Пресс-центр

"Сегодня атаки на Путина ведут враги Медведева" – политолог

Политологи усматривают в докладе ИНСОРа попытку разъединить тандем

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Доклад Института социального развития (ИНСОР) вбивает клин между президентом и премьером, считают политологи.

"Конечно, доклад ИНСОРа - это попытка вбить клин между участниками тандема, но эта задача комплексная и очень легко прочитываемая в докладе", - заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Разложить тандем на две части: условно консервативную и условно обновленческую - это важнейшая технологическая задача тех, кто играет на дестабилизацию ситуации в стране", - сказал Д.Орлов.

Д.Орлов считает, что цели доклада ИНСОР - "не в формулировании повестки дня, а в разрушении единства правящей элиты".

"Я полагаю, что в обозримой перспективе - до завершения избирательного цикла 2011-2012 годов - эта цель достигнута не будет", - подчеркнул он.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя доклад ИНСОРа, заявил: "Сегодня атаки на Путина ведут враги Медведева".

Политологи прокомментировали также вопрос о том, кто возглавит список "Единой России" на предстоящих в декабре этого года выборах в Госдуму.

"Кто будет во главе партийного списка: Путин или Медведев, - это открытый вопрос. Неясность может сохраняться, но временно, максимум до конца лета", - сказал Г.Павловский.

Д.Орлов в этой связи заявил: "Решение, кому возглавить партийный список на думских выборах, кому - идти на президентские, должно восприниматься не как личный вопрос между людьми, а как вопрос политической модернизации".

"Я не считаю, что Путин должен отказываться от возможности идти на президентские выборы", - сказал политолог.

Отвечая на вопросы журналистов, политологи не отрицали, что "Единая Россия", которая успешно выступила на региональных выборах 13 марта, нуждается в реформировании.

"Конечно, необходимо кадровое обновление, но по этому поводу должен быть консенсус и у правящего тандема, и у элиты "Единой России" – заявил, в частности, Д.Орлов.

При этом он считает нецелесообразным в этот период создавать в "Единой России" различные фракции.

"Фракционность в "Единой России" - это штука опасная. Пока она является партией общенациональной, всеохватной и ориентируется на разные социальные группы", - отметил Д.Орлов.

Он полагает, что "Единая Россия" для своего развития должна заняться созданием и обновлением широкой элитной коалиции, на которую опирается партия, обновление партийной бюрократии.

Со своей стороны Г.Павловский согласился с необходимостью реформ в партии власти, в том числе на уровне кадров.

"Реформирование партии может идти двумя этапами. Первый, подготовительный, будет проходить до выборов в декабре", - заявил политолог. При этом он подчеркнул, что структурной реорганизации партии в этот период не будет.

Г.Павловский также считает, что успех "единороссов" на мартовских выборах исключил возможность использования оппозицией местных органов власти в качестве агитационной трибуны против "Единой России" в избирательной кампании по выборам в Госдуму.

Также, по его мнению, этот успех дал партии власти гарантию на сохранение контроля в нижней палате парламента.

"Основной практический смысл этих местных выборов в том, что была заблокирована возможность того, что оппозиция, прорвавшись в местные органы власти, превратит их в трибуну предвыборной агитации до декабря. Оппозиция, несомненно, так сделала бы, если бы ей удалось осуществить свои планы", - заявил Г.Павловский.

Поэтому успех "единороссов" "ограждает местные власти от превращения их в агитационный поезд до декабря", считает политолог.

По его мнению, серьезный отрыв вперед от оппозиции придает "Единой России" уверенность в ее будущих позициях в парламенте. "Понятно, что на федеральных выборах, даже если предположить, что эта кампания будет проведена неудачно, партии потеря контроля над Думой не грозит", - сказал Г.Павловский.

Одной из причин успешного выступления на прошедших региональных выборах является частичный отказ "единороссов" от привлечения в качестве лидеров партийных списков непопулярных губернаторов и ставка на новые имена, хорошо воспринимаемые избирателями, уверен Д.Орлов.

"На этих выборах "Единая Россия" сделала очень грамотную ставку на новые единые коалиции. Речь идет о том, что непопулярные и неэффективные губернаторы перестали использоваться в качестве "паровозов". В списки партии в целом ряде регионов были включены лидеры общественного мнения и популярные деятели и мэры городов, в том числе и бывшие, которые позитивно воспринимались у населения", - сказал политолог.

По его оценке, главной сенсацией прошедших выборов стал рост поддержки избирателей в отношении "Единой России" при одновременном росте явки. "Ранее была аксиома - электоральная поддержка партии с консервативным электоратом, а именно "Единой России" и КПРФ, падает в случае роста явки. Так было принято. А сейчас получилось иначе", - сказал Д.Орлов.

"Это связано, я полагаю, с тем, что "Единая Россия" смогла мобилизовать новый электорат, в том числе в городах. И сейчас исследовательская задача - понять, что за новый избиратель пришел к "Единой России", - отмечает политолог.

Президент Фонда эффективной политики считает также, что согласие кого-либо из деятелей федерального уровня возглавить партию "Правое дело" будет означать, что данный партийный проект будет осуществляться при серьезной поддержке со стороны Кремля и ряда губернаторов.

"Если кто-то из лиц первого круга, управляющих страной, возглавит правую партию, то понятно, что это будет совершенно другая партия. Очевидно, что она немедленно съест структуру "Справедливой России", потому что "эсеры" потеряют административную перспективу, и соответственно, все сколь либо заинтересованные в политической карьере функционеры перейдут туда", - заявил Г.Павловский.

По мнению политолога, известное на федеральном уровне имя даст партии новые возможности для развития, включая финансовые ресурсы и поддержку глава ряда регионов.

"Понятно, что это будет проект, поддерживаемый властью не менее, чем "Единая Россия". А это означает, что довольно быстро сформируется партийная вертикаль. Разумеется, тот кто придет, будь это Кудрин или кто-то другой, должен принести с собой деньги и ясную поддержку группы губернаторов. Очевидно, что такая поддержка будет получена", - сказал Г.Павловский.

Между тем генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, также принимавший участие в пресс-конференции, полагает, что проблемой "Правого дела" является неспособность дать адекватный ответ на перспективы реализации либерального курса в России.

"Запрос на правую идею есть, но ответ поступает совершенно другой. Их запрашивают - "либерализм, это как?", а они отвечают "как в 90-е годы. Ельцина помните?". И на этом все разговоры заканчиваются", - сказал С.Михеев.

В свою очередь заместитель директора Института социальных система Дмитрий Бадовский отметил, что реанимация правого проекта связана, большей частью с тем, что "Правое дело" де факто не состоялась как политическая партия.

"Это не партия, а партийный проект. Партией "Правое дело" так и не стало. Они не имеют возможность организационно, финансово и идеологически плотно участвовать во всех выборах", - сказал Д.Бадовский.

Первые предположения о том, что возглавить правую партию может один из высокопоставленных чиновников федерального уровня, высказал недавно глава Института современного развития Игорь Юргенс.

"Я считаю, что этот правый проект давно должен был вступить в более серьезную стадию, когда его должен возглавить, предположим Алексей Кудрин, или Игорь Шувалов, или Аркадий Дворкович", - заявил И.Юргенс во вторник на презентации доклада института "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи