Пресс-центр

Как вернуть Москве исторический облик?

Зампредседателя Москомнаследия А.Филяев на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о том, как нужно бороться с рекламой на историко-архитектурных памятниках Москвы, а также выступил за осторожный подход в решении вопроса о переносе памятника Петру I

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Москомнаследия будет добиваться устранения нарушений в размещении рекламы на строительных сетках историко-архитектурных памятников столицы, заявил заместитель председателя комитета Александр Филяев.

"Очень часто мы можем видеть, как 100% площади строительной сетки на культурном объекте занимает реклама, особенно в центре города. Это нарушение закона", - сказал А.Филяев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что по закону все строительные сетки должны размещаться на объектах, по которым проводятся ремонтные работы, на срок этих работ. При этом, если строительная сетка размещается на историко-архитектурных памятниках, то на ней должно быть не более 30% рекламы. Остальную площадь должен занимать рисунок фасада.

"Мы направили обращение врио мэра Москвы Владимиру Ресину с предложением по устранению выявленных нарушений и наказанию виновных. Мы уверены, что он нас поддержит", - сказал А.Филяев.

Москомнаследие призывает рекламное сообщество ответственнее относиться к историко-архитектурным памятникам столицы.

"Мы хотели бы попросить рекламное сообщество прекратить бездушно эксплуатировать историко-архитектурную среду Москвы. Также хотели бы попросить их понять и принять, что ценность нашего города не в рекламных вставках, а в истории и архитектуре ", - сказал А.Филяев.

По его словам, комитет выявил порядка тысячи объектов рекламы на Садовом кольце, которые были установлены без согласования с Москомнаследием. Соответствующая информация был направлена в комитет по рекламе Москвы.

"Мы получили ответ, что в большинстве случаев все объекты установлены законно. Мы предложили комитету рекламы сделать ревизию этих объектов, на что нам заявили, что денег на это нет. Возможна ревизия в 2011 году", - сказал зампредседателя Москомнаследия.

Он предложил жителям Москвы помочь комитету рекламы, выйдя на улицу и сфотографировав рекламные конструкции.

"Предлагаю каждому из нас взять в руки фотоаппарат, пройти по улице, на которой он живет, сфотографировать рекламные конструкции и направить в наш адрес эту информацию. Мы будем обобщать все это, и направлять в комитет рекламы. Будем добиваться демонтажа рекламных конструкций, которые установлены незаконно", - сказал А.Филяев.

"На Бульварном кольце порядка 1000 рекламных мест, которые установлены без согласования с Москомнаследием, то есть незаконно. Это порядка 50% как минимум незаконно установленных конструкций", - подчеркнул А.Филяев.

Самые "вопиющие" рекламные конструкции, по словам А.Филяева, установлены на Пушкинской площади, нескольких домах на Тверской улице, в том числе редакции "Известий".

Однако, отметил замглавы Москомнаследия, есть положительные примеры, например, в охранной зоне Новодевичьего монастыря, а также в Коломенском большая часть объектов наружной рекламы демонтирована.

Касаясь вопроса о переносе памятника Петру I, А.Филяев сказал, что нужно с осторожностью относиться к этому делу.

"Это мое личное мнение - не совсем, может, правильное. Так или иначе, есть история, есть ошибки. Огульно все это перечеркивать, говорить, что давайте все это изменим, разрушим до основания потом - наверно, каждый имеет мнение по этому вопросу", - сказал А.Филяев.

Ранее источник в городском руководстве сообщил "Интерфаксу", что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Это предложение врио мэра прозвучало на оперативном совещании.

Другой высокопоставленный источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил "Интерфаксу", что "поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру от врио мэра В.Ресина к нам уже поступило". "Мы начали работу по этому поводу", - заявил собеседник агентства.

Официальное название памятника Петру I - "В честь 300-летия русского флота", автор монумента - Зураб Церетели. Памятник высотой около 100 метров установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в 1997 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи