Пресс-центр

Отменить поправку Джексона-Вэника

У Обамы есть полномочия отменить поправку Джексона-Вэника росчерком пера, без поддержки Конгресса, считают эксперты

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Истцы, обратившиеся в суд Вашингтона с целью подтолкнуть президента США Барака Обаму к отмене действия поправки Джексона-Вэника, рассчитывают на присоединение к иску российских компаний.

Иск был подан в минувший понедельник президентом Американского университета в Москве Эдуардом Лозанским и экспертом по российско-американским отношениям, бывшим советником президента Рональда Рейгана и экс-шефом московского бюро радио "Свобода" Энтони Салвиа.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник Э.Лозанский заявил, что нанятый им и Э.Салвиа адвокат, изучив ситуацию, пришел к выводу, что "президент Обама может отменить поправку росчерком пера без поддержки Конгресса, у него есть на это все полномочия".

"Наше обращение в суд направлено не против президента Обамы, но в помощь ему. Судебный процесс позволит ему это сделать. Тут нет никакой политической подоплеки", - сказал Э.Лозанский.

По его словам, у ответчика, то есть Б.Обамы, есть 60 дней, чтобы подготовиться к слушаниям.

Э.Лозанский отметил, что поправка пагубна для России "с психологической точки зрения" и "вредна для США", так как американский бизнес, желающий вкладываться в Россию, ограничен в своих маневрах.

Президент университета предложил российскому бизнесу присоединиться к иску.

Он отметил, что "это не так дорого" - подавать в суд на президента, и выразил надежду, что в случае такого решения Б.Обама позовет истцов, прессу и проведет церемонию отмены на лужайке перед Белым домом. Прецедент уже был - Э.Лозанскому и его единомышленникам удалось через Конгресс уговорить Р.Рейгана сделать день рождения Андрея Сахарова государственным праздником США.

Поправкой американских конгрессменов Джексона и Вэника, принятой в 1974 году, запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Вопрос о снятии этой поправки в марте обсуждался президентом РФ Дмитрием Медведевым с вице-президентом США Джозефом Байденом, и тот обещал помочь. "В следующий раз, когда вы приедете в нашу страну, надеюсь, это будет достаточно скоро, хотя бы одна из тем, которую вы упомянули, уйдет в прошлое. Я имею в виду поправку Джексона-Вэника", - сказал Д.Медведев на встрече с Дж.Байденом. В свою очередь Дж.Байден подчеркнул, что администрация США полностью поддерживает отмену этой поправки.

США уже давно обещают разобраться с этой проблемой. Еще два года назад в ходе встреч в Вашингтоне с представителями новой администрации США российская сторона поднимала вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. "Мы получили заверения в поддержке и желание преодолеть все разногласия в обозримый срок", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин. Но дальше заверений пока дело не пошло.

В конце 2009 года с критикой в отношении администрации США в связи с поправкой Джексона-Вэника выступал Владимир Путин. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин, отвечая тогда в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Глава правительства напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэнника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Это, кстати, встречает негативную реакцию со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно - они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру - им непонятно, почему сегодня представители политического истеблишмента Соединенных Штатов связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией, с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера", - сказал премьер РФ.

Но, подчеркнул он, "таковы реалии, мы с этим вынуждены жить и сегодня". "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих пор сохраняется", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи