Пресс-центр

Тотальный наркоконтроль

Глава ФСКН России Виктор Иванов на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о совместных с НАТО усилиях по решению проблемы афганского наркотрафика, предложил новую систему лечения наркозависимых и предсказал повсеместное введение тестирования школьников на наркотики

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Производство героина в Афганистане после ввода войск НАТО выросло в 40 раз, заявил глава ФСКН России Виктор Иванов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Мы установили взаимодействие с Европарламентом. На днях была утверждена Стратегия Европарламента на афганском направлении. Она содержит четыре блока вопросов, один из блоков полностью посвящен наркотикам. Там учтены все наши предложения - предложения России и ФСКН", - сказал В.Иванов.

По его мнению, это говорит о внимании, которое уделяется в Европейском парламенте проблеме распространения наркотиков.

"К сожалению, мы не можем этого же сказать про НАТО, поскольку в ноябре была утверждена стратегия Североатлантического союза в Лиссабоне. Там всего дважды упоминаются наркотики, да и то вскользь, через запятую. Это говорит о том, что в столь важном политическом документе не нашлось места для мер по борьбе с наркотиками", - сказал глава ФСКН.

"Очевидно поэтому эффект от пребывания военного контингента НАТО в Афганистане в этом смысле нулевой, если не сказать - отрицательный. Потому что именно с вводом войск производство героина в Афганистане выросло более чем в 40 раз и не уменьшается", - добавил он.

Кроме того, глава ФСКН России отметил, что должно быть увеличено количество операций по борьбе с нарколабораториями в Афганистане, проводимых совместно с НАТО.

Он сообщил, что, по имеющимся у Наркоконтроля данным, подтверждаемым коллегами из Пакистана, на севере Афганистана, где находится граница Таджикистана, расположено более 500 лабораторий по производству наркотиков.

"Там изымаются огромные партии наркотиков, проводятся буквально войсковые операции по пресечению наркотрафика. Если бы 500 таких операций в год проводить, тогда мы смогли бы нанести серьезный ущерб наркопроизводству. Для этого нужно убедить НАТО, потому что у них не хватает керосина для вертолетов", - сказал В.Иванов.

Тем не менее, он поблагодарил Североатлантический союз за совместную операцию, проведенную в 2010 году.

"Но их (операций - ИФ) надо проводить больше!" - сказал В.Иванов.

Ранее глава ФСКН сообщал журналистам, что Россия и США провели совместную операцию по ликвидации на территории Афганистана нарколабораторий, в результате которой были уничтожены 932 кг героина. В частности, было уничтожено четыре лаборатории - три героиновые и одна морфиновая. Кроме того, было уничтожено 156 кг опиума, значительное количество технологического оборудования.

"Таким образом, ликвидированы, по сути, и миссия и инвестиционный героиновый транш в страны Центральной Азии, который использовался для преступности, экстремизма и терроризма. Объем этого транша оценивается в четверть миллиарда долларов", - подчеркнул В.Иванов.

"Центрально-азиатский рынок наркотиков не досчитался порядка 200 млн разовых доз (наркотиков)", - добавил он.

По словам главы ФСКН, "это крупный успех совместной деятельности, слаженной работы, которая позволила достигнуть такого результата".

Он назвал совместную операцию свидетельством "перезагрузки" в российско-американских отношениях.

В.Иванов сообщил, что операция продлилась менее четырех часов в конце октября. В ней приняли участие порядка 70 сотрудников, была задействована вертолетная техника - три десантных вертолета и шесть вертолетов воздушной поддержки.

"Это был крупный наркоузел в 5 км от афганско-пакистанской границы", - сказал директор ФСКН.

В.Иванов уточнил, что операция была осуществлена совместными усилиями ФСКН РФ и антинаркотическим ведомством США DEA при поддержке МВД Афганистана. В операции приняли участие сотрудники представительства ФСКН в Кабуле. В миссии связи ФСКН в Афганистане работают трое сотрудников Нарконтроля. Операция готовилась в течение трех месяцев.

В ФСКН "Интерфаксу" сообщили, что операцию в горной местности Афганистана вблизи пакистанской границы провели американские силовики с участием сотрудников представительства ФСКН в Кабуле при участии афганского МВД. ФСКН РФ предоставила США оперативные данные о нарколабораториях.

Между тем, В.Иванов подчеркнул, что Афганистан может два года не производить опиум, но существующих запасов хватит, чтобы не снижать темпы экспорта.

"Площадь маковых полей за два года не изменилась. В уходящем году она была 123 тысячи га и в прошлом столько же. Количество крестьянских хозяйств, которые втянуты в производство опиумного мака, выросло за последний год приблизительно на четыре тысячи", - сказал он.

По словам В.Иванова, ежегодно в Афганистане производится порядка 7 тыс. тонн опиума, из которого может быть приготовлено около 700 тонн героина. "Этот героин потребить наркоманы всего мира не могут, их столько не существует, к счастью", - отметил глава ФСКН.

Как сказал В.Иванов, экспортируется от трети до половины урожая опиума. "В настоящее время в Афганистане скопились гигантские запасы опиума, которые оцениваются приблизительно в 15 тысяч тонн. Они позволяют поддерживать наркотрафик на нужном уровне, если возникают какие-то сезонные колебания урожайности", - добавил он.

По словам В.Иванова, за последнее время выросла внутренняя цена на опиум в Афганистане с $60 до $150, поэтому его производство стало рентабельней.

По его данным, за прошедший год в России изъято порядка трех тонн героина, что составляет всего 10% от количества поступающего в страну наркотика. В то же время, добавил глава ФСКН, в три раза вырос объем изъятия гашиша и в текущем году составил 3,5 тонны.

В.Иванов также отметил, что в 2010 году в Афганистане произошло уменьшение урожая мака.

"В этом году был неурожай, некие микроорганизмы повредили посевы мака, поэтому урожай был поменьше, но площадь посеянного мака осталась прежней, а количество крестьян вовлеченных в наркопроизводство, увеличилось с 246 тысяч семей почти до 250 тысяч", - сказал В.Иванов.

Он констатировал, что в настоящее время идет процесс дальнейшего вовлечения населения Афганистана в производство наркотиков.

Кроме того, транзит афганских наркотических средств через территорию государств Каспийского бассейна дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе, заявил глава ФСКН.

"Транзит наркотиков через территорию Ирана, Азербайджана и других каспийских государств дестабилизирует ситуацию в республиках Северного Кавказа и подпитывает террористическую активность", - отметил он.

При этом глава ФСКН подчеркнул, что рост криминалитета и активизация террористов связаны в первую очередь с поступлением на Кавказ через страны Каспийского бассейна афганского героина и гашиша.

"Это все связано с той подпиткой афганскими наркотиками - героином и гашишем, которая поступает в регионы Кавказа. В результате мы получаем ухудшение криминогенной обстановки в целом и теракты, которые происходят в этих республиках", - добавил он.

Глава ФСКН о помощи Франции в борьбе с наркотиками…

Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю В.Иванов рассчитывает, что Франция в качестве председателя "большой восьмерки" сделает тему борьбы с наркотиками одной из приоритетных.

"Мы договорились с Францией - я провел переговоры с министром внутренних дел Франции господином Ортефе - мы с ним договорились о том, что Франция в период своего председательства в G8, а она заступает на вахту с 1 января, сделает тему борьбы с наркотиками одной из центральных", - сказал В.Иванов.

"Французы серьезно обеспокоены трафиком кокаина из Латинской Америки через государства Западной и Северной Африки, что дестабилизирует серьезно политическую ситуацию и ущемляет экономические интересы Франции", - сказал глава ФСКН.

"Они (во Франции) дают серьезную оценку влиянию наркотрафика на геополитические проблемы. Собственно и мы с этим сталкиваемся. Мы видим, что на сегодняшний день наркотрафик из Афганистана, проходя по государствам Средней Азии, буквально дестабилизирует обстановку изнутри. Мы сейчас становимся свидетелями уникального явления, когда преступные группировки в Киргизии, в других государствах Средней Азии начинают картелизироваться", - сказал В.Иванов.

Франция будет председательствовать в "большой восьмерке" с 1 января 2011 года.

Об учете иностранных граждан на границах со странами СНГ…

Введение порядка пересечения границ России со странами СНГ по загранпаспортам позволит эффективнее выявлять наркокурьеров, убежден глава ФСКН РФ.

"Мы выступаем за то, чтобы на границах (со странами СНГ) был установлен учет иностранных граждан, пересекающих ее", - сказал В.Иванов.

По его словам, назрела необходимость введения порядка поездок по загранпаспортам, которые позволяют пограничникам ставить отметку о месте, времени и способе пересечения границы.

"Если паспорт за год будет заляпан такими переходами, надо понять, что делает человек, который так часто ездит за границу, более внимательно к нему присмотреться, выяснить, работает ли он", - сказал В.Иванов.

При этом он подчеркнул, что "визы вводить ни в коем случае не нужно, наоборот нужно укреплять интеграцию, экономические отношения и гуманитарные связи".

Директор ФСКН считает, что введение такого порядка не требует серьезных усилий и затрат. "Это не устанавливает каких-то дополнительных административных барьеров на границе. Это создает серьезную информационную основу для повышения эффективности работы государства в этом направлении", - сказал глава ФСКН.

О росте популярности самодельных наркотиков на основе дезоморфина…

Вслед за гашишем, героином и марихуаной популярность в России в последнее время начинают набирать новые наркотики на основе дезоморфина, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг глава ФСКН Виктор Иванов.

"По степени концентрации у нас продолжают лидировать гашиш и героин, далее идут наркотики синтетического спектра и марихуана, однако в последнее время набирают силу самодельные наркотики на основе дезоморфина, получаемые из кодеиносодержащих препаратов", - отметил он.

