Пресс-центр

Неприкасаемых нет - СК при МВД РФ

Руководители МВД России, собравшиеся на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", рассказали о расследовании наиболее резонансных уголовных дел в 2010 году

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Следствие не исключает возможности приглашения для допроса по делу о хищении 13 млрд рублей из бюджета Москва Елены Батуриной, если это будет необходимо, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" замглавы МВД России - начальник Следственного комитета (СК) при МВД РФ Алексей Аничин.

"Если будут основания считать, что Батурина как-то связана, будем ее приглашать", - отметил он.

А.Аничин сказал, что расследование дела находится в самом разгаре.

"Кого мы будем приглашать - дело покажет. Дело сейчас в самом разгаре расследования. Кто причастен, кто что-то знает - будем приглашать. У нас такого плана нет, что когда мы следствие начинаем, то планируем того, того, того приглашать. Как материалы покажут, как ход расследования покажет, так и будем приглашать", - отметил А.Аничин.

Вместе с тем он подчеркнул, что выводы делать в этом деле преждевременно. "Пока выводы делать рано. Дело достаточно сложное", - подчеркнул А.Аничин.

В свою очередь замглавы СК при МВД РФ Александр Матвеев отметил, что в ходе расследования данного уголовного дела следователи будут вызывать для беседы любых интересующих их лиц, вне зависимости от занимаемых ими в настоящем или в прошлом должностей. "Если переводить вопрос в плоскость, будут ли лица, которым мы не будем задавать вопросов, то я могу вас заверить, таких лиц не будет", - сказал А.Матвеев.

Он отметил также, что это касается не только Е.Батуриной, но и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и главы "Банка Москвы" Андрея Бородина. "Практически весь круг лиц вы знаете, вы даже фамилии называете. Я хочу акцентировать внимание, что неприкасаемых в данном вопросе не будет. Касаемо ли это Батуриной, Лужкова, Бородина", - сказал А.Матвеев.

Он добавил, что в настоящее время следователи исследуют эпизод, связанный с перечислением денежных средств их "Банка Москвы" ряду компаний, с последующим перечислением на личные счета.

О "деле Магнитского"

Глава Следственного комитета при МВД РФ назвал странной попытку запрета на его выезд в страны Европы в связи с "делом Магнитского".

"Я считаю, что принимать такое решение не только в отношении меня, а в отношении 60 человек без какого-либо судебного или иного решения странно, по меньшей мере", - отметил А.Аничин.

"Скучать по уюту Старой Европы не буду", - добавил он.

Вместе с тем А.Аничин сказал, что не имеет представления о том, почему он был включен в список лиц, которым запрещен въезд в Европу в связи с делом Магнитского.

"Почему именно меня включили, вы спросите у тех, кто такое решение принимал. Меня об этом никто не спрашивал и официально в известность не ставил. Я об этом узнаю только в прессе. Чем они руководствовались? Для чего?" - заметил он.

Вместе с тем А.Аничин подчеркнул, что если действительно запрет подтвердится, то "очень страдать по этому поводу не будет". "За рубеж дальше бывших республик Советского Союза я в последние годы не выезжал и не планирую. Поэтому даже если запретят, я очень страдать не буду", - добавил он.

А.Аничин считает, что интерес к делу Магнитского возник не случайно.

"Магнитский около года сидел под стражей, следствие длилось больше года. Нас обвиняют, что мы не удовлетворяли его ходатайство о заболеваниях, что мера воздействия. Магнитский постоянно сотрудничал с адвокатами. Почему никто в течение всего срока следствия никто никаких вопросов ни о его аресте, ни о его содержании, ни о его болезни не поднимал. А вопросы возникли только после смерти?" - недоумевает А.Аничин.

При этом он отметил, что вскоре после смерти С.Магнитского в следственном изоляторе умерла женщина, подозреваемая в совершении преступлении, и тоже от заболевания. "Сейчас спроси кого - кто помнит про эту женщину? А ведь трагедия не меньше. Поэтому, очевидно, не спроста такой интерес именно к Магнитскому", - подчеркнул он.

Между тем А.Аничин заявил, что СК при МВД РФ готов сотрудничать с любым органом, который будет заниматься разбирательством по делу Магнитского. "Мы готовы сотрудничать. И мы все материалы, в том числе компетентным органам, показывали", - добавил А.Аничин.

16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".

История "Энергомаша"

Следствие располагает достаточным количеством доказательств причастности основного владельца группы "Энергомаш" Александра Степанова к неправомерному получению кредита в размере 12,7 млрд рублей.

"Собрано достаточно доказательств его причастности к вменяемому преступлению, после чего предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил замглавы Следственного комитета при МВД РФ Александр Матвеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Тот эпизод, который ему вменяется, это 12,7 млрд рублей", - добавил он.

В частности, по словам А.Матвеева, "Степанов обвиняется в совершении мошенничества, связанного с неправомерным получением и расходованием кредита, в том числе средств Сбербанка России".

"Это дело было возбуждено в середине прошлого года по заявлению Германа Грефа (глава Сбербанка РФ)", - отметил замглавы СК при МВД.

Накануне Тверской суд Москвы санкционировал арест сроком до 1 апреля основного владельца группы "Энергомаш", гендиректора "ГТ-ТЭЦ Энерго" Александра Степанова, обвиняемого в мошенничестве на сумму около 17 млрд рублей в кредитной сфере.

Суд нашел доводы защиты несостоятельными, а позицию следствия и прокуратуры отвечающей требованиям закона. Как заявил следователь в суде, 24 января А.Степанову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, после чего предприниматель скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Против экс-директора ЕБРР

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора Европейского банка реконструкции и развития от России Елены Котовой.

"Вчера принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Е.Котовой по ст. 30 и 34 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп)", - сообщил А.Матвеев.

По его словам, следственными органами была проведена проверка, по результатам которой было принято решение о привлечении Е.Котовой к уголовной ответственности. "В рамках расследования будут приняты меры по установлению обстоятельств совершенных ею действий и принято решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством", - сказал А.Матвеев.

Утром в четверг британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си со ссылкой на пресс-релиз ЕБРР сообщила, что банк удовлетворил запрос МИД Великобритании о снятии дипломатической неприкосновенности еще с одного сотрудника российской дирекции банка.

Ранее дипломатической неприкосновенности уже были лишены четыре сотрудника российской дирекции ЕБРР. Внутреннее расследование ЕБРР в отношении деятельности нескольких российских представителей при банке было начато еще летом 2010 года.

К нему подключились российские власти, проводящие собственное расследование. В конце декабря независимое следствие по этому делу начала и британская полиция. ЕБРР уже закончил свое расследование и, как сообщается в пресс-релизе, о его результатах известили власти России и Великобритании.

Следствие сейчас ведется правоохранительными органами этих стран. ЕБРР продолжает тесно сотрудничать по этому вопросу с британскими и российскими властями.

По данным Би-Би-Си, предметом изучения следователей являются предполагаемые финансовые махинации сотрудников российской дирекции банка.

Незаконные камчатские крабы

В отношении президента компании "Глобал Фишинг" Аркадия Гонтмахера, оправданного в конце прошлого года по громкому делу о незаконной добыче крабов на $58 млн, расследуется еще одно уголовное дело.

"В отношении Гонтмахера есть еще одно уголовное дело, которое расследуется на Дальнем Востоке, но там пока о результатах говорить рано", - сказал А.Аничин.

Он не уточнил, в каком преступлении подозревается А.Гонтмахер.

Между тем А.Аничин сообщил, что прокуратура внесла протест на оправдательный приговор А.Гонтмахера. "Какое решение будет принято - это уже дело суда", - сказал замглавы МВД РФ.

16 декабря 2010 года присяжные заседатели в Камчатском краевом суде полностью оправдали обвиняемых по громкому уголовному делу о незаконной добыче крабов на сумму около $58 млн.

"На предварительном слушании судом было удовлетворено ходатайство подсудимых о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. В суде подсудимые своей вины не признали. Решением присяжных заседателей все подсудимые были полностью оправданы по предъявленному обвинению", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь краевого суда Татьяна Сахно.

Судебные слушания по этому делу продолжались с мая 2010 года.

На скамье подсудимых оказались президент компании "Глобал Фишинг" Аркадий Гонтмахер, президент ЗАО "Восточные рыбные ресурсы" Абдель Азис Эмбарека и главный бухгалтер этого же ЗАО.

Всем троим были предъявлены обвинения в руководстве и участии в деятельности преступного сообщества, нарушении законодательства о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По данным следствия, в 2007 году суда названных компаний незаконно добыли более 9 млн кг сырца краба стоимостью около $58 млн. Отмечалось, что краб добывался сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне.

Готовая крабовая продукция доставлялась в южнокорейский Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в США.

Ко всем обвиняемым был заявлен и гражданский иск в пользу РФ более чем на пять млрд рублей.

Преступность снижается, а нагрузка - нет

Почти 400 тыс. уголовных дел было направлено в суды в 2010 году следователями МВД России, говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции А.Аничина в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

С начала 2010 года в производстве следователей органов внутренних дел находилось более 1,8 млн уголовных дел, что на 7% меньше, чем в 2009 году.

"Снижение находившихся в производстве уголовных дел обусловлено общим снижением числа зарегистрированных преступлений, что наблюдается уже на протяжении нескольких последних лет. В суд направлено около 390 тыс. уголовных дел на более, чем 481 тыс. обвиняемых", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что в среднем в России на одного следователя в год приходится 37 уголовных дел, что является большой нагрузкой.

В 2010 году следователями правоохранительных органов было завершено расследование 538 600 уголовных дел. При этом более 77%, то есть свыше 415 тыс. пришлось на долю следователей МВД России.

Непосредственно сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета при МВД России в 2010 году в суды было направлено 33 уголовных дела, тогда как в 2009 году их было 27. В настоящее время по 16 уголовным делам обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дел по окончании следствия.

Среди направленных в суд - уголовное дело по обвинению начальника управления капитального строительства ГТС "Мосводоканал" А.Губаренкова и главного специалиста того же управления В.Селезнева, которые использовали свои полномочия вопреки интересам организации. Так, по данным следствия, за якобы проведенные работы во время перекладки канализации на Озерковской набережной в 2005-2006 годах в Москве одной из коммерческой фирм было выплачено более 79 млн рублей из бюджета.

Кроме того, в суд направлено дело в отношении председателя правления "Банка проектного кредитования" Е.Гончаровой, которая, по данным следствия, в составе организованной преступной группы осуществляла незаконную банковскую деятельность, получив доход в сумме 7,5 млн рублей, а также организовала изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных ценных бумаг на 7,5 млрд рублей.

Чиновников уличают в хищениях

Хищения являются основным видом коррупционных преступлений, расследуемых следователями органов внутренних дел, отмечают в СК при МВД.

"Следователями органов внутренних дел РФ расследуется большой объем преступлений коррупционной направленности, основной массив которых по-прежнему составляют должностные хищения", - говорится в пресс-релизе, распространенном в четверг на пресс-конференции А.Аничина в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Так, в течение первых 11 месяцев 2010 года оперативными подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 22 тыс. преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), более 4 тыс. из них были совершены в крупном или особо крупном размере.

Одним из примеров, как напоминают в СК при МВД, является уголовное дело в отношении заместителя премьер-министра правительства республики Карелия - министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича, обвиняемого в получении через посредника взятки, сопряженной с вымогательством, а также в превышении должностных полномочий.

"В настоящее время расследование по данному уголовному делу завершено. Оперативную разработку чиновника осуществляли сотрудники республиканских управлений ФСБ и МВД на протяжении 8 месяцев", - отмечается в пресс-релизе.

В нем также говорится, что в январе-ноябре 2010 года правоохранительными органами было выявлено свыше 275 тыс. преступлений экономической направленности, из них каждое пятое в крупном и особо крупном размере. По 193 тыс. таких преступлений расследование завершено. В суды направлены уголовные дела о 161,5 тыс. преступлений, выявлено свыше 96 тыс. человек, совершивших такие преступления, из них 73 тыс. привлечено к уголовной ответственности.

"Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил более 176 млрд рублей. Наложен арест на имущество, изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности на сумму около 105 млрд рублей. Таким образом, возмещение ущерба составило 60%", - подчеркивается в пресс-релизе.

Между тем, СК при МВД РФ в начале текущего года передал СК РФ почти 1,5 тыс. уголовных дел о преступлениях в налоговой сфере.

"Остаток уголовных дел на 1 января 2011 года составил 1 тыс. 415 дел. Как вы знаете, с 1 января их уже расследует Следственный комитет РФ", - сообщил замглавы СК при МВД РФ Юрий Алексеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его данным, в прошлом году в производстве у следователей МВД находилось 6 тыс. 850 уголовных дел по расследованию налоговых преступлений. "В прошлом году было окончено 3 тыс. 794 таких уголовных дел, 1 тыс. 515 было отправлено в суд", - сказал Ю.Алексеев.

В свою очередь А.Аничин сообщил, что преобразование Следственного комитета при МВД РФ в ведомственный департамент не внесет изменений в работу этого подразделения.

"Могу только сказать, что изменения в УПК не вносились, которые бы изменили наш статус, наши полномочия, поэтому мы продолжаем работать в том же режиме и с теми же полномочиями, которые возожжены на нас Уголовно-процессуальным кодексом", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости