Пресс-центр

Память увековечат, жизнь компенсируют

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал о проекте "Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима"

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Президентский Совет по правам человека предлагает увеличить размер компенсации жертвам политических репрессий, заявил глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

По его словам, эта инициатива содержится в проекте "Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима", который Совет разрабатывает к январской встрече с президентом РФ.

"Там есть такой аспект, как увеличение размеров компенсаций жертвам политических репрессий", - отметил М.Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он уточнил, что сегодня "во многих случаях люди получают 300 рублей в месяц за то, что они были жертвами ГУЛАГа". "Что такое 300 рублей - 10 долларов. При том, что человек годами томился в ГУЛАГе", - посетовал глава Президентского совета.

Он рассказал, что свои предложения в различных сферах, возглавляемый им Совет сделает президенту 14 января.

По его словам, будет три блока предложений. Помимо выше названного проекта, это защита интересов семьи и детства, а третий блок касается судебной и полицейской реформы.

Обосновывая необходимость реализации проекта "Национальное примирение и увековечение памяти жертв политических репрессий", он заметил, что "остатки тоталитарного сознания они в каждом из нас живут: в руководителях и рядовых гражданах". "И что самое печальное, они в детях наших живут", - добавил М.Федотов.

Отвечая на вопрос о достижениях Совета, он заметил, что "Совет делает очень много по линии защиты прав человека, но я не могу сказать, что мы многого добиваемся - каждая победа стоит немалых усилий".

К успехам деятельности Совета он отнес, в частности, то, что 31 октября московские власти впервые разрешили провести митинг на Триумфальной площади. "Значит, власть может услышать общество. Значит, общество может защитить свои права. 31 октября это показало", - сказал М.Федотов.

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека также считает, что массовые репрессии, которые проводил Сталин, при том политическом режиме мог осуществлять и кто-либо другой.

"На месте Сталина мог оказаться кто-то другой. И что? Характер режима изменился бы? Абсолютно нет", - сказал М.Федотов.

При этом, по его мнению, государство должно не оценивать того или иного исторического деятеля, а рассказать о нем всю правду, чтобы люди сами сделали вывод, каким он был.

"Применительно к личности Ленина, Сталина, других деятелей нужно просто знать правду - открыть архивы, которые есть, и потом каждый сможет сказать: вот, что я думаю об этом человеке. Так что не надо навязывать мнение и жить мифами", - отметил М.Федотов.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский надеется, что со временем в Москве будет построен мемориал, посвященный жертвам тоталитарного режима.

"Мы хотели бы, чтобы Московский мемориальный комплекс был построен на берегу канала Москва-Волга, который был построен заключенными", - сказал А.Рогинский.

Он отметил, что он и его коллеги уже давно предлагали этот вариант, но "не находили взаимопонимания с прошлыми московскими властями". "Если будет поддержка президента России, надеюсь, понимание с нынешней властью (в Москве - "ИФ") будет найдено", - полагает глава "Мемориала".

Он также заметил, что рядом с мемориалом на берегу канала мог бы быть и Парк памяти. "Но это пока мечта", - сказал А.Рогинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости