Пресс-центр

"Черкизово" в 2015-2016 гг. начнет строить планы по экспорту мяса птицы

ОАО "Группа Черкизово" в 2015-2016 годах начнет строить конкретные планы по экспорту мяса птицы

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Группа Черкизово" (GCHE), объявившее в четверг о запуске крупного инвестпроекта в птицеводстве в Липецкой области стоимостью $685 млн, в 2015-2016 годах начнет строить конкретные планы по экспорту мяса птицы.

"Пока говорить о конкретных планах по экспорту рановато, но в 2015-2016 годах сможем более серьезно задуматься об экспорте", - заявил генеральный директор группы Сергей Михайлов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По словам исполнительного директора группы Артура Миносянца, с пуском нового проекта компания "будет иметь возможность поставлять продукцию птицеводства куда угодно, потому что производство проектируется с учетом действующих нормативов Евросоюза, это позволит в будущем провести его сертификацию для экспортных поставок".

Как сообщил С.Михайлов, с выходом проекта на полную мощность, а это должно произойти к концу 2015 года, производство мяса птицы на нем достигнет 200 тыс. тонн в год. Проект реализуется на базе входящей в группу компании "Куриное царство" и позволит добавить к вырабатываемой здесь продукции 140 тыс. тонн.

"Его стратегическое преимущество не только в использовании нового формата построения современной бизнес-модели производства мяса, но и в том, что он близко расположен к основным рынкам сбыта продукции", - заявил А.Миносянц, добавив, что продукция будет реализовываться в основном в Центральном федеральном округе.

Причем, как отметил С.Михайлов, компания рассчитывает на то, что спрос на мясо птицы в РФ будет увеличиваться. "Если сейчас потребление мяса составляет в среднем 65 кг на человека, в том числе 25 кг мяса птицы, то к 2016 году этот показатель может увеличиться до 74-75 кг, в том числе потребление мяса птицы возрастет до 30 кг", - считает он. При этом он прогнозирует существенное снижение доли импорта.

"Мы верим в свой проект, в его эффективность, в то, что он позволит поставлять на рынок качественную продукцию по приемлемым ценам", - заявил глава компании.

По мнению представителей группы "Черкизово", именно крупные высокотехнологичные комплексы смогут выдержать конкуренцию на рынке. "Сегодня рынок меняется, в мире уже не осталось комплексов с производством менее 70 тыс. тонн мяса птицы в год, они неконкурентоспособны, рынок будет консолидироваться", - заявил С.Михайлов. В России же пока 50% мяса птицы производится на небольших птицефабриках с объемом производства до 25 тыс. тонн продукции в год.

Представители компании также заявили, что рассматривают и варианты производства другой птицеводческой продукции, в частности, мяса индейки и утки. "Но это будут нишевые продукты. Пока решено сконцентрироваться на новом проекте", - пояснил А.Миносянц.

Стоимость проекта составляет 19,5 млрд рублей ($685 млн). 80% этой суммы - кредит Газпромбанка на 10 лет, остальное - средства группы. Причем, как заявил С.Михайлов, никаких дополнительных заимствований для реализации этого проекта не планируется.

С.Михайлов уточнил, что ставка по кредиту субсидируется. С учетом субсидий эффективная ставка планируется менее 1%, заявил он.

Принявший участие в пресс-конференции первый заместитель председателя правления банка Александр Казначеев сообщил, что сумма банковского финансирования проекта составляет 15,6 млрд рублей. Газпромбанк финансировал ряд других проектов группы.

Как уже сообщалось, новый проект предусматривает строительство инкубатория мощностью 160 млн инкубационных яиц в год, 5 бройлерных площадок на 10 млн птицемест, 4 площадок для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тыс. голов.

Перерабатывающее подразделение предусматривает строительство комплекса по убою и переработке птицы мощностью 24 тыс. голов в час, комплекса по утилизации и переработке отходов, а также возведение многофункциональных очистных сооружений.

Планируется также построить комплекс по производству комбикормов мощностью 90 тонн в час, емкости для единовременного хранения 300 тыс. тонн зерновых и комплекс по переработке масличных культур. Это позволит группе увеличить производство комбикормов почти на 512 тыс. тонн в год и объем хранения зерновых до 800 тыс. тонн в год.

Кроме того, проект предусматривает строительство офисных, инфраструктурных и инженерных сооружений, включая складские помещения, создание жилья для специалистов, а также автотранспортное предприятие и современный логистический центр с объемом хранения замороженной продукции до 50 тыс. тонн. Всего будет создано дополнительно около 4 тыс. рабочих мест.

Планируется, что производство начнется в 2013 году, на полную мощность проект выйдет в конце 2015 года.

Реализация этого проекта позволит группе "Черкизово" к 2015 году увеличить производство продукции из мяса птицы до 420 тыс. тонн. При этом производство птицы в живом весе составит более 500 тыс. тонн. Производство инкубационных яиц к 2015 году увеличится до 315 млн штук и тем самым будет достигнута полная самообеспеченность группы.

Как подчеркивают в компании, особенность проекта в том, что его можно расширить практически на всех этапах производственного цикла. Это позволит в перспективе при необходимости вводить в действующую инфраструктуру и инженерные сети дополнительные мощности, включая комплекс по первичной переработке свинины.

Группа "Черкизово" объединяет 7 мясоперерабатывающих предприятий (московский регион, Пензенская, Ульяновская, Ростовская области, Краснодарский край), 4 свинокомплекса, 2 птицеводческих комплекса, комбикормовый завод. В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в мае 2006 года группа привлекла $251 млн. Группу контролируют Игорь Бабаев и члены его семьи.

Выручка компании в 2010 году составила 36,085 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2009 году. В долларовом выражении этот показатель возрос на 17% - до $1188,2 млн. Чистая прибыль компании в прошлом году возросла на 16% - до 4,386 млрд рублей. В долларовом выражении рост составил 21% - до $144,4 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи