Пресс-центр

Как вернуть Москве исторический облик?

Зампредседателя Москомнаследия А.Филяев на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о том, как нужно бороться с рекламой на историко-архитектурных памятниках Москвы, а также выступил за осторожный подход в решении вопроса о переносе памятника Петру I

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Москомнаследия будет добиваться устранения нарушений в размещении рекламы на строительных сетках историко-архитектурных памятников столицы, заявил заместитель председателя комитета Александр Филяев.

"Очень часто мы можем видеть, как 100% площади строительной сетки на культурном объекте занимает реклама, особенно в центре города. Это нарушение закона", - сказал А.Филяев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что по закону все строительные сетки должны размещаться на объектах, по которым проводятся ремонтные работы, на срок этих работ. При этом, если строительная сетка размещается на историко-архитектурных памятниках, то на ней должно быть не более 30% рекламы. Остальную площадь должен занимать рисунок фасада.

"Мы направили обращение врио мэра Москвы Владимиру Ресину с предложением по устранению выявленных нарушений и наказанию виновных. Мы уверены, что он нас поддержит", - сказал А.Филяев.

Москомнаследие призывает рекламное сообщество ответственнее относиться к историко-архитектурным памятникам столицы.

"Мы хотели бы попросить рекламное сообщество прекратить бездушно эксплуатировать историко-архитектурную среду Москвы. Также хотели бы попросить их понять и принять, что ценность нашего города не в рекламных вставках, а в истории и архитектуре ", - сказал А.Филяев.

По его словам, комитет выявил порядка тысячи объектов рекламы на Садовом кольце, которые были установлены без согласования с Москомнаследием. Соответствующая информация был направлена в комитет по рекламе Москвы.

"Мы получили ответ, что в большинстве случаев все объекты установлены законно. Мы предложили комитету рекламы сделать ревизию этих объектов, на что нам заявили, что денег на это нет. Возможна ревизия в 2011 году", - сказал зампредседателя Москомнаследия.

Он предложил жителям Москвы помочь комитету рекламы, выйдя на улицу и сфотографировав рекламные конструкции.

"Предлагаю каждому из нас взять в руки фотоаппарат, пройти по улице, на которой он живет, сфотографировать рекламные конструкции и направить в наш адрес эту информацию. Мы будем обобщать все это, и направлять в комитет рекламы. Будем добиваться демонтажа рекламных конструкций, которые установлены незаконно", - сказал А.Филяев.

"На Бульварном кольце порядка 1000 рекламных мест, которые установлены без согласования с Москомнаследием, то есть незаконно. Это порядка 50% как минимум незаконно установленных конструкций", - подчеркнул А.Филяев.

Самые "вопиющие" рекламные конструкции, по словам А.Филяева, установлены на Пушкинской площади, нескольких домах на Тверской улице, в том числе редакции "Известий".

Однако, отметил замглавы Москомнаследия, есть положительные примеры, например, в охранной зоне Новодевичьего монастыря, а также в Коломенском большая часть объектов наружной рекламы демонтирована.

Касаясь вопроса о переносе памятника Петру I, А.Филяев сказал, что нужно с осторожностью относиться к этому делу.

"Это мое личное мнение - не совсем, может, правильное. Так или иначе, есть история, есть ошибки. Огульно все это перечеркивать, говорить, что давайте все это изменим, разрушим до основания потом - наверно, каждый имеет мнение по этому вопросу", - сказал А.Филяев.

Ранее источник в городском руководстве сообщил "Интерфаксу", что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Это предложение врио мэра прозвучало на оперативном совещании.

Другой высокопоставленный источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил "Интерфаксу", что "поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру от врио мэра В.Ресина к нам уже поступило". "Мы начали работу по этому поводу", - заявил собеседник агентства.

Официальное название памятника Петру I - "В честь 300-летия русского флота", автор монумента - Зураб Церетели. Памятник высотой около 100 метров установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в 1997 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции