Пресс-центр

Ситуация в Чечне так и не изменилась - правозащитники

На пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной ситуации с правами человека в Чечне, правозащитники распространили обращение к президенту РФ Д.Медведеву с просьбой обеспечить соблюдение гражданских прав и свобод в Чеченской республике

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские правозащитники призывают президента РФ Дмитрия Медведева обеспечить соблюдение гражданских прав и свобод в Чеченской республике.

Как говорится в обращении на имя Д.Медведева, распространенном на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", правозащитники, по прошествии 11 месяцев после встречи с главой государства, "вынуждены констатировать отсутствие изменений к лучшему в сфере тотальной безнаказанности за грубейшие нарушения прав человека в Чечне".

По мнению правозащитников, основными нарушениями по-прежнему являются похищение и исчезновение людей, пытки и внесудебные казни, которые допускаются сотрудниками правоохранительных органов региона.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать отсутствие изменений к лучшему в этой сфере, ни одно из дел указанной категории эффективно не расследуется", - говорится в обращении.

При этом в обращении правозащитники указывают, что их позиция полностью совпадает с мнением руководителей правоохранительных и следственных органов, непосредственно ответственных за расследование этих преступлений.

Среди авторов обращения председатель "Межрегионального комитета против пыток", координатор свободных мобильных групп правозащитных организаций в Чечне Игорь Каляпин, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, а также исследователь по России "Хьюман райтс вотч" Татьяна Локшина и председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Авторы обращения приложили к нему тексты двух писем, исходящих из Следственного управления Следственного комитета по Чеченской республике и прокуратуры Чеченской республики соответственно на имя министра внутренних дел региона и председателя общественной организации "Комитет против пыток".

"Однако данные письма демонстрируют системный саботаж со стороны республиканских органов внутренних дел и неспособность Следственного комитета исполнять свои непосредственные обязанности по расследованию преступлений", - подчеркивается в документе.

Касаясь вопроса о похищении людей, глава правозащитного центра "Мемориал" О.Орлов рассказал, что они происходят не только в Чечне, но и на Северном Кавказе и даже в Москве.

"Похищения людей по "чеченскому сценарию" происходят не только в Чечне. Они отработаны на Северном Кавказе, массово начались применяться в Чечне и расползаются по всей России. Похищения зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и даже в Москве", - сказал О.Орлов.

По его информации, случаи похищения людей в Москве были зафиксированы в прошлом году и в марте этого года.

"Я недавно по одному такому случаю допрашивался в качестве свидетеля и завтра пойду", - сказал правозащитник.

Как отметил О.Орлов, похищают тех, кого могут подозревать в связи с террористами, например, людей, которые приехали в Москву с Северного Кавказа, тех, кто может дать какую-либо информацию, или просто человека, который имеет "ненужные связи".

Более того, И.Каляпин рассказал, что в Чеченской республике имеет место системное нарушение прав человека, а исправить ситуацию пока не представляется возможным.

"Все дела, которыми занимаются сводные мобильные группы в Чеченской республике, - о похищении людей сотрудниками милиции. Сотрудники милиции забирают человека, человек исчезает, и о нем нет никакой информации", - сказал И.Каляпин.

"Из семи дел лишь в одном случае человек вернулся, выяснилось, что он четыре месяца как пес сидел в подвале чеченского ОМОН, прикованный к батарее", - заявил И.Каляпин.

При этом, по его словам, следователи зачастую не могут проводить следственные действия, потому что получают отказ в содействии со стороны МВД.

И.Каляпин сообщил, что в прокуратуру ЧР был направлен запрос правозащитников. В ответ прокурор сообщил, что имеют место факты похищения, однако вследствие несвоевременного возбуждения уголовного дела и неактивного расследования виновные скрываются, а местонахождение потерпевших не устанавливается.

"Я не знаю более жесткой и более трагической оценки. Мы ничего не можем ждать от правоохранительных органов, если прокуратура дает такую оценку деятельности следственного комитета и говорит, что ничего не может сделать", - сказал И.Каляпин.

При этом он отметил, что когда сводные мобильные группы начинали деятельность в Чечне, была надежда на эффективность их деятельности.

"На настоящий момент вследствие наших расследований по всей России осуждены более 70 сотрудников правоохранительных органов за применение пыток по статье превышение должностных полномочий. Однако в Чечне ситуация начала развиваться неожиданно", - отметил он.

По словам И.Каляпина, "когда сводная мобильная группа обратилась к республиканскому следователю по особо важным делам с требованием вызвать повесткой в суд рядового сотрудника милиции, он чуть не плача стал объяснять, что, во-первых, этот сотрудник не придет в суд, а его самого вечером просто изобьют".

"Мы можем только подробно и четко поставить диагноз в этой ситуации. Я не вижу никаких возможностей выбраться из этой ситуации с помощью правовых, юридических инструментов", - заявил И.Каляпин.

Правозащитники также выразили недовольство ходом расследования убийства в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Мы не довольны, прогресса нет", - заявил О.Орлов.

Он отметил, что основная версия убийства, которая рассматривалась следствием, оказалась несостоятельной. "Сейчас понятно, что та версия, которую в какой-то момент следствие стало выдавать за основную, на данный момент оказалась несостоятельной, как мы и говорили. Это версия прямой причастности к организации убийства боевиков", - сказал О.Орлов.

По словам правозащитника, следствие не проверяет версии, связанные с "делами, о которых она (Эстемирова) писала, о преступлениях со стороны сотрудников правоохранительных органов Чеченской республики". "Эти версии, на наш взгляд, не исследуются. Таким образом, расследование находится, насколько я знаю, сейчас в стагнации", - пояснил О.Орлов.

При этом глава фонда напомнил, что адвокат, представляющий интересы семьи убитой, обратился с просьбой к следствию ознакомить его с частью уголовного дела, "с тем, что делало следствие, для проверки некоторых из этих ниточек, в частности, к бессудным казням, о которых писала Наташа, и которые вызвали недовольство".

"Однако им был получен отказ. Отказываются ознакомить адвоката с тем, что делает в этом направлении следствие. В связи с этим адвокатом направлена жалоба в Европейский суд", - заявил О.Орлов.

Сотрудница грозненского центра "Мемориал" Н.Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

15 июля 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что убийца Н.Эстемировой установлен и ведутся следственные действия, направленные "на установление не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления".

Между тем в центре "Мемориал" заявили, что в постановлении о признании потерпевшей Светланы Эстемировой, сестры Н.Эстемировой, фигурирует боевик Алхазур Башаев, который якобы совершил преступление. "Я не понимаю, о чем речь. Если идет речь, согласно материалам следствия, о боевике Алхазуре Башаеве, то, как он может находиться в розыске? Башаев убит", - сказал глава правозащитного центра О.Орлов.

16 июля официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что исполнитель убийства Н.Эстемировой объявлен в международный и федеральный розыск, следствие принимает меры по установлению заказчика преступления.

Он подтвердил, что "результатом активных следственно-оперативных мероприятий стало установление личности исполнителя убийства Эстемировой". "Его причастность к преступлению подтверждается целым рядом доказательств, в настоящий момент он объявлен в международный и всероссийский розыск", - подчеркнул В.Маркин.

В СКП также отвергли упреки правозащитных организаций в том, что их мнения игнорируются при расследовании убийства Н.Эстемировой, а само расследование проводится непублично. "Несмотря на значительные успехи следствия, некоторые представители правозащитных организаций тем не менее пытаются обвинить следствие в недостаточной открытости и требуют чуть ли не публичного расследования, обвиняя следователей в том, что их информация не принимается в расчет", - заявил В.Маркин.

В этой связи он сообщил, что по делу допрошено свыше 600 человек, в том числе коллег Н.Эстемировой по правозащитному движению. "Вся информация, полученная от правозащитников, была приобщена следователем к уголовному делу и проверена следственным путем", - отметил В.Маркин.

Он сообщил также, что только из близкого окружения правозащитницы было допрошено более 100 человек, из них не менее 40 активистов центра "Мемориал", иностранные журналисты, родные и близкие Н.Эстемировой.

28 сентября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что следствию известно местонахождение предполагаемого убийцы Н.Эстемировой. Он опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что убийца мертв, и заявил, что преступник объявлен в федеральный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости