ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

Пенсионному рынку России необходим один регулятор - НАПФ

У пенсионного рынка России должен быть один регулятор, считает президент НП "НАПФ"

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - У пенсионного рынка России должен быть один регулятор, считает президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов" (НП "НАПФ") Константин Угрюмов.

"Рынок серьезный, рынок на грани социальных и финансовых проблем. Здесь нужен один ответственный регулятор", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник. Он отметил, что сейчас регулированием этого рынка занимаются Минфин, Минздравсоцразвития и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

К.Угрюмов отметил, что наличие единого регулятора позволит решить ряд проблем пенсионной системы.

Глава НАПФ подчеркнул, что вокруг накопительной части трудовой пенсии развернулась серьезная дискуссия. По его словам, Минздравсоцразвития собирается к концу 2011 года внести законопроект о выводе накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования. Министерство, по словам К.Угрюмова, апеллирует к неэффективности этого компонента.

Работодатель в настоящее время в обязательном порядке перечисляет взносы в накопительную часть пенсии по работающим гражданам 1967 года рождения и моложе. Эти выплаты составляют 6% от фонда оплаты труда работника, но не более 463 тыс. рублей в год.

Кроме того, право на накопительную часть трудовой пенсии имеют граждане, в отношении которых в 2002-2004 годах платились взносы на накопительную часть (мужчины 1953-1966 годов рождения, женщины 1957-1966 годов рождения). С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

"Минздравсоцразвития не возражало против этого подхода (прекращения выплат - прим. ИФ-АФИ). Таким образом, на счетах 22 млн человек старших возрастов накопились взносы в среднем в размере 5 тыс. рублей", - сказал глава НАПФ.

Он подчеркнул, что в следующем году 4 млн человек из этой категории выйдут на пенсию. "По логике Минздрава, средняя пенсия (накопительная составляющая пенсии - прим. ИФ-АФИ) у них будет 23 рубля. Нонсенс? Нонсенс", - заявил он.

"На сегодняшний день Минздравсоцразвития взяло курс на ликвидацию накопительного компонента. Цель этого курса одна - сегодня забрать живые деньги, которые находятся в накопительном компоненте, для того, чтобы раздать их ныне живущим пенсионерам и закрыть дыры в бюджете Пенсионного фонда РФ", - сказал К.Угрюмов. Он пояснил, что в этом случае будут использоваться средства накопительной части пенсии граждан всех возрастов. "Эти живые деньги, которые инвестируются и приносят доход, заменяются обещаниями на эту же сумму, которые будут или не будут выполнены через 20 лет", - подчеркнул он.

Первый вице-президент НАПФ Юрий Люблин пояснил, что в случае отмены накопительной части произойдет выравнивание пенсий всех граждан: люди, которые работали долго и получали много, и люди, которые работали мало и получали мало, будут получать одинаковые пенсии на уровне прожиточного минимума региона. "Они (Минздравсоцразвития - прим. ИФ-АФИ) возвращают российскую пенсионную систему к советской модели, но на более высоком качественном уровне, оснащения техникой и т.д. Это будет собес XXI века!", - подчеркнул он.

Статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин в начале мая заявил, что вопрос о выводе накопительного компонента пенсии из системы пенсионного страхования должен быть решен не позднее 2012 года. По его словам, Минздравсоцразвития готовит стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, в которой будет содержаться данная инициатива.

Пресс-центр

Фотогалереи