По словам главы ФСКН, наркозависимые граждане научились экстрагировать дезоморфин из таких лекарств.

"После выделения дезоморфин существует не дольше четырех часов. Это все стимулирует рост продаж кодеиносодержащих препаратов и несет серьезную угрозу жизни и здоровью россиян", - добавил В.Иванов.

При этом он напомнил, что ФСКН неоднократно выступала с призывами перевести кодеиносодержащие препараты на так называемый "рецептурный отпуск" из аптек. "Мы выступаем за то, чтобы кодеиносодержащие препараты продавались только по рецептам. Это позволит значительно сократить доступ к такого рода препаратам лиц, использующих их не по назначению", - подчеркнул он.

О тестировании школьников на наркотики…

В.Иванов ожидает, что тестирование школьников на наркотики при диспансеризации будет введено во всероссийском масштабе в ближайшее время.

На пресс-конференции он подчеркнул, что введение тестирования не потребует больших расходов бюджета, а результаты тестов будут известны только родителям.

"Сейчас - стадия принятия окончательного решения", - сообщил В.Иванов, отметив, что тестирование школьников на наркотики уже апробировано в ряде российских регионов, в частности, в Татарстане.

"Мы планируем подготовить соответствующий приказ, нормативный акт министерства образования, где мы утвердим в числе тестов на состояние здоровья еще и (тесты) на наличие наркотиков", - сказал глава ФСКН.

В.Иванов сообщил, что проверить школьников можно будет в рамках обычной диспансеризации. "Когда берут на анализ кровь, нужно будет исследовать ее не только на белые и красные кровяные тельца и лейкоциты, но еще и на наличие наркотиков", - сказал глава ФСКН.

"Эта информация должна быть достоянием родителей. Она не должна быть достоянием гласности, достоянием педагогов, друзей-товарищей. Она должна обязательно доводиться до родителей, потому что по нашему Гражданскому кодексу именно родители являются полномочными представителями ребенка", - сообщил В.Иванов.

В ФСКН рассчитывают, что ранняя диагностика наркомании у детей и подростков позволит вылечить их.

В.Иванов сказал, что в первом полугодии 2011 года вопрос о тестировани школьников на наркотики будет рассмотрен на заседании Государственного антинаркотического комитета. "Мы примем решение на антинаркотическом комитете, выработаем регламент того, как это внедрить в повседневную практику. Больших денежных средств это не требует, но затраты, конечно, есть - определенные расходные материалы, связанные с проведением экспертизы", - отметил В.Иванов.

По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 млн наркоманов. Ежегодно, по информации ведомства, в РФ ежегодно до 100 тыс. человек умирают от заболеваний, связанных с наркотиками.

В ФСКН заявляют, что более 90% наркотиков поступают в Россию из-за рубежа, в частности героин - из Афганистана.

Между тем правозащитники неоднократно подвергали критике идею введения обязательного тестирования школьников на наркотики. Они заявили, что тестирование должно быть добровольным и может проводиться только с согласия родителей.

О лечении наркозависимых…

Директор ФСКН РФ предлагает изменить систему стационарного лечения наркозависимых. По его словам, в настоящее время в стране действуют 144 наркодиспансера.

"Однако, если на первый взгляд может показаться, что этого вполне достаточно, на самом деле это не всегда так. На практике их работа заключается в том, чтобы очистить наркомана от вредных веществ и отпустить его. При этом он возвращается в свою прежнюю среду и снова ввязывается в наркотики", - отметил он.

При этом глава ФСКН предлагает придерживаться комплексного подхода при лечении наркоманов.

"Так, необходимо после детоксикации направлять наркоманов месяца на три на специальное психопатологическое лечение, чтобы они могли избавиться от психологической зависимости от наркотиков. Затем должен следовать период психологической реабилитации, наркоман должен находиться в изолируемом социуме, где будет вновь привыкать к нормальной жизни", - добавил он.

При этом В.Иванов предложил провести добровольную сертификацию негосударственных центров по лечению реабилитации наркоманов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"
Годовой бюджет АСБ составляет 50-60 млн рублей, при этом три компании, в том числе "НОВАТЭК" и "СИБУР Холдинг" вкладывают около 40 млн рублей, сообщил глава набсовета АСБ, министр юстиции РФ КоноваловПодробнее
Фонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евроФонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евро
Президент Международной шахматной федерации рассказал в "Интерфаксе" о команде, с которой он идет на выборы, о спонсорах его кампании, а также о непростой ситуации со счетами ФИДЕ из-за персональных санкций СШАПодробнее
Расследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершеноРасследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершено
Адвокаты уверены, что это уголовное дело, как и остальные, не содержит каких-либо существенных доказательств и базируется только на сомнительных признательных показаниях двух других фигурантов, данных ими под давлением.Подробнее
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 апреля5 фото

Фотохроника 26 апреля

Остров Боракай закрыли для туристов7 фото

Остров Боракай закрыли для туристов

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости