Пресс-центр

ЦБ РФ нужно более строго надзирать за системообразующими банками - МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) призывает ЦБ РФ осуществлять более строгий надзор за системообразующими банками

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) призывает ЦБ РФ осуществлять более строгий надзор за системообразующими банками, сообщил заместитель директора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас в ходе пресс-конференции по предварительным итогам оценки финансовой стабильности РФ в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, более пристальное внимание к таким банкам нужно уделять в связи с "моральными рисками". Эти риски, отметил Д.Демекас, "создаются вследствие того, что в системе доминируют очень большие банки, слишком большие, чтобы позволить им потерпеть крушение".

Он напомнил, что во время кризиса многие меры поддержки правительством РФ банковской системы были направлены именно на поддержку системообразующих банков. По его мнению, это было оправдано, но "на дальнейший период это повышает моральный риск".

Также Д.Демекас отметил, что ЦБ РФ должен иметь право выпускать обязательные к исполнению банками правила в области управления рисками.

Кроме этого, по его словам, необходимо дать возможность надзорным органам осуществлять на консолидированной основе надзор за банковскими группами и связанными сторонами. "У них должна быть возможность при применении законов и регулятивных актов применять профессиональные суждения. Это полномочие не должно быть безграничным, но достаточно широким, и должна быть обеспечена юридическая защита работникам надзорных органов", - сказал Д.Демекас.

В целом, по его словам, степень конкуренции на российском банковском рынке не очень высока. Наблюдавшаяся до кризиса тенденция сокращения доли госбанков в общем объеме депозитов остановилась во время кризиса. "Мы надеемся, что это временной явление", - отметил он.

По словам Д.Демекаса, высокая концентрация в банковском секторе может увеличить устойчивость системы, но в долгосрочной перспективе это не способствует росту. Однако в одночасье эту проблему решить невозможно, нужны последовательные действия.

Так, финансовые власти РФ должны создавать равные правила игры для всех участников рынка, чтобы у крупных учреждений не было преференций. Также, по мнению МВФ, должно быть обеспечено введение и обеспечение надежного надзора, который осуществляется одинаково в отношении всех кредитных учреждений. При этом надзор за крупными банками должен быть более строгим, поскольку они создают наибольшую угрозу при нестабильной ситуации.

Кроме того, ЦБ должен способствовать консолидации в банковском секторе, в частности, не создавать препятствия для консолидации малых и средних банков, которые могли бы создать противовес существующим банкам, считает Д.Демекас.

Он также высоко оценил действия правительства РФ, Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в борьбе с кризисом. "Им удалось ограничить влияние мирового финансового кризиса на российский финансовый сектор. Несмотря на значительное снижение ВВП, финансовая стабильность была сохранена", - отметил представитель МВФ. По его словам, этого удалось добиться благодаря широкому кругу мер, к которому прибегли российские власти, включая денежно-кредитные и налоговые меры, оперативному наделению ЦБ РФ и АСВ чрезвычайными полномочиями, а также благодаря тесному сотрудничеству ЦБ и АСВ.

"Банковская система начала восстанавливаться, возросла доходность и возобновляется кредитование экономики", - отметил Д.Демекас. Однако, по его словам, на балансах банков сохраняются "недостатки и уязвимости", что, в частности, относится к созданию резервов. "По мере оздоровления балансов банков необходимо соблюдать повышенную бдительность", - сказал он.

Д.Демекас также отметил, что план по развитию банковского сектора до 2015 года, разработанный ЦБ, является целесообразным и способным решить многие из давних проблем этого сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи