ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Укротители стихии предотвратили в Центральной России каждую третью чрезвычайную ситуацию

Специалисты МЧС называют потенциальных врагов этого лета - это наводнения, пожары, клещи и алкоголь

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - С начала года на территории Центрального федерального округа зарегистрировано 150 чрезвычайных ситуаций, сообщил начальник Центрального регионального центра МЧС России Владимир Степанов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Пострадали 482 человека. Погибли 346 человек", - уточнил он.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 35,6%, а число погибших - почти на 31%", - отметил начальник ЦРЦ МЧС.

"Средств, которые сегодня выделяются центру, достаточно, чтобы выполнять те задачи, которые перед нами стоят. Ежегодно мы внедряем несколько образцов техники, над этим работают специальные институты", - сообщил В.Степанов.

"Да, у нас есть техника, которая стоит на вооружении по 15-20 лет. Но она в строю, исправна, и это главное", - заявил он.

В.Степанов напомнил, что 18 июня Центральному региональному центру МЧС России исполнилось 16 лет. Он также сообщил сообщил, что по итогам 2007 года центр был признан лучшим в России.

"Центральный регион - это самый густонаселенный район страны, 17 субъектов с численностью населения более 42 млн человек. Здесь более высокая степень вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На территории ЦФО самое большое количество потенциально опасных объектов", - рассказал он.

По предварительному прогнозу МЧС, озвученному В.Степановым на брифинге, пик торфяных пожаров на территории Центрального федерального округа в этом году ожидается в конце лета и начале осени.

"В принципе, прогнозы - дело неблагодарное, особенно долгосрочные, так как они далеко не всегда оправдываются", - сказал В.Степанов.

При этом он отметил, что согласно данным Гидрометцентра России во второй половине лета в Центральной России ожидается достаточно жаркая погода.

"Поэтому мы строим работу исходя из того, что пожары могут происходить в августе-сентябре", - сказал В.Степанов.

Он подчеркнул, что подготовка к ликвидации возможных торфяных пожаров происходит постоянно. Пожарные бригады проводят тренировки, обеспечиваются всем необходимым оборудованием.

Среди регионов, наиболее часто подверженных торфяным пожарам, он назвал Московскую, Рязанскую, Владимирскую и Тверскую области.

Отвечая на вопрос о возможности наводнений в ЦФО, начальник Центрального регионального центра МЧС исключил разгул стихии, аналогичный тому, который произошел недавно на юге России.

"Мы прогнозируем все ситуации, в том числе наводнения. Прогнозы погоды по ЦФО не позволяют нам делать вывод о возможности наводнений", - сказал В.Степанов. "Все водохранилища в округе закольцованы и могут осуществлять необходимый сброс воды", - отметил он.

В.Степанов добавил, что бесхозных и неисправных гидротехнических сооружений на территории округа нет.

Представитель МЧС РФ также затронул тему безопасности на воде в связи с открытием купального сезона.

"В нынешнем году мы зафиксировали уже 290 случаев (гибели людей на воде - ИФ)", - сказал В.Степанов на пресс-конференции.

Он отметил, что 95% погибших купались в необорудованных для купания местах, при этом 80% были в состоянии алкогольного опьянения.

Также начальник Центрального регионального центра МЧС РФ подчеркнул, что в настоящее время несчастные случаи на воде на третьем месте среди основных причин гибели населения в ЦФО. "Гибель на воде уступает смертям на пожарах и в результате ДТП", - сказал он.

Он отметил, что еще три года назад в округе ежегодно регистрировалось около 7 тыс. случаев гибели на воде, однако в 2007 году это число снизилось до 3,5 тыс. человек.

По мнению руководителя ЦРЦ, в ЦФО необходимо увеличить число мест, оборудованных для купания.

"Сейчас в округе их 680, а мониторинг показывает, что должно быть несколько тысяч", - сказал В.Степанов.

Между тем начальник ГУ Государственного административно-технического надзора по Московской области Николай Пищев сообщил, что до окончания купального сезона в Подмосковье инспекторы регионального Госадмтехнадзора смогут проверить не более 1/5 всех зон отдыха по берегам местных водоемов, считая дикие пляжи.

По его словам, с 12 мая Госадмтехнадзор проверил около 400 участков прибрежных зон. "До конца купального сезона, до осени, мы успеем проверить еще 400-500 пляжей", - сказал Н.Пищев.

"Для проверки всех прибрежных зон у нас не хватит инспекторов, - пояснил Н.Пищев. - Наши 400 сотрудников обязаны проверять и другие объекты, в том числе садовые товарищества и дороги".

Он рассказал, что всего на территории Московской области свыше 5000 водных объектов, из них 4000 рек и 400 прудов пригодных для купания.

За время проверки установлено, что на берегах рек и прудов имеется 160 зон отдыха с оборудованными пляжами, из них около 30% принадлежат частным владельцам.

Всего, по словам Н.Пищева, с начала проверки на пляжах выявлено более 140 нарушений, из них более 130 несанкционированных свалок мусора.

Наложено административных штрафов на сумму около 150 тыс. рублей и вынесено более 50 предупреждений.

Что касается ситуации с укусами клещей, то, по информации В.Степанова, с начала года на территории ЦФО зарегистрировано уже более 10 тыс. обращений пострадавших граждан.

"Наибольшее количество случаев зарегистрировано на юге округа - в Воронежской и Липецкой областях. Клещи могут приносить опасные заболевания, такие как энцефалит или болезнь Лайма. Однако мы пока не располагаем данными, что кто-то в ЦФО заболел энцефалитом из-за укусов клеща", - подчеркнул В.Степанов.

Он добавил, что сотрудники МЧС вместе со специалистами Роспотребнадзора принимают необходимые меры для исключения случаев клещевого энцефалита и других опасных заболеваний.

Пресс-центр

Фотогалереи