Пресс-центр

Рогозину не нравится инициатива НАТО о создании двух раздельных систем ПРО.

Москве и Североатлантическому альянсу следует договориться об отказе от военных планов в отношении друг друга, уверен постпред РФ

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин со скепсисом смотрит на идею Североатлантического альянса создания двух разных систем ПРО - натовской и российской.

"Мне это не нравится", - сказал Д.Рогозин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Если мы действительно считаем, что в третьей и четвертой фазе развития ЕвроПРО, то есть противоракетной обороны НАТО на европейском континенте, под удар может быть поставлен стратегический ядерный потенциал России, чтобы выйти из этой ситуации, либо Российская Федерация должна быть внутри этой системы и тем самым реально получить гарантии, что эта система не будет направлена против нее, либо мы должны понимать, что создаваемая система, если она будет находиться под полным натовским контролем и, без интеграции России в рамки этой системы, мы будем знать, что есть ограничения", - сказал Д.Рогозин.

"Ограничения количественные, технические и географические - с тем, чтобы на севере Европы, в западной части России, где нет никаких ракетных угроз, потому что белые медведи даже теоретически не могут носить на себе ракеты, тем более баллистические, поэтому в этой зоне никакой противоракетной обороны быть не должно, не должно быть никаких угроз, даже и эвентуальных, российскому ядерному потенциалу", - заявил он.

Д.Рогозин предупреждает, что в случае, если Москва и альянс не договорятся по поводу совместной ПРО, альтернатива обернется серьезными экономическими проблемами. "Надеюсь, нам удастся за короткий срок прийти к каким-то серьезным совместным действиям, которые избавят стороны от необходимости искать военно-технический ответ, который будет сложным с экономической точки зрения для всех сторон", - сказал он, подчеркнув, что негативный сценарий отбросит всех на годы назад.

Д.Рогозин также убежден, что создаваемая в США система ПРО подвергает риску договор о СНВ.

"Такого рода достижения не должны находиться под риском. А создаваемая система ПРО, если она будет иметь глобальный характер и если она будет направлена против российского стратегического потенциала, такие риски создает", - сказал он.

В Москве также считают, что в случае создания НАТО своей системы ПРО, ее элементы должны быть отодвинуты от российских границ, заявил Д.Рогозин.

"Мы хотели бы точно знать, что эти системы перехвата будут отодвинуты от территорий Украины, Российской Федерации, других наших стран-соседей настолько далеко, чтобы их радиус никоим образом не заползал на нашу территорию", - сказал он.

"Мы хотели бы сбивать предназначенные нам цели сами, а они пусть сбивают сами, если речь не идет о создании единой системы", - добавил российский дипломат.

Касаясь возможного участия в создании европейской ПРО Украины, Д.Рогозин сказал: "Если получится какая-то единая система европейской противоракетной обороны, то место таких стран, как Украина с ее огромной территорией, расположенной на юге, на Черном море, то, конечно, это место будет найдено и определено".

Д.Рогозин также считает, что"НАТО и Россия должны выйти на решение об отказе от военного планирования друг против друга. Эта фундаментальность снимет все остальные проблемы".

"Если военное планирование НАТО ведется с учетом того, что Россия является потенциальной угрозой, то как можно верить тогда каким-либо гарантиям, что создаваемая противоракетная оборона не направлена против Российской Федерации? ПРО - это очень большая часть всего военного планирования", - сказал Д.Рогозин.

"Поэтому либо мы вязнем в этих сложнейше текущих переговорах с американцами и с альянсом по различным географическим и военно-техническим аспектам ПРО - и вы ничего не поймете на следующей пресс-конференции, если я вам начну это рассказывать, без бутылки точно не поймешь. Либо второй вопрос - мы договариваемся в принципе о том, что НАТО и Россия должны выйти на решение об отказе от военного планирования друг против друга", - подчеркнул российский постпред.

Д.Рогозин также сообщил, что российская межведомственная группа по вопросу взаимодействия с НАТО в сфере создания системы ПРО будет образована уже в марте,.

"Создается межведомственная рабочая группа, она будет создана к 18 марта, может чуть раньше, если позволят обстоятельства", - сказал он на пресс-конференции.

По словам Д.Рогозина, данная группа займется "эффективной координацией всего переговорного процесса с нашими партнерами в НАТО по противоракетному досье".

Российский дипломат, который недавно был назначен на должность специального представителя президента РФ по взаимодействию с НАТО в вопросе ПРО, напомнил, что глава российского государства взял данную проблематику под личный контроль.

Д.Рогозин отметил, что данная сфера взаимоотношений России и НАТО является крайне сложной.

"Она сложна тем, что, с одной стороны - Российская Федерация получает различного рода приглашения на совместное участие в данном проекте, но когда мы начинаем разбираться в сути этих приглашений, получается, что это напоминает фразу: "Будешь проходить мимо моего дома - проходи", - сказал он.

Разъясняя порядок формирования рабочей группы, Д.Рогозин отметил, что она формируется по итогам соответствующего заседания Совбеза РФ, после которого решения, принятые на этом заседании, направляются в заинтересованные министерства и ведомства. Далее эти ведомства определяют наиболее компетентного сотрудника в соответствующей сфере и делегируют его в эту группу. После этого данная группа занимается решением поставленной перед ней задачи, а ее руководитель регулярно отчитывается о ходе работы перед российским президентом.

По словам дипломата, главной целью создания подобной группы является "добиться того, чтобы в переговорной позиции не было ни одной трещинки".

"Партнеры должны знать, что имеют дело с монолитом, и что правее меня только Кремлевская стена", - подчеркнул Д.Рогозин.

Отвечая на вопросы журналистов Д.Рогозин заявил, что не усматривает "прямой связи" между событиями на севере Африки и Ближнем Востоке, и проблемами противоракетной обороны.

"Прямой связи я не вижу, не угадываю", - сказал он.

По словам постпреда РФ, для НАТО волнения в этих регионах стали полной неожиданностью. "Для НАТО это был большой сюрприз - то, что стало вдруг происходить в Тунисе, потом в Египте и то, что сейчас происходит. Фактически валятся режимы, которые были во многом ориентированы на своих западных мэтров", - сказал постпред.

При этом, по его мнению, Запад, понимая, что тот или иной режим обречен, старается делать ставку на тех, кто приходит на смену этому режиму.

Касаясь вопроса иранской ядерной программы, Д.Рогозин сказал, в частности: "Надо всякий раз задумываться: а что толкает данную страну, чтобы она вооружалась? Что толкает какой-то народ к тому, чтобы он шел на определенные ограничения с тем, чтобы обеспечить для себя стратегическую защиту и оборону?".

Он отметил, что в своих контактах с американскими и европейскими коллегами неоднократно оговаривал, что нужно быть честными. "Если бы у Ирака было бы оружие массового уничтожения, не было бы никакой наземной операции. Вы же прекрасно понимали, что нет никакого потенциала, поэтому вы туда и влезли. А если бы был - то ни одного морского пехотинца на этой земле бы не было", - сказал Д.Рогозин.

По его словам, другие страны посмотрели на иракскую ситуацию и сделали для себя очень сложные выводы о том, что "если у тебя есть стратегическая защита, дубина, огромная, тяжелая, ядерная, то к тебе точно никто не подойдет, точно никто не сунется".

"Поэтому мотивацию поведения политических элит, которые пытаются обзавестись какой-то "страшилкой" и средствами доставки этой "страшилки", эту мотивацию политики и дипломаты обязаны просчитывать, обязаны анализировать", - сказал Д.Рогозин.

Кто-то это делает, продолжил Д.Рогозин, исходя из того, что участие в ядерном клубе - это повышение своего государственного статуса, кто-то - для того чтобы обезопасить себя на все случаи жизни перед лицом гораздо более сильного противника.

Россия, подчеркнул Д.Рогозин, исходит из того, что "лучшим способом снятия напряжения являются политические переговоры".

Д.Рогозин также заверил на пресс-конференции, что наземного военного транзита натовских грузов через Россию в Афганистан не будет.

"Транзит военных грузов может быть обеспечен только воздушным мостом", - сказал он.

По его словам, по железной дороге через территорию России разрешен транзит в Афганистан натовских грузов нелетального характера.

"Мы расширили данную номенклатуру на одну позицию - на автотранспорт с усиленной противоминной защитой", - отметил Д.Рогозин.

"Мы посчитали, в принципе, что это невоенные машины", - добавил он.

"Что касается всего остального, то оно если и пересекает территорию России, то только воздушным путем", - подчеркнул постпред РФ.

Он уточнил, что за весь срок действия соглашения о наземном транзите невоенных грузов через территорию России прошло несколько тысяч контейнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости