Пресс-центр

"Российские акционеры ТНК-ВР проявили максимум терпения, но это терпение закончилось"

Михаил Фридман на пресс-конференции в "Интерфаксе" назвал поведение британского акционера компании ВР неэтичным и нарушающим российское законодательство

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-АНИ - Консорциум российских акционеров ТНК-ВР - "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) - проявил максимум терпения в разрешении конфликта вокруг ТНК-ВР, но к настоящему моменту это терпение закончилось, заявил один из представителей AAR, председатель совета директоров TNK-BP Ltd. Михаил Фридман на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он назвал производственные показатели ТНК-ВР неприемлемыми, а поведение британского акционера компании ВР - неэтичным и нарушающим российское законодательство. "Совет директоров любой другой компании в сложившейся ситуации уже давно бы уволил гендиректора, а владелец 50-процентного пакета акций такой компании прибегнул бы к судебному разбирательству за невыполнение директорами их фидуциарной ответственности. Консорциум ААР проявил максимум терпения, но даже нашему терпению есть предел", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в настоящее время между акционерами ТНК-ВР существует расхождение во мнениях по поводу стратегии и тактики развития ТНК-ВР. Впервые официально наличие конфликта акционеров признал в конце мая глава ТНК-ВР Роберт Дадли, заявивший, что разногласия, которые имеют место между основными акционерами ТНК-ВР, могут привести к падению добычи в этом году.

По словам М.Фридмана, AAR предложил ВР перечень мероприятий, которые помогут акционерам разрешить конфликт. В числе основных требований AAR называет назначение независимых директоров в совет директоров ТНК-ВР Ltd., обеспечение паритета в совете директоров "ТНК-ВР Холдинга", назначение независимого СЕО ТНК-ВР и смещение акцента прикомандирования сотрудников ВР в сторону найма иностранных менеджеров в штат ТНК-ВР.

Кроме того, М.Фридман отметил недовольство ARR международной экспансией ТНК-ВР. Он подчеркнул, что ARR предлагал совету директоров ТНК-ВР расширение работ практически по всему миру, но не получил одобрения. В числе конкретных объектов, которые предлагались совету директоров в качестве объектов для инвестирования ТНК-ВР, он назвал перерабатывающие мощности в Польше, активы в Казахстане и Азербайджане. "У нас ни одного проекта за рубежом. Только на Украине", - сказал он.

В качестве примера успешного развития российской компании за рубежом М.Фридман привел "ЛУКОЙЛ". "В 2003 году рыночная капитализация ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛа" была практически одинакова, а сейчас ТНК-ВР стоит $38 млрд, а "ЛУКОЙЛ" - $90 млрд. Конечно это (высокая капитализация "ЛУКОЙЛа" - АНИ) не только за счет иностранных. За счет многого", - добавил М.Фридман.

"Если бы у нас росла капитализация, как у "ЛУКОЙЛа", мы бы слова не говорили, сидели бы и аплодировали. Мы уверены, что если бы ТНК-ВР развивалась самостоятельно, то она развивалась бы как "ЛУКОЙЛ", - заявил М.Фридман. Помимо этого он сообщил, что российские акционеры компании предлагали увеличить free fload ТНК-ВР. "Но ВР сказала, что не заинтересована в этом", - подчеркнул он.

М.Фридман в очередной раз заверил собравшихся, что "Газпром" не предлагал AAR выкупить долю в ТНК-ВР. "Мы ничего не продаем, на нас никто не выходил. Никогда нам никто не предлагал ничего покупать, и мы никогда не обсуждали этот вопрос", - несколько раз повторил он.

В то же время М.Фридман сообщил, что AAR предлагал ВР дать ему опцион на обмен акций ТНК-ВР на акции ВР: "Иметь такой опцион мы бы не отказались", - сказал М.Фридман.

И все же М.Фридман надеется, что конфликт акционеров ТНК-ВР может завершиться в ближайшее время. "Мы надеемся, что он продлится недолго, что в течение короткого времени мы договоримся с нашим иностранным партнером. Потому что то, что мы предлагаем, это естественно", - сказал он.

Между тем источник в ТНК-ВР, близкий к британским акционерам, в понедельник высказал АНИ мнение, что действия российских владельцев ТНК- ВР нацелены на получение контроля над ТНК-ВР нелегитимными способами. "Требования AAR идут вразрез с акционерным соглашением по ТНК-ВР. Это касается не только требования отстранить президента НК и других заявлений, но и абсолютно рейдерских методов, похожих на иски компании "Тетлис". Кроме того, не исключено, что российские акционеры используют и силу административного ресурса", - сказал он.

Собеседник агентства прокомментировал АНИ предложения консорциума AAR, сделанные британской ВР для урегулирования конфликта вокруг ТНК-ВР.

Так, касаясь предложения AAR о назначении независимого CEO ТНК-ВР, источник отметил, что ВР не видит в этом необходимости. "Дадли (глава ТНК-ВР Роберт Дадли - ИФ-АНИ) действует в интересах всех акционеров. В ВР работой Дадли довольны и не считают нужным менять его на этом посту. Более того, в британской компании считают, что люди, которые действуют с нарушением корпоративных процедур в ТНК-ВР - Хан, Вексельберг и Майданник - должны покинуть компанию", - подчеркнул собеседник агентства.

Касаясь темы независимых директоров в совете ТНК-ВР Ltd., он отметил, что в настоящее время существует "равное представительство акционеров с учетом того, что совет покинул Жан-Люк Вермулен". "А вот кандидаты в совет директоров "ТНК-ВР Холдинг" были выдвинуты легитимно, поскольку правом на выдвижение обладает Роберт Дадли, он пользовался этим правом 5 лет, и никаких проблем не возникало. Вместе с тем ряд менеджеров, в частности, Игорь Майданник, сформировал альтернативный список из 14 человек, не имея на то право", - отметил он.

По мнению источника, в ТНК-ВР не существует никаких преференций иностранным сотрудникам, в чем компанию обвиняет AAR. "При создании СП российская сторона высказывалась за привлечение именно сотрудников ВР.Сейчас количество иностранцев составляет 0,5% от общего числа работников ТНК-ВР. И они работают на тех же условиях, на каких 13 специалистов, прикомандированных от ТНК-ВР, работают в ВР", - сказал он.

Касаясь проблем международного развития ТНК-ВР, он напомнил, что в соответствии с соглашением акционеров изначально были определены основные районы деятельности нефтекомпании - Россия и Украина. Между тем в 2005 году ТНК-ВР участвовала в аукционе по покупке части активов "ЮКОСа", а в 2007 году совет директоров ТНК-ВР одобрил возможности международной экспансии - для работы в Венесуэле, Казахстане и Туркмении. Совет директоров также уполномочивал менеджмент ТНК-ВР вести переговоры по участию в проекте Бургас-Александруполис.

Отвечая на обвинения AAR в том, что у ТНК-ВР наблюдаются плохие производственные и финансовые показатели, он подчеркнул: "Одним из ключевых показателей работы нефтекомпании является замещение запасов. Как раз по этому показателю ТНК-ВР занимает первое место среди пяти лучших российских нефтяных компаний. И это говорит о хорошей работе компании".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи