Пресс-центр

Как вернуть Москве исторический облик?

Зампредседателя Москомнаследия А.Филяев на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о том, как нужно бороться с рекламой на историко-архитектурных памятниках Москвы, а также выступил за осторожный подход в решении вопроса о переносе памятника Петру I

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Москомнаследия будет добиваться устранения нарушений в размещении рекламы на строительных сетках историко-архитектурных памятников столицы, заявил заместитель председателя комитета Александр Филяев.

"Очень часто мы можем видеть, как 100% площади строительной сетки на культурном объекте занимает реклама, особенно в центре города. Это нарушение закона", - сказал А.Филяев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что по закону все строительные сетки должны размещаться на объектах, по которым проводятся ремонтные работы, на срок этих работ. При этом, если строительная сетка размещается на историко-архитектурных памятниках, то на ней должно быть не более 30% рекламы. Остальную площадь должен занимать рисунок фасада.

"Мы направили обращение врио мэра Москвы Владимиру Ресину с предложением по устранению выявленных нарушений и наказанию виновных. Мы уверены, что он нас поддержит", - сказал А.Филяев.

Москомнаследие призывает рекламное сообщество ответственнее относиться к историко-архитектурным памятникам столицы.

"Мы хотели бы попросить рекламное сообщество прекратить бездушно эксплуатировать историко-архитектурную среду Москвы. Также хотели бы попросить их понять и принять, что ценность нашего города не в рекламных вставках, а в истории и архитектуре ", - сказал А.Филяев.

По его словам, комитет выявил порядка тысячи объектов рекламы на Садовом кольце, которые были установлены без согласования с Москомнаследием. Соответствующая информация был направлена в комитет по рекламе Москвы.

"Мы получили ответ, что в большинстве случаев все объекты установлены законно. Мы предложили комитету рекламы сделать ревизию этих объектов, на что нам заявили, что денег на это нет. Возможна ревизия в 2011 году", - сказал зампредседателя Москомнаследия.

Он предложил жителям Москвы помочь комитету рекламы, выйдя на улицу и сфотографировав рекламные конструкции.

"Предлагаю каждому из нас взять в руки фотоаппарат, пройти по улице, на которой он живет, сфотографировать рекламные конструкции и направить в наш адрес эту информацию. Мы будем обобщать все это, и направлять в комитет рекламы. Будем добиваться демонтажа рекламных конструкций, которые установлены незаконно", - сказал А.Филяев.

"На Бульварном кольце порядка 1000 рекламных мест, которые установлены без согласования с Москомнаследием, то есть незаконно. Это порядка 50% как минимум незаконно установленных конструкций", - подчеркнул А.Филяев.

Самые "вопиющие" рекламные конструкции, по словам А.Филяева, установлены на Пушкинской площади, нескольких домах на Тверской улице, в том числе редакции "Известий".

Однако, отметил замглавы Москомнаследия, есть положительные примеры, например, в охранной зоне Новодевичьего монастыря, а также в Коломенском большая часть объектов наружной рекламы демонтирована.

Касаясь вопроса о переносе памятника Петру I, А.Филяев сказал, что нужно с осторожностью относиться к этому делу.

"Это мое личное мнение - не совсем, может, правильное. Так или иначе, есть история, есть ошибки. Огульно все это перечеркивать, говорить, что давайте все это изменим, разрушим до основания потом - наверно, каждый имеет мнение по этому вопросу", - сказал А.Филяев.

Ранее источник в городском руководстве сообщил "Интерфаксу", что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Это предложение врио мэра прозвучало на оперативном совещании.

Другой высокопоставленный источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил "Интерфаксу", что "поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру от врио мэра В.Ресина к нам уже поступило". "Мы начали работу по этому поводу", - заявил собеседник агентства.

Официальное название памятника Петру I - "В честь 300-летия русского флота", автор монумента - Зураб Церетели. Памятник высотой около 100 метров установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в 1997 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости