Пресс-центр

Дорожная альтернатива от "лесов Подмосковья"

Ведущие российские экологические организации объединились в коалицию "За леса Подмосковья" и направили в Общественную палату альтернативные варианты прокладки автотрассы Москва-Петербург

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Коалиция общественных экологических организаций "За леса Подмосковья" передала в Общественную палату РФ предложения по альтернативным вариантам строительства трассы Москва-Санкт-Петербург без ущерба Химкинскому лесу.

"Исследования Центра Юрия Левады убедительно доказывают, что большинство жителей Химок, несмотря на давление властей, милицейский беспредел и бандитские наезды на мирных защитников (Химкинского леса), поддерживают нашу борьбу за сохранение леса. Мы надеемся, что Общественная палата услышит голос жителей Химок и поддержит их требования о переносе трассы", - говорится в заявлении коалиции, текст которого был распространен во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Согласно документу, к слушаниям в Общественной палате, запланированным на 16 сентября, участники коалиции передали "обоснованные предложения по альтернативным вариантам трассы дороги Москва-Санкт-Петербург, анализ экосистемной ценности Химкинского леса и оценку социально-экологических последствий строительства автодороги через лес".

По мнению участников коалиции, все варианты, которые ранее рассматривались относительно строительства дороги через Химкинский лес, имеют множество недостатков. В этой связи, как отмечается в документе, коалиция предлагает такие варианты, как прокладку дороги через Химки в полосе отчуждения Октябрьской железной дороги и расширение существующего Ленинградского шоссе.

Экологи считают, что вариант прокладки дороги через Химки в полосе отчуждения Октябрьской железной дороги позволяет проложить дорогу практически по прямой "в условиях плотной городской застройки, не прибегая к вырубке лесопарков, зеленых зон, а также массовому переселению жителей".

"Согласно данному варианту трасса после пересечения с МКАД не отклоняется к северу, но продолжает следовать по прямой в коридоре Октябрьской железной дороги", - говорится в заявлении.

Его авторы отмечают, что согласно данному варианту после пересечения Канала имени Москвы магистраль будет последовательно пересекать небольшую промзону на правом берегу канала, территорию рынка и торговой площади и существующий автомобильный мост через Октябрьскую железную дорогу.

Второй альтернативный вариант базируется на идее расширения существующего Ленинградского шоссе (М10) на участке, проходящем через Химки. "Аналогичное расширение уже выполнено в Москве в рамках так называемого проекта "Большая Ленинградка". В настоящий момент оно выполняется на принадлежащем Москве участке Канала имени Москвы до МКАД, включая строительство нового моста через канал", - отмечается в заявлении.

Сноса жилых домов на территории Химок при реализации такого варианта не потребуется, подчеркивают экологи.

По оценкам участников коалиции, если первый вариант наносит незначительный ущерб для природной среды, то во втором варианте ущерб практически отсутствует.

В коалицию "За леса Подмосковья" вошли лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников и генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Химкиский лес явил "шаткость" единороссов" – Чирикова

Защитники Химкинского леса удивлены изменчивостью позиции "Единой России" и мэрии Москвы относительно прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург через лес.

"Я, честно говоря, была крайне удивлена, когда на одной неделе "Единая Россия" вдруг обращается к президенту, сказав: "Ой, какая важная проблема, надо бы остановиться. Что же мы лес-то вырубаем". И на следующей неделе та же самая "Единая Россия" начинает делать какие-то странные заявления, что это единственный вариант, другого у нас нет", - сказала лидер движения "В защиту Химкинского леса".

Е.Чирикова отметила, что недоумевает и по поводу позиции мэра Москвы Юрия Лужкова, который на протяжении долгого времени, по словам Е.Чириковой, высказывался за то, чтобы сохранить лесозащитный пояс Москвы.

"И тут вдруг в "Российской газете" появляется какая-то странная статья, и мы видим, что позиция мэрии поменялась просто за неделю", - сказала Е.Чирикова.

Она отметила, что, "шаткость наших политиков, партии "Единая Россия", которая у нас единственная и неповторимая, меня как человека беспартийного просто раздражает".

"Мне прямо так и хочется сказать: "Ребята, вы определитесь уже - вы за лес или против", - добавила лидер движения "В защиту Химкинского леса".

Кроме того, она сообщила, что департамент природопользования Москвы также не согласился с тем вариантом прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург, который вызвал недовольство экологов и правозащитников.

По утверждению Е.Чириковой, в письме департамента экологам говорится о том, что прокладка трассы через лес приведет к его деградации из-за вредного антропогенного воздействия.

Как сообщалось, "Единая Россия" 26 августа обратилась к президенту РФ с просьбой тщательно разобраться в ситуации, связанной с прохождением участка новой автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес. Президент в тот же день согласился с партией и принял решение приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений.

6 сентября партия провела слушания по этому вопросу.

"Окончательной позиции у "Единой России" по данному вопросу (строительства трассы через Химкинский лес - ИФ) нет", - сказал на слушаниях первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

Отметив, что он "в значительной мере" является жителем Химок, А.Исаев заявил, что вопрос строительства трассы "не только назрел, а перезрел", и "этот вариант (прокладка трассы через Химкинский лес) представляется наименьшим злом". "Злом, потому что деревья вырубать в любом случае плохо", - пояснил А.Исаев.

Он также выразил уверенность, что если в Химках провести референдум по поводу строительства трассы через Химкинский лес, "90% проголосуют "за".

Принявшая участие в заседании глава движения в защиту Химкинского леса Е.Чирикова свое выступление начала следующим образом: "Прежде всего, хочется выразить благодарность и партии, и президенту, что было обращено внимание на протест граждан".

В тот же день в "Российской газете" вышла статья мэра Москвы Юрия Лужкова, в которой он заявляет, что при строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург нужно придерживаться запланированного и уже утвержденного варианта маршрута через Химкинский лес.

"Нужно оставлять запланированный и уже утвержденный вариант. Он реалистичен. Здесь пришлось пойти на определенные жертвы и, конечно, это вызывает сожаление. Но та цена, которую приходится платить, все-таки более обоснованна, чем другие варианты", - пишет Ю.Лужков.

По его словам, запланированный маршрут трассы "Москва-Санкт-Петербург", проходящий через Химкинский лес, обоснован, дешевле и подготовлен технически.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи