Пресс-центр

Россия поднимет Интернет в космос

Роскосмос разрабатывает спутниковую систему, которая позволит постоянно держать связь с космическими аппаратами и подводными лодками, на ее развертывание потребуется порядка 20 млрд рублей

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС – Разрабатываемая в России система "Космонет" позволит Роскосмосу решить задачу обеспечения связи с любым своим космическим аппаратом в любой момент времени, заявил в среду заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Космонет" - это логическое продолжение системы спутниковой связи "Гонец", но на качественно лучшем уровне. Для Роскосмоса стоит очень важная задача - обеспечить возможность связи в любой момент времени с любым из наших космических аппаратов", - сказал он в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, система "Космонет" также позволит поддерживать постоянную связь с командно-измерительным комплексом. "Для нас, к сожалению, эта задача в полном масштабе пока не решена", - отметил В.Давыдов.

Заместитель руководителя Роскосмоса добавил, что система "Космонет" - это "Интернет, который мы поднимаем на орбиту".

Он отметил, что летом этого года проект был представлен комиссии президента по модернизации и технологическому развитию экономики и получил положительное заключение.

"На шестой комиссии по космосу и телекоммуникациям была сделана соответствующая экспертиза проекта. Кроме того, мы рассматривали его на научно-техническом совете в Роскосмосе", - добавил В.Давыдов.

По его словам, система "Космонет" выходит на этап проектирования. "На сегодняшний день аналогов в космосе такой системе нет", - подчеркнул В.Давыдов.

Полсотни спутников за 20 млрд рублей

Также участвовавший в пресс-конференции президент - генеральный конструктор ОАО "Спутниковая система "Гонец" Александр Галькевич заявил, что стоимость создания спутниковой системы высокоскоростной передачи информации "Космонет" численностью 48 аппаратов составит порядка 20 млрд рублей.

"Приблизительная оценка создания данной группировки была представлена на комиссии по космосу и телекоммуникациям - это порядка 20 млрд рублей, но цифра очень плавающая", - сказал он.

А.Галькевич отметил, что для покрытия России системой "Космонет" достаточно 18 аппаратов, а для глобального охвата требуется запуск 48 космических аппаратов.

"Масса каждого аппарата будет составлять, по нашим расчетам, 200-250 кг", - добавил он.

Президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" сообщил, что в течение ближайших трех лет будут вестись подготовительные работы. По его словам, если будет получено "добро" на создание системы, то она может быть развернута после этого в течение пяти лет.

Спутники для "Космонета" запустит ракета "Ангара"

А.Галькевич сообщил, что вывод на орбиту аппаратов системы "Космонет" планируется осуществлять ракетой-носителем "Ангара", а до ее ввода в эксплуатацию - ракетами-носителями "Союз" или "Рокот".

"Мы можем успешно использовать "Рокот", который умещает до четырех космических аппаратов под головной обтекатель, но мы надеемся что и "Ангара" к тому моменту подойдет", - сказал А.Галькевич.

Он отметил, что "Ангара" - "это ракета с хорошей энергетикой".

По словам А.Галькевича, до ввода в строй "Ангары" спутники для "Космонета" можно будет запускать с помощью ракеты-носителя "Союз" - по восемь аппаратов в одну космическую плоскость.

"У нас шесть плоскостей по восемь аппаратов. При данных массогабаритных характеристиках мы можем использовать носители типа "Союз" для группового запуска в одну плоскость" - сказал А.Галькевич.

"Космонет" обеспечит связью подводные лодки ВМФ

А.Галькевич рассказал, что система "Космонет" обеспечит получение глобальной информации в любой точке Мирового океана для надводных кораблей и подводных лодок российского ВМФ.

"На многие подлодки ВМФ уже сейчас ставятся терминалы спутниковой связи, которые поднимаются на буях для обеспечения корабля связью и предупреждения об аварийных ситуациях", - сказал он.

По его словам, космический сегмент спутниковой связи позволит российским кораблям на порядок повысить точность навигационных определений в любой точке Мирового океана, в круглосуточном режиме он-лайн получать глобальную информацию.

По мнению генерального конструктора, это позволит оперативно реагировать на аварийные ситуации, возникающие в море. "А сколько раньше лодок было потеряно в океане без связи", - сказал А.Галькевич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости