Пресс-центр

Компенсации не будет

Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказали о том, как продвигается расследование убийства и смерти в СИЗО Трифоновой, а также сообщили - убийца адвоката Маркелова не сможет выплатить компенсацию

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Семья Анастасии Бабуровой не получит присужденные ей 2 млн рублей компенсации от Никиты Тихонова, осужденного за убийство журналистки, заявляет адвокат Владимир Жеребенков.

"Учитывая то, что Н.Тихонов отбывает пожизненное заключение и то, что там нет рабочих мест, из-за отсутствия возможности обеспечить личную безопасность никаких денег, отбывая наказание, он получать не будет, соответственно, родители ничего не получат", - сказал В.Жеребенков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он пояснил, что заключенные имеют возможность зарабатывать деньги, отбывая наказание в следственном изоляторе.

"Процедура простая: исполнительный лист отправляется по месту содержания под стражей, и если он работает, то какие-то деньги высчитываются в счет возмещения причиненного им ущерба по этому иску", - сказал В.Жеребенков.

В.Жеребенков также рассказал, что Н.Тихонов и Е.Хасис могут обладать информацией о других громких преступлениях на национальной почве.

"Там (в материалах дела - ИФ) есть разговоры, где Тихонов обсуждает убийство двух людей - это Костолом, так он называет Ивана Хуторского, и Муслим Абулаев, чемпион мира по тайскому боксу", - заявил В.Жеребенков.

По его словам, "есть масса подобных разговоров, которые не прошли экспертных исследований, поэтому они не являются доказательством, хотя их можно было бы использовать".

"Хасис в разговоре изъявляет желание поучаствовать в убийстве, говорит фразу: "Хорошо бы вальнуть этого зверя", - имея в виду М.Абдулаева", - утверждает В.Жеребенков.

Он напомнил, что И.Хуторской был убит 16 ноября, а 24 декабря, спустя три-четыре недели поле ареста обвиняемых в убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой, был убит М.Абдулаев.

"Есть целая группа подполья, которая обладает националистическими воззрениями и сеет, как они это называют, террор", - сказал адвокат.

Он заявил, что Никита Тихонов всю свою жизнь был профессиональным киллером. По мнению адвоката, такой вывод можно сделать, исходя из информации, считанной с компьютера осужденного.

"Человек прекрасно разбирается в спецподготовке, в том, как убивать людей. Профессиональный киллер - именно этим он всю сознательную жизнь и занимался. Всю эту информацию считывали с ноутбука", - сообщил В.Жеребенков.

По его словам, на компьютере хранились подробные инструкции, в которых говорилось о том, как скорейшим образом убить человека из того или иного оружия.

Со своей стороны шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сказал на пресс-конференции, что из данных прослушок можно заключить, что Н.Тихонов принимал участие в подготовке другого убийства.

"Обсуждалась подготовка к убийству антифашиста Ивана Хуторского. Из прослушок следовало, что Н.Тихонов принимал непосредственное участие в подготовке этого убийства - был у подъезда, давал информацию", - добавил он.

"Н.Тихонов и Е.Хасис вместе со своими соратниками готовили еще два преступления: следили за свидетелем по делу об убийстве члена антифашистского движения и идет речь достаточно обширно о подготовке убийства некоего высокопоставленного представителя Русской православной церкви. Фамилия там не звучала, но об этом шли серьезные разговоры", - сказал С.Соколов.

"Существует не очень большая, но хорошо отлаженная группировка националистов, которая даже после арестов Н.Тихонова и Е.Хасис будет продолжать свою деятельность", - предупредил шеф-редактор "Новой газеты".

6 мая 2011 года Мосгорсуд обязал Н.Тихонова, осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки А.Бабуровой, выплатить 2 млн рублей в пользу семьи Бабуровой в качестве моральной компенсации и 40 тыс. рублей на судебные издержки.

Н.Тихонов приговорен к пожизненному заключению на основании обвинительного вердикта присяжных. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии.

Адвокат С.Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" А.Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

Порывов не ждем

Касаясь вопроса об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, С.Соколов рассказал, что руководство издания не ожидает прорывов со стороны следствия в деле об ее убийстве.

"Недавно в очередной раз было продлено следствие. Это обычный механизм. Я бы не сказал, что там все замечательно и радужно, у меня оснований говорить о том, что в ближайшее время будут какие-то громкие следственные действия, задержания и аресты, нет", - сказал С.Соколов.

По его словам, "следствие не сидит на месте, но это преступление оказалось более закрытым для следственных органов в силу того, что там существует заказчик".

Как отметил С.Соколов, на следствие оказывалось давление при передаче дела об убийстве А.Политковской в суд. "Сейчас они пытаются собственные ошибки, сделанные ими, но не по собственной воле, каким-то образом минимизировать. Они пошли с самого начала, анализируют все возможные версии, проводят экспертизы", - отметил он.

"Я опасаюсь очередного пиар-хода, приуроченного к какой-либо дате. Есть странная тенденция - либо ко дню ее гибели, либо ко дню рождения необходима сенсация от Следственного комитета или прокуратуры", - сказал С.Соколов.

Он добавил, что в "Новой газете" продолжают проводить расследование, обмениваемся со следствием. "Но я бы не сказал, что они отвечают на все вопросы", - сказал шеф-редактор издания.

О деле Трифоновой

На пресс-конференции защитник В.Жеребенков также рассказал и о деле скончавшейся в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой. По мнению защиты, правоохранительные органы пытаются не допустить привлечения к уголовной ответственности следователя, занимавшегося ее делом.

"У меня и у ее родственников, детей впечатление, что следствие пытается замять обстоятельства ее убийства и вывести из-под уголовной ответственности следователя Сергея Пысина", - сказал В.Жеребенков.

Он отметил, что С.Пысин со дня задержания В.Трифоновой знал, что она тяжело больна, но поставил предпринимательнице условие, что освободит ее из-под стражи, только если она даст признательные показания.

"Фикрет Тагиев (начальник СИЗО "Матросская тишина"), чтобы избежать смерти В.Трифоновой в изоляторе, отправляет ее на автозаке в Серпухов без медицинского сопровождения, и следователь фактически лишает ее медицинской помощи. Выдержала она две недели, ее снова привезли в Бутырку, ввели гепарина в 400-500 раз меньше необходимого, образовалась тромболия легочной артерии, ее фактически убили. Между тем врачей к уголовной ответственности не привлекли, их уволили, следователь тоже просто отстранен, судья уволена, но никаких решений не принято", - подчеркнул В.Жеребенков.

Он сообщил, что во вторник, 10 мая, он направил обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, чтобы он взял дело В.Трифоновой под личный контроль. Также в обращении адвокат просит проведения "действительно независимого расследования".

В.Жеребенков отметил, что за последние два месяца направил по этому делу порядка 10 жалоб в различные инстанции.

Жительница подмосковного города Химки В.Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась в "Матросской тишине", предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене с последующим развитием тромбофлебита. Указанный катетер был установлен в конце апреля 2010 года в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского (МОНИКИ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Выборы во Франции8 фото

Выборы во Франции

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 20 апреля6 фото

Фотохроника 20 апреля

"Мать всех маршей" в Каракасе9 фото

"Мать всех маршей" в Каракасе

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи