Пресс-центр

У террористов нет идеологии - Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает преждевременным говорить о северокавказском следе в теракте в Домодедово, полагает, что потенциальных террористов-смертников нужно выявлять заранее и хочет увеличить в республике штат милиционеров

Москва.1 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что к взрыву в аэропорту "Домодедово" причастно бандподполье, однако пока рано говорить из какого региона организаторы теракта.

"Я бы так не сказал, что к этому причастны выходцы из Ингушетии или Северо-Кавказских республик. Сам взрыв говорит о том, что это почерк бандподполья, с какого направления - это будет известно позднее", - сказал Ю.-Б.Евкуров во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Надеюсь, что в ближайшее время это все прояснится - кто и как за этим взрывом стоит", - сказал он.

При этом глава Ингушетии отметил, что никакие технические средства не помогут полностью предотвратить теракты. "Какие бы технические средства ни были, в любом случае конечным является человеческий фактор. Главное - бдительность и еще раз бдительность", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каковы цели террористов, глава Ингушетии сказал: "Кому-то хочется сломать структуру, систему политического устоя".

Ю-Б. Евкуров отметил, что режим усиленных мер безопасности на объектах транспорта в Ингушетии, введенный после теракта в "Домодедово", на данный момент снят.

"В целом режим усиления безопасности был введен по всей республике, и мы в этом режиме работали. Сегодня уже нет такого режима работы, но в любой момент мы готовы ввести его, если будет опасность", - сообщил глава Ингушетии.

Он напомнил, что все оперативные службы и правоохранительные органы после взрыва в столичном аэропорту "Домодедово" были переведены на усиленный вариант несения службы.

"Как только этот чудовищный теракт произошел, в республике были проведены все необходимые мероприятия, заседание оперативного штаба и антитеррористической комиссии, была усилена безопасность на всех объектах транспорта", - сказал глава Ингушетии.

Ю.-Б.Евкуров считает, что у террористов, организовавших взрыв в московском аэропорту "Домодедово" и другие крупные теракты в стране, нет четкой идеологии. "У них нет никакой идеологической, сильно обозначенной, платформы. Есть только прикрытие идеологией и какими-то мифическими идеями", - заявил он.

По его словам, большинство террористов, совершающих самоподрыв, это те, кто делает это осмысленно из-за личных жизненных проблем. "Есть, конечно, и такая схема, когда человек даже не знает, что будет совершать самоподрыв, но есть те, кто делает это осмысленно. Это нужно выявлять и работать с ними", - сказал Ю.-Б. Евкуров.

Он отметил, что исполнителями последних терактов, которые были совершены на территории его республики, оказались неизлечимо больные, душевно больные.

Милиции больше, безработных меньше

Официальный уровень безработицы в Ингушетии достигает почти четверти населения, неофициальный - более 50%. "У нас сегодня уровень зарегистрированной безработицы 23%. В целом, конечно, по республике - это 52%", - сказал Ю.-Б. Евкуров.

Он уточнил, что в эту цифру не входят те жители Ингушетии, которые занимаются личным подсобным хозяйством.

"В этом году по линии Федеральной целевой программы мы вводим порядка трех объектов промышленного производства. В целом у нас получается по линии промышленного производства четыре объекта и всего более 300 рабочих мест", - сообщил глава республики.

"Если говорить еще о школах и объектах здравоохранения, объектах АПК, в целом в этом году мы достигаем более 1000 рабочих мест только по линии ФЦП", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

Он также добавил, что создание новых подразделений силовых структур для борьбы с терроризмом не входит в планы руководства Ингушетии. "Мы не планируем создавать на территории Ингушетии новые подразделения силовых структур по борьбе с терроризмом, но при этом просим увеличить штат милиции на 2 тыс. человек", - сказал Ю.Евкуров.

По его словам, "за полтора года в республике достигнуты определенные успехи в борьбе с терроризмом, заметно снизилось количество тяжких преступлений".

Глава республики также сообщи, что в Ингушетии в прошлом году значительно сократилось количество погибших сотрудников правоохранительных органов по сравнению с 2009 годом: за прошедший год погибли 30 представителей органов правопорядка, в то время как в 2009 году их было 75.

"По линии уничтоженных в бандподполье или подозреваемых в бандитизме - их более 40, а еще более 50 тех, кого арестовали", - отметил Ю-Б.Евкуров.

Глава Ингушетии сообщил, что власти республики в отличие от Дагестана не просят сформировать специальный батальон внутренних войск, но просят увеличить штат милиции республики.

Касаясь ситуации с похищениями жителей Ингушетии, он отметил, что "у нас есть некоторые общественные организации, которые всегда, когда человека задерживают, говорят - похищение". "Наверное, так им нравится. Мы обращались к этим общественным организациям и просили не делать этого", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

При этом он отметил, что в 2011 году не было случаев похищений, хотя были факты нарушений при задержаниях - по трем таким случаям заведены уголовные дела. Ю.-Б.Евкуров добавил, что есть несколько фактов, когда жители Ингушетии "пропали в других регионах".

Он также выразил надежду, что громкие убийства, в том числе оппозиционера Макшарипа Аушева, будут раскрыты. "Идет расследование. Такие преступления не сразу расследуются. Но надеюсь, они будут раскрыты", - сказал глава Ингушетии.

По его мнению, ситуация на Северном Кавказе улучшается. "Ситуация намного стала лучше и обстановка стабилизировалась. С каждым годом становится все лучше и лучше", - сказал Ю.-Б.Евкуров. "Я уверен, что и дальше с каждым годом будет все лучше и лучше", - добавил он.

Как отметил глава Ингушетии, "говорить о том, что пока у нас окончательно все стабильно, нельзя". "Есть люди, которые находятся в розыске, мы их знаем и ищем, но пока достать их не можем", - пояснил он.

"В республиках (Северного Кавказа) сейчас намного спокойнее, но там идут определенные процессы. Те люди, которые не сдаются, те уничтожаются. Тот, кто не понимает языка здравого смысла, будет уничтожен - других вариантов нет", - подчеркнул глава Ингушетии.

Ингушский оппозиционер М.Аушев погиб 25 октября 2009 года в Кабардино-Балкарии, где его машину расстреляли неизвестные из автоматов. По факту убийства М.Аушева расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ - статье 105 (убийство) и статье 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). В конце декабря 2009 года в Петербурге пропали четверо родственников М.Аушева. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Беженцам в помощь

Руководители Ингушетии и Северной Осетии готовятся в ближайшее время подписать новое соглашение по проблеме Пригородного района, касающейся возвращения вынужденных переселенцев, сказал глава Ингушетии.

"Сейчас мы готовим новое соглашение с руководством Северной Осетии. Как только мы подпишем его, будем точечно работать с теми проблемами и задачами, которые есть", - заявил Ю.-Б.Евкуров.

Он напомнил, что аналогичный документ был подписан сторонами в конце 2009 года и срок его действия закончился. "Надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся с руководством Северной Осетии, чтобы обсудить этот вопрос. Взаимопонимание есть, надеемся, что оно будет и со стороны руководства Северокавказского федерального округа", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

По его словам, ключевыми моментами этого соглашения станут вопросы возвращения ингушей в свои дома, компенсаций за потерянное имущество и восстановления жилья.

"Мы написали руководству страны, чтобы оно помогло в решении проблемы по компенсациям за потерянное имущество", - сказал глава Ингушетии.

Он отметил, что в настоящий момент с северо-осетинской стороной также ведется работа по поиску и идентификации тел пропавших без вести во время осетино-ингушского конфликта 1992 года. "У нас более 165 пропавших без вести, в том числе более 40 - с осетинской стороны", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

По его словам, завершена работа по созданию базы данных родственников тех, кого еще не нашли. "Мы сделали анализ ДНК всех родственников пропавших без вести, уже готова база данных, поэтому, если сегодня или даже через 100 лет останки будут найдены, то проблем с опознанием уже не будет", - подчеркнул глава Ингушетии.

"Я надеюсь на то, что все останки всех тех, кто пропал без вести 18 лет назад, мы найдем", - добавил Ю.-Б.Евкуров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости