ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Ситуация в Чечне так и не изменилась - правозащитники

На пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной ситуации с правами человека в Чечне, правозащитники распространили обращение к президенту РФ Д.Медведеву с просьбой обеспечить соблюдение гражданских прав и свобод в Чеченской республике

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские правозащитники призывают президента РФ Дмитрия Медведева обеспечить соблюдение гражданских прав и свобод в Чеченской республике.

Как говорится в обращении на имя Д.Медведева, распространенном на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", правозащитники, по прошествии 11 месяцев после встречи с главой государства, "вынуждены констатировать отсутствие изменений к лучшему в сфере тотальной безнаказанности за грубейшие нарушения прав человека в Чечне".

По мнению правозащитников, основными нарушениями по-прежнему являются похищение и исчезновение людей, пытки и внесудебные казни, которые допускаются сотрудниками правоохранительных органов региона.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать отсутствие изменений к лучшему в этой сфере, ни одно из дел указанной категории эффективно не расследуется", - говорится в обращении.

При этом в обращении правозащитники указывают, что их позиция полностью совпадает с мнением руководителей правоохранительных и следственных органов, непосредственно ответственных за расследование этих преступлений.

Среди авторов обращения председатель "Межрегионального комитета против пыток", координатор свободных мобильных групп правозащитных организаций в Чечне Игорь Каляпин, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, а также исследователь по России "Хьюман райтс вотч" Татьяна Локшина и председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Авторы обращения приложили к нему тексты двух писем, исходящих из Следственного управления Следственного комитета по Чеченской республике и прокуратуры Чеченской республики соответственно на имя министра внутренних дел региона и председателя общественной организации "Комитет против пыток".

"Однако данные письма демонстрируют системный саботаж со стороны республиканских органов внутренних дел и неспособность Следственного комитета исполнять свои непосредственные обязанности по расследованию преступлений", - подчеркивается в документе.

Касаясь вопроса о похищении людей, глава правозащитного центра "Мемориал" О.Орлов рассказал, что они происходят не только в Чечне, но и на Северном Кавказе и даже в Москве.

"Похищения людей по "чеченскому сценарию" происходят не только в Чечне. Они отработаны на Северном Кавказе, массово начались применяться в Чечне и расползаются по всей России. Похищения зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и даже в Москве", - сказал О.Орлов.

По его информации, случаи похищения людей в Москве были зафиксированы в прошлом году и в марте этого года.

"Я недавно по одному такому случаю допрашивался в качестве свидетеля и завтра пойду", - сказал правозащитник.

Как отметил О.Орлов, похищают тех, кого могут подозревать в связи с террористами, например, людей, которые приехали в Москву с Северного Кавказа, тех, кто может дать какую-либо информацию, или просто человека, который имеет "ненужные связи".

Более того, И.Каляпин рассказал, что в Чеченской республике имеет место системное нарушение прав человека, а исправить ситуацию пока не представляется возможным.

"Все дела, которыми занимаются сводные мобильные группы в Чеченской республике, - о похищении людей сотрудниками милиции. Сотрудники милиции забирают человека, человек исчезает, и о нем нет никакой информации", - сказал И.Каляпин.

"Из семи дел лишь в одном случае человек вернулся, выяснилось, что он четыре месяца как пес сидел в подвале чеченского ОМОН, прикованный к батарее", - заявил И.Каляпин.

При этом, по его словам, следователи зачастую не могут проводить следственные действия, потому что получают отказ в содействии со стороны МВД.

И.Каляпин сообщил, что в прокуратуру ЧР был направлен запрос правозащитников. В ответ прокурор сообщил, что имеют место факты похищения, однако вследствие несвоевременного возбуждения уголовного дела и неактивного расследования виновные скрываются, а местонахождение потерпевших не устанавливается.

"Я не знаю более жесткой и более трагической оценки. Мы ничего не можем ждать от правоохранительных органов, если прокуратура дает такую оценку деятельности следственного комитета и говорит, что ничего не может сделать", - сказал И.Каляпин.

При этом он отметил, что когда сводные мобильные группы начинали деятельность в Чечне, была надежда на эффективность их деятельности.

"На настоящий момент вследствие наших расследований по всей России осуждены более 70 сотрудников правоохранительных органов за применение пыток по статье превышение должностных полномочий. Однако в Чечне ситуация начала развиваться неожиданно", - отметил он.

По словам И.Каляпина, "когда сводная мобильная группа обратилась к республиканскому следователю по особо важным делам с требованием вызвать повесткой в суд рядового сотрудника милиции, он чуть не плача стал объяснять, что, во-первых, этот сотрудник не придет в суд, а его самого вечером просто изобьют".

"Мы можем только подробно и четко поставить диагноз в этой ситуации. Я не вижу никаких возможностей выбраться из этой ситуации с помощью правовых, юридических инструментов", - заявил И.Каляпин.

Правозащитники также выразили недовольство ходом расследования убийства в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Мы не довольны, прогресса нет", - заявил О.Орлов.

Он отметил, что основная версия убийства, которая рассматривалась следствием, оказалась несостоятельной. "Сейчас понятно, что та версия, которую в какой-то момент следствие стало выдавать за основную, на данный момент оказалась несостоятельной, как мы и говорили. Это версия прямой причастности к организации убийства боевиков", - сказал О.Орлов.

По словам правозащитника, следствие не проверяет версии, связанные с "делами, о которых она (Эстемирова) писала, о преступлениях со стороны сотрудников правоохранительных органов Чеченской республики". "Эти версии, на наш взгляд, не исследуются. Таким образом, расследование находится, насколько я знаю, сейчас в стагнации", - пояснил О.Орлов.

При этом глава фонда напомнил, что адвокат, представляющий интересы семьи убитой, обратился с просьбой к следствию ознакомить его с частью уголовного дела, "с тем, что делало следствие, для проверки некоторых из этих ниточек, в частности, к бессудным казням, о которых писала Наташа, и которые вызвали недовольство".

"Однако им был получен отказ. Отказываются ознакомить адвоката с тем, что делает в этом направлении следствие. В связи с этим адвокатом направлена жалоба в Европейский суд", - заявил О.Орлов.

Сотрудница грозненского центра "Мемориал" Н.Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

15 июля 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что убийца Н.Эстемировой установлен и ведутся следственные действия, направленные "на установление не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления".

Между тем в центре "Мемориал" заявили, что в постановлении о признании потерпевшей Светланы Эстемировой, сестры Н.Эстемировой, фигурирует боевик Алхазур Башаев, который якобы совершил преступление. "Я не понимаю, о чем речь. Если идет речь, согласно материалам следствия, о боевике Алхазуре Башаеве, то, как он может находиться в розыске? Башаев убит", - сказал глава правозащитного центра О.Орлов.

16 июля официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что исполнитель убийства Н.Эстемировой объявлен в международный и федеральный розыск, следствие принимает меры по установлению заказчика преступления.

Он подтвердил, что "результатом активных следственно-оперативных мероприятий стало установление личности исполнителя убийства Эстемировой". "Его причастность к преступлению подтверждается целым рядом доказательств, в настоящий момент он объявлен в международный и всероссийский розыск", - подчеркнул В.Маркин.

В СКП также отвергли упреки правозащитных организаций в том, что их мнения игнорируются при расследовании убийства Н.Эстемировой, а само расследование проводится непублично. "Несмотря на значительные успехи следствия, некоторые представители правозащитных организаций тем не менее пытаются обвинить следствие в недостаточной открытости и требуют чуть ли не публичного расследования, обвиняя следователей в том, что их информация не принимается в расчет", - заявил В.Маркин.

В этой связи он сообщил, что по делу допрошено свыше 600 человек, в том числе коллег Н.Эстемировой по правозащитному движению. "Вся информация, полученная от правозащитников, была приобщена следователем к уголовному делу и проверена следственным путем", - отметил В.Маркин.

Он сообщил также, что только из близкого окружения правозащитницы было допрошено более 100 человек, из них не менее 40 активистов центра "Мемориал", иностранные журналисты, родные и близкие Н.Эстемировой.

28 сентября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что следствию известно местонахождение предполагаемого убийцы Н.Эстемировой. Он опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что убийца мертв, и заявил, что преступник объявлен в федеральный розыск.

Пресс-центр

Фотогалереи