Пресс-центр

Борьба в Химках: есть ли свет в конце автодороги

Представители Движения в защиту Химкинского леса, выступившие на пресс-конференции в "Интерфаксе", возмущены продолжением строительства трассы Москва-Петербург и обещают обратиться в Генпрокуратуру

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Защитники Химкинского леса проинформировали президента России Дмитрия Медведева о том, что его распоряжение о приостановке строительства трассы "Москва-Санкт-Петербург" не выполняется, а также они намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ.

"На вчерашней встрече с Д.Медведевым по проблеме строительства трассы руководитель лесных программа "Гринпис России", участник коалиции "За леса Подмосковья" Алексей Ярошенко донес до президента не только о последствиях строительства трассы "Москва - Санкт-Петербург" и как она будет влиять на Химкинский лес, но и то, что его распоряжение по остановке работ не выполняется, и то, что эти работы продолжали вестись практически на протяжении полутора месяцев уже после того, как президент попросил приостановить работы по трассе", - сообщила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

По ее словам, в воскресенье группа защитников Химкинского леса и члены Общественной палаты останавливали эти работы и, по крайней мере, во вторник они не велись. "Сегодня ведутся эти работы или нет, я уже не знаю", - сказала она.

По словам Е.Чириковой, активисты движения "В защиту Химкинского леса" намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ. "Останавливали работы мы с помощью милиции, и члены Общественной палаты РФ по данному факту и по факту преследования экологических активистов обещали обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке", - сказала экозащитница.

Как отмечается в информационных материалах, распространенных защитниками Химкинского леса на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", "представителями неправительственных природоохранных организаций, входящих в коалицию "За леса Подмосковья", выявлен факт продолжения интенсивного строительства скоростной автомобильной дороги "Москва - Санкт-Петербург" на участке 15 - 58 км вдоль оси трассы, соответствующей так называемому "третьему варианту" ее прокладки - тому самому, который проходит через центральную часть Химкинского леса".

В пресс-конференции принимают участие лидер движения "В защиту Химкинского леса" Е.Чирикова, директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда защиты дикой природы России Алексей Книжников.

Как отмечается в информационных материалах, по состоянию на 10 октября проходила отсыпка дорожного полотна на участке между автодорогой, соединяющей Ленинградское шоссе и терминал "Шереметьево-1", и долиной реки Клязьмы на протяжении около 2 км. "Работы по отсыпке трассы продолжались, в том числе, в выходные дни и в ночное время", - отмечается в материалах, распространенных защитниками Химкинского леса.

"Таким образом, фактически поручение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о приостановке строительства автомобильной дороги было выполнено только в части проведения рубки в пределах Химкинского леса. Земляные работы, связанные со строительством автомобильной дороги по трассе, проходящей через центральную часть Химкинского леса, приостановлены не были", - отмечают защитники Химкинского леса.

Е.Чирикова также сообщила, что информация об участии в проекте по строительству трассы Москва-Санкт-Петербург европейской компании VINCI (Франция) заинтересовала министра иностранных дел Англии Уильяма Хейга.

Она рассказала, что довела информацию об участии этой компании в проекте до министра, с которым защитники встречались в среду утром. По ее словам, это очень заинтересовало министра, "он сказал, что они обязательно направят какое-то обращение, потому что в том виде, в каком этот проект сейчас существует, участие европейских структур в нем просто неприлично".

Е.Чирикова пояснила, что компания VINCI - концессионер, который не вкладывает свои деньги, а занимается привлечением иностранных инвестиций.

Бороться, не сдаваться

Защитники Химкинского леса продолжат борьбу в случае, если будет принято решение о продолжении строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через лес.

"У нас сейчас в нашем обществе наметилась очень серьезная тенденция: народ поднял голову, понял, что можно отстаивать свои права. Я считаю, что мы не имеем вообще никакого морального права останавливать свою борьбу, даже если президент вдруг примет какое-то дикое решение и решит, что Химкинский лес можно все-таки уничтожить этой трассой", - сказала Е.Чирикова.

По ее словам, защитники Химкинского леса будут настойчиво продолжать свою деятельность. "Мы будем продолжать отстаивать свою среду обитания, потому что это естественная, нормальная функция человека. И поэтому мы продолжим (борьбу)", - заявила Е.Чирикова.

Принявший участие в пресс-конференции директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков отметил, что из представителей экспертного сообщества создана комиссия, которая занимается изучением ситуации вокруг Химкинского леса.

"Сегодня же будет направлено от имени комиссии обращение в Минтранс с просьбой предоставить все документы для проведения экспертизы. Я думаю, что Минтранс не позволит нарушать распоряжение президента (временное приостановление строительства автодороги через Химкинский лес - "ИФ")", - сказал И.Блоков.

Е.Чирикова также считает, что премьер-министр РФ Владимир Путин должен отменить решение о переводе земель Химкинского леса из земель лесного фонда в земли иного назначения. "У нас был ответ из администрации президента о том, что Химкинский лес относится к защитным лесам, а категория защитных лесов не позволяет их вырубать - независимо от того, на землях транспорта они растут или на землях лесфонда. По законам РФ их вообще вырубать нельзя", - сказала она.

По ее мнению, должен быть принят иной вариант прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург, который должен быть подкреплен проектами развития экологически чистого общественного транспорта.

Со своей стороны И.Блоков отметил, что прежде всего необходимо, чтобы правоохранительные органы "немедленно приняли меры к приостановке незаконно ведущегося строительства".

Решение о строительстве автодороги Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, вызвало большой общественный резонанс. Защитники Химкинского леса провели не одну акцию протеста. В СМИ предлагались различные альтернативные варианты прокладки трассы. В частности, 22 августа на Пушкинской площади прошел митинг в защиту Химкинского леса. Поддержать участников приехали лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и музыкальный критик Артемий Троицкий.

26 августа президент России Д.Медведев подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу.

В своем видео-блоге президент заявил: "Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа".

16 сентября 2010 года в Общественной палате прошли слушания, посвященные ситуации с вырубкой Химкинского леса. Конкретной резолюции ОП РФ не приняла. По словам секретаря палаты Евгения Велихова, для этого нужно запустить соответствующую процедуру.

Ситуация с Бекетовым - дикость

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" назвала издевательством продолжение дела о клевете на главу администрации подмосковных Химок Владимира Стрельченко, возбужденного в отношении искалеченного главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

"Совершенно дикая ситуация с нашим журналистом Мишей Бекетовым, потому что дело о нападении на Бекетова приостановили, поскольку Миша сейчас не может давать показания. Он - глубокий инвалид. Но при этом активно рассматривается его дело, которое возбудил против него господин Стрельченко по факту якобы клеветы", - заявила Е.Чирикова.

"Я напомню, что прежде чем Мишу изуродовать, ему машину взорвали. И Миша честно сказал, что считает это политическим террором, за которым стоит господин Стрельченко, который выбрал маршрут прохождения трассы по Химкинскому лесу", - сказала она.

"Миша первым написал, что это коррупция и стоит за этим лично этот замечательный господин. Вчера был очередной процесс над Михаилом Бекетовым, что лично я рассматриваю просто как издевательство над больным человеком. Его притащили в суд и судили вчера, а при этом совершенно здоровый господин Стрельченко в суд вообще не явился", - заявила Е.Чирикова.

"Какая дикость: дело о покушении на человека, который стал инвалидом, приостанавливается, а дело о клевете активно идет. Вот это какое-то несоответствие. Я напоминаю, что дело о покушении на Бекетова брал под контроль господин Чайка, и очень интересно, как он это дело контролирует", - сказала лидер движения "В защиту Химкинского леса".

Кроме того, Е.Чирикова призывает освободить из-под стражи одного из обвиняемых по делу о нападении на здание администрации подмосковных Химок Алексея Гаскарова. "Мудрая власть и сильная власть - она всегда снисходительна и так сильно не мстит людям", - сказала Е.Чирикова.

По ее словам, одного из обвиняемых по делу о нападении на химкинскую администрацию Максима Солопова уже отпустили, а А.Гаскаров до сих пор находится в СИЗО. "Я считаю, что это безобразие. Конечно, никто из нашего движения не поддержал акцию 28 июля по расписыванию всякими словами химкинской администрации. Но то, что человек с лета находится в СИЗО и не было открытых процессов, и то, что пошла волна задержаний людей, похожих на антифашистов, на анархистов - это нехорошая тенденция", - сказала Е.Чирикова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи