Пресс-центр

Через океаны в Книгу рекордов

Отбив атаку акул, перешедшие Атлантику на надувном судне россияне установили рекорд страны и метят в мировые рекордсмены

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские путешественники-экстремалы попали в Книгу рекордов России и претендуют на попадание в Книгу Гиннеса за первый безостановочный трансатлантический переход на надувном парусном тримаране.

"Я хочу вручить членам команды "Energy diet" диплом Книги рекордов России, который выступает свидетельством общенационального и мирового признания. Первый диплом вручается за установленный рекорд России в категории "Самый протяженный безостановочный океанский переход на надувном многокорпусном судне", - заявил на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе "Интерфакса" главный редактор Книги рекордов России, представитель Книги рекордов Гиннеса Алексей Свистунов.

Он отметил, что протяженность маршрута через Атлантический океан составила 6 тыс. 498 км - от Уолфиш-Бэя (Намибия) до Форталезы (Бразилия). Переход длился с 25 февраля по 28 марта

А.Свистунов также вручил путешественникам диплом Книги рекордов России в категории "Первый в мировой истории переход из Индийского океана в Атлантический на надувном парусном судне". Переход был осуществлен с 17 января по 13 февраля с Востока на Запад из Дурбана (ЮАР) до Уолфиш-Бэя (Намибия).

Как сообщил главред Книги рекордов России, он лично засвидетельствовал установление рекордов.

"Достижения подтверждены на месте событий, я летал в Африку, был при старте тримарана из Намибии, провожал ребят, потом вылетел в Форталезу, где встречал тримаран на подходе. Все путешествие непрерывно отслеживалось по GPS", - отметил он.

По мнению А.Свистунова, этот "переход - событие мирового масштаба, которое войдет в учебники и энциклопедии". "Они прошли то, что мало кто в своей жизни проходил", - сказал он.

По его словам, российская сторона будет бороться за то, чтобы это достижение попало в мировое издание Книги рекордов Гиннеса.

"Пришло письмо из Лондона, в котором сказано, что в настоящий момент заявка российских путешественников рассматривается экспертной комиссией Книги рекордов Гиннеса, это займет около месяца", - отметил он.

Как рассказал на пресс-конференции капитан тримарана Анатолий Кулик подготовка к экспедиции заняла три года, для этого был построен новый надувной 11-метровый парусный тримаран, способный выдержать 8-ми метровые волны у берегов ЮАР и просторы Атлантического океана.

"Это судно можно переносить в сумках, перевозить и доставить до любой точки. Тримаран оборудован местами для сна, есть отдельное место для приготовления пищи, а также места для запасов воды и провианта", - сказал он.

"Мы прошли по океану 12 500 км, затратили на это 58 суток, обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, затем пересекли Атлантику за 31 день. Во время трансатлантического перехода мы не заходили на острова и в порты, запасы воды и пищи также не пополнялись", - сказал А.Кулик.

Он также сообщил, что одним из самых опасных моментов путешествия через Атлантику была атака акул, называемых "резчиками печенья".

"Мы никак не ожидали в судоходном плане, что наши надувные поплавки могут прокусывать глубоководные акулы. Несколько дней они прокусывали поплавки, и дырки были с пол-ладошки, однако мы нашли выход и на ходу, посреди Атлантики полностью загерметизировали отверстия с помощью подручных средств", - сказал А.Кулик.

Со своей стороны другой участник экипажа Евгений Ковалевский отметил, что "тримаран это уникальное, инновационное судно, которое технически разработал А.Кулик".

"Мы заходили в бухту Кейптауна, где ветер был 110 метров в секунду, его называют "дыхание дьявола", у них ни одно судно в это время не выходит в море. А мы практически летели над поверхностью воды через водоросли, и все местные яхтсмены называли тримаран "летающая машина", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи