Пресс-центр

Профсоюзы против

Предложения РСПП по модернизации системы трудовых отношений вызвали критику со стороны российских профсоюзов. По мнению главы ФНПР, эти инициативы ведут к возвращению крепостного права

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Федерация независимых профсоюзов РФ обещает вывести на первомайские демонстрации по всей стране более 2 млн человек, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель ФНПР Михаил Шмаков.

"Это будет реальный ответ на предложения РСПП об изменении системы трудовых отношений в стране", - отметил он.

По словам М.Шмакова, трудящиеся на демонстрациях будут протестовать, в том числе, против озвученных ранее предложений об увеличении рабочей недели до 60 часов.

"Они (РСПП - ИФ) хотят, чтобы люди за ту же зарплату работали не восемь часов, а 12, но этого не будет. Мы четко обозначим на своих демонстрациях эту позицию. В ходе шествий, митингов и демонстраций трудящиеся будут принимать резолюции против этих варварских предложений", - добавил он.

По мнению М.Шмакова, предложения РСПП толкают Россию в прошлое. "Эти предложения толкают Россию ни как не в XXI век - век цифровой экономики, век экономики и инноваций, но это толкает нас в XVII, а по некоторым позициям и в XVI век и никак не соотносится с теми лозунгами, которые при этом произносятся", - сказал он.

"Мы не рабы, рабы - не мы. Все эти предложения фактически возвращают экономическое рабство или как принято говорить в российских традиционных выражениях - крепостное право. Экономическое крепостное право ничуть не лучше, чем крепостное право административное", - заявил М.Шмаков.

Сложившаяся в настоящее время в России экономическая система является "диким капитализмом, который не находит ничего другого для повышения своих собственных доходов за счет увеличения эксплуатации рабочих", считает глава ФНПР.

По его словам, "известные пропагандисты из РСПП с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают выступать в прессе и как бы готовить общественное мнение к тому, что они будут предлагать, в том числе к 60-часовой рабочей неделе, срочным трудовым контрактам, продолжительностью не более одного года, упрощенному порядку увольнения, а также к легализации практики заемного труда из-за рубежа".

При этом М.Шмаков пообещал, что "этого не будет, этого не случится, мы твердо об этом заявляем".

Лидер ФНПР также не исключил возможности учреждения звания Героя труда России.

Комментируя высказывания президента РФ Дмитрия Медведева о том, что высококвалифицированные специалисты рабочих профессий недостаточно поощряются государством за трудовые успехи, М.Шмаков пояснил: "Это (награждение рабочих - ИФ) будет расширяться, больше внимания будет и наградной отдел президента уделять этому".

"Я думаю, что через некоторое время, если это будет не кампания, а нормальная политика государства, то, может быть, возможно будет поставить вопрос о введении, скажем, звания Герой труда России", - отметил он.

По мнению М.Шмакова, не стоит однозначно негативно относиться к явлениям советского прошлого. "У нас было много хорошего, в том числе и звание Героя социалистического труда. Сейчас все больше людей интересуются своей историей. Я думаю, что через некоторое время ни у кого даже не возникнет мысли кинуть камень в наше недалекое советское прошлое", - подчеркнул лидер ФНПР.

При этом М.Шмаков предложил расширить статус звания Героя России.

"Сейчас нет социализма, а Герой капиталистического труда будет звучать как издевательство. Я думаю, что сейчас просто надо расширить статус ордена Героя России и вручать его не только за боевые заслуги или за особые заслуги перед государством, как это сейчас понимается, но и за особые заслуги в труде для государства", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции