Пресс-центр

Отменить поправку Джексона-Вэника

У Обамы есть полномочия отменить поправку Джексона-Вэника росчерком пера, без поддержки Конгресса, считают эксперты

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Истцы, обратившиеся в суд Вашингтона с целью подтолкнуть президента США Барака Обаму к отмене действия поправки Джексона-Вэника, рассчитывают на присоединение к иску российских компаний.

Иск был подан в минувший понедельник президентом Американского университета в Москве Эдуардом Лозанским и экспертом по российско-американским отношениям, бывшим советником президента Рональда Рейгана и экс-шефом московского бюро радио "Свобода" Энтони Салвиа.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник Э.Лозанский заявил, что нанятый им и Э.Салвиа адвокат, изучив ситуацию, пришел к выводу, что "президент Обама может отменить поправку росчерком пера без поддержки Конгресса, у него есть на это все полномочия".

"Наше обращение в суд направлено не против президента Обамы, но в помощь ему. Судебный процесс позволит ему это сделать. Тут нет никакой политической подоплеки", - сказал Э.Лозанский.

По его словам, у ответчика, то есть Б.Обамы, есть 60 дней, чтобы подготовиться к слушаниям.

Э.Лозанский отметил, что поправка пагубна для России "с психологической точки зрения" и "вредна для США", так как американский бизнес, желающий вкладываться в Россию, ограничен в своих маневрах.

Президент университета предложил российскому бизнесу присоединиться к иску.

Он отметил, что "это не так дорого" - подавать в суд на президента, и выразил надежду, что в случае такого решения Б.Обама позовет истцов, прессу и проведет церемонию отмены на лужайке перед Белым домом. Прецедент уже был - Э.Лозанскому и его единомышленникам удалось через Конгресс уговорить Р.Рейгана сделать день рождения Андрея Сахарова государственным праздником США.

Поправкой американских конгрессменов Джексона и Вэника, принятой в 1974 году, запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Вопрос о снятии этой поправки в марте обсуждался президентом РФ Дмитрием Медведевым с вице-президентом США Джозефом Байденом, и тот обещал помочь. "В следующий раз, когда вы приедете в нашу страну, надеюсь, это будет достаточно скоро, хотя бы одна из тем, которую вы упомянули, уйдет в прошлое. Я имею в виду поправку Джексона-Вэника", - сказал Д.Медведев на встрече с Дж.Байденом. В свою очередь Дж.Байден подчеркнул, что администрация США полностью поддерживает отмену этой поправки.

США уже давно обещают разобраться с этой проблемой. Еще два года назад в ходе встреч в Вашингтоне с представителями новой администрации США российская сторона поднимала вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. "Мы получили заверения в поддержке и желание преодолеть все разногласия в обозримый срок", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин. Но дальше заверений пока дело не пошло.

В конце 2009 года с критикой в отношении администрации США в связи с поправкой Джексона-Вэника выступал Владимир Путин. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин, отвечая тогда в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Глава правительства напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэнника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Это, кстати, встречает негативную реакцию со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно - они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру - им непонятно, почему сегодня представители политического истеблишмента Соединенных Штатов связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией, с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера", - сказал премьер РФ.

Но, подчеркнул он, "таковы реалии, мы с этим вынуждены жить и сегодня". "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих пор сохраняется", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости