Пресс-центр

Мусульмане России против Каддафи

Российские мусульмане поддержали операцию против Каддафи, назвали ложью информацию об угрозе обрушения соборной мечети Москвы и созвали всероссийское мусульманское совещание

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в целом одобрил военную операцию западных стран против режима ливийской Джамахирии, однако считает, что затягивание конфликта может привести к росту радикальных исламских движений в регионе.

"Принятие резолюции ООН (о закрытии воздушного пространства над Ливией - ИФ) отвечает интересам исламского мира", - сказал Р.Гайнутдин на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса".

"Если кто-то руководит страной более 30 лет, не создавая социальных или каких либо других благ, то естественно, что население само вышло на улицу, чтобы произвести демократические, экономические и политические преобразования", - сказал муфтий.

Вместе с тем, он напомнил, что предыдущие военные операции США и их союзников в Ираке и в Афганистане пока не привели к какому либо значимому успеху. "Стремление изменить ситуацию в Ливии также может затянуться и сильно ударить по простому народу", - сказал Р.Гайнутдин.

По опасениям главы Совета, сторонники нынешнего лидера Ливии Муамара Каддафи, в случае его свержения, могут продолжить вооруженную борьбу и пополнить ряды радикальных исламских движений.

"Они рассматривают действия США и их союзников как "крестовый поход", как атаку западного мира на духовные и нравственные ценности ливийского общества", - добавил муфтий.

В ночь на 18 марта Совбез ООН принял резолюцию, санкционирующую операцию по установлению над Ливией закрытого для полетов воздушного пространства. Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, пятеро воздержались, в том числе Россия, Индия, Китай и Германия.

19 марта против ливийского режима началась военная операция "Рассвет Одиссея". В ней участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Бельгии. Свои самолеты предоставили Дания, Норвегия, Испания, Бельгия, ОАЭ и Катар.

Московская мечеть станет лучше

Глава Совета муфтиев России заявил, что соборная мечеть Москвы не будет демонтирована в ходе реконструкции, которая в настоящее время ведется. "Московская соборная мечеть не будет разрушена, куда-то вынесена, она будет реконструирована и улучшена", - сказал Р.Гайнутдин.

По его словам, "те измышления, которые пишут, что соборная мечеть имеет какие-то размеры, не соответствующие архитектурно-проектной документации, все это ложь, клевета".

"Мы наш проект согласовали в архитектурном управлении города Москвы, у нас есть надзор, технический заказчик, который ведет постоянный мониторинг, и никаких обрушений, которые предсказывают наши недруги, быть не может", - сказал Р.Гайнутдин.

Он подчеркнул, что соборная мечеть "будет стоять на века".

"Когда нам некоторые советовали строить соборную мечеть где-то на окраине города, мы сразу же отвергли такие предложения и сказали: московская соборная мечеть будет находиться на Выползовом переулке, под номером семь", - отметил глава Совета муфтиев.

В начале марта Совет муфтиев и автор проекта московской соборной мечети архитектор Игорь Тажиев подписали мировое соглашение.

"Совет муфтиев в лице адвоката признал, что информация относительно Тажиева, опубликованная ранее на сайте этой организации, является недостоверной, и принял на себя обязательство опубликовать опровержение", - заявил тогда порталу "Интерфакс-Религия" адвокат И.Тажиева Дагир Хасавов.

По его словам, в соответствии с соглашением И.Тажиев "признается автором проекта, и Совет муфтиев соглашается на сотрудничество с ним в вопросе дальнейшего проектирования возводимой мечети".

В конце прошлого года И.Тажиев подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с тем, что ранее Совет муфтиев обвинил его в клевете.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте муфтията 1 ноября 2010 года, в частности, говорилось, что архитектор И.Тажиев отстранен от проекта строительства мечети в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками и не владеет информацией по ходу его осуществления, а "распространяемая им и его доверенными лицами информация является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности".

"Мы воспринимаем мировое соглашение как признание Советом муфтиев того, что распространяемая нами информация о ходе строительства соборной мечети является достоверной. Мы надеемся, что это соглашение - первый шаг к урегулированию всего комплекса вопросов, которые, к сожалению, до сих пор не решены", - заявлял Д.Хасавов.

Он утверждал, что "строительство мечети не ведется, консервация объекта в установленном порядке не произведена".

Что касается его письма, направленного недавно мэру Москвы Сергею Собянину и прокурору столицы Юрию Семину, то, как сообщал Д.Хасавов, ответа пока не поступило. В письме адвокат архитектора призывал помочь нормализовать процесс возведения московской соборной мечети и указывал на "серьезные нарушения" Градостроительного и Гражданского кодексов РФ, других строительных и технических регламентов, проектной документации, государственных стандартов в этой области.

Всероссийское совещание мусульман

Всероссийское мусульманское совещание "Россия - наш общий дом" пройдет в четверг в Москве. "Приедут делегаты почти из 70 регионов Российской Федерации. Это отчасти наше возвращение к традиционным дореволюционным мусульманским съездам", - сказал Р.Гайнутдин.

На мероприятии не будет зарубежных участников, поскольку оно, по его словам, посвящено внутрироссийским проблемам. Принять участие в совещании приглашены "все официально действующие религиозные организации, особенно централизованные религиозные организации мусульман России".

"Уверен, регионы будут представлены сильными, авторитетными религиозными и общественными деятелями", - подчеркнул Р.Гайнутдин.

В то же время он затруднился ответить на вопрос о том, подтвердили ли свое участие верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и глава северокавказского муфтията Исмаил Бердиев.

По словам муфтия, особое внимание участники совещания уделят проблеме межнациональных отношений и исламофобии, теме религиозного образования.

На вопрос о том, будет ли затрагиваться вопрос о перспективах создания в России единой централизованной исламской организации, он ответил: "Ни в коем случае".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 марта7 фото

Фотохроника 29 марта

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи