эту проблему и хотят ее решить.

"Россия находится в числе тех стран, откуда поступает наибольшее количество жалоб, и их количество говорит само за себя. Причем большинство из них связано с нарушением прав человека, в том числе с нарушением ст.6 Европейской конвенции о праве на доступ к справедливому правосудию. Я постоянно размышляю над этим", - сказал спецдокладчик ООН.

При этом, по его словам, в ходе своих встреч в России он постоянно ставил этот вопрос, "и на всех уровнях была проявлена глубокая озабоченность этим положением".

"Поэтому я думаю, именно на этом направлении будет предпринят один из основных шагов реформы судебной системы, потому что до этого реакция на существующее положение пока была лишь частичной", - сказал Л.Деспуи.

Он также отметил, что председатель Верховного суда РФ передал ему предложения своего ведомства, "связанные с тем, как решать эту проблему", но не стал их конкретизировать.

Л.Деспуи также высказался за скорейшую ратификацию Россией 14-й статьи Европейской конвенции, которая связана с процедурами работы Европейского суда, напомнив при этом, что РФ является единственной страной из 47 членов Совета Европы, не ратифицировавшей ее.

Кроме того, он считает, что России следует принять ряд изменений внутри своей судебной системы, чтобы достичь большей гармонии своего законодательства с международной в этой области.

"В общем, если говорить коротко, проблема есть, проблема осознана на всех уровнях, и все признают необходимость ее скорейшего решения", - заключил Л.Деспуи.

Спецдокладчик ООН также призвал власти России воздержаться от любых шагов, которые могут повлиять на независимость адвокатуры.

"Я буду официально требовать отмены всех мер, которые каким-либо образом могут сказаться на независимости адвокатов. Любой шаг в рамках судебной реформы, являющийся посягательством на независимость адвокатуры, будет противоречить международным обязательствам, которые взяла на себя Россия", - заявил Л.Деспуи.

В связи с этим он призвал Россию не принимать поправки к федеральному закону 2002 года, регулирующему деятельность адвокатов.

"Предлагаемые сейчас поправки к федеральному закону от 2002 года, регулирующие деятельность адвокатов, не должны быть приняты, поскольку они могут затронуть такие принципы, как самоуправление и независимость адвокатов, и противоречат действующим международным нормам и стандартам", - считает спецдокладчик ООН.

Он выразил опасение, что "в ходе реформы адвокатура может потерять в степени своей независимости, вплоть до того, что исполнительная власть будет лишать адвокатов их статуса и лицензии без участия в этом процессе представителей адвокатуры".

Л.Деспуи рассказал, что российские адвокаты также привлекли его внимание "не к законодательным, а к практическим препятствиям, с которыми им приходится сталкиваться, если они хотят стать судьями". "Судя по реальному положению дел, большинство судей до своего назначения работали прокурорами, следователями или сотрудниками судебных органов, а не адвокатами", - отметил он.

В пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в "Интерфаксе" от имени Л.Деспуи спецдокладчик вновь призвал не принимать предлагаемые поправки к федеральному закону от 2002 года, регулирующие деятельность адвокатов. В рекомендациях Л.Деспуи сказано, что "следует предпринять усилия для обеспечения беспрепятственного выполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей, без запугивания и других форм давления".

Л.Деспуи также считает, что "в отношении органов прокуратуры существует необходимость проанализировать результаты недавних шагов по реформированию их деятельности, а также их влияние на ведение следствия и судопроизводства в целом".

Кроме того, спецдокладчик ООН призывает "безотлагательно принять разработанный законопроект об организации и функционировании системы ювенальной юстиции".

"Необходимо в кратчайшие сроки внедрить механизмы своевременного и полного исполнения судебных решений", - рекомендует Л.Деспуи.

По его мнению, "в процессе решения проблем судебной системы необходимо обеспечить прозрачность судебных процессов и функционирования систем правосудия в целом".

"Следует оказывать всяческую поддержку новой рабочей группы по реформированию судебной системы и недавно созданному совету по борьбе с коррупцией. В деятельности этих органов должны всемерно участвовать все стороны, чьи интересы могут быть затронуты в процессе этой деятельности", - говорится в документе.

Л.Деспуи считает, что предпринятые в последнее время российской стороной шаги свидетельствуют о наличии политической воли искать решение проблем, стоящих перед судебной системой.

В пресс-релизе отмечается, что "большая озабоченность пока еще остается в отношении вопросов, связанных с обеспечением равного доступа к судебному разбирательству, а также того факта, что большое количество судебных решений, включая решения, касающиеся представителей органов государственной власти, не исполняются".

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, "подвергается критике недостаточная степень открытости процесса отбора судей, отсутствие объективных критериев в распределении дел между судьями со стороны председателей судов и в применении мер дисциплинарного наказания работников судебных органов".

"Внимание специального докладчика было также обращено на политическое вмешательство в этих сферах", - говорится в пресс-релизе.

В ходе пресс-конференции Л.Деспуи сообщил также, что в ходе визита в Россию получил информацию об имевших место попытках давления на суд.

"Мне говорили о том, что есть возможности для того, чтобы оказывать давление на суды, на принимаемые ими решения", - сказал он.

Л.Деспуи добавил, что "речь идет не только о "деле Ходорковского". "В свое время существовала система звонков, которая использовалась для обеспечения обвинительного уклона в приговорах", - отметил он.

"Я призываю всех своих собеседников направлять в мой адрес информацию о случаях, связанных с оказанием давления на суды", - подчеркнул спецдокладчик ООН.

Он уточнил, что в этом случае он сможет, используя процедуры ООН, направить запрос российским властям по тому или иному делу. Как подчеркнул Л.Деспуи, подобные дела он постоянно держит под контролем.

В целом Л.Деспуи выразил оптимизм в связи с предстоящей в России судебной реформой. "Мой оптимизм основывается на объективной реальности: в последнее время у России много достижений, высокие темпы экономического развития", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, совершенствование правовых механизмов в стране "необходимо для того, чтобы поступательный взлет страны продолжался". "К тому же, некоторые мои надежды обусловлены тем фактом, что президент страны - юрист по образованию", - сказал Л.Деспуи.

Пресс-центр

Фотогалереи