Пресс-центр

Выборы в России: Европа проследит

Представители Европарламента рассказали о том, как будут наблюдать за выборами в России, что нужно для безвизового режима, а также затронули тему Ходорковского, Магнитского и Кононова

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Депутаты Европарламента надеются на предстоящих парламентских и президентских выборах в России вовремя получить разрешения на работу специальных наблюдателей, заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" член комитета по иностранным делам Кристина Оюланд.

Она пояснила, что в Европарламенте в преддверии российских выборов создан мониторинговый комитет, который позволит более детально следить за ситуацией и получать четкое представление о развитии предвыборного процесса в России в долгосрочной перспективе.

"Мы надеемся, что это позволит нам избежать ситуации, произошедшей в прошлый раз, когда разрешения на приезд наблюдателей со стороны Европарламента были выданы буквально в самый последний момент", - отметила она.

При этом евродепутат призвала отказаться от применения незаконных методов ведения предвыборной борьбы во время предстоящих парламентских и президентских выборов в России.

"Если выборы пройдут нечестным путем и не будут свободными, мы будем совершенно четко знать, что и новый парламент, и избранный президент не будут обладать легитимностью. Мы считаем, что эти выборы должны проходить свободно", - добавила она.

Также К.Ойланд отметила, что в ближайшее время евродепутаты собираются проанализировать, насколько честно прошли в России региональные выборы. "Сейчас мы собираем информацию по недавно проведенным в регионах выборам с тем, чтобы убедиться в том, что эти выборы прошли в свободной атмосфере и без страха, без запугивания", - пояснила она.

В свою очередь председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейли Хайтула добавила, что евродепутаты отмечают в последнее время в России "позитивные сдвиги в области политических прав и свободы слова".

"Мы уже сейчас видим определенные позитивные сдвиги, признаки в сторону позитивизма. В стране сейчас ведутся довольно открытые дебаты, дискуссии критического настроя по поводу вопросов, связанных с закрытием как ресурсов "Gmail.com", так и "Skype". И мы полагаем, что это как раз тот хороший признак того, что в России, все-таки, начинает вестись открытая дискуссия на эти темы", - отметила она.

Между тем Х.Хайтула заявила о необходимости предоставления гражданам России властями более широких возможностей для высказывания своего мнения.

"Сейчас время для российских властей согласиться с принципом свободы собраний и принципом проведения мирных демонстраций. То, что произойдет в России в ближайшее время, станет поистине испытанием для российских властей в плане того, готовы ли они идти по пути модернизации страны, готовы ли они доказать это тем, что они зарегистрируют новые политические партии, которые хотели бы принять участие в предстоящих выборах", - добавила она.

Визовой вопрос увязан с правозащитной сферой

Европарламент рассматривает визовой режим с Москвой в качестве способа воздействия на ситуацию в России. "Да, безусловно, это один из рычагов, который позволяет нам добиваться справедливости правосудного судопроизводства в стране. Посмотрим, что произойдет, пока говорить еще слишком рано", - отметила Х.Хайтула.

При этом она выразила обеспокоенность ситуацией с правами и свободами в России. "Мы сейчас знаем, какая ситуация складывается в стране. В стране происходят явные нарушения прав человека, однако я искренне надеюсь, что этот вопрос (с отменой визового режима - ИФ) в итоге будет решен", - добавила она.

В свою очередь член комитета по иностранным делам Европарламента Кристина Оюланд заявила, что депутаты Европарламента не видят политической подоплеки в вопросе отмены виз в страны ЕС для российских граждан.

"Я не вижу здесь никакой политической подоплеки, говоря о процессе либерализации визового режима, потому что наибольшую выгоду или пользу от его либерализации получат рядовые граждане России", - сказала она.

При этом она добавила, что в настоящее время основным "камнем преткновения в этом вопросе (отмена виз - ИФ) являются технические и юридические проблемы. "Насколько я знаю, следующий раунд переговоров состоится в мае, в ходе этих переговоров будет обсуждаться множество технических и юридических проблем, которые служат камнем преткновения в либерализации визового режима", - подчеркнула она.

Задержания оппозиционеров - это очень плохо…

Европарламент обеспокоен случаями задержания участников митингов оппозиции в России и "ведет активную работу по анализу отношения российских властей к проведению мирных демонстраций", заявила Х.Хайтула.

"Президент Европарламента неоднократно обращался к российским властям с просьбой разрешать мирные демонстрации, не допускать арестов. Тем не менее, есть некоторые случаи, когда участники этих демонстраций оказывались под арестом, отдавались под суд, и по ним выносились судебные приговоры. Это очень плохо", - отметила она.

При этом она предположила, что "российские власти не хотели бы, чтобы в преддверии выборов эти мирные демонстрации проходили, и таким образом они желают отбить охоту у этих участников выходить на улицу". "Это вызывает у нас очень большую озабоченность", - заявила представитель Европарламента.

В свою очередь К.Оюланд добавила, что участники правозащитной конференции, которая проводилась в Москве в воскресенье, осудили арест координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова.

"Вчера мы осудили арест Сергея Удальцова за участие в мирной демонстрации. Правда, он был очень быстро отпущен, но, тем не менее, мы действительно очень внимательно отслеживаем эту ситуацию в стране", - подчеркнула она.

…А одной экспертизы по делу Ходорковского - мало

Независимой общественной экспертизе в России, помимо "дела Ходорковского" могут быть подвергнуты еще сотни подобных судебных разбирательств, полагают европарламентарии.

"Мы очень надеемся, что в рамках того, что делает в этом отношении совет при президенте РФ, будет рассмотрено не только "дело Ходорковского", но еще пять других судебных дел, включая "дело Лебедева" и "дело Магнитского", - заявила Х.Хайтула.

По ее мнению, намерение провести в России экспертизу "дела Ходорковского" - "очень положительный сдвиг". "Я надеюсь и хотела бы выяснить для себя, что это будет не просто один из красивых жестов президента РФ, но за этим последуют также и реальные дела или действий", - заявила Х.Хайтула, которая также является главой комитета по правам человека Европарламента.

В свою очередь член комитета по иностранным делам Европейского парламента заявила на пресс-конференции, что "аналогичных дел в России десятки, если не сотни". "Суд в России происходит не честным путем, не соблюдается принцип верховенства закона", - сказала К.Оюланд.

Европарламентарии также заявили, что, по их мнению, все, кто виновен в гибели в СИЗО юриста Фонда Hermitage Сергея Магнитского, должны быть преданы суду и наказаны. "Те, кто виновен в его смерти в декабре 2009 года, должны предстать перед судом и понести соответствующее наказание", - заявила Х.Хайтула.

Вокруг Магнитского

Несколько государств Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций в отношении российских чиновников, предположительно, виновных в гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО.

"Несколько министров иностранных дел из группы 27 стран-членов Евросоюза уже готовы пойти на принятие практических мер и решений в этом отношении", - сообщила депутат Европарламента Х.Хайтула.

По ее словам, заявление, сделанное в Европарламенте о возможных санкциях, "стало своего рода мощным сигналом для всего Евросоюза относительно необходимости принятия решительных мер".

"Но даже если одно государство-член Европейского союза примет решение о введении запрета в отношении граждан той или иной страны, за этим должно последовать решение и других стран ЕС, поскольку мы работаем в рамках одной Шенгенской зоны", - отметила Х.Хайтула.

"Здесь нужно дать возможность поработать "тихой дипломатии", - заявила она.

29 сентября 2010 года в фонде Hermitage Capital сообщили, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагал запрет на въезд российских чиновников, "причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского". В списке - около 60-ти человек, которые, по некоторым данным, были причастны к уголовному делу против юриста фонда Hermitage Capital С.Магнитского.

16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно, причастных к смерти С.Магнитского.

Между тем, в проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".

Уголовное преследование в России представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.

37-летний сотрудник фонда С.Магнитский, который был арестован за уклонение от уплаты налогов, утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. С.Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ - 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность).

Дело Кононова и ЕСПЧ

Родственники советского партизана Василия Кононова вправе подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложение о его реабилитации, заявила К.Оюланд.

"Все мы живем в свободных демократических странах, и если кто-то из нас может направить это дело в Страсбургский суд по правам человека, он имеет полное право это сделать", - отметила она.

При этом К.Оюланд предупредила авторов предложения о том, что его рассмотрение в суде может быть небыстрым.

"Единственная проблема здесь заключается в том, что ЕСПЧ буквально завален исками и судебными делами, и это мешает ему рассматривать какие-то конкретные дела вроде того, о котором мы сегодня говорили. В этих условиях он не может работать эффективно и результативно", - сказала евродепутат.

В.Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвинила бывшего командира партизанского отряда в убийстве в 1944 году девяти мирных граждан на территории республики. В.Кононов заявлял, что они выдали немцам партизанскую группу, которая была уничтожена гитлеровцами. Добиваясь оправдательного приговора, В.Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В июне 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях.

Ветеран Великой Отечественной войны В.Кононов скончался в Латвии 1 апреля 2011 года на 90-м году жизни.

7 апреля адвокат семьи советского партизана Михаил Иоффе сообщил, что процесс пересмотра дела скончавшегося ветерана Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) будет продолжен по заявлению его дочери. "Для реабилитации честного имени моего отца прошу рассмотреть прошение о пересмотре решения большой палаты от 17 мая, не основанного на приговорах национальных судов, исторических фактах и международных нормах права", - процитировал заявление М.Иоффе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи