Пресс-центр

ЦБ РФ нужно более строго надзирать за системообразующими банками - МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) призывает ЦБ РФ осуществлять более строгий надзор за системообразующими банками

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) призывает ЦБ РФ осуществлять более строгий надзор за системообразующими банками, сообщил заместитель директора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас в ходе пресс-конференции по предварительным итогам оценки финансовой стабильности РФ в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, более пристальное внимание к таким банкам нужно уделять в связи с "моральными рисками". Эти риски, отметил Д.Демекас, "создаются вследствие того, что в системе доминируют очень большие банки, слишком большие, чтобы позволить им потерпеть крушение".

Он напомнил, что во время кризиса многие меры поддержки правительством РФ банковской системы были направлены именно на поддержку системообразующих банков. По его мнению, это было оправдано, но "на дальнейший период это повышает моральный риск".

Также Д.Демекас отметил, что ЦБ РФ должен иметь право выпускать обязательные к исполнению банками правила в области управления рисками.

Кроме этого, по его словам, необходимо дать возможность надзорным органам осуществлять на консолидированной основе надзор за банковскими группами и связанными сторонами. "У них должна быть возможность при применении законов и регулятивных актов применять профессиональные суждения. Это полномочие не должно быть безграничным, но достаточно широким, и должна быть обеспечена юридическая защита работникам надзорных органов", - сказал Д.Демекас.

В целом, по его словам, степень конкуренции на российском банковском рынке не очень высока. Наблюдавшаяся до кризиса тенденция сокращения доли госбанков в общем объеме депозитов остановилась во время кризиса. "Мы надеемся, что это временной явление", - отметил он.

По словам Д.Демекаса, высокая концентрация в банковском секторе может увеличить устойчивость системы, но в долгосрочной перспективе это не способствует росту. Однако в одночасье эту проблему решить невозможно, нужны последовательные действия.

Так, финансовые власти РФ должны создавать равные правила игры для всех участников рынка, чтобы у крупных учреждений не было преференций. Также, по мнению МВФ, должно быть обеспечено введение и обеспечение надежного надзора, который осуществляется одинаково в отношении всех кредитных учреждений. При этом надзор за крупными банками должен быть более строгим, поскольку они создают наибольшую угрозу при нестабильной ситуации.

Кроме того, ЦБ должен способствовать консолидации в банковском секторе, в частности, не создавать препятствия для консолидации малых и средних банков, которые могли бы создать противовес существующим банкам, считает Д.Демекас.

Он также высоко оценил действия правительства РФ, Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в борьбе с кризисом. "Им удалось ограничить влияние мирового финансового кризиса на российский финансовый сектор. Несмотря на значительное снижение ВВП, финансовая стабильность была сохранена", - отметил представитель МВФ. По его словам, этого удалось добиться благодаря широкому кругу мер, к которому прибегли российские власти, включая денежно-кредитные и налоговые меры, оперативному наделению ЦБ РФ и АСВ чрезвычайными полномочиями, а также благодаря тесному сотрудничеству ЦБ и АСВ.

"Банковская система начала восстанавливаться, возросла доходность и возобновляется кредитование экономики", - отметил Д.Демекас. Однако, по его словам, на балансах банков сохраняются "недостатки и уязвимости", что, в частности, относится к созданию резервов. "По мере оздоровления балансов банков необходимо соблюдать повышенную бдительность", - сказал он.

Д.Демекас также отметил, что план по развитию банковского сектора до 2015 года, разработанный ЦБ, является целесообразным и способным решить многие из давних проблем этого сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 октября5 фото

Фотохроника 23 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции