Пресс-центр

Интерпол: кого и почему ищем?

Начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал об основных результатах деятельности своего ведомства в уходящем году

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Россией объявлено в международный розыск более 1,5 тыс. обвиняемых в совершении преступлений, сообщил глава Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ генерал Тимур Лахонин.

"Всего в настоящее время по инициативе российских правоохранительных органов в международном розыске значится 1542 обвиняемых и осужденных", - сказал Т.Лахонин в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Он отметил, что среди разыскиваемых 353 человека обвиняются в убийстве, 369 - в мошенничестве, 112 - в террористической деятельности.

"В этом году при участии сотрудников бюро осуществлено 37 экстрадиций из 21 страны дальнего и ближнего зарубежья", - сказал глава НЦБ.

Со своей стороны Россия, по его словам, в течение 2010 года выдала в 11 зарубежных государств 19 преступников. "В выдаче 15 обвиняемых отказано по различным основаниям", - сказал Т.Лахонин.

Он добавил, что в текущем году Российское бюро Интерпола и его 77 территориальных филиалов взаимодействовали со 168 странами - членами международной полицейской организации, осуществляли сопровождение около 3,5 тыс. уголовных дел.

"Объем информационного обмена достиг рекордного уровня и составил более 110 тыс. запросов и сообщений", - сказал генерал.

Он также отметил, что бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин находится в международном розыске.

"Е.Чичваркин по-прежнему в международном розыске", - сказал Т.Лахонин.

17 ноября коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно оправдала бывших сотрудников "Евросети", которые обвинялись в причастности к похищению человека.

Вместе с тем, уголовное дело в отношении Е.Чиваркина было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он покинул Россию.

Россия добивается экстрадиции Е.Чичваркина из Великобритании по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Сам Е.Чичваркин не раз заявлял, что не планирует возвращаться в РФ.

В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов. 17 ноября 2010 года коллегия заседателей Мосгорсуда их оправдала.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле 2009 года стало известно, что действия Е.Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Е.Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

Глава НЦБ Интерпола в РФ также сообщил, что Россия и Великобритания, по прежнему, не могут достигнуть согласия в вопросах взаимной выдачи лиц, объявленных в международный розыск.

"Взаимоотношения с этой страной достаточно сложные, и не только у нас (у России). Великобритания, по имеющейся у нас информации, в силу разных причин не выдает объявленных в международный розыск лиц и в ряд других стран", - сказал Т.Лахонин.

Отвечая на вопрос, достигнуты ли с британской стороной договоренности о выдаче предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, глава российского бюро Интерпола отметил: "Как только подвижки в этих делах наметятся, мы в рамках своей компетенции сразу проинформируем общественность".

Россия уже на протяжении нескольких добивается от Великобритании выдачи Б.Березовского и А.Закаева, получивших в этой стране статус политических беженцев.

Кроме того Т.Лахонин рассказал, что российские правоохранительные органы пока не проявляли интереса к зарубежным активам супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. "Пока этой темой мы не занимаемся", - заявил глава НЦБ Интерпола в РФ.

Так он ответил на вопрос, запрашивала ли Россия информацию о наличии недвижимости и активов главы компании "Интеко" Е.Батуриной за рубежом.

После отставки 28 сентября мэра Москвы Юрия Лужкова некоторые СМИ сообщали, что правоохранительные органы проявляют повышенный интерес к бизнесу его супруги - главе "Интеко" Е.Батуриной.

В то же время, по данным ряда СМИ, в том числе западных, после отставки Ю.Лужкова, он и Е.Батурина выводят свои активы за рубеж.

Официальные представители правоохранительных структур, а также "Интеко" неоднократно опровергали подобного рода информацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости