Пресс-центр

"Единая Россия" и "Интерфакс" реализуют проект создания рейтинга устойчивого развития российских регионов

Партия "Единая Россия" и информационная группа "Интерфакс" приступили к реализации совместного проекта создания рейтинга устойчивого развития регионов России

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и природопользованию Евгений Туголуков, в рамках проекта предусматривается создание федерального рейтинга по оценке экологического состояния регионов в комплексе с их социально-экономическим развитием.

По его словам, "данный проект позволит учесть не только экономические факторы в развитии страны, но и перспективы изменения качества жизни, человеческого капитала, природного капитала".

По его мнению, "данным рейтингом могли бы пользоваться федеральные органы при оценке деятельности субъектов РФ, а также сами регионы при планировании своих программ социально-экономического развития".

Кроме того, полагает Е.Туголуков, результаты исследования могли бы полезны для выстраивания отношений с другими странами, чтобы оценить вклад России в климатические и экологические глобальные отношения. "Мировое сообщество давно оценивает нас не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения устойчивого развития", - подчеркнул он.

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов в свою очередь отметил, что индикаторы, указанные в методологии составления рейтинга, отражают все аспекты потенциала российских регионов, что позволяет произвести комплексную оценку их экологического состояния.

По его словам, «сейчас при оценке влияния на окружающую среду в России учитываются лишь несколько факторов, в частности, выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод, количество защитных устройств».

"Но многие другие аспекты, связанные с отходами, загрязнением и рекультивацией почв, морскими объектами – этого у нас еще нет. А это очень важные показатели", - подчеркнул В.Кириллов.

По словам руководителя эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакса" Александра Мартынова, рейтинги эколого-энергетической эффективности регионов представляют собой объективное сопоставление субъектов Российской Федерации по трем группам показателей, отражающим их технический, человеческий и природный потенциал.

Он отметил, что "оценка осуществляется на основании информации об объемах потребления субъектом РФ энергии, производства продукции в натуральном выражении, выручке, численности занятого персонала, использования природных ресурсов, загрязнениях вод и воздуха, образовании отходов, площадях нарушенных земель, лишенных естественной растительности". Все эти данные получены либо из общефедеральных статистических и ведомственных источников, либо предоставлены руководителями регионов.

"Предложенные критерии оценки эколого-энергетической эффективности регионов и предприятий универсальны и пригодны для оценки эффективности хозяйствующих субъектов, начиная от отдельного предприятия, региона и заканчивая страной в целом", - подчеркнул А.Мартынов.

Он отметил, что исследовательская группа заявляет об информационной открытости своих методик оценки и намерении регулярно публиковать результаты исследований.

Рейтинги предназначены для самих субъектов, инвесторов, а также для органов власти различного уровня и общественности. Они создаются в целях оценки энергетической, технологической и экологической эффективности производства.

Подробно о методике оценки эколого-энергетической эффективности экономики можно прочесть на сайте www.interfax.ru.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи