Пресс-центр

Торфяники Подмосковья тлеют, леса завалены буреломом

Власти Московской области обещают принять все необходимые меры для предотвращения повторения прошлогодних торфяных пожаров

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов, "в области сделано все для того, чтобы печальные события 2010 года не повторились".

"Стопроцентной гарантии не может дать никто, потому что причиной 99,9 процента возникновения пожаров является человеческий фактор: весной начинаются пожары одновременно с охотой, летом - это шашлыки и выезд на природу", - отметил он.

При этом В.Громов пояснил, что основные торфяные поля, которые горели летом-2010, находятся на юго-востоке, востоке и северо-востоке Московской области.

"Это Луховицкий, Егорьевский, Шатурский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский районы, Ногинский район, часть городского округа Балашиха, это городской округ Электрогорск, часть Клинского и Дмитровского районов", - уточнил он.

Между тем правительство Подмосковья призывает не бить тревогу в связи с тлеющими зимой в области торфяниками.

"Особой опасности они не представляют, талые воды в любом случае их затопят и весной они прекратят гореть", - сказал на пресс-конференции В.Громов.

"Тушить их, заливать их зимой можно, но все покрыто снегом и как туда направить человека или пожарную машину, вокруг ведь тоже могут быть такие ямы, где тлеет торф", - добавил В.Громов.

По его словам, неблагоразумно рисковать техникой и людьми ради того, чтобы затушить 10-15 кв. метров. "Там, где мы могли, мы доставали от дороги, от твердого покрытия, но пускать в таком объеме дотушивать эти горящие торфяные ямы и рисковать людьми мы не хотим", - сказал чиновник.

По словам В.Громова, определенную проблему представляет лес, который наполнился буреломом после экстремальной зимы. "К сожалению, средств на вывоз и очистку лесов в управлении лесного хозяйства по области недостаточно. Они планируют в течение пожароопасного периода очистить только 10% территории, которая подверглась пожару в прошлом году. Это нас не устраивает: если загорится на тех же территориях лесоторфяник, мы просто не сможем туда подъехать. Представьте, что такое бурелом, еще и горящий бурелом", - сказал он.

В.Громов добавил, что еще одной проблемой могут стать насекомые, поедающие деревья, которые в ближайшие годы могут появиться в лесах там, где особенно много неубранного бурелома.

Со своей стороны зампредседателя правительства Московской области Николай Пищев на пресс-конференции сообщил, что четверть площади торфяников в Подмосковье, обводнение которых планируется завершить в этом году, уже затоплена.

"Построено около 60 гидротехнических сооружений, обводнено около 6 тыс. гектаров. Со 100-процентной гарантией следует предполагать, что там, где территория торфяников обводнена, этим летом пожаров не будет", - сказал Н.Пищев.

По его словам, в Подмосковье планируется обводнить в пределах 20-22 тыс. га торфяников и построить около 300 гидротехнических сооружений.

Как сообщил Н.Пищев, на эту деятельность по первоначальным подсчетам необходимо будет получить из федерального бюджета порядка миллиарда рублей. 80 млн рублей, отметил он, уже выделено Московской областью на проектно-изыскательские работы.

В.Громов в свою очередь добавил, что помимо обводнения проводятся работы по организации снегозадержания на тех территориях, где будет проводиться обводнение.

Он отметил, что губернаторам на покупку новой техники для тушения пожаров выделено порядка полумиллиарда рублей.

"Мы готовимся ликвидировать очаги пожара сразу, если они возникнут", - сказал В.Громов.

Н.Пищев также сообщил, что по решению губернатора Московской области планируется ряд мероприятий за счет сил и средств муниципальных образований.

"В настоящее время практически во всех муниципальных образованиях, где имели место торфяные пожары, проводится основная работа по снегозадержанию на торфяных полях", - сказал он.

Н.Пищев пояснил, что производится вывоз снега за городскую черту, снег складируется, формируются ледяные и снежные валы, которые позволяют как можно дольше задерживать талые воды на торфе.

Кроме того, развернуты работы по созданию перемычек дамб на мелиоративных каналах.

"В результате этого к пожароопасному периоду будет обводнено дополнительно порядка 3,5 тыс. гектаров", - рассказал Н.Пищев.

В свою очередь В.Громов сообщил, что обводнение торфяников будет проводиться в течение 3-4 лет. Общая площадь территории, которую предполагается обводнить, составляет 66 тыс. га. По словам В.Громова, на эти цели потребуется порядка 3,7 млрд рублей до 2013-2014 гг.

Как отметил заместитель председателя областного правительства, эта работа потребует длительного времени, поскольку территории, которые потребуется обводнить в Московской области, достаточно большие. "Было время, когда эти торфяники использовались, затем - в начале-середине 90-х - собственники, не проведя рекультивацию, просто их бросили, и сейчас эти вскрытые торфяники поджечь очень просто - в летний период достаточно брошенной сигареты", - отметил В.Громов.

Первая волна паводка пройдет 25 марта - 4 апреля

Весенний паводок в Подмосковье в 2011 году приведет к затоплению многочисленных территорий, но не повлечет тяжелых экологических последствий или значительного экономического ущерба, сообщает МЧС РФ по Московской области.

"Мы провели прогноз на зону подтопления на территории области - по максимальному развитию паводковой обстановки мы предполагаем 111 мест", - сказал начальник Главного управления МЧС РФ по Московской области Евгений Секирин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

При этом он отметил, что населенные пункты, объекты экономики, хранилища навоза, скотомогильники в эту зону не попадают.

"Силы и средства уже готовы. Мы дали определенные методические рекомендации, и к середине марта осуществим полную проверку на готовность этих сил и средств", - сказал Е.Секирин.

Он сообщил, что высота снежного покрова превышает норму на 30-40 см, запас воды в снеге также выше нормы.

Заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов на пресс-конференции огласил прогноз Гидрометцентра на половодье, согласно которому первая волна пройдет 25 марта - 4 апреля, вторая - 10-17 апреля, основной пик придется на 12-14 апреля.

"В этом году пиковых значений никто не предполагает, может чуть-чуть больше среднего. Не вижу никаких особых проблем на половодье", - подчеркнул В.Громов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Миссия "Кассини"12 фото

Миссия "Кассини"

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции