Пресс-центр

"Российские акционеры ТНК-ВР проявили максимум терпения, но это терпение закончилось"

Михаил Фридман на пресс-конференции в "Интерфаксе" назвал поведение британского акционера компании ВР неэтичным и нарушающим российское законодательство

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-АНИ - Консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) - проявил максимум терпения в разрешении конфликта вокруг ТНК-ВР, но к настоящему моменту это терпение закончилось, заявил один из представителей AAR, председатель совета директоров TNK-BP Ltd. Михаил Фридман на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он назвал производственные показатели ТНК-ВР неприемлемыми, а поведение британского акционера компании ВР - неэтичным и нарушающим российское законодательство. "Совет директоров любой другой компании в сложившейся ситуации уже давно бы уволил гендиректора, а владелец 50-процентного пакета акций такой компании прибегнул бы к судебному разбирательству за невыполнение директорами их фидуциарной ответственности. Консорциум ААР проявил максимум терпения, но даже нашему терпению есть предел", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в настоящее время между акционерами ТНК-ВР существует расхождение во мнениях по поводу стратегии и тактики развития ТНК-ВР. Впервые официально наличие конфликта акционеров признал в конце мая глава ТНК-ВР Роберт Дадли, заявивший, что разногласия, которые имеют место между основными акционерами ТНК-ВР, могут привести к падению добычи в этом году.

По словам М.Фридмана, AAR предложил ВР перечень мероприятий, которые помогут акционерам разрешить конфликт. В числе основных требований AAR называет назначение независимых директоров в совет директоров ТНК-ВР Ltd., обеспечение паритета в совете директоров "ТНК-ВР Холдинга", назначение независимого СЕО ТНК-ВР и смещение акцента прикомандирования сотрудников ВР в сторону найма иностранных менеджеров в штат ТНК-ВР.

Кроме того, М.Фридман отметил недовольство ARR международной экспансией ТНК-ВР. Он подчеркнул, что ARR предлагал совету директоров ТНК-ВР расширение работ практически по всему миру, но не получил одобрения. В числе конкретных объектов, которые предлагались совету директоров в качестве объектов для инвестирования ТНК-ВР, он назвал перерабатывающие мощности в Польше, активы в Казахстане и Азербайджане. "У нас ни одного проекта за рубежом. Только на Украине", - сказал он.

В качестве примера успешного развития российской компании за рубежом М.Фридман привел "ЛУКОЙЛ". "В 2003 году рыночная капитализация ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛа" была практически одинакова, а сейчас ТНК-ВР стоит $38 млрд, а "ЛУКОЙЛ" - $90 млрд. Конечно это (высокая капитализация "ЛУКОЙЛа" - АНИ) не только за счет иностранных. За счет многого", - добавил М.Фридман.

"Если бы у нас росла капитализация, как у "ЛУКОЙЛа", мы бы слова не говорили, сидели бы и аплодировали. Мы уверены, что если бы ТНК-ВР развивалась самостоятельно, то она развивалась бы как "ЛУКОЙЛ", - заявил М.Фридман. Помимо этого он сообщил, что российские акционеры компании предлагали увеличить free fload ТНК-ВР. "Но ВР сказала, что не заинтересована в этом", - подчеркнул он.

М.Фридман в очередной раз заверил собравшихся, что "Газпром" не предлагал AAR выкупить долю в ТНК-ВР. "Мы ничего не продаем, на нас никто не выходил. Никогда нам никто не предлагал ничего покупать, и мы никогда не обсуждали этот вопрос", - несколько раз повторил он.

В то же время М.Фридман сообщил, что AAR предлагал ВР дать ему опцион на обмен акций ТНК-ВР на акции ВР: "Иметь такой опцион мы бы не отказались", - сказал М.Фридман.

И все же М.Фридман надеется, что конфликт акционеров ТНК-ВР может завершиться в ближайшее время. "Мы надеемся, что он продлится недолго, что в течение короткого времени мы договоримся с нашим иностранным партнером. Потому что то, что мы предлагаем, это естественно", - сказал он.

Между тем источник в ТНК-ВР, близкий к британским акционерам, в понедельник высказал АНИ мнение, что действия российских владельцев ТНК- ВР нацелены на получение контроля над ТНК-ВР нелегитимными способами. "Требования AAR идут вразрез с акционерным соглашением по ТНК-ВР. Это касается не только требования отстранить президента НК и других заявлений, но и абсолютно рейдерских методов, похожих на иски компании "Тетлис". Кроме того, не исключено, что российские акционеры используют и силу административного ресурса", - сказал он.

Собеседник агентства прокомментировал АНИ предложения консорциума AAR, сделанные британской ВР для урегулирования конфликта вокруг ТНК-ВР.

Так, касаясь предложения AAR о назначении независимого CEO ТНК-ВР, источник отметил, что ВР не видит в этом необходимости. "Дадли (глава ТНК-ВР Роберт Дадли - ИФ-АНИ) действует в интересах всех акционеров. В ВР работой Дадли довольны и не считают нужным менять его на этом посту. Более того, в британской компании считают, что люди, которые действуют с нарушением корпоративных процедур в ТНК-ВР - Хан, Вексельберг и Майданник - должны покинуть компанию", - подчеркнул собеседник агентства.

Касаясь темы независимых директоров в совете ТНК-ВР Ltd., он отметил, что в настоящее время существует "равное представительство акционеров с учетом того, что совет покинул Жан-Люк Вермулен". "А вот кандидаты в совет директоров "ТНК-ВР Холдинг" были выдвинуты легитимно, поскольку правом на выдвижение обладает Роберт Дадли, он пользовался этим правом 5 лет, и никаких проблем не возникало. Вместе с тем ряд менеджеров, в частности, Игорь Майданник, сформировал альтернативный список из 14 человек, не имея на то право", - отметил он.

По мнению источника, в ТНК-ВР не существует никаких преференций иностранным сотрудникам, в чем компанию обвиняет AAR. "При создании СП российская сторона высказывалась за привлечение именно сотрудников ВР.Сейчас количество иностранцев составляет 0,5% от общего числа работников ТНК-ВР. И они работают на тех же условиях, на каких 13 специалистов, прикомандированных от ТНК-ВР, работают в ВР", - сказал он.

Касаясь проблем международного развития ТНК-ВР, он напомнил, что в соответствии с соглашением акционеров изначально были определены основные районы деятельности нефтекомпании - Россия и Украина. Между тем в 2005 году ТНК-ВР участвовала в аукционе по покупке части активов "ЮКОСа", а в 2007 году совет директоров ТНК-ВР одобрил возможности международной экспансии - для работы в Венесуэле, Казахстане и Туркмении. Совет директоров также уполномочивал менеджмент ТНК-ВР вести переговоры по участию в проекте Бургас-Александруполис.

Отвечая на обвинения AAR в том, что у ТНК-ВР наблюдаются плохие производственные и финансовые показатели, он подчеркнул: "Одним из ключевых показателей работы нефтекомпании является замещение запасов. Как раз по этому показателю ТНК-ВР занимает первое место среди пяти лучших российских нефтяных компаний. И это говорит о хорошей работе компании".

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости