Пресс-центр

Экс-премьер Полторанин презентовал книгу "Власть в тротиловом эквиваленте"

Бывший вице-премьер Михаил Полторанин обеспокоен возрождением сталинизма в России

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - России для нормального развития необходима демократизация и сильное гражданское общество, считает бывший вице-премьер Михаил Полторанин.

В понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" М.Полторанин представил свою новую книгу "Власть в тротиловом эквиваленте", в которой изложил свои взгляды на причины распада СССР, эпоху, когда Россию возглавлял президент Борис Ельцин, и нынешнюю ситуацию в стране.

В конце 80-х годов прошлого столетия М.Полторанин был главным редактором "Московской правды", в начале 90-х годов - министром печати, вице-премьером, возглавлял госкомиссию по рассекречиванию документов КПСС.

"В молодежных аудиториях нас, ветеранов политики, стали терзать расспросами: а как на самом деле умирал СССР и почему Россия не выбирается из колеи, которая ведет туда же, где вдруг очутился СССР? Люди хотят достучаться до правды, а она за тяжелыми засовами демагогии и удобных для власти мифов, сочиняемых по заказу", - написал М.Полторанин в предисловии к книге.

На пресс-конференции М.Полторанин заявил, что хотел написать книгу раньше, но его отговорил известный писатель Виктор Астафьев. "Он мне сказал: "Не торопись, посмотри", - сказал М.Полторанин.

В книге он написал, что объективных причин для распада СССР нет было. По оценке М.Полторанина, СССР был развален группой чиновников "через преднамеренную дезорганизацию системы управления и обрушение финансовой базы, через преднамеренные обвальное падение уровня жизни и раздувание сепаратизма".

М.Полторанин заявил, что не жалеет о том, что после распада СССР власти новой России сразу не ликвидировали Мавзолей Ленина, не стали тотально переименовывать улицы и площади, чтобы полностью отказаться от советской символики.

При этом он полагает, что власти в северной столице России поторопились с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург, им стоило больше внимания уделить экономике города. "Можно было потом, это не горит. Почему Санкт-Петербург? Почему не Петроград? Почему не Ленинград, в конце концов?" - сказал бывший вице-премьер.

В современной России М.Полторанина беспокоит то, что она "беременна Сталиным". По его словам, стране не хватает демократии и сильного гражданского общества. "Нет, (его) абсолютно нет", - ответил М.Полторанин на вопрос о том, как он оценивает уровень развития российского гражданского общества.

М.Полторанин также заявил на пресс-конференции, что его поразили недавние аресты за попытку провести публичную акцию в Москве известного деятеля демократического движения начала 90-х годов, правозащитника Льва Пономарева.

"Это наш товарищ, наш единомышленник. Мы с ним сколько сражались здесь! Конечно, я не ожидал такого, в страшном сне не могло привидеться. Леву Пономарева посадили на трое суток, потом на четверо, может быть, нас ждет, что и на десять лет будут сажать и так далее", - заявил М.Полторанин.

По его оценке, в нынешней России не соблюдается принцип разделения властей. "В книге я привожу цитату Габриэля Маркеса: "Всякая власть исходит от народа и никогда к нему не возвращается". Так вот, нам нужно, чтобы она вернулась к народу", - сказал бывший вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи