Пресс-центр

Отменить поправку Джексона-Вэника

У Обамы есть полномочия отменить поправку Джексона-Вэника росчерком пера, без поддержки Конгресса, считают эксперты

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Истцы, обратившиеся в суд Вашингтона с целью подтолкнуть президента США Барака Обаму к отмене действия поправки Джексона-Вэника, рассчитывают на присоединение к иску российских компаний.

Иск был подан в минувший понедельник президентом Американского университета в Москве Эдуардом Лозанским и экспертом по российско-американским отношениям, бывшим советником президента Рональда Рейгана и экс-шефом московского бюро радио "Свобода" Энтони Салвиа.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник Э.Лозанский заявил, что нанятый им и Э.Салвиа адвокат, изучив ситуацию, пришел к выводу, что "президент Обама может отменить поправку росчерком пера без поддержки Конгресса, у него есть на это все полномочия".

"Наше обращение в суд направлено не против президента Обамы, но в помощь ему. Судебный процесс позволит ему это сделать. Тут нет никакой политической подоплеки", - сказал Э.Лозанский.

По его словам, у ответчика, то есть Б.Обамы, есть 60 дней, чтобы подготовиться к слушаниям.

Э.Лозанский отметил, что поправка пагубна для России "с психологической точки зрения" и "вредна для США", так как американский бизнес, желающий вкладываться в Россию, ограничен в своих маневрах.

Президент университета предложил российскому бизнесу присоединиться к иску.

Он отметил, что "это не так дорого" - подавать в суд на президента, и выразил надежду, что в случае такого решения Б.Обама позовет истцов, прессу и проведет церемонию отмены на лужайке перед Белым домом. Прецедент уже был - Э.Лозанскому и его единомышленникам удалось через Конгресс уговорить Р.Рейгана сделать день рождения Андрея Сахарова государственным праздником США.

Поправкой американских конгрессменов Джексона и Вэника, принятой в 1974 году, запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Вопрос о снятии этой поправки в марте обсуждался президентом РФ Дмитрием Медведевым с вице-президентом США Джозефом Байденом, и тот обещал помочь. "В следующий раз, когда вы приедете в нашу страну, надеюсь, это будет достаточно скоро, хотя бы одна из тем, которую вы упомянули, уйдет в прошлое. Я имею в виду поправку Джексона-Вэника", - сказал Д.Медведев на встрече с Дж.Байденом. В свою очередь Дж.Байден подчеркнул, что администрация США полностью поддерживает отмену этой поправки.

США уже давно обещают разобраться с этой проблемой. Еще два года назад в ходе встреч в Вашингтоне с представителями новой администрации США российская сторона поднимала вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. "Мы получили заверения в поддержке и желание преодолеть все разногласия в обозримый срок", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин. Но дальше заверений пока дело не пошло.

В конце 2009 года с критикой в отношении администрации США в связи с поправкой Джексона-Вэника выступал Владимир Путин. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин, отвечая тогда в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Глава правительства напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэнника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Это, кстати, встречает негативную реакцию со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно - они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру - им непонятно, почему сегодня представители политического истеблишмента Соединенных Штатов связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией, с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера", - сказал премьер РФ.

Но, подчеркнул он, "таковы реалии, мы с этим вынуждены жить и сегодня". "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих пор сохраняется", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции