Пресс-центр

Титов и профсоюзы: Решение об увеличении страховых взносов – "антипенсионно"

Представители "Деловой России" и Союза профсоюзов России подписали письмо премьеру РФ Владимиру Путину с просьбой ввести годовой мораторий на увеличение обязательных страховых взносов

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Повышение ставки обязательных страховых платежей с 26 до 34% в перспективе приведет не к пополнению, а к истощению Пенсионного фонда, заявил председатель "Деловой России" Борис Титов.

"Мы хотели бы предложить правительству хотя бы на год отказаться, используя старую терминологию, от увеличения ЕСН с тем, чтобы принять более разумное и выверенное решение", - сказал Б.Титов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По оценке "Деловой России", повышение ставки страховых платежей "дестимулирует бизнес для дальнейшей инвестиционной деятельности, окажет отрицательное воздействие на бизнес-процессы в стране".

Б.Титов убежден, что увеличение платежей не даст ожидаемых результатов для пенсионной системы.

"С калькулятором в руках мы доказываем, что доходы Пенсионного фонда, если и увеличатся, то незначительно, а негативное влияние на социальную систему в целом будет весомым", - подчеркнул лидер "Деловой России".

"Бьемся об заклад, что к 1 июля, к примеру, доходы Пенсионного фонда возрастут чуть-чуть, в пределах 5%, но по налогу на доходы физических лиц мы понесем значительные потери", - сказал Б.Титов.

Он считает, что "бизнес уйдет в тень, у многих предприятий налогооблагаемая база сузится, в результате доходы бюджетов, в первую очередь региональных, будут снижаться".

По словам Б.Титова, "решение об увеличении страховых взносов можно назвать антипенсионным".

"Дав в какой-то момент прибавку, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, это решение окажет негативное влияние на стабильность пенсионной системы", - подчеркнул председатель "Деловой России".

Поясняя свою мысль, Б.Титов отметил, что предпринимателям придется снижать заработную плату, использовать теневые схемы, выплачивать зарплату в конвертах. "Тем самым люди не смогут создавать свои пенсионные накопления, а будут работать только на сегодняшний день", - отметил он.

Б.Титов убежден, есть и другие способы пополнения Пенсионного фонда. "В самом системе страховых платежей заложены возможности для внутренней реструктуризации", - отметил лидер "Другой России".

"Сегодня надо просто создать консолидированное мнение и объединить всех. Мы надеемся, что это произойдет и на базе письма, которое мы сегодня пишем председателю правительства, для того чтобы все министры собрались и высказались по этому поводу. Мы верим в то, что в этом случае решение может быть пересмотрено", - сказал Б.Титов.

В свою очередь первый вице-президент "Деловой России" Александр Галушка заявил, что те средства, которыми планируется пополнить пенсионный фонд, можно получить не за счет повышения ЕСН, а при помощи увеличения акцизов на табачную продукцию.

"Если поднять уровень акцизов на табак до среднеевропейского уровня это один триллион рублей - ровно та сумма дополнительного дохода в год, которую хотят получить от повышения ЕСН. А если (поднять - ИФ) до уровня беднейших стран Европы, то это дополнительно 600 млрд рублей", - сказал А.Галушка.

"Все страны восточной Европы прошли путь повышения акцизов на табак. От повышения акцизов курить начинают меньше, а бюджет дохода получает больше", - добавил он.

Между тем, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов выразил надежду на то, что на повышение ставки обязательных страховых платежей будет введен годовой мораторий.

"Надеюсь, что в случае если будет внесен мораторий годовой на увеличение ЕСН, то часть сэкономленных в кавычках средств пойдет на индексацию заработной платы работников, что в свою очередь повысит качество и уровень жизни наших граждан", - сказал Е.Куликов.

"Надо бороться не за минимальную заработную плату, а за индексацию заработной платы, то есть бороться не с бедностью, а за достойный уровень жизни. Таков девиз СПР", - сказал он.

Более того, "Деловая Россия" и Союз профсоюзов России направят письмо председателю правительства Владимиру Путину с просьбой ввести годовой мораторий на увеличение обязательных страховых взносов.

Письмо было подписано на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Б.Титовым и Е.Куликовым.

"С тем чтобы выработать действенное и сбалансированное решение, необходимо время. В этой связи убедительно просим Вас объявить мораторий на вступление в силу решения о повышении ставки обязательных страховых взносов до 1 января 2012 года", - говорится в обращении к премьеру.

"Проблема дефицита Пенсионного фонда является одной из главных проблем социальной сферы и устойчивости экономического развития. Для сокращения дефицита Пенсионного фонда с 1 января 2011 года планируется увеличение ставки обязательных страховых платежей с 26% (для малого бизнеса, кроме производственного и социального с 14%) до 34%", - отмечается в письме.

Анализ "Деловой России" и Института экономики проблем переходного периода (ИЭПП) показывает, что повышение ставки обязательных страховых платежей приведет в среднем к замедлению темпов роста ВВП на 0,7% в год и нулевому фискальному эффекту для бюджета, что делает такое повышение в целом неоправданным.

"Также анализ показывает, что от повышения страховых платежей наиболее пострадают несырьевые сектора экономики и малый бизнес, снизится конкурентоспособность российской юрисдикции особенно в сравнении с прямым конкурентом - Казахстаном, усилится расслоение населения", - говорится в письме.

"Учитывая неоправданность повышения ставки страховых выплат и отрицательный социально-экономический эффект такой меры, просим отложить на год повышение ставки обязательных страховых платежей и рассмотреть иные варианты сокращения дефицита Пенсионного фонда", - подчеркивают авторы письма.

В частности, инициаторы обращения к премьеру предлагают ввести плоскую шкалу ставки обязательных страховых платежей в размере 26% с устранением необлагаемого порога заработной платы свыше 415 тыс. рублей доходов в год (фактически - устранение льготы для богатых), с направлением страховых платежей с суммы заработной платы, превышающей 415 тыс. руб., полностью на солидарную часть пенсии.

Кроме того, предлагается законодательное закрепление запланированных к повышению акцизов на табак и алкоголь в качестве источника доходов Пенсионного фонда.

"Следует отметить, что для покрытия дефицита Пенсионного фонда также могут использоваться дополнительные источники, обладающие значительным бюджетным потенциалом, а именно повышение налога на имущество физических лиц для объектов жилой недвижимости, площадь которых превышает 50 квадратных метров на каждого проживающего человека, тонкая настройка налога на добычу полезных ископаемых на основе реальной экономической оценки месторождений, проведение экономически оправданной дивидендной политики в отношении госкомпаний, приватизация государственного имущества", - подчеркивают авторы письма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости