Пресс-центр

МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2010г до 3,7%, повысил на 2011г до 4,3%

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП РФ на 2010 год до 3,7% с 4,25%, прогнозировавшихся ранее, и повысил прогноз на 2011 год - до 4,3% с 4%

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП РФ на 2010 год до 3,7% с 4,25%, прогнозировавшихся ранее, и повысил прогноз на 2011 год - до 4,3% с 4%, сообщил глава миссии МВФ Юхи Кахонен на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" по итогам консультаций миссии МВФ.

"Мы оцениваем темпы роста на уровне 3,7% в этом году и 4,3% в следующем году", - сказал он.

"Мы отмечаем временное замедление роста в связи с тем, что происходило летом этого года, а именно засуха, но мы считаем, что это временное явление, хотя оно связано с неопределенностью, которая существует в отношении темпов роста мировой экономики", - отметил глава миссии.

"В среднесрочной перспективе, мы считаем, не будет происходить серьезного увеличения темпов роста, если не будут укреплены и усилены меры макроэкономической политики, если не будут реализовываться основополагающие структурные реформы", - подчеркнул Ю.Кахонен.

Прогноз инфляции в РФ в 2010г повышен до 8,3% с 6,2% МВФ повысил свой прогноз уровня инфляции в РФ в 2010 году до 8,3% с 6,2%, прогнозировавшихся им ранее.

"До конца года остался один месяц, и особо прогнозировать нечего, по нашему мнению, инфляция в РФ будет на уровне 8,3%", - сказал глава миссии МВФ на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"В следующем году уровень инфляции будет зависеть от того, насколько активно Центральный банк будет бороться с инфляцией", - отметил он.

По мнению главы миссии, РФ "необходимо иметь более четкий целевой показатель инфляции". Так, по его словам, "в начале лета этого года инфляция составляла 5,5%, и тенденция выглядела достаточно хорошо, но затем вмешались цены на продовольствие, и ситуация с инфляцией ухудшилась". "В принципе мы считаем, что можно было бы удержать инфляцию на уровне 7,5%, но это будет зависеть от того, насколько активно будет осуществляться антиинфляционная политика", - сказал Ю.Кахонен.

"Инфляция несколько повысилась с лета этого года. Главным образом это было обусловлено ростом цен на продовольственные товары, но мы также отмечаем, что росли цены и на продукцию непродовольственного наименования, и это приводит к тому, что инфляция получает более масштабное распространение и является более затяжной", - отметил он.

Необходимо повышать ставки ЦБ РФ для предотвращения роста инфляции Повышение ставок Банка России было бы оправданным для предотвращения возникновения вторичных эффектов инфляции продовольственных цен, заявил Ю.Кахонен.

"Денежно-кредитная политика должна быть более непосредственно сосредоточена на сокращении инфляции в контексте более гибкого обменного курса. Мы считаем, что повышение степени гибкости обменного курса ЦБ можно только приветствовать, но необходимо повышать и процентные ставки, чтобы можно было снизить уровень инфляции в предстоящий период", - сказал он.

"Мы считаем, что есть серьезные аргументы в поддержку решения по повышению процентных ставок, ставок рефинансирования ЦБ для того, чтобы демонстрировать решимость Центрального банка бороться с инфляцией", - отметил глава миссии.

МВФ прогнозирует дефицит бюджета РФ в 2010г в размере 4,6% ВВП, в 2011г - 4%. Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году составит 4,6% ВВП, в 2011году этот показатель снизится до 4%. Такой прогноз сообщил глава миссии МВФ в РФ.

При этом он подчеркнул, что "в России слишком большое внимание уделяется общему показателю дефицита, поскольку он сильно зависит от цен на нефть".

"Следовало бы больше уделять внимания ненефтяному дефициту, который, по прогнозам, составит в 2010 году 13% по сравнению с 4,7%, который является долгосрочным целевым показателем", - сказал представитель МВФ.

Ю.Кахонен отметил, что власти РФ должны принимать более активные меры по сокращению дефицита и сворачиванию антикризисных мер.

"Необходимо углублять реформы пенсионной системы, здравоохранения и социальной защиты", - сказал он.

Говоря про реформу пенсионной системы, он подчеркнул, что России нужно менять механизм досрочного выхода на пенсию, поскольку в настоящее время около половины россиян выходят на пенсию ранее установленного срока.

Ю.Кахонен считает, что если люди будут работать дольше, то это снизит нагрузку на бюджет. Он также отметил, что повышение пенсионного возраста было бы важной составляющей пенсионной реформы.

Планы правительства РФ по сокращению дефицита бюджета недостаточно амбициозны, считает Ю.Кахонен.

"Мы считаем, что планы правительства РФ по сокращению дефицита бюджета не являются достаточно амбициозными и достаточно детально проработанными, и требуется их несколько активизировать", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" по итогам консультаций миссии МВФ.

"Бюджет, разработанный на трехлетний период 2011-2013 годов, является шагом в правильном направлении", - сказал он. При этом Ю.Кахонен отметил, что будет происходить сокращение размера бюджетного дефицита, "хотя оно будет достаточно скромным". Однако, по его словам, "можно надеяться, что при активизации этой работы удастся выйти на более долгосрочный целевой показатель по дефициту бюджета, который составляет 4,7% от ВВП, речь идет о ненефтегазовом дефиците". "Мы считаем такой целевой показатель приемлемым", - сказал он.

МВФ также считает, что России необходимо отходить от практики слишком частого внесения изменений и дополнений в федеральный бюджет в ходе его исполнения.

"В течение года принимается слишком много изменений и дополнений в бюджет, что затрудняет определение общего направления бюджетной политики правительства", - сказал глава миссии МВФ Ю.Кахонен.

Он также отметил, что "необходимо укрепить общую систему механизмов и правил и при сокращении дефицита бюджета основное внимание необходимо уделять ненефтяному дефициту, а не общему показателю, поскольку общий показатель дефицита зависит в значительной степени от цены на нефть".

РФ следует ввести в действие законодательство в области консолидированного банковского надзора МВФ рекомендует России уделить приоритетное внимание введению в действие законодательства в области консолидированного надзора за банками и кредитования связанных сторон.

Ю.Кахонен на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг заявил, что это необходимо для того, чтобы надлежащим образом оценивать риски, которые несет банковская система.

"Уже выдвигаются многочисленные положительные инициативы в этой области, в частности, есть предложение об усилении требований к достаточности капитала банков. Правительство также сформулировало стратегию развития банковского сектора до 2015 года, в которой присутствует очень много положительных элементов. Основное внимание сейчас необходимо уже уделять вопросам реализации этих стратегических подходов, и нужно обеспечить прогресс в деле реализации положений законодательства, которое направлено на регулирование надзора на консолидированной основе, а также кредитования связанных сторон", - сказал Ю.Кахонен.

По его словам, оценивать состояние банковского сектора и его устойчивость непросто, поскольку информация недостаточна, не полностью прозрачна и надежна. Тем не менее, отметил Ю.Кахонен, есть признаки того, что ситуация в банковском секторе стабилизировалась.

В то же время он сообщил, что существует определенные риски, в частности, уровни прибыли, рентабельности банков являются недостаточно высокими, кроме того, есть мнение, что резервы на возможное покрытие убытков по ссудам сформированы в недостаточном объеме.

Ю.Кахонен заявил, что весной следующего года состоится визит экспертов МВФ в Москву, в ходе которого они будут встречаться с представителями ЦБ РФ и обсуждать проблемы финансового сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи