Пресс-центр

РФ и НАТО через 10 лет объединятся, прогнозирует Юргенс

Председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс ожидает, что Медведев и Путин договорятся, кому из них выдвигаться на следующий президентский срок, и полагает целесообразным создать, помимо "Единой России", модернизационную партию под Медведева

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс считает, что президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру РФ Владимиру Путину не стоит идти на выборы в 2012 году одновременно, а кандидата от своего тандема определить, учитывая позицию общества.

"Я не думаю, что им целесообразно было бы вдвоем идти, и чтобы это была договорная система (договориться только между собой, кто будет избираться - ИФ). Они люди ответственные и должны прислушаться к сигналам из общества. Мы должны высказаться, кого из правящего тандема мы видим лидером на следующий период", - сказал И.Юргенс в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом, по его мнению, их шансы выровнялись.

И.Юргенс также заметил, что "народ, который мыслит, у которого душа горит - он хочет перемен, и они ассоциируются с молодым президентом".

Кроме того, он напомнил, что полтора года назад "выступал за то, чтобы в идеале было бы создать еще одну модернизационную партию под Медведева, а у Путина оставалась бы Единая Россия".

В этом случае, по мнению И.Юргенса, между ними сохранились бы дружественные отношения, и в России сложилась бы система, подобная США, где за победу постоянно конкурируют представители только двух партий.

"Таким образом, и пары спускаются, и с коррупцией борются. Но создавать партию под Медведева уже и поздно, и невозможно, и бюрократия не выдержит", - считает И.Юргенс.

Он отметил, что В.Путин "силой своих успешных восьми лет, безусловно, контролирует настроения консервативной части общества", а Д.Медведев "завоевал часть умонастроений людей будущего". Поэтому, считает И.Юргенс, "идеальным было бы сохранение статус-кво".

"У нас есть уникальный шанс, когда два этих человека, символизирующих уже две вполне явных, отстроенных тенденции и школы мысли в РФ, остаются А - лояльными, Б - порядочными, и уже в западной стилистике", - отметил он.

По мнению И.Юргенса, в случае с Д.Медведевым и В.Путиным вряд ли повторится модель взаимоотношений между первым президентом России Борисом Ельциным и президентом СССР Михаилом Горбачевым.

"Мне кажется, что мы этого избежим. И повторения того, что было между двумя близкими поначалу по взглядам людьми Горбачевым и Ельциным, а потом разошедшимися до того, что страну пришлось делить, в данном случае не произойдет. Я выражаю на это твердую надежду и уверенность", - сказал председатель правления ИНСОР.

Касаясь темы модернизации, о необходимости которой говорит Д.Медведев, И.Юргенс сказал, что хотя подвижке в этом вопросе уже произошли, полноценно провести ее будет непросто, причем, независимо от того, кто будет руководить государством.

"Даже если бы сейчас на месте Дмитрия Анатольевича был Владимир Владимирович, какой-нибудь гений: Черчилль, Кеннеди - не получается быстрее", - сказал И.Юргенс.

Одной из причин этого он назвал состояние российского народа, большая часть которого считает, что "благодаря данным нам Богом богатствам мы достойная держава, и до свидания - наукоемкая сфера нас не интересует". "Зажечь будет довольно трудно", - считает И.Юргенс.

Вместе с тем, он обратил внимание, что согласно опросам у нас уже порядка 20% населения у нас уже можно отнести к среднему классу. "Правда, пессимисты говорят, что их не больше 7% - это тоже немало, чтобы начать то, о чем говорил президент", - заключил И.Юргенс.

О НАТО

Россия и НАТО уже не могут поодиночке справляться с теми вызовами и угрозами современности, которые перед ними стоят, считает председатель правления Института современного развития.

"Россия в одиночку не может справиться ни с исламской угрозой с юга, ни с потенциальными демографическими угрозами с востока, ни с экологическими опасностями", - сказал И.Юргенс.

Он напомнил, что недавно ИНСОР подготовил доклад, в котором есть тезис о возможном вступлении России в НАТО и других видах сотрудничества. Он отметил, что НАТО проведет в ноябре в Лиссабоне саммит, на котором планируется принять стратегию развития Альянса на 10 лет вперед.

"В концепции этой стратегии ясно говорится, что НАТО больше не может справиться в одиночку с теми проблемами, которые перед ним стоят, что Россия очень важный игрок в Евроатлантике, поэтому у НАТО есть потребность в расширении своего рода стратегических альянсов", - отметил И.Юргенс.

По его мнению, через десять лет произойдет сближение концептуальных доктрин России и НАТО, начнется определенная притирка их военно-промышленных комплексов. И тогда, сказал он, можно будет подумать о так называемой "французской модели": Россия, возможно, захочет присоединиться к политическому блоку НАТО. Второй вариант развития событий, по мнению председателя правления ИНСОР - стратегический союз Россия-НАТО.

"Третий вариант, скажем, через десять лет, изменившийся НАТО обращается к России с предложением: "Отчего бы не вступить и не слить бы наши силы", - сказал И.Юргенс.

Эти тезисы изложены в докладе ИНСОР, который будет передан президенту РФ и генеральному секретарю НАТО перед саммитом Североатлантического Альянса.

"Очень рассчитываем на то, что и наши аргументы повлияют на правильное трансформирование этой организации навстречу России и российской модернизационной повестки, которая в области военно-промышленного комплекса соответствует этим ожиданиям", - отметил он.

О мэре

Серия критических материалов в СМИ в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова является подготовкой общественного мнения на фоне появляющегося недовольства деятельностью столичного градоначальника, считает И.Юргенс.

"Что происходит сейчас? Подготовка общественного мнения. Только так это можно понимать", - сказал И.Юргенс.

По его словам, "то, что Юрий Михайлович Лужков отслужил с очень тяжелых 90-х годов, построил храм Христа Спасителя, Третье транспортное кольцо - честь ему и хвала".

Вместе с тем, по словам вице-президента РСПП, к примеру, в коммунистическом Китае в устав введен предельный пятилетний срок пребывания генерального секретаря в должности, "каким бы гением он ни был". "Сейчас следующий генеральный секретарь неформально представлен китайской стороной российскому руководству", - сказал И.Юргенс.

Он привел еще один пример - спортивную карьеру известного футбольного вратаря Льва Яшина. "Я как молодой человек прекрасно помню стадион "Динамо". Яшин - наше все. Ура! И вдруг за два-три матча - свистки, выкрики "долой", "Яшина на мыло". Пересидел", - отметил И.Юргенс.

По его мнению, в столице растят недовольство мэром, в связи с чем Ю.Лужков обсудил эту тему с премьером, а не с президентом, чем "повысил ставки".

"Но, подняв ставки в этой борьбе, Ю.Лужков получил не бойкот, скандал, ОМОН, пока он получил разогрев общественного мнения", - подчеркнул И.Юргенс.

Он полагает, этот путь более цивилизованный.

"Я считаю, что мы идем по правильному пути к своей собственной русской демократии: не снятия, зуботычины и расстрелы, а телевидение должно подготовить нас" к подобным событиям, добавил Н.Юргенс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости