Пресс-центр

Титов и профсоюзы: Решение об увеличении страховых взносов – "антипенсионно"

Представители "Деловой России" и Союза профсоюзов России подписали письмо премьеру РФ Владимиру Путину с просьбой ввести годовой мораторий на увеличение обязательных страховых взносов

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Повышение ставки обязательных страховых платежей с 26 до 34% в перспективе приведет не к пополнению, а к истощению Пенсионного фонда, заявил председатель "Деловой России" Борис Титов.

"Мы хотели бы предложить правительству хотя бы на год отказаться, используя старую терминологию, от увеличения ЕСН с тем, чтобы принять более разумное и выверенное решение", - сказал Б.Титов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По оценке "Деловой России", повышение ставки страховых платежей "дестимулирует бизнес для дальнейшей инвестиционной деятельности, окажет отрицательное воздействие на бизнес-процессы в стране".

Б.Титов убежден, что увеличение платежей не даст ожидаемых результатов для пенсионной системы.

"С калькулятором в руках мы доказываем, что доходы Пенсионного фонда, если и увеличатся, то незначительно, а негативное влияние на социальную систему в целом будет весомым", - подчеркнул лидер "Деловой России".

"Бьемся об заклад, что к 1 июля, к примеру, доходы Пенсионного фонда возрастут чуть-чуть, в пределах 5%, но по налогу на доходы физических лиц мы понесем значительные потери", - сказал Б.Титов.

Он считает, что "бизнес уйдет в тень, у многих предприятий налогооблагаемая база сузится, в результате доходы бюджетов, в первую очередь региональных, будут снижаться".

По словам Б.Титова, "решение об увеличении страховых взносов можно назвать антипенсионным".

"Дав в какой-то момент прибавку, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, это решение окажет негативное влияние на стабильность пенсионной системы", - подчеркнул председатель "Деловой России".

Поясняя свою мысль, Б.Титов отметил, что предпринимателям придется снижать заработную плату, использовать теневые схемы, выплачивать зарплату в конвертах. "Тем самым люди не смогут создавать свои пенсионные накопления, а будут работать только на сегодняшний день", - отметил он.

Б.Титов убежден, есть и другие способы пополнения Пенсионного фонда. "В самом системе страховых платежей заложены возможности для внутренней реструктуризации", - отметил лидер "Другой России".

"Сегодня надо просто создать консолидированное мнение и объединить всех. Мы надеемся, что это произойдет и на базе письма, которое мы сегодня пишем председателю правительства, для того чтобы все министры собрались и высказались по этому поводу. Мы верим в то, что в этом случае решение может быть пересмотрено", - сказал Б.Титов.

В свою очередь первый вице-президент "Деловой России" Александр Галушка заявил, что те средства, которыми планируется пополнить пенсионный фонд, можно получить не за счет повышения ЕСН, а при помощи увеличения акцизов на табачную продукцию.

"Если поднять уровень акцизов на табак до среднеевропейского уровня это один триллион рублей - ровно та сумма дополнительного дохода в год, которую хотят получить от повышения ЕСН. А если (поднять - ИФ) до уровня беднейших стран Европы, то это дополнительно 600 млрд рублей", - сказал А.Галушка.

"Все страны восточной Европы прошли путь повышения акцизов на табак. От повышения акцизов курить начинают меньше, а бюджет дохода получает больше", - добавил он.

Между тем, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов выразил надежду на то, что на повышение ставки обязательных страховых платежей будет введен годовой мораторий.

"Надеюсь, что в случае если будет внесен мораторий годовой на увеличение ЕСН, то часть сэкономленных в кавычках средств пойдет на индексацию заработной платы работников, что в свою очередь повысит качество и уровень жизни наших граждан", - сказал Е.Куликов.

"Надо бороться не за минимальную заработную плату, а за индексацию заработной платы, то есть бороться не с бедностью, а за достойный уровень жизни. Таков девиз СПР", - сказал он.

Более того, "Деловая Россия" и Союз профсоюзов России направят письмо председателю правительства Владимиру Путину с просьбой ввести годовой мораторий на увеличение обязательных страховых взносов.

Письмо было подписано на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Б.Титовым и Е.Куликовым.

"С тем чтобы выработать действенное и сбалансированное решение, необходимо время. В этой связи убедительно просим Вас объявить мораторий на вступление в силу решения о повышении ставки обязательных страховых взносов до 1 января 2012 года", - говорится в обращении к премьеру.

"Проблема дефицита Пенсионного фонда является одной из главных проблем социальной сферы и устойчивости экономического развития. Для сокращения дефицита Пенсионного фонда с 1 января 2011 года планируется увеличение ставки обязательных страховых платежей с 26% (для малого бизнеса, кроме производственного и социального с 14%) до 34%", - отмечается в письме.

Анализ "Деловой России" и Института экономики проблем переходного периода (ИЭПП) показывает, что повышение ставки обязательных страховых платежей приведет в среднем к замедлению темпов роста ВВП на 0,7% в год и нулевому фискальному эффекту для бюджета, что делает такое повышение в целом неоправданным.

"Также анализ показывает, что от повышения страховых платежей наиболее пострадают несырьевые сектора экономики и малый бизнес, снизится конкурентоспособность российской юрисдикции особенно в сравнении с прямым конкурентом - Казахстаном, усилится расслоение населения", - говорится в письме.

"Учитывая неоправданность повышения ставки страховых выплат и отрицательный социально-экономический эффект такой меры, просим отложить на год повышение ставки обязательных страховых платежей и рассмотреть иные варианты сокращения дефицита Пенсионного фонда", - подчеркивают авторы письма.

В частности, инициаторы обращения к премьеру предлагают ввести плоскую шкалу ставки обязательных страховых платежей в размере 26% с устранением необлагаемого порога заработной платы свыше 415 тыс. рублей доходов в год (фактически - устранение льготы для богатых), с направлением страховых платежей с суммы заработной платы, превышающей 415 тыс. руб., полностью на солидарную часть пенсии.

Кроме того, предлагается законодательное закрепление запланированных к повышению акцизов на табак и алкоголь в качестве источника доходов Пенсионного фонда.

"Следует отметить, что для покрытия дефицита Пенсионного фонда также могут использоваться дополнительные источники, обладающие значительным бюджетным потенциалом, а именно повышение налога на имущество физических лиц для объектов жилой недвижимости, площадь которых превышает 50 квадратных метров на каждого проживающего человека, тонкая настройка налога на добычу полезных ископаемых на основе реальной экономической оценки месторождений, проведение экономически оправданной дивидендной политики в отношении госкомпаний, приватизация государственного имущества", - подчеркивают авторы письма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи