Пресс-центр

Бутырка: путь от острога до музея?

Руководство ФСИН Москвы было бы радо расстаться с печально известной Бутырской тюрьмой при условии строительства нового современного изолятора

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - В руководстве московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не знают о планах сделать Бутырскую тюрьму в Москве музеем жертв сталинских репрессий, но против нового следственного изолятора вместо Бутырки не возражают.

"Мы люди военные, и нам без разницы, Бутырская это тюрьма, или другая тюрьма. Может быть, нам будет удобнее, если нам построят другой следственный изолятор", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" замглавы управления ФСИН по Москве Сергей Телятников, комментируя недавнее предложение экс-президента СССР Михаила Горбачева переделать Бутырскую тюрьму в музей жертв сталинских репрессий.

В начале июня экс-президент СССР М.Горбачев, комментируя свою инициативу создать в Москве музей жертв сталинских репрессий, заявил: " У нас есть Бутырка, как тюрьма она уже негодная, а вот как музей - это самое подходящее. Никто уже не перепутает - Бутырка".

"Если построят новый изолятор, то он будет работать согласно всем современным требованиям. Мы только за", - сказал С.Телятников, отметив, что ни о каких конкретных планах изменения статуса Бутырки он не знает.

По его словам, у Бутырской тюрьмы есть некоторые неудобства, в частности, расположение в центре Москвы, близость домов.

"Мы только будем рады, если нам предоставят изолятор и Федеральная служба исполнения наказаний примет такое решение. Но о таких конкретных планах я не знаю", - заявил С.Телятников.

Возвращаясь от планов к сегодняшнему положению в учреждениях исполнения наказаний, С.Телятников сообщил, что в СИЗО Москвы все чаще попадают люди пенсионного возраста, а также с психическими отклонениями.

"Анализ статистики показывает, что в настоящее время увеличилось количество случаев совершения преступлений лицами старше 60 лет", - сказал он.

По словам представителя ФСИН, многие пенсионеры, поступившие в следственные изоляторы Москвы, совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кроме того, в последнее время среди поступающих в следственные изоляторы отмечается большое количество людей, имеющих психические отклонения.

"Сейчас, делая анализ, особенно в последнее время, замечается, что очень много поступает заключенных с психическими отклонениями, которые уже на стадии поступления в изолятор проявляют агрессивность", - сказал С.Телятников.

Многие из поступающих в изоляторы имеют алкогольную и наркотическую зависимость, также отметил он.

В СИЗО, сообщил С.Телятников, функционируют психологические лаборатории, сотрудники которых ведут работу с вновь прибывающими в изолятор.

Он также отметил, что за беспорядками в местах заключения, как правило, стоят осужденные лидеры преступных группировок.

"Примерно 15% контингента СИЗО-2 это осужденные либо находящиеся под следствием лидеры преступных группировок. Они пропагандируют воровские традиции, стараются добиться в отношении себя послабления режима", - сказал С.Телятников , комментируя инцидент в Бутырском изоляторе в начале апреля.

"Во время проведения досмотровых мероприятий один из таких субъектов высказал недовольство изъятием у него сразу двух сотовых телефонов. Он стал всячески настраивать сокамерников на противоправные действия, часть которых его поддержала стуком мисками по стенам", - сказал замначальника УФСИН.

По его словам, конфликт удалось быстро локализовать совместными действиями представителей СИЗО, УФСИН и прокуратуры.

"Мы пригласили представителей прокуратуры, руководство ФСИН, прошли с разъяснительной работой и все вопросы были сняты", - отметил С.Телятников.

Со своей стороны принявший участие в пресс-конференции начальник СИЗО-2 Дмитрий Комнов сообщил, что в Бутырке планируют в ближайшее время исключить возможность использования заключенными сотовой связи.

"В ближайшее время мы планируем ввести в эксплуатацию новое оборудование, так называемый "Биоскан", успешно используемый уже нашими коллегами в изоляторе "Кресты", позволяющий в считанные секунды обнаружить посторонние предметы в организме человека", - отметил Д.Комнов.

По его словам, одним из самых распространенных способов проноса мобильных телефонов на территорию учреждения остается их сокрытие заключенными в "естественных полостях организма".

Д.Комнов с сожалением отметил, что также распространен подкуп "не очень хороших сотрудников, которые за определенную плату доставляют в камеры сотовую связь".

"По таким фактам уже в этом году возбуждено несколько уголовных дел", - подчеркнул начальник Бутырки.

Представители московской ФСИН также прокомментировали на пресс-конференции сообщения СМИ о некоторых известных "подопечных" ФСИН.

В частности, С.Телятников отверг утверждения о том, что главный фигурант уголовного дела об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Алексея Козлова Алексей Френкель помещен в карцер необоснованно.

"Я не знаю, что он находится в карцере, но если он туда помещен, то значит он допустил то нарушение режима содержания, за которое предусмотрено наказание", - заявил он.

Ранее в этот день адвокат А.Френкеля Руслан Коблев заявил, что его подзащитный помещен на 7 суток в карцер в следственном изоляторе.

"Френкель помещен в карцер по формальному основанию, за якобы "установление межкамерного общения". На наш взгляд, он был помещен в карцер в связи с его заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении председательствующей на процессе судьи", - сказал адвокат.

С.Телятников также сообщил, что известный как "битцевский маньяк" Александр Пичушкин отправлен в колонию для пожизненно заключенных.

"Он убыл где-то в январе-феврале, место вам не скажу", - сказал С.Телятников. По его словам, место отбывания пожизненного заключения выбирает Федеральная служба исполнения наказаний. До последнего времени А.Пичушкин содержался под стражей в Бутырском изоляторе.

Мосгорсуд 29 октября 2007 года приговорил А.Пичушкина к пожизненному лишению свободы, назначив ему также принудительное лечение и наблюдение у психиатра по месту отбывания наказания. А.Пичушкин осужден за убийство 48 и покушение на жизнь трех человек.

В Федеральной службе исполнения наказаний назвали необоснованными утверждения о неудовлетворительном состоянии здоровья еще одного находящегося под стражей - предпринимателя Семена Могилевича (Шнайдера), проходящего по уголовному делу о неуплате налогов в компании "Арбат-Престиж".

"Я не думаю, что со здоровьем что-то может быть плохо, потому что в каждом московском изоляторе имеется медицинская часть, причем оборудованная современнейшими средствами лечения", - сказал заместитель начальника УФСИН по Москве.

По его словам, каждый заключенный по прибытии проходит медицинское обследование, начиная с флюорографии, сдачи всех анализов.

С.Телятников предположил, что, как показывает практика, в данном случае возможно "похудение на нервной почве, потому что каждый человек по-разному реагирует на процесс".

"По данному заключенному я прояснить ничего не могу, потому что он содержится не в нашем изоляторе", - сказал С.Телятников.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости