Пресс-центр

Через океаны в Книгу рекордов

Отбив атаку акул, перешедшие Атлантику на надувном судне россияне установили рекорд страны и метят в мировые рекордсмены

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские путешественники-экстремалы попали в Книгу рекордов России и претендуют на попадание в Книгу Гиннеса за первый безостановочный трансатлантический переход на надувном парусном тримаране.

"Я хочу вручить членам команды "Energy diet" диплом Книги рекордов России, который выступает свидетельством общенационального и мирового признания. Первый диплом вручается за установленный рекорд России в категории "Самый протяженный безостановочный океанский переход на надувном многокорпусном судне", - заявил на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе "Интерфакса" главный редактор Книги рекордов России, представитель Книги рекордов Гиннеса Алексей Свистунов.

Он отметил, что протяженность маршрута через Атлантический океан составила 6 тыс. 498 км - от Уолфиш-Бэя (Намибия) до Форталезы (Бразилия). Переход длился с 25 февраля по 28 марта

А.Свистунов также вручил путешественникам диплом Книги рекордов России в категории "Первый в мировой истории переход из Индийского океана в Атлантический на надувном парусном судне". Переход был осуществлен с 17 января по 13 февраля с Востока на Запад из Дурбана (ЮАР) до Уолфиш-Бэя (Намибия).

Как сообщил главред Книги рекордов России, он лично засвидетельствовал установление рекордов.

"Достижения подтверждены на месте событий, я летал в Африку, был при старте тримарана из Намибии, провожал ребят, потом вылетел в Форталезу, где встречал тримаран на подходе. Все путешествие непрерывно отслеживалось по GPS", - отметил он.

По мнению А.Свистунова, этот "переход - событие мирового масштаба, которое войдет в учебники и энциклопедии". "Они прошли то, что мало кто в своей жизни проходил", - сказал он.

По его словам, российская сторона будет бороться за то, чтобы это достижение попало в мировое издание Книги рекордов Гиннеса.

"Пришло письмо из Лондона, в котором сказано, что в настоящий момент заявка российских путешественников рассматривается экспертной комиссией Книги рекордов Гиннеса, это займет около месяца", - отметил он.

Как рассказал на пресс-конференции капитан тримарана Анатолий Кулик подготовка к экспедиции заняла три года, для этого был построен новый надувной 11-метровый парусный тримаран, способный выдержать 8-ми метровые волны у берегов ЮАР и просторы Атлантического океана.

"Это судно можно переносить в сумках, перевозить и доставить до любой точки. Тримаран оборудован местами для сна, есть отдельное место для приготовления пищи, а также места для запасов воды и провианта", - сказал он.

"Мы прошли по океану 12 500 км, затратили на это 58 суток, обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, затем пересекли Атлантику за 31 день. Во время трансатлантического перехода мы не заходили на острова и в порты, запасы воды и пищи также не пополнялись", - сказал А.Кулик.

Он также сообщил, что одним из самых опасных моментов путешествия через Атлантику была атака акул, называемых "резчиками печенья".

"Мы никак не ожидали в судоходном плане, что наши надувные поплавки могут прокусывать глубоководные акулы. Несколько дней они прокусывали поплавки, и дырки были с пол-ладошки, однако мы нашли выход и на ходу, посреди Атлантики полностью загерметизировали отверстия с помощью подручных средств", - сказал А.Кулик.

Со своей стороны другой участник экипажа Евгений Ковалевский отметил, что "тримаран это уникальное, инновационное судно, которое технически разработал А.Кулик".

"Мы заходили в бухту Кейптауна, где ветер был 110 метров в секунду, его называют "дыхание дьявола", у них ни одно судно в это время не выходит в море. А мы практически летели над поверхностью воды через водоросли, и все местные яхтсмены называли тримаран "летающая машина", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи