ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

ФМС: Россия без мигрантов не Россия

Руководители Федеральной миграционной службы на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о том, как компенсировать естественную убыль населения, сколько россиян уехало на ПМЖ за границу и когда Россия полностью перейдет на биометрические паспорта

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Демографический спад в России можно компенсировать только за счет притока мигрантов, отмечают в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ.

"У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем", - сказал глава ведомства Константин Ромодановский в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", обращаясь к журналистам.

"Другого варианта просто нет", - подчеркнул он.

Со своей стороны замглавы ФМС России Екатерина Егорова напомнила, что указом президента РФ утверждена концепция демографической политики страны. "В этой концепции поэтапно прописано, каким должен быть миграционный прирост (по количеству), за период какого года, чтобы способствовать компенсации естественной убыли населения", - сказала Е.Егорова.

Ранее ООН выражала озабоченность перспективами развития демографической ситуации в России. В исследовании ООН "Перспективы мирового народонаселения, 2008" отмечалось, что в 45 государствах мира, среди которых Белоруссия, Болгария, Грузия, Германия, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Россия, Румыния и Украина, в период с 2010 до 2050 численность населения сократится по меньшей мере на 10%.

К.Ромодановский считает необходимым создание в странах СНГ центров профессиональной подготовки для людей, которые хотят приехать в Россию. "Я считаю важным, что для перспективного развития нашей экономики необходимо создание учебных центров в странах СНГ. Нам нужна квалифицированная рабочая сила", - заявил глава ФМС.

По его мнению, такие центры, в частности, должны обучать граждан ближнего зарубежья работе на современной технике и оборудовании. "Нам нужно обучать тех, кто хочет работать на современном оборудовании, и только тогда мы быстро и качественно решим поставленные перед нами задачи", - сказал он.

К.Ромодановский полагает, что такие центры помогут также иностранцам интегрироваться в российское общество. "Мы срисовываем картину с Европы. Там это называется "солидарное развитие". Это создание условий для того, чтобы граждане, которые приезжают к нам, в большей степени вливались в российское общество, чувствовали себя более уверенно и вели себя более адекватно", - заявил он.

Глава ФМС также сообщил, что финансово-экономический кризис привел к уменьшению числа россиян, выезжающих на постоянное место жительства за рубеж. "За кризисный период выезд за рубеж сократился, как ни странно, по официальным данным", - сказал К.Ромодановский.

По его оценке, число выезжающих на ПМЖ россиян сократилось на 10-20%. Вместе с тем он отметил, что данные цифры касаются только официально выезжающих на ПМЖ россиян. "Это только те люди, которые пришли в ФМС и сказали, что я уезжаю на постоянное место жительство за рубеж", - добавил глава ведомства.

При этом учиться в Россию в 2010 году приехало больше иностранцев, чем годом раньше. "Прирост приезжих, прибывающих на учебу в Москву - высокий. Общий прирост прибывающих на учебу в Москву больше примерно на 20%, чем в прошлом году", - сообщил и.о. начальника управления ФМС по Москве Владимир Иванов.

Он, в частности, отметил, что студентов из Китая в московский регион за восемь месяцев прибыло 1 341 человек, что больше на 22%, чем в прошлом году.

В свою очередь, начальник управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, что количество приезжающих на учебу выросло и в этом регионе. "Однозначно, есть высокий прирост приезжающих на учебу иностранных студентов. Рост числа таких обучающихся в среднем вырос на 10-12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказала Е.Дунаева.

По ее данным, большинство приезжих студентов - граждане стран СНГ, Индии и Китая. "Серьезный рост наблюдается, в частности, по студентам из Китая, в среднем на 5%", - заявила глава управления.

Пять миллиардов рублей штрафов

Федеральная миграционная служба за восемь месяцев 2010 года оштрафовала незаконно работающих в России на 5 млрд рублей.

"4 млн человек было на 1 сентября, которые работали с нарушениями. Мы активно их штрафуем и наказываем. За восемь месяцев мы штрафов наложили на 5 млрд рублей", - заявил глава ФМС.

Он добавил, что для более чем 25 тыс. человек мы закрыли дорогу в РФ".

"Спрос на рабочую силу на 1 сентября, удовлетворенный спрос, был порядка 5 млн человек. Из них около 1 млн законно работали, еще около 4 млн человек - законно находящихся на территории РФ, но осуществляющих трудовую деятельность с нарушениями", - сказал К.Ромодановский.

По его данным, за нарушение миграционного законодательства в этом году с территории России выдворены около 16 тыс. иностранных граждан. "Это примерно такие же показатели, как в прошлом году", - сказал он.

"Но мы начали действовать более жестко, и для той категории (иностранных граждан), которых мы считаем не мягкими нарушителями, злостными не буду говорить, в случае выявления повторного правонарушения мы закрываем въезд на три года", - сказал К.Ромодановский.

По словам директора ФМС, решение о запрете на въезд иностранного гражданина в Россию на пять лет, если он совершил правонарушение, принимает суд.

К.Ромодановский сообщил, что большинство выдворений иностранных граждан с российской территории осуществляется за счет работодателя или за личные средства правонарушителя.

"Выделяется на выдворение и депортацию сумма порядка 100 млн (рублей) в год. Максимально в прошлом году было израсходовано 30-40%. Мы рачительно относимся к бюджетным деньгам", - сказал К.Ромодановский.

Он добавил, что иностранцы совершают менее четырех преступлений из 100, зарегистрированных в России. "Мы берем 100 преступлений. Из этих 100 - 3,5 совершаются иностранными гражданами, остальные 96,5 - российскими гражданами", - сказал К.Ромодановский.

Он добавил, что из треть преступлений, приходящихся на долю иностранцев - использование поддельных документов и разрешений на работу. "Те фирмы, которые процветают на этом бизнесе, в большой степени и дают процент так называемой преступности иностранных граждан", - сказал директор ФМС.

Исполняющий начальника управления ФМС по Москве Владимир Иванов сообщил на пресс-конференции, что за восемь месяцев 2010 года с территории Москвы выдворено 1617 иностранных граждан, которые нарушили российское законодательство. В прошлом году за этот период были выдворены 1531 иностранцев - нарушителей.

Между тем механизм квотирования иностранной рабочей силы для малого и среднего бизнеса нуждается в корректировке, считают в ФМС.

К.Ромодановский напомнил, что размеры квот определяются в зависимости от заявлений работодателей, которые должны обратиться с соответствующими запросами в органы занятости и через восемь месяцев после прохождения всех необходимых инстанций получить разрешение на использование определенного количества рабочих рук. "Мое личное мнение и мнение ОПОРы России: механизм квотирования для мелкого и среднего бизнеса не приемлем", - сказал глава ФМС.

Он пояснил, что начинающий бизнесмен не может за восемь месяцев определить свои потребности в иностранной рабочей силе в отличие от крупных производителей. "Мелкий, средний бизнес - это требует тщательной доработки в плане обеспечения рабочими руками", - отметил К.Ромодановский.

Между тем, отвечая на вопрос журналистов о полном переходе на использование биометрических загранпаспортов, К.Ромодановский сказал: "Это не вопрос завтрашнего дня". Он отметил, что в настоящее время граждане России могут выбрать, какой паспорт им получать, биометрический или старого образца.

К.Ромодановский подчеркнул, что в случае, если Международная организация гражданской авиации (IKAO) даст рекомендацию о полном переходе на использование загранпаспортов нового образца, то Россия полностью перейдет на них. "Если будет рекомендация IKAO, мы будем вынуждены перейти на биометрические паспорта", - подчеркнул глава ФМС РФ.

Он напомнил, что в некоторых европейских странах по-прежнему используются документы, не защищенные электронным носителем.

Пресс-центр

Фотогалереи