Пресс-центр

Пенсионному рынку России необходим один регулятор - НАПФ

У пенсионного рынка России должен быть один регулятор, считает президент НП "НАПФ"

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - У пенсионного рынка России должен быть один регулятор, считает президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов" (НП "НАПФ") Константин Угрюмов.

"Рынок серьезный, рынок на грани социальных и финансовых проблем. Здесь нужен один ответственный регулятор", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник. Он отметил, что сейчас регулированием этого рынка занимаются Минфин, Минздравсоцразвития и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

К.Угрюмов отметил, что наличие единого регулятора позволит решить ряд проблем пенсионной системы.

Глава НАПФ подчеркнул, что вокруг накопительной части трудовой пенсии развернулась серьезная дискуссия. По его словам, Минздравсоцразвития собирается к концу 2011 года внести законопроект о выводе накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования. Министерство, по словам К.Угрюмова, апеллирует к неэффективности этого компонента.

Работодатель в настоящее время в обязательном порядке перечисляет взносы в накопительную часть пенсии по работающим гражданам 1967 года рождения и моложе. Эти выплаты составляют 6% от фонда оплаты труда работника, но не более 463 тыс. рублей в год.

Кроме того, право на накопительную часть трудовой пенсии имеют граждане, в отношении которых в 2002-2004 годах платились взносы на накопительную часть (мужчины 1953-1966 годов рождения, женщины 1957-1966 годов рождения). С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

"Минздравсоцразвития не возражало против этого подхода (прекращения выплат - прим. ИФ-АФИ). Таким образом, на счетах 22 млн человек старших возрастов накопились взносы в среднем в размере 5 тыс. рублей", - сказал глава НАПФ.

Он подчеркнул, что в следующем году 4 млн человек из этой категории выйдут на пенсию. "По логике Минздрава, средняя пенсия (накопительная составляющая пенсии - прим. ИФ-АФИ) у них будет 23 рубля. Нонсенс? Нонсенс", - заявил он.

"На сегодняшний день Минздравсоцразвития взяло курс на ликвидацию накопительного компонента. Цель этого курса одна - сегодня забрать живые деньги, которые находятся в накопительном компоненте, для того, чтобы раздать их ныне живущим пенсионерам и закрыть дыры в бюджете Пенсионного фонда РФ", - сказал К.Угрюмов. Он пояснил, что в этом случае будут использоваться средства накопительной части пенсии граждан всех возрастов. "Эти живые деньги, которые инвестируются и приносят доход, заменяются обещаниями на эту же сумму, которые будут или не будут выполнены через 20 лет", - подчеркнул он.

Первый вице-президент НАПФ Юрий Люблин пояснил, что в случае отмены накопительной части произойдет выравнивание пенсий всех граждан: люди, которые работали долго и получали много, и люди, которые работали мало и получали мало, будут получать одинаковые пенсии на уровне прожиточного минимума региона. "Они (Минздравсоцразвития - прим. ИФ-АФИ) возвращают российскую пенсионную систему к советской модели, но на более высоком качественном уровне, оснащения техникой и т.д. Это будет собес XXI века!", - подчеркнул он.

Статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин в начале мая заявил, что вопрос о выводе накопительного компонента пенсии из системы пенсионного страхования должен быть решен не позднее 2012 года. По его словам, Минздравсоцразвития готовит стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, в которой будет содержаться данная инициатива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции