Пресс-центр

НАТО не намерено сбивать ракеты над Россией - Аппатурай

Представитель Альянса исключает возможность создания единой системы Евро-ПРО между РФ и НАТО

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - НАТО не ведет речи о том, чтобы сбивать ракеты иных государств, угрожающих странам альянса, над территорией России, заявил помощник замгенсека организации по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

"Конечно, речь не идет о том, чтобы НАТО сбивало на территории Российской Федерации ракеты. Речь идет о том, что Россия сама будет этим заниматься, в то время как НАТО будет защищать территорию НАТО", - заявил Дж.Аппатурай в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Так он ответил на вопрос, намерено ли НАТО сбивать какие-либо ракеты над территорией РФ.

Дж.Аппатурай подчеркнул, что Россия и НАТО могут найти механизм сотрудничества, который сделает "эту работу по сбиванию ракет более качественной и оптимальной".

Таким образом, по его словам, российские технологии будут закрывать один сектор, а технологии НАТО - другую часть воздушного пространства.

Касаясь вопроса о возможности создания единой системы Евро-ПРО между Россией и НАТО, Дж.Аппатурай сказал, что возможно сотрудничество только независимых друг от друга систем ПРО РФ и альянса.

"Речь может идти только о возможности сотрудничества полностью независимых друг от друга, но работающих скоординировано систем ПРО", - заявил заместитель помощника генсека НАТО. Он таким образом ответил на вопрос, может ли НАТО согласиться на предложение Москвы о создании совместной "секторальной" ПРО. "Мы внимательно следим за высказываниями российских лидеров на эту тему", - подчеркнул он.

Вместе с тем, как отметил Дж.Аппатурай, "исключительно на НАТО лежит ответственность по защите территории Североатлантического альянса, и мы не можем передать эту ответственность кому бы то ни было". "Понятно, что и Россия намерена самостоятельно защищать свою территорию и не намерена этой обязанностью поступаться. Также мне представляется странным, если Россия будет спрашивать у другой стороны разрешения на защиту своей территории", - отметил заместитель помощника генсека НАТО.

Иными словами, повторил Дж.Аппатурай, "речь идет именно о строительстве полностью независимых, но действующих скоординированно систем ПРО".

Он заверил, что НАТО заинтересована в "обеспечении максимальной прозрачности" системы координации, которая может быть создана между Россией и альянсом.

Вместе с тем, подчеркнул Дж.Аппатурай, "громкие заявления насчет агрессивных выступлений в адрес НАТО по меньшей мере никому не нужны, поскольку мешают нашему дальнейшему сотрудничеству".

Ранее в Москве заявляли о том, что если России и альянсу не удастся договориться о сотрудничестве в области ПРО, российской стороне придется принимать меры военного характера в ответ на создаваемую США и НАТО противоракетную оборону.

Дж.Аппатурай отметил, что недавние выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова по вопросам ПРО "чрезвычайно обнадеживающие по своей сути", добавив, что они во многом совпадают с позицией штаб-квартиры НАТО.

В частности, по его словам, С.Лавров, отмечая, что Россия - независимая страна, говорил, что она сама будет контролировать собственную систему ПРО, аналогичным образом будет строиться контроль системы ПРО НАТО. Дж.Аппатурай при этом отметил, что это не исключает сотрудничества России и НАТО.

По словам представителя НАТО, необходимо согласовать механизм взаимодействия двух систем как технически, так и организационно. В частности, отметил Дж.Аппатурай, нужно ответить на вопрос: "если ракета, направленная на территорию стран НАТО, будет пролетать над территорией России, стоит ли России стрелять по ней?" "Мы также задаемся вопросом, как будет обеспечиваться прозрачность работы этой совместной системы, чтобы ни у одной из сторон не возникло никаких сомнений", - сказал он.

Он подчеркнул, что "если будет политическая воля, то, думаю, все получится", добавив, что такая политическая воля в России есть.

Более того, НАТО и Россия обсуждают возможность создания трастового фонда, который будет заниматься вопросами обеспечения вертолетного парка из российских Ми-17 в Афганистане.

"Второе направление сотрудничества - это вертолетный парк. Сейчас как раз идет обсуждение возможности создания трастового фонда, который будет заниматься как обучением персонала, так собственно и закупками запчастей для вертолетов российского производства. В первую очередь - вертолетов Ми-17", - сказал Дж.Аппатурай.

Он подчеркнул, что эти вертолеты "стоят на вооружении или в ближайшем будущем будут стоять на вооружении афганских полицейских служб".

По его словам, изначально стороны договаривались о транзите вооружений через территорию РФ в Афганистан, а сейчас речь идет и об обратном движении.

Также он напомнил, что существует два центра в России, где идет обучение афганских наркополицейских.

Более того, в НАТО заявляют о необходимости заключения договоренностей с рядом стран для того, чтобы заработал обратный наземный транзит из Афганистана через территорию России.

"Транзит из Европы в Афганистан работает чрезвычайно хорошо. Огромный объем грузов идет в этом направлении. Мы очень рады, что смогли договориться об обратном транзите. Но Россия - важное и большое звено в очень длинной логистической цепи", - сказал официальный представитель НАТО.

По его словам, чтобы вся эта логистическая цепь заработала, "надо договориться с рядом других стран".

Он отметил, что речь идет о транзите нелетальных грузов - например, БТРов, но без вооружений.

В нужном направлении…

Представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявляет о прогрессе в обсуждении вопросов, касающихся перспектив ратификации ДОВСЕ.

"Сейчас как раз обсуждается, на каких условиях будет пересматриваться ДОВСЕ", - заявил Дж.Аппатурай.

По его словам, "пока все идет в нужном направлении, а именно - в направлении согласования всех, собственно, пока еще не согласованных вопросов". "Те отчеты, которые я видел, показывают, что за последние две недели был сделан достаточно большой шаг вперед, и в скором будущем мы можем рассчитывать на появление уже тех принципов, на которых можно будет ратифицировать договор", - сказал представитель НАТО, отметив, что сейчас 36 стран ведут активные дебаты.

Он подчеркнул, что "фланговые ограничения" и учет обычных вооружений новых стран-членов Альянса - "это две основные трудности".

Дж.Аппатурай добавил, что необходимость получения разрешения страны на размещение на ее территории чужого военного контингента "была и остается одним из важнейших принципов договора".

Российская сторона ранее заявляла, что из адаптированного ДОВСЕ должны быть исключены принципы фланговых ограничений, а также настаивала на том, чтобы в новом договоре учитывались обычные вооружения новых стран-членов Альянса.

Касаясь вопроса о сокращении ядерных вооружений в Европе представитель НАТО отметил важность переговоров между США и Россией.

"Североатлантический альянс будет только рад любым положительным изменениям в этой области, в частности уменьшению количества ядерных стратегических вооружений в Европе", - сказал Дж.Аппатурай.

"Но это сложный и в большей степени двусторонний вопрос. Здесь больше важны переговоры между США и Россией", - сказал Дж.Аппатурай.

"Союзники НАТО уже выражали радость по тому поводу, что есть интерес о заключении такого договора", - сказал он, отвечая на вопрос, какова позиция альянса в отношении предложения о начале переговоров между США и Россией о сокращении тактического оружия.

Дж.Аппатурай отметил значительный дисбаланс в плане количества тактических ядерных боеголовок в Европе.

По его словам, западные эксперты подсчитали, что США располагают в Европе несколькими сотнями единиц тактического ядерного оружия, а Россия - пятью тысячами.

Россия настаивает на выводе из Европы американского тактического ядерного оружия, рассматривая его как стратегическое, с учетом близости его базирования к российской территории.

НАТО не уйдет из Афганистана

Войска Североатлантического альянса не покинут Афганистан к концу 2014 года, заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам.

"Процесс "афганизации" власти в этой стране не означает, что к концу 2014 года НАТО полностью выведет свои войска из Афганистана", - сказал Дж.Аппатурай.

Иными словами, подчеркнул он, 1 января 2015 года НАТО по-прежнему будет находиться в Афганистане, но будет "выполнять вспомогательные функции".

Дж.Аппатурай напомнил, что в соответствии с предварительными планами процесс "афганизации", то есть постепенной передачи всех функций афганским властям, должен начаться в первой половине 2011 года и завершиться в конце 2014 года.

"В этот период мы будем отсматривать целый набор условий. Одним из самых важных будет готовность афганской армии и полиции взять на себя соответствующие функции", - сказал Дж.Аппатурай.

Он сообщил, что примерно раз в две недели в штаб-квартире Альянса получают карту, окрашенную в красный, желтый и зеленый цвета, которые демонстрируют готовность разных районов Афганистана к "афганизации".

"Но в конечном итоге все основные решения будут приниматься президентом Афганистана Карзаем, который, насколько я знаю, в течение ближайшего месяца собирается опубликовать новый график "афганизации", - сообщил представитель НАТО.

Дж.Аппатурай отметил, что процесс "афганизации" будет долгим и переход с одного этапа на другой будет осуществляться постепенно.

"И под "афганизацией" мы не понимаем полного вывода войск НАТО к концу 2014 года. Речь идет о том, что НАТО останется и будет выполнять вспомогательные функции, то есть предоставлять свою поддержку, например, в сфере сбора разведданных, помощь в чрезвычайных ситуациях, поддержку в области образования, а также, возможно, дотационную поддержку", - заявил Дж.Аппатурай.

Вместе с тем, по его словам, после 2014 года Альянс "собирается продолжать оказывать как военную поддержку Афганистану, так и поддержку гражданским властям".

"Мы пришли к этому пониманию с афганскими властями. Другими словами, 1 января 2015 года представители НАТО все еще будут в Афганистане", - сказал он.

Также Дж.Аппатурай рассказал, что НАТО не планирует обращаться к странам Центральной Азии с просьбой направить собственный воинский контингент в Афганистан.

"На данный момент мы не планируем просить ни одну из стран региона послать собственный корпус в Афганистан", - сказал Дж.Аппатурай.

Так он ответил на вопрос о том, как, в частности, развивается сотрудничество альянса с Казахстаном и Киргизией в афганском направлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости