Пресс-центр

"Черкизово" в 2015-2016 гг. начнет строить планы по экспорту мяса птицы

ОАО "Группа Черкизово" в 2015-2016 годах начнет строить конкретные планы по экспорту мяса птицы

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Группа Черкизово" (GCHE), объявившее в четверг о запуске крупного инвестпроекта в птицеводстве в Липецкой области стоимостью $685 млн, в 2015-2016 годах начнет строить конкретные планы по экспорту мяса птицы.

"Пока говорить о конкретных планах по экспорту рановато, но в 2015-2016 годах сможем более серьезно задуматься об экспорте", - заявил генеральный директор группы Сергей Михайлов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По словам исполнительного директора группы Артура Миносянца, с пуском нового проекта компания "будет иметь возможность поставлять продукцию птицеводства куда угодно, потому что производство проектируется с учетом действующих нормативов Евросоюза, это позволит в будущем провести его сертификацию для экспортных поставок".

Как сообщил С.Михайлов, с выходом проекта на полную мощность, а это должно произойти к концу 2015 года, производство мяса птицы на нем достигнет 200 тыс. тонн в год. Проект реализуется на базе входящей в группу компании "Куриное царство" и позволит добавить к вырабатываемой здесь продукции 140 тыс. тонн.

"Его стратегическое преимущество не только в использовании нового формата построения современной бизнес-модели производства мяса, но и в том, что он близко расположен к основным рынкам сбыта продукции", - заявил А.Миносянц, добавив, что продукция будет реализовываться в основном в Центральном федеральном округе.

Причем, как отметил С.Михайлов, компания рассчитывает на то, что спрос на мясо птицы в РФ будет увеличиваться. "Если сейчас потребление мяса составляет в среднем 65 кг на человека, в том числе 25 кг мяса птицы, то к 2016 году этот показатель может увеличиться до 74-75 кг, в том числе потребление мяса птицы возрастет до 30 кг", - считает он. При этом он прогнозирует существенное снижение доли импорта.

"Мы верим в свой проект, в его эффективность, в то, что он позволит поставлять на рынок качественную продукцию по приемлемым ценам", - заявил глава компании.

По мнению представителей группы "Черкизово", именно крупные высокотехнологичные комплексы смогут выдержать конкуренцию на рынке. "Сегодня рынок меняется, в мире уже не осталось комплексов с производством менее 70 тыс. тонн мяса птицы в год, они неконкурентоспособны, рынок будет консолидироваться", - заявил С.Михайлов. В России же пока 50% мяса птицы производится на небольших птицефабриках с объемом производства до 25 тыс. тонн продукции в год.

Представители компании также заявили, что рассматривают и варианты производства другой птицеводческой продукции, в частности, мяса индейки и утки. "Но это будут нишевые продукты. Пока решено сконцентрироваться на новом проекте", - пояснил А.Миносянц.

Стоимость проекта составляет 19,5 млрд рублей ($685 млн). 80% этой суммы - кредит Газпромбанка на 10 лет, остальное - средства группы. Причем, как заявил С.Михайлов, никаких дополнительных заимствований для реализации этого проекта не планируется.

С.Михайлов уточнил, что ставка по кредиту субсидируется. С учетом субсидий эффективная ставка планируется менее 1%, заявил он.

Принявший участие в пресс-конференции первый заместитель председателя правления банка Александр Казначеев сообщил, что сумма банковского финансирования проекта составляет 15,6 млрд рублей. Газпромбанк финансировал ряд других проектов группы.

Как уже сообщалось, новый проект предусматривает строительство инкубатория мощностью 160 млн инкубационных яиц в год, 5 бройлерных площадок на 10 млн птицемест, 4 площадок для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тыс. голов.

Перерабатывающее подразделение предусматривает строительство комплекса по убою и переработке птицы мощностью 24 тыс. голов в час, комплекса по утилизации и переработке отходов, а также возведение многофункциональных очистных сооружений.

Планируется также построить комплекс по производству комбикормов мощностью 90 тонн в час, емкости для единовременного хранения 300 тыс. тонн зерновых и комплекс по переработке масличных культур. Это позволит группе увеличить производство комбикормов почти на 512 тыс. тонн в год и объем хранения зерновых до 800 тыс. тонн в год.

Кроме того, проект предусматривает строительство офисных, инфраструктурных и инженерных сооружений, включая складские помещения, создание жилья для специалистов, а также автотранспортное предприятие и современный логистический центр с объемом хранения замороженной продукции до 50 тыс. тонн. Всего будет создано дополнительно около 4 тыс. рабочих мест.

Планируется, что производство начнется в 2013 году, на полную мощность проект выйдет в конце 2015 года.

Реализация этого проекта позволит группе "Черкизово" к 2015 году увеличить производство продукции из мяса птицы до 420 тыс. тонн. При этом производство птицы в живом весе составит более 500 тыс. тонн. Производство инкубационных яиц к 2015 году увеличится до 315 млн штук и тем самым будет достигнута полная самообеспеченность группы.

Как подчеркивают в компании, особенность проекта в том, что его можно расширить практически на всех этапах производственного цикла. Это позволит в перспективе при необходимости вводить в действующую инфраструктуру и инженерные сети дополнительные мощности, включая комплекс по первичной переработке свинины.

Группа "Черкизово" объединяет 7 мясоперерабатывающих предприятий (московский регион, Пензенская, Ульяновская, Ростовская области, Краснодарский край), 4 свинокомплекса, 2 птицеводческих комплекса, комбикормовый завод. В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в мае 2006 года группа привлекла $251 млн. Группу контролируют Игорь Бабаев и члены его семьи.

Выручка компании в 2010 году составила 36,085 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2009 году. В долларовом выражении этот показатель возрос на 17% - до $1188,2 млн. Чистая прибыль компании в прошлом году возросла на 16% - до 4,386 млрд рублей. В долларовом выражении рост составил 21% - до $144,4 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 октября5 фото

Фотохроника 23 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции