Пресс-центр

"Сегодня атаки на Путина ведут враги Медведева" – политолог

Политологи усматривают в докладе ИНСОРа попытку разъединить тандем

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Доклад Института социального развития (ИНСОР) вбивает клин между президентом и премьером, считают политологи.

"Конечно, доклад ИНСОРа - это попытка вбить клин между участниками тандема, но эта задача комплексная и очень легко прочитываемая в докладе", - заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Разложить тандем на две части: условно консервативную и условно обновленческую - это важнейшая технологическая задача тех, кто играет на дестабилизацию ситуации в стране", - сказал Д.Орлов.

Д.Орлов считает, что цели доклада ИНСОР - "не в формулировании повестки дня, а в разрушении единства правящей элиты".

"Я полагаю, что в обозримой перспективе - до завершения избирательного цикла 2011-2012 годов - эта цель достигнута не будет", - подчеркнул он.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя доклад ИНСОРа, заявил: "Сегодня атаки на Путина ведут враги Медведева".

Политологи прокомментировали также вопрос о том, кто возглавит список "Единой России" на предстоящих в декабре этого года выборах в Госдуму.

"Кто будет во главе партийного списка: Путин или Медведев, - это открытый вопрос. Неясность может сохраняться, но временно, максимум до конца лета", - сказал Г.Павловский.

Д.Орлов в этой связи заявил: "Решение, кому возглавить партийный список на думских выборах, кому - идти на президентские, должно восприниматься не как личный вопрос между людьми, а как вопрос политической модернизации".

"Я не считаю, что Путин должен отказываться от возможности идти на президентские выборы", - сказал политолог.

Отвечая на вопросы журналистов, политологи не отрицали, что "Единая Россия", которая успешно выступила на региональных выборах 13 марта, нуждается в реформировании.

"Конечно, необходимо кадровое обновление, но по этому поводу должен быть консенсус и у правящего тандема, и у элиты "Единой России" – заявил, в частности, Д.Орлов.

При этом он считает нецелесообразным в этот период создавать в "Единой России" различные фракции.

"Фракционность в "Единой России" - это штука опасная. Пока она является партией общенациональной, всеохватной и ориентируется на разные социальные группы", - отметил Д.Орлов.

Он полагает, что "Единая Россия" для своего развития должна заняться созданием и обновлением широкой элитной коалиции, на которую опирается партия, обновление партийной бюрократии.

Со своей стороны Г.Павловский согласился с необходимостью реформ в партии власти, в том числе на уровне кадров.

"Реформирование партии может идти двумя этапами. Первый, подготовительный, будет проходить до выборов в декабре", - заявил политолог. При этом он подчеркнул, что структурной реорганизации партии в этот период не будет.

Г.Павловский также считает, что успех "единороссов" на мартовских выборах исключил возможность использования оппозицией местных органов власти в качестве агитационной трибуны против "Единой России" в избирательной кампании по выборам в Госдуму.

Также, по его мнению, этот успех дал партии власти гарантию на сохранение контроля в нижней палате парламента.

"Основной практический смысл этих местных выборов в том, что была заблокирована возможность того, что оппозиция, прорвавшись в местные органы власти, превратит их в трибуну предвыборной агитации до декабря. Оппозиция, несомненно, так сделала бы, если бы ей удалось осуществить свои планы", - заявил Г.Павловский.

Поэтому успех "единороссов" "ограждает местные власти от превращения их в агитационный поезд до декабря", считает политолог.

По его мнению, серьезный отрыв вперед от оппозиции придает "Единой России" уверенность в ее будущих позициях в парламенте. "Понятно, что на федеральных выборах, даже если предположить, что эта кампания будет проведена неудачно, партии потеря контроля над Думой не грозит", - сказал Г.Павловский.

Одной из причин успешного выступления на прошедших региональных выборах является частичный отказ "единороссов" от привлечения в качестве лидеров партийных списков непопулярных губернаторов и ставка на новые имена, хорошо воспринимаемые избирателями, уверен Д.Орлов.

"На этих выборах "Единая Россия" сделала очень грамотную ставку на новые единые коалиции. Речь идет о том, что непопулярные и неэффективные губернаторы перестали использоваться в качестве "паровозов". В списки партии в целом ряде регионов были включены лидеры общественного мнения и популярные деятели и мэры городов, в том числе и бывшие, которые позитивно воспринимались у населения", - сказал политолог.

По его оценке, главной сенсацией прошедших выборов стал рост поддержки избирателей в отношении "Единой России" при одновременном росте явки. "Ранее была аксиома - электоральная поддержка партии с консервативным электоратом, а именно "Единой России" и КПРФ, падает в случае роста явки. Так было принято. А сейчас получилось иначе", - сказал Д.Орлов.

"Это связано, я полагаю, с тем, что "Единая Россия" смогла мобилизовать новый электорат, в том числе в городах. И сейчас исследовательская задача - понять, что за новый избиратель пришел к "Единой России", - отмечает политолог.

Президент Фонда эффективной политики считает также, что согласие кого-либо из деятелей федерального уровня возглавить партию "Правое дело" будет означать, что данный партийный проект будет осуществляться при серьезной поддержке со стороны Кремля и ряда губернаторов.

"Если кто-то из лиц первого круга, управляющих страной, возглавит правую партию, то понятно, что это будет совершенно другая партия. Очевидно, что она немедленно съест структуру "Справедливой России", потому что "эсеры" потеряют административную перспективу, и соответственно, все сколь либо заинтересованные в политической карьере функционеры перейдут туда", - заявил Г.Павловский.

По мнению политолога, известное на федеральном уровне имя даст партии новые возможности для развития, включая финансовые ресурсы и поддержку глава ряда регионов.

"Понятно, что это будет проект, поддерживаемый властью не менее, чем "Единая Россия". А это означает, что довольно быстро сформируется партийная вертикаль. Разумеется, тот кто придет, будь это Кудрин или кто-то другой, должен принести с собой деньги и ясную поддержку группы губернаторов. Очевидно, что такая поддержка будет получена", - сказал Г.Павловский.

Между тем генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, также принимавший участие в пресс-конференции, полагает, что проблемой "Правого дела" является неспособность дать адекватный ответ на перспективы реализации либерального курса в России.

"Запрос на правую идею есть, но ответ поступает совершенно другой. Их запрашивают - "либерализм, это как?", а они отвечают "как в 90-е годы. Ельцина помните?". И на этом все разговоры заканчиваются", - сказал С.Михеев.

В свою очередь заместитель директора Института социальных система Дмитрий Бадовский отметил, что реанимация правого проекта связана, большей частью с тем, что "Правое дело" де факто не состоялась как политическая партия.

"Это не партия, а партийный проект. Партией "Правое дело" так и не стало. Они не имеют возможность организационно, финансово и идеологически плотно участвовать во всех выборах", - сказал Д.Бадовский.

Первые предположения о том, что возглавить правую партию может один из высокопоставленных чиновников федерального уровня, высказал недавно глава Института современного развития Игорь Юргенс.

"Я считаю, что этот правый проект давно должен был вступить в более серьезную стадию, когда его должен возглавить, предположим Алексей Кудрин, или Игорь Шувалов, или Аркадий Дворкович", - заявил И.Юргенс во вторник на презентации доклада института "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи