Пресс-центр

Крым в 2011 году ждет российских туристов

Тенденция роста российского турпотока в Автономную Республику Крым в 2011 году сохранится, уверен первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев

"В 2010 году в Крым прибыло на 20% больше российских туристов, чем в 2009 году и мы уверены, что подобная тенденция роста сохранится и в этом году", - сказал А.Лиев в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Всего Крым в 2010 году принял 5,7 млн туристов, из которых около 1 млн составили туристы из России и Белоруссии, а 4,5 млн – украинские туристы.

Однако, отметил он, для роста турпотока необходимо проделать большую работу, учитывая, что согласно новой концепции развития Крыма, туризм является приоритетным направлением развития экономики, а российские туристы являются приоритетными среди других иностранных отдыхающих.

В частности, по его словам, власти Крыма направят $200 тыс. в качестве софинансирования с туротраслью для повышения квалификации обслуживающего персонала.

Всего в Крыму, сказал А.Лиев, насчитывается более 650 здравниц, 2 тыс. мини-гостиниц, 6 аквапарков и 74 SPA-комплекса.

В свою очередь генеральный директор российского туроператора "Алеан" Илья Уманский сообщил, что компания прогнозирует рост потока туристов в Крым в этом году по сравнению с 2010 годом на 50%.

Он сообщил, что среди причин, которые обеспечивают Крыму растущую популярность у россиян, - не только великолепные оздоровительные возможности полуострова, но также потепление отношений с Украиной, разница в ценах между Краснодарским краем и Крымом.

"На этот год мы прогнозируем рост потока туристов по сравнению с 2010 г. на 50% и в связи с этим увеличили наш ассортимент по Крыму почти в два раза, расширив ассортимент предлагаемых отелей и увеличив квоты на 30-50%, - сказал И.Уманский. – Объем продаж по Крыму превысил наиболее успешные докризисные годы".

Он рассказал, что компания "Алеан" расширила в этом году ассортимент предложений по тем гостиницам, пансионатам, которые россияне выбирают чаще всего. "Например, в гостиничном комплексе "Ялта-Интурист" и "Капля моря" квоты "Алеана" выросли на 30%, по таким объектам, как парк-отель "Марат", пансионат "Ай-Тодор-Юг", санаторий "Ясная поляна", база отдыха "Прибой" – в три раза", - рассказал И.Уманский.

Гендиректор сообщил, что существующий стереотип, что отдых в Крыму – это ниже среднего уровня, неправильный. "Уровень и качество гостиниц в Крыму никак не ниже качества подобных гостиниц в Краснодарском крае, - сказал И.Уманский. – Однако стоимость проживания в Крыму на 15-20% ниже стоимости проживания в аналогичных гостиницах на курортах Кубани.

Кроме того, гендиректор рассказал, что впервые в этом году "Алеан" будет страховать своих клиентов, которые отправляются на отдых в Крым, на 100 тыс. рублей.

Между тем А.Лиев сообщил, что вся инфраструктура отдыха в Крыму уже готова к началу нового курортного сезона.

Он сообщил, что в Крыму отремонтированы дороги государственного и местного значения. Обновлен троллейбусный парк – 61 новый современный троллейбус работает на городских и междугородних маршрутах.

"Ведется строительство нового пригородного железнодорожного комплекса, завершена реконструкция железнодорожного пути направления Симферополь – Севастополь. После капитального ремонта введен в строй состав на направлении Симферополь – Москва", - сказал А.Лиев.

Он также сообщил, что правительство Крыма стимулирует открытие новых авиарейсов. "Например, уже сейчас ожидается открытие новых рейсов по маршрутам: Москва – Симферополь – Москва и Красноярск – Самара – Симферополь – Самара – Красноярск. Разработана концепция развития малой и спортивной авиации, реализация которой приблизит Крым к мировым стандартам в этой отрасли", - сообщил А.Лиев.

Кроме того, завершено строительство нового морского вокзала в пункте пропуска "Крым", что значительно улучшит качество обслуживания пассажиров морского транспорта.

Для улучшения качества мобильной связи, в Крыму установлено 12 базовых станций мобильной связи и увеличена емкость существующих, что позволило увеличить зону покрытия на территории Крымского полуострова до 96% и получить более качественные услуги мобильной связи. В Алуште впервые на набережной будет свободный доступ к Интернету Wi-Fi.

По словам А.Лиева, этим летом в Крыму будет интересно и взрослым, и детям. Он напомнил, что ежегодно здесь проводится более 100 фестивалей. Кроме того, в июне 2011 года в Крыму впервые состоится этап кубка мира по авторалли Intercontinental Rally Challenge, на который планируют прибыть порядка 500 тыс. туристов. Летом в Ялте состоится бот-шоу европейского уровня.

Он также сообщил, что в Крыму работает свыше 220 больших и малых музеев, открыты для посещения туристов более 10 дворцов и 6 аквапарков. "В открывающемся в этом сезоне Музее голографии гости Крыма смогут познакомиться с новым туристическим маршрутом "Христианские пути Керчи", а в новом дегустационном зале винзавода "Таврида" в селе Кипарисное (Алушта) – попробовать прекрасные местные вина", - рассказал первый замминистра.

По его словам, к началу курортного сезона более 300 крымских здравниц и отелей отремонтировали свой номерной фонд, 160 отелей и пансионатов провели полную реконструкцию.

Он рассказал, что советские постройки в Крыму стали реконструировать и приводить в соответствие под современные стандарты обслуживания. В качестве примера он привел бывший советский пансионат "Прибрежный" (ныне Repario Modern), который перешел на современную систему обслуживания и теперь принадлежит сети прибрежных отелей Repario Hotel Group. Этот отель к началу летнего сезона официально получит статус отеля 3*.

По словам А.Лиева, до сегодняшнего дня в Крыму всего 15 отелей, прошедших "категоризацию на звездность", но к концу этого года таких отелей должно уже быть 40.

Первый замминистра также сообщил, что Крым в 2011 году выделяет 7,2 млн грн (более $900 тыс.) на рекламу туристических возможностей отдыха в Республике. По его словам, в 2010 году на рекламу отдыха в Крыму было направлено 3,1 млн грн. "Таким образом, в 2011 году рекламный бюджет увеличен в 2,3 раза", - сказал А.Лиев.

Он сообщил, что на эти средства Крым будет участвовать в крупных туристических выставках в СНГ, организует совместно с туроператором "Алеан" рекламные туры для 220 турагентов, уже снял 12 фильмов о Республике, подготовил печатную продукцию.

А.Лиев подчеркнул, что все средства на рекламу Крыма будут направлены в этом году на страны СНГ и Балтии. "Мы не будем тратить деньги на рекламу в дальнем зарубежье, - сказал первый замминистра. – В прошлые годы мы рекламировали свои возможности, например, в Японии и Китае, но поняли, что это нецелесообразно".

Между тем председатель комиссии по внутреннему и въездному туризму Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Борис Зелинский сообщил на пресс-конференции, что цены на гостиницы и пансионаты в новом сезоне вырастут (в гривнах) на 10-15%.

"Однако с учетом падения курса гривны в пересчете на российские рубли цены практически не изменятся или изменятся незначительно. Крым по-прежнему будет дешевле курортов Краснодарского края на 10-15%", - сказал эксперт.

Гендиректор "Алеана" рассказал, что недельный отдых в Крыму обойдется россиянину в 5,6 тыс. рублей за проживание и еще 6 тыс. рублей он должен заплатить за железнодорожный билет в плацкарте. На курортах Кубани, по его словам, отдых недельный в отеле такой же категории будет стоить 8 тыс. рублей и еще за 4,8 тыс. руб. нужно приобрести билет на поезд в купе.

Между тем вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин уверен, что отдых в Крыму на российском рынке может конкурировать с зарубежными пляжными направлениями.

"Основные направления туризма и отдыха в Крыму – лечебно-оздоровительный и познавательный туризм", - сказал Ю.Барзыкин. По его словам, эти виды туризма позволяют Крыму успешно конкурировать на российском рынке с Турцией и другими пляжными направлениями.

По его мнению, для увеличения популярности отдыха в Крыму на российском рынке необходимо усиливать информационную работу, а также транспортное сообщение. "Из всех городов-миллионников России нужно поставить чартерные рейсы в Крым, нужно также развивать в Крыму каботажное плавание, чтобы любители яхтенного туризма имели возможность прибывать сюда на яхтах", - считает Ю.Барзыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости