Пресс-центр

Мусульмане России против Каддафи

Российские мусульмане поддержали операцию против Каддафи, назвали ложью информацию об угрозе обрушения соборной мечети Москвы и созвали всероссийское мусульманское совещание

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в целом одобрил военную операцию западных стран против режима ливийской Джамахирии, однако считает, что затягивание конфликта может привести к росту радикальных исламских движений в регионе.

"Принятие резолюции ООН (о закрытии воздушного пространства над Ливией - ИФ) отвечает интересам исламского мира", - сказал Р.Гайнутдин на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса".

"Если кто-то руководит страной более 30 лет, не создавая социальных или каких либо других благ, то естественно, что население само вышло на улицу, чтобы произвести демократические, экономические и политические преобразования", - сказал муфтий.

Вместе с тем, он напомнил, что предыдущие военные операции США и их союзников в Ираке и в Афганистане пока не привели к какому либо значимому успеху. "Стремление изменить ситуацию в Ливии также может затянуться и сильно ударить по простому народу", - сказал Р.Гайнутдин.

По опасениям главы Совета, сторонники нынешнего лидера Ливии Муамара Каддафи, в случае его свержения, могут продолжить вооруженную борьбу и пополнить ряды радикальных исламских движений.

"Они рассматривают действия США и их союзников как "крестовый поход", как атаку западного мира на духовные и нравственные ценности ливийского общества", - добавил муфтий.

В ночь на 18 марта Совбез ООН принял резолюцию, санкционирующую операцию по установлению над Ливией закрытого для полетов воздушного пространства. Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, пятеро воздержались, в том числе Россия, Индия, Китай и Германия.

19 марта против ливийского режима началась военная операция "Рассвет Одиссея". В ней участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Бельгии. Свои самолеты предоставили Дания, Норвегия, Испания, Бельгия, ОАЭ и Катар.

Московская мечеть станет лучше

Глава Совета муфтиев России заявил, что соборная мечеть Москвы не будет демонтирована в ходе реконструкции, которая в настоящее время ведется. "Московская соборная мечеть не будет разрушена, куда-то вынесена, она будет реконструирована и улучшена", - сказал Р.Гайнутдин.

По его словам, "те измышления, которые пишут, что соборная мечеть имеет какие-то размеры, не соответствующие архитектурно-проектной документации, все это ложь, клевета".

"Мы наш проект согласовали в архитектурном управлении города Москвы, у нас есть надзор, технический заказчик, который ведет постоянный мониторинг, и никаких обрушений, которые предсказывают наши недруги, быть не может", - сказал Р.Гайнутдин.

Он подчеркнул, что соборная мечеть "будет стоять на века".

"Когда нам некоторые советовали строить соборную мечеть где-то на окраине города, мы сразу же отвергли такие предложения и сказали: московская соборная мечеть будет находиться на Выползовом переулке, под номером семь", - отметил глава Совета муфтиев.

В начале марта Совет муфтиев и автор проекта московской соборной мечети архитектор Игорь Тажиев подписали мировое соглашение.

"Совет муфтиев в лице адвоката признал, что информация относительно Тажиева, опубликованная ранее на сайте этой организации, является недостоверной, и принял на себя обязательство опубликовать опровержение", - заявил тогда порталу "Интерфакс-Религия" адвокат И.Тажиева Дагир Хасавов.

По его словам, в соответствии с соглашением И.Тажиев "признается автором проекта, и Совет муфтиев соглашается на сотрудничество с ним в вопросе дальнейшего проектирования возводимой мечети".

В конце прошлого года И.Тажиев подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с тем, что ранее Совет муфтиев обвинил его в клевете.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте муфтията 1 ноября 2010 года, в частности, говорилось, что архитектор И.Тажиев отстранен от проекта строительства мечети в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками и не владеет информацией по ходу его осуществления, а "распространяемая им и его доверенными лицами информация является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности".

"Мы воспринимаем мировое соглашение как признание Советом муфтиев того, что распространяемая нами информация о ходе строительства соборной мечети является достоверной. Мы надеемся, что это соглашение - первый шаг к урегулированию всего комплекса вопросов, которые, к сожалению, до сих пор не решены", - заявлял Д.Хасавов.

Он утверждал, что "строительство мечети не ведется, консервация объекта в установленном порядке не произведена".

Что касается его письма, направленного недавно мэру Москвы Сергею Собянину и прокурору столицы Юрию Семину, то, как сообщал Д.Хасавов, ответа пока не поступило. В письме адвокат архитектора призывал помочь нормализовать процесс возведения московской соборной мечети и указывал на "серьезные нарушения" Градостроительного и Гражданского кодексов РФ, других строительных и технических регламентов, проектной документации, государственных стандартов в этой области.

Всероссийское совещание мусульман

Всероссийское мусульманское совещание "Россия - наш общий дом" пройдет в четверг в Москве. "Приедут делегаты почти из 70 регионов Российской Федерации. Это отчасти наше возвращение к традиционным дореволюционным мусульманским съездам", - сказал Р.Гайнутдин.

На мероприятии не будет зарубежных участников, поскольку оно, по его словам, посвящено внутрироссийским проблемам. Принять участие в совещании приглашены "все официально действующие религиозные организации, особенно централизованные религиозные организации мусульман России".

"Уверен, регионы будут представлены сильными, авторитетными религиозными и общественными деятелями", - подчеркнул Р.Гайнутдин.

В то же время он затруднился ответить на вопрос о том, подтвердили ли свое участие верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и глава северокавказского муфтията Исмаил Бердиев.

По словам муфтия, особое внимание участники совещания уделят проблеме межнациональных отношений и исламофобии, теме религиозного образования.

На вопрос о том, будет ли затрагиваться вопрос о перспективах создания в России единой централизованной исламской организации, он ответил: "Ни в коем случае".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